Убийство совершенное группой лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Убийство совершенное группой лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенностью совершения убийства группой лиц является то, что такие преступления, как правило, совершаются спонтанно в общественных местах, когда между двумя малознакомыми или незнакомыми лицами возникает конфликт, к которому присоединяется кто-то из их друзей либо знакомых.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

В соответствии с ч. 2 ст.35 УК РФ, преступление признаётся совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в его совершении участвовали два или более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Соисполнительство без предварительного сговора (группа лиц, ч.1 ст. 35 УК РФ) является малораспространённой формой соучастия. Как правило, совершение преступления «группой лиц» не является квалифицирующим признаком состава преступления.

Другое дело – «группа лиц по предварительному сговору».

Нельзя не заметить, что в определении «группа лиц по предварительному сговору» содержится два отдельных признака: совершение преступления «группой лиц» и совершение преступления по «предварительному сговору».

Соответственно, для квалификации деяния как совершённого «группой лиц по предварительному сговору» недостаточно наличия лишь одного из этих признаков. Они должны присутствовать в идеальной совокупности.

Только в этом случае подобную квалификацию следует признать правильной.

По смыслу уголовного закона — предварительный сговор – соглашение (в любой форме) между будущими соучастниками преступления, достигнутое ими в любое время (до совершения деяния), о месте, времени, способе совершения преступления.

Поскольку предварительный сговор является обязательным признаком состава преступления (при данной квалификации деяния), то — его наличие или отсутствие входит в предмет доказывания (ст.73 ч.1 п.1 УПК РФ) и должно подтверждаться необходимой совокупностью допустимых (ст.75 УПК РФ) доказательств, на основе которых суд, следователь, прокурор устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Исчерпывающий перечень таких доказательств установлен ст.74 УПК РФ (показания подозреваемого, обвиняемого, показания свидетелей, потерпевшего, письменные и вещественные доказательства и др.). Соответственно, простой констатации наличия согласованных действий соучастников, при отсутствии допустимых доказательств – недостаточно. Для примера можно предложить такую ситуацию: ищущие «приключений» молодые люди А. и Л. заметили на улице прохожего, разговаривающего по сотовому телефону. В одной руке у прохожего был большой пакет, другой рукой он держал телефон, локтем этой же руки непрочно прижимая к телу сумку — «барсетку». А. подбежал к прохожему, ударил по сумке, отчего потерпевший её выронил, а Л., увидев это, поднял сумку с земли. Затем оба убежали вместе с похищенной сумкой. При допросах, в качестве подозреваемых и обвиняемых, оба воспользовались ст.51 Конституции РФ.

Пример убийства по сговору

В судебной практике достаточно много примеров убийств группой лиц по предварительному сговору.

Двое злоумышленников решили ограбить ломбард. Планируя преступление, они ставят перед собой задачу убить охранника, чтобы он не вызвал полицию и не оказывал сопротивления. У одного из злоумышленников есть охотничье ружье и нож, у другого личный автомобиль, который они использовали для того, чтобы скрыться с места преступления. Все проходит по плану злоумышленников. Ворвавшись в помещение ломбарда, один преступник держит охранника, а другой выстрелом в грудь убивает его. Кассир выдает им деньги, после чего злоумышленники скрываются в неизвестном направлении. В данном случае есть все элементы состава преступления:

  • Предварительный сговор на убийство.
  • Оба преступника являются участниками убийства.

Комментарии к статье 105

105 статья за убийство включает в 2 частях простой и квалифицированный состав.

Комментарии к ней:

  • Простое убийство с основным составом обязательно для квалифицированного признака наряду с отягчающим обстоятельствами, указанными во 2-й части статьи. Они имеют значение для квалификации преступлений против жизни человека. Поэтому анализ простого убийства рассматривается как «убийство в целом».
  • В 1-й части статьи дано определение убийства – умышленное причинение смерти лицу. Оно соответствует понятию убийства в теории уголовного права. Но с небольшим отличием. Ранее считалось, что убийство – умышленное или неосторожное лишение жизни человека. Теперь же это только умышленное причинение смерти. УК не знает определения неосторожного убийства.
  • Виновного называют убийцей, что служит тормозом при решении вопроса о привлечении к ответственности по 106 ст. УК РСФСР. По ней некоторые врачи, воспитатели неосторожно в форме бездействия причинили смерть другому человеку в процессе своей работы. Поэтому в УК РФ разграничили понятия неосторожного и умышленного убийства. Теперь 109 ст. отвечает за причинение смерти по неосторожности при ненадлежащем выполнении функций.
  • Почти все определения убийства указывают на противоправность причинения смерти. В 1-й части статьи такой признак отсутствует, но является необходимым. Он отграничивает убийство от лишения жизни человека. Например, причинение смерти при обороне не влечет ответственности, и не является убийством. Также им не выступают правомерные лишения жизни в ходе смертной казни, боевых действий.
  • В определении убийства указано, что это смерть другому человеку. Суицид (смерть самому себе) не является преступлением. При неудачном суициде ответственности не наступает. Тогда получается, что соучастие в самоубийстве лишено юридического смысла. Тогда говорят о содействии в самоубийстве, подговору.

Для наглядности различий отталкиваются от примеров подобных ситуаций.

Пример 1.

Две девушки А. и О. находились в клубе X. на дискотеке. Приревновав парня И., А. схватила соперницу М. за волосы. Угрожая убийством, затолкала её в свою машину. Добравшись до речки у посёлка С., между тремя девушками завязался конфликт. О. вытолкнула из транспортного средства М. Девушка А. продолжила избивать М. ногами. После серии ударов М. потеряла сознание. Тогда О. взяла кирпич с дороги и ударила М. по голове в область виска. После чего подруги А. и О. скрылись с места преступления, бросив труп в реку.

Здесь прослеживаются все признаки преступления по данной статье. При этом предварительный сговор отсутствует. Т.к. причиной убийства явилось чувство ревности, вызванное действиями парня девушки А. Наличие определённой цели на убийство у сообщниц возникает в момент, когда девушка сажает в машину жертву, а подруга удерживает её на заднем сидении.

В этот момент она уже осознает, что идёт на преступление с целью причинения смерти. А значит появляется общность действий или соисполнительство. С учётом летального исхода, инкриминируется заявленная статья. Т.к. определён состав преступления и признаки, необходимые для её применения: убийство, общая цель 2-х и более лиц, соисполнительство.

Данная статья квалифицирует преступление как умышленное причинение смерти: «убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». На основании такой трактовки преступления необходимо чётко представлять признаки умышленных действий, повлекших за собой смерть, а также само определение группы лиц, совершавших убийство.

В соответствии с инкриминируемой статьёй группа лиц характеризуется следующими характеристиками:

  1. Два и более лица (соисполнителя).
  2. Действия каждого из них направляются на непосредственное лишение жизни.
  3. Все соисполнители имеют единый умысел на убийство.

Сколько дают за групповую расправу над человеком?

Убийство, совершенное по квалифицирующим признакам, относится к преступлению с отягчающими признаками. Итоговое наказание в виде лишения свободы оглашают с учётом всех этих факторов. Лишение свободы составляет от 6 до 15 лет. В случаях убийства по квалифицирующему признаку (ч.2 ст. 105 УК РФ) назначается пожизненный срок лишения свободы или срок 8-20 лет. В обоих случаях есть возможность ограничения свободы на срок до 2 лет.

Читателям возможно будут интересны и другие материалы про виды убийств:

  • совершенное с особой жестокостью;
  • из хулиганский побуждений;
  • из корыстных побуждений;
  • убийство двух и более лиц.

Под соучастием ст. 32 УК РФ понимает умышленное совместное участие лиц в совершении умышленного преступления. УК РФ выделяет следующие виды соучастников преступления:

  • исполнитель – лицо, которое непосредственно совершает преступление;
  • организатор – лицо, которое выдвинуло предложение совершить преступление либо руководило совершением преступления во время его совершения;
  • подстрекатель – лицо, которое убедило исполнителя, а также иных лиц в необходимости совершения преступления;
  • пособник – лицо, которое своими действиями помогало осуществиться преступлению, а именно давало информацию для совершения преступления, пообещало преступнику убежище и т.д;
Читайте также:  Планируется ли амнистия на 2023 г. по ст. 264.1 УК РФ?

Обратите внимание! Ответственность преступников определяется исходя из степени участия в совершении преступления.

Наибольшее наказание, как правило, несет исполнитель преступления.

Если исполнитель не совершил преступление по независящим от него причинам или отказался от совершения преступления, то остальные соучастники несут ответственность за покушение.

Количественные и качественные признаки преступления

К количественным признакам относят наличие двух и более соисполнителей в качестве субъектов преступления. К таковым относятся вменяемые лица, достигшие возраста 14 лет. В ином случае соучастие трактуется как посредственное исполнение.

К качественным приписывают совместность действий и тип соучастия. Причём общий умысел и содействие расцениваются с объективной и субъективной стороны. В первом случае предполагается непосредственная задействованность в процессе убийства (любое действие или бездействие, ставшее причиной смерти).

Субъективный аспект содействия заключается в едином умысле на убийство. Вид соучастия по статье – соисполнительство убийства. В иных случаях субъект преступления не считается участником группы лиц (сопомощники).

Как влияет наказание на разные категории граждан, совершивших злодеяние?

Само по себе убийство с числом соисполнителей больше двух человек считается преступлением с отягчающим обстоятельством (подробнее об убийствах при отягчающих обстоятельствах можно узнать тут). С учётом совокупности преступлений по степени тяжести (тяжкие и особо тяжкие) реальный срок наказания увеличивается.

При этом стоит учитывать, что под данную статью не всегда попадают организаторы, пособники и подстрекатели преступных действий. На степень наказания также влияет умышленность сговора. И чем тщательнее и дольше готовилось убийство, тем большим будет срок. В случае отсутствия сговора как такового учитывают обстоятельства, повлекшие смерть.

При спланированных убийствах производят доскональное изучение мотивов и возможный срок вынашивания идеи. Т.к. во всех случаях Суд требует предоставления информации о составе и мотивах преступления законодательно оговоренными способами. А при убийстве организованной группой лиц интересы выявляют на основе подтверждения факта создания устойчивого объединения.

Такой тип убийства уже подтверждает долговременность целей и совместный умысел. Также учитывают, что за любую активность при совершении убийства, предусмотрено наказание по ст. 105 независимо, был ли соучастник соисполнителем или сопомощником. Таким образом, разновидность группы лиц рассматривают по отдельным признакам. При этом Следствие с учётом всех фактов запрашивает различные сроки по каждому делу.

Под соучастием понимается выполнение определённых действий, нацеленных на достижение поставленной цели, т.е. убийства. Причём умысел и сговор возникает иногда спонтанно и негласно. Например, при подаче соучастникам определённых знаков, которые понимаются на уровне принятого в группе общения.

Чаще же соучастие происходит в ходе разработки плана убийства, слежения за жертвой, подготовкой оружия и прочих процедур. У каждого участника при этом возникает субъективный общий умысел. Сами же виновники смерти непосредственно осуществляет убийство или соисполняют действия по причинению смерти.

Как раз им и инкриминируются действия по указанному преступлению. Сопомощниками выступают организатор, подстрекатель, пособник. Отнесение их к категории соисполнителей возможно в случае непосредственного участия в убийстве. Т.е. при наличии признаков убийства, описанных в данной статье.

В остальных случаях эти лица не имеют отношения к объективной стороне убийства, т.к. не имеют отношения к причинению смерти чисто физически.

Убийство двух и более человек является отягчающим признаком. Это обусловлено как тяжестью наступивших в результате совершения преступления последствий, так и личностью преступника, который способен лишить жизни двух и более человек.

Для того, чтобы признать убийство двух и более человек таковым, необходимо, чтобы действия виновного были охвачены одним намерением лишить жизни двух человек и были совершены одновременно (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве» (далее – Постановление № 1).

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

При убийстве двух и более лиц, как правило, лишение жизни потерпевших происходит либо одномоментно, либо с небольшим промежутком без большого разрыва во времени.

Но в некоторых случаях возможен значительный промежуток между убийствами. О том, что лицо имело умысел на совершение подобного преступления, свидетельствует единый мотив совершения убийств. Также сюда относятся случаи, когда преступник совершил убийство таким образом, что следствию и суду понятно его желание убить двух человек.

Убийство одного лица и покушение на убийство другого лица не может рассматриваться как убийство двух и более лиц. В таком случае считается, что лицо совершило преступление, предусмотренное ч. 1 либо п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

У лица могут быть следующие виды умысла:

  • прямой – в таком случае лицо заранее осознанно планирует, что убьет двух и более человек;
  • прямой умысел на убийство одного человека и косвенный умысел на убийство других лиц. Например, лицо намеревается ограбить ювелирный магазин, убивает продавца и случайно зашедшего в магазин свидетеля;
  • косвенный умысел на убийство двух и более лиц. Например, лицо в состоянии алкогольного опьянения из окна своей квартиры ведет стрельбу по прохожим.

Законодатель еще в июле 2007 года, приняв отдельный закон, решил вывести указанный вид убийства в отдельный пункт «е.1». Теперь это одно из преступлений части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.
Общее понятие мести, подразумевает ответ на насильственные действия или совершение потерпевшим других действий, расцениваемых второй стороной как обида.

Если же мотив у преступника «кровная месть», то им движет не просто обычная неприязнь, возникшая к человеку, а единая цель — действовать в рамках обычая.

Некоторые регионы государства и до сегодня имеют подобные опаснейшие пережитки. Случаи убийств связаны с желанием оскорбленного лица или его родственников во что бы то ни стало отомстить за причиненную обиду. Подобный процесс опасен тем, что может вовлекать в себя целые группы людей и повлечь множественные случаи умышленного лишения жизни.

Видео о статье 105 Уголовного кодекса РФ

УБИЙСТВО СОПРЯЖЕННОЕ С разбоем

Организованная группа – это группа лиц, которая объединилась с целью осуществления убийства, заранее вырабатывая и подготавливая план преступления и орудие.

Пример. Трое молодых ранее судимых людей, находясь в тяжёлом финансовом положении, решились пойти на крайние меры. Своей жертвой они выбрали одного очень обеспеченного бизнесмена. Чётко сформулировав план своих действий и определив распорядок дня жертвы, они подловили бизнесмена у места проживания и увезли в заранее подготовленное место. Там, под угрозой смерти, они заставили его перевести большую сумму денежных средств на указанные банковские счета. Дальнейшие действия также были оговорены заранее, и двое из преступников, воспользовавшись ножами, убили потерпевшего.

Также стоит учитывать, что во втором и третьем примерах данного пункта могут применяться и положения статьи 33 УК РФ — «Виды соучастников преступления», и действия каждого лица будут квалифицироваться по определённой части статьи (соисполнитель, подстрекатель и т. д.). Соответственно, от этого будет зависеть и тяжесть наказания.

В российском законодательстве уголовные дела по данному преступлению рассматривают в разрезе трёх категорий групп. Убийство может совершаться:

  1. группой лиц без предварительного сговора;
  2. группой лиц по предварительному сговору;
  3. организованной группой.

При этом признаками такого убийства считается определённый умысел до начала акта, направленного на причинение смерти. Соисполнители не выступают в ролях организаторов, подстрекателей и пособников убийства (за исключением случаев, предусмотреных законом).

Т.к. полностью определяют объективную сторону преступления. Т.е. непосредственно действуют в целях причинения смерти. Статья применяется, даже если только один из участников производит действия, в результате которых жертва скончалась. Например, один из соисполнителей наносит удары, а другой удерживает жертву.

Убийство без предварительного сговора предполагает развитие такой последовательности событий, при которой преступление совершается без подготовки, но с общим умыслом. Т.е. действия заранее не планируются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]