Рассказываем, что нужно для подачи заявления в ЗАГС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассказываем, что нужно для подачи заявления в ЗАГС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
  2. Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
  3. Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
  4. Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.

Куда и в какие сроки подается заявление

Заявление о регистрации бракосочетания подается в органы ЗАГСА. Выбрать можно любое отделение независимо от места регистрации будущих супругов.

Срок, который должен пройти с момента подачи заявления до регистрации брака составляет 1 месяц. Но этот срок может быть изменен в соответствии со статьей 11 СК РФ:

  • Если у будущих супругов есть уважительные причины, то срок может быть сокращен, либо продлен, но не больше чем еще на 1 месяц. В СК РФ конкретный перечень таких причин не указан. Уважительными причинами считается: отправка одного из будущих супругов к месту прохождения службы, краткосрочное увольнение военнослужащего, граждане уже находятся в фактических брачных отношениях и т.д.
  • При наличии особых обстоятельств брак регистрируют сразу в день подачи заявления. К ним относят: ожидание или рождение ребенка, угроза жизни и т.д.
  • Все особые случаи и уважительные причины должны быть подтверждены документально.

Перед подачей заявления также необходимо уточнить график работы выбранного ЗАГСа, и узнать дни, когда он принимает заявления.

Например, Московские ЗАГСы принимают документы со вторника по субботу, с 9-00 до 18-00 часов (обеденный перерыв с 14-00 до 15-00), регистрация также происходит в эти дни.

В других городах уже может быть другой график. В Смоленске заявление можно подать с понедельника по четверг, а расписаться с понедельника по субботу включительно.

На территории РФ статус брака носит зарегистрированный в учреждении ЗАГС союз женщины и мужчины. Что интересно – далеко не в каждом государстве работает подобный подход. Например, в Эквадоре и Франции определенные брачные права имеют не только официально зарегистрированные лица, но также и сожители. Кроме того, в некоторых государствах (пример – Кипр) к официальному браку приравнивается церковное венчание.

В России незарегистрированный союз браком не считается – вне зависимости от наличия совместного проживания, общего бюджета и совместного ведения хозяйства.

Что нужно знать перед регистрацией брака

Свидетели. Присутствие таковых на церемонии обязательным не является – это всего лишь дань традиции, не относящаяся к спектру правовых норм.

Церемония. Может носить статус как торжественной, так и обычной. Торжественная вариация сопровождается произнесением работником ЗАГСа речи в оформленном соответственно ситуации зале, и разумеется, звучанием марша Мендельсона. Если выбран обычный вариант, обмен кольцами и удостоверение согласия в виде подписей проходят в стандартном кабинете учреждения ЗАГС. Если пара предпочла первый вариант, то об этом следует уведомить сотрудника учреждения ЗАГС (либо МФЦ) в момент подачи заявления, а на Госуслугах поставить в нужном месте галочку.

Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Церемония торжественной категории может быть проведена не только в здании учреждения ЗАГС, но также в галерее либо музейном здании, также особом, предназначенном для подобных мероприятий, центре. Возможность провести ее в определенном месте отдана на усмотрение региональных властей, они же и составляют список таких мест. Например, в столице РФ церемонии могут проводиться в музеях («Царицыно», им. А.С. Пушкина), также в иных местах. Что касается Казани, то там для таких мероприятий можно использовать Центр семьи либо «Казанский кремль» (музей-заповедник).

Если пара намеревается заказывать торжественный вариант, то в отдельной доплате могут нуждаться подготовка сценария и работа ведущего, а также специфическое музыкальное сопровождение. Например, церемония в «Царицыно» обходится в сумму от 25 т.р. до 130 т.р. (в зависимости от числа участников и зала). Участников мероприятия могут развлекать струнный квартет, наряженный в костюм XVIII века церемонимейстер и даже играющая роль государственного регистратора приглашенная актриса.

Государственная регистрация перемены имени

Заявители: физические лица, достигшие возраста 14 лет.

Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.

При подаче заявления должны быть представлены:

  1. Паспорт лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя и (или) отчество;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если это лицо состоит или ранее состояло в браке). Подача документа не требуется, если государственная регистрация заключения или расторжения брака произведена органом ЗАГС после 01.01.1990 г.;
  4. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей этого лица;
  5. Согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо удостоверено нотариально), а в случае отсутствия такого согласия — надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей (одного из них).

Государственная пошлина составляет:

  • за государственную регистрацию перемены имени — 1600 рублей;
  • за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.

Можно ли пожениться в день подачи заявления

При уважительной причине брак может быть зарегистрирован сразу в день подачи заявления. Но без торжественной церемонии. Вас распишут в кабинете сотрудника ЗАГСа, поставят штампы в паспортах и сразу выдадут свидетельство о регистрации брака. По времени такая процедура займёт не более 10–15 минут.

Важно. Не забывайте, что в случае смены фамилии после регистрации брака вам придётся поменять паспорта (гражданский и заграничный), СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, водительские права, банковские карты. Заводить новую трудовую книжку не придётся: ваш работодатель должен сделать в ней соответствующую запись о смене фамилии.

Подача требуемой документации

Документы лучше подавать лично. Супруги смогут избежать ошибок при написании заявления и узнают обо всех особенностях процедуры. При отсутствии возможности посетить выбранное отделение ЗАГСа решать вопрос придется иными способами:

Вариант отправки Описание
Через интернет Сервис «Госуслуги» предоставляет возможность отправить заявление удаленно. Достаточно пройти регистрацию, заполнить требуемые поля, загрузить отсканированные документы и подождать 5 дней. Затем придет ответ на запрос. Госпошлину оплачивать придется, но размер ее составит лишь 245 руб. Скидка (30%) действует до 2019 года.
С помощью МФЦ Первоначально нужно записаться на сайте выбранного многофункционального центра или прийти в него лично, чтобы получить талончик. Затем останется явиться в указанный день, взяв с собой паспорт. После вызова нужно подойти к окошку, заполнить заявление и предоставить квитанцию об оплате госпошлины. Перечислить средства можно в МФЦ с помощью платежного терминала.

Для регистрации брака сотрудники ЗАГСа потребуют паспорт, заявление и чек, подтверждающий перечисление денег в счет госпошлины. Подать требуемые бумаги можно лично, через интернет или МФЦ. Дополнительные документы требуются в зависимости от обстоятельств. Узнать подробный перечень можно у сотрудников отделения органа регистрации, где будет осуществляться церемония бракосочетания.

Что такое брак и кто может в него вступить?

По российским законам брак — это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, достигших совершеннолетия и зарегистрировавших свои отношения в органах записи актов гражданского состояния (в ЗАГСе).

Это и есть гражданский брак. Называть так отношения, в которых пара просто живёт вместе, де-юре ошибочно. Гражданский значит светский, зафиксированный государственными, а не религиозными органами.

Чтобы пройти через процедуру государственной регистрации брака, нужно:

  1. Быть взрослыми. Общий брачный возраст — 18 лет, в исключительных случаях – 16, а в ряде регионов — 14.
  2. Проявить обоюдное согласие и подать заявление.
Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Штамп в паспорте не поставят, если жених или невеста состоит в другом зарегистрированном браке, являются близкими родственниками или признаны судом недееспособными.

Могут ли отказать в бракосочетании, и что делать в этом случае?

В регистрации брака могут отказать по разным причинам. Способ подачи заявления в этом вопросе не имеет значения. Самыми распространенными причинами отказа являются:

Кроме этого, семейный союз не будет зарегистрирован при наличии обстоятельств, указанных в ст. 14 Семейного кодекса РФ:

Если гражданин не согласен с решением органа ЗАГСа, то он имеет право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГСа, или подать исковое заявление в суд для обжалования решения.

Подача заявления на регистрацию брака в электронном виде значительно упрощает всю процедуру. Но, стоит помнить, что такая форма обращения не освобождает от соблюдения законодательных требований, которые выдвигаются к заявителям. Так, если имеются обстоятельства, которые на законодательном уровне запрещают вступать гражданам в брак, то такой союз зарегистрирован не будет.

Список документов, которые нужны в особых случаях

Дополнительные документы понадобятся, если кто-то из заявителей:

Если заявление подается лично, то оригиналы всех документов следует сразу принести в загс или МФЦ. Если же вы обращаетесь через портал госуслуг, то документы нужно предоставить в загс в день регистрации брака.

Если свадьба не первая, нужно подтвердить, что предыдущий брак расторгнут. Для этого понадобятся доказательства, например свидетельство о расторжении брака, решение суда, свидетельство о смерти бывшего супруга.

Если предыдущий брак расторгался в любом российском загсе, то можно не приносить свидетельство о расторжении — информация и так хранится в базе данных учреждения.

Если нет восемнадцати, то несовершеннолетнему нужно получить специальное разрешение на вступление в брак. Даже если он уже эмансипирован по какому-либо основанию, все равно придется обращаться за разрешением. Но эмансипацию рассмотрят как уважительную причину и, скорее всего, в выдаче не откажут.

В разных городах правила регистрации брака несовершеннолетних отличаются. Сама процедура регулируется региональными законами, регламентами и постановлениями.

Например, в Казани порядок такой. Если несовершеннолетнему от 14 до 16 лет, то обращаться за согласием нужно в Министерство образования и науки Республики Татарстан. Пакет документов следующий:

Если несовершеннолетнему от 16 до 18 лет, то в Казани разрешение на регистрацию брака дает орган местного самоуправления — администрация района, в котором прописан несовершеннолетний.

В этом случае пакет документов почти такой же, но формы заявлений — другие. Дополнительно могут запросить выписку из домовой книги и справку с места работы или учебы. Советую заранее позвонить в соответствующую администрацию и уточнить, когда у них приемные часы и какие документы потребуются.

Административный регламент по выдаче разрешения на снижение брачного возрастаPDF, 416 КБ

Регистрация брака с иностранцем. Иностранец должен предоставить в загс справку о семейном положении, даже если он вступает в брак впервые. Срок действия такой справки — шесть месяцев с момента выдачи.

Регистрация брака с заключенным осложняется тем, что он не может прийти в загс для подачи заявления и в день росписи.

Но выход есть. Партнеры готовят два отдельных заявления — от жениха и от невесты. Подпись заключенного удостоверяет начальник исправительного учреждения, где он содержится. А регистрация брака происходит прямо на территории этого учреждения: в выбранную дату туда приезжает сотрудник загса.

Как выбрать дату регистрации брака

День регистрации брака самостоятельно определяют молодые люди, вступающие в брак, но окончательное решение будет принято только по согласованию с представителем ЗАГСа, принимающим заявление.

Если пара выбрала дату и время, уже занятое по графику другой брачующейся парой, специалист предложит другие даты или время для проведения торжества.

Читайте также:  Земельный участок для многодетных семей в Москве в 2023

Загруженность каждого Дворца бракосочетания неоднозначна, и если молодые люди желают пожениться в определенный день, но в ЗАГСе нет свободного времени на выбранную дату, они могут подать заявление в другое отделение. Предлагаем также ознакомиться — в какой ЗАГС подавать заявление о браке.

Какие документы нужно подать в ЗАГС вместе с заявлением

Заявление пишется собственноручно каждым из будущих супругов и подается лично. К нему прилагаются паспорта граждан, свидетельства, подтверждающие расторжение браков предыдущих при их наличии.

Иностранные граждане предъявляют общегражданский паспорт страны проживания, документ о временной регистрации или вид на жительство для лиц без гражданства. Для граждан, совершеннолетия не достигших обязательно предоставление в установленной форме разрешения на вступление в брак.

Граждане иного государства наряду с общегражданским паспортом обязаны доказать легальность своего присутствия в пределах РФ. Таким документом может быть любая виза (учебная, рабочая, патент), документы о временной прописке. Паспорт должен предъявляться с переводом, с заверением нотариусом. Для людей без гражданства необходим в основном вид на жительство или миграционная карта.

Перед подачей заявления требуется оплатить пошлину и представить квитанцию – подтверждение оплаты. К моменту подачи заявления будущим супругам рекомендуется определиться с фамилией.

Сроки подачи заявления в Беларуси

За какой минимальный срок жениху и невесте необходимо подать заявление в белорусский ЗАГС? По закону – за три дня до выбранной даты свадьбы. В некоторых случаях этот период можно ускорить. Например, в связи с беременностью, наличием общего ребёнка и другими факторами, которые можно расценить как «особые обстоятельства». В таком случае брак можно заключить даже через один день.

При этом согласно условиям, которые установлены в белорусских ЗАГСах, подача заявления может производиться максимум за три месяца до даты торжества. А если вы хотите готовить свадьбу за полгода? Выход такой: оформить предварительную запись на регистрацию брака. Ведётся она в удобной электронной форме, которую можно найти на сайте понравившегося ЗАГСа. Вы указываете день и время регистрации, подаёте необходимую информацию о себе. В ответ вы получаете одну или две даты, когда вам нужно подойти в отдел ЗАГС, чтобы подать официальное заявление в рукописной форме.

Сайт mywed.by напоминает, что ЗАГСы проводят церемонии бракосочетания в определённые дни. Как правило, это пятница и суббота для торжественной регистрации и четверг, пятница для неторжественной. Однако по согласованию с сотрудниками ЗАГСа провести бракосочетание можно и в другие дни недели.

Максимальные сроки Минимальные сроки
  • За полгода до желаемой даты торжества – через предварительную электронную регистрацию заявления на сайте ЗАГСа
  • За три месяца – личная подача документов и заявления
  • За три дня до даты бракосочетания (при наличии свободного времени регистрации)
  • За один день (в «особых случаях»)

Порядок ускоренной регистрации брака

В соответствии с законодательством РФ, брак регистрируют спустя месяц после подачи заявления. Но при беременности срок ожидания можно сократить. В этом случае нужна справка для ЗАГСа о беременности.

По новым правилам брак могут зарегистрировать сразу после подачи заявления или в течение одного месяца, если этого захотят молодожены.

Стоит задуматься и о смене фамилии. Если у мамы и ребенка они будут разные, сложнее будет оформлять или менять документы в будущем.

Таким образом, чтобы ускорить процесс регистрации брака, нужны определенные обстоятельства. На ранних сроках беременности его сокращают не всегда.

Подобные решения принимает начальник отдела бракосочетаний, куда обратилась пара, ожидающая малыша.

Если молодожены по каким-то причинам получают отказ, они вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке.

Но в большинстве случаев сотрудники ЗАГСа относятся с пониманием и идут на встречу будущим родителям.

Для этого им нужно представить медицинскую справку, в которой указывается основная причина для сокращения срока ожидания регистрации брака.

Заявление для росписи составляется стандартно, указывается уполномоченный орган, в который обращается заявитель, персональные данные и текст с формулировкой обращения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]