Внесение записи в трудовую книжку по срочному трудовому договору
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение записи в трудовую книжку по срочному трудовому договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, делается ли запись в трудовую книжку и нужно ли вносить данные сведения? Согласно нормам ч. 1 статьи 66 ТК РФ, организация, в которую временно устроился сотрудник, обязана вести его трудовую книжку и хранить её согласно регламенту. При этом в неё должна быть внесена запись о трудоустройстве, соответствующая сведениям, внесённым в договор, заключённый между работником и работодателем (узнать о том, как заключается срочный трудовой договор, а также посмотреть образец документа, можно здесь).
Вносятся ли сведения?
Исключение составляют случаи совместительства, которые отменяют обязанность работодателя на ведение книжек совместителей.
ВАЖНО: Сведения о приёме на работу требуется внести не позднее 5 календарных дней, которые отсчитываются с первого рабочего дня.
Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.
Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?
Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.
Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).
Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .
Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.
Что такое срок договора
В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Если в соглашении прописана дата заключения, но нет даты или события, с которым связано прекращение договора, то он признаётся бессрочным. В таком случае уволить работника без его согласия можно только по ряду оснований (статьи 71 и 81 ТК РФ).
В срочном трудовом договоре срок действия может быть привязан к конкретной дате или к наступлению определённого события. Например, до выхода основного работника из декретного отпуска или возвращения его с учёбы с отрывом от производства.
Вносятся ли сведения?
Итак, делается ли запись в трудовую книжку и нужно ли вносить данные сведения? Согласно нормам ч. 1 статьи 66 ТК РФ, организация, в которую временно устроился сотрудник, обязана вести его трудовую книжку и хранить её согласно регламенту. При этом в неё должна быть внесена запись о трудоустройстве, соответствующая сведениям, внесённым в договор, заключённый между работником и работодателем (узнать о том, как заключается срочный трудовой договор, а также посмотреть образец документа, можно здесь).
Исключение составляют случаи совместительства, которые отменяют обязанность работодателя на ведение книжек совместителей.
ВАЖНО: Сведения о приёме на работу требуется внести не позднее 5 календарных дней, которые отсчитываются с первого рабочего дня.
Отметка о прекращении соглашения
Если иные причины не повлияли на преждевременное увольнение, в назначенный договором срок даётся информация об увольнении. Здесь также соблюдается установленный алгоритм:
- Наименование организации, не вносится. Внесение данных об увольнении начинается с нового порядкового номера.
- Во второй колонке так же указывают дату увольнения.
- В третьей – факт увольнения с указанием причины и соответствующей статьи ТК РФ.
- В четвёртой – реквизиты приказа об увольнении.
Основания – ссылка на статью ТК РФ, вписываются без сокращений.
Готовая формулировка записи об увольнении, внесённая в третью графу, будет следующей: «Уволить в связи с прекращением срока действия трудового договора пункт 1 часть 2 статья 77 Трудового кодекса РФ».
Сведения так же вносит лицо, уполномоченное на её внесение согласно служебному регламенту, или назначенное приказом. По завершении записи, указанное лицо вносит нижеследующее:
- ставит свою подпись;
- указывает должность, фамилию и инициалы.
Если это не руководитель и не ИП, то дополнительно ставится подпись руководителя. Запись скрепляется круглой печатью организации.
Особенности при срочном договоре
Правила заполнения личной документации гражданина при устройстве на работу регулируются следующими законодательными актами:
- Постановление Правительства РФ №225.
- Приказ Министерства Труда №69.
На титульный лист книжки вносятся следующие записи:
- Ф. И. О.;
- дата рождения;
- образование;
- основная профессия;
- дата внесения сведений;
- подпись уполномоченного работника;
- штамп организации.
Сведения об устройстве на работу заполняются начиная со второй страницы. При каждом трудоустройстве в таблице прописывается:
- порядковый номер;
- дата внесения сведений;
- полное название компании с указанием формы регистрации;
- наименование должности;
- реквизиты приказа.
Период действия договора в записи не указывается.
Как уже отмечалось выше, когда работник устраивается на работу, кадровой службой вносится запись о трудоустройстве в его трудовую книжку. При этом с работником заключается трудовой договор. Однако, вид заключаемого договора может быть разным. Например, он может быть срочным или бессрочным. А значит следует и понимать, будут ли различаться в записи в трудовых книжках при заключении разного вида трудовых договоров.
Важно! Срочный трудовой договор, представляет собой соглашение между работником и работодателем, которое заключается на довольно короткий срок. Обычно срок такого договора не превышает 5 лет.
Срочный договор может применяется при приеме на работу временного сотрудника на период замещения отсутствующего работника. Например, сотрудница находится в отпуске по БиР или по уходу за ребенком. В этом случае работодатель знает сроки возвращения основной сотрудницы, поэтому может определить срок трудового договора.
Помимо этого, срочные договора также заключаются при приеме сезонных работников на определенный промежуток времени. В этом случае в договоре четко прописывается причина такого характера работы. Приказ о приеме на работу и внесении записи в трудовую книжку издается на основании договора.Трудовая заполняется с учетом того, что работника принимают не по совместительству, а на полный рабочий день.
Любые трудовые отношения между работниками и нанимателями должны быть зафиксированы. Их наличие в общем случае подтверждает договор, а также запись в трудовой – при срочном трудовом договоре либо бессрочном. Если оформление этого документа сопровождает установление конкретного периода, во время которого сотрудник должен выполнять свои трудовые функции, то такой договор считают срочным.
Под данное определение попадает:
- сезонный труд;
- временные работы;
- осуществление реконструкции;
- пусконаладочные работы;
- деятельность лиц, занимающих выборную должность;
- гражданская альтернативная служба.
Заключают срочные контракты обычно при наличии одного или нескольких факторов:
- необходимость заместить временно отсутствующего сотрудника;
- невозможность предоставить рабочее место на неопределенный срок в связи с характером выполняемых обязанностей.
Также см. «Как оформляют замещение на время больничного». и «Оформляем срочный трудовой договор на время декретного отпуска».
Порядок заполнения документа
Алгоритм заполнения сведений о работе при оформлении, нижеследующий:
- В верхней части делается сквозная запись с полным наименованием организации, или ставится её штамп.
- Строчкой ниже, в первой колонке вносится порядковый номер записи.
- Во второй колонке, разделённой на 3 графы, вносится дата трудоустройства.
- В третьей – сведения о том, в какое подразделение и на какую должность принимается сотрудник. Если в компании отсутствуют подразделения – указывается её сокращённое наименование.
- В четвёртой – реквизиты приказа о назначении в должность (подробно о том, как составить приказ и каковы основания для заключения контракта, читайте тут).
ВНИМАНИЕ: Дата должна соответствовать не времени выхода приказа или заключения договора, а первому рабочему дню.
Трудовую книжку недопустимо заполнять произвольно, регламент лиц, которые вправе сделать запись, соответствует нормам законодательства. На её внесение уполномочены:
- Руководитель организации или индивидуальный предприниматель – лично.
- Сотрудник отдела кадров, у которого данные полномочия включены в функциональные обязанности.
- Лицо, из числа сотрудников, которому данная обязанность вменена специальным приказом.
Записанные сведения обязательно визируются лицом, заполнявшим книжку, другие удостоверения не требуются, в том числе – не ставится печать.
Особенности расторжения
Прекращение срочного трудового договора имеет некоторые особенности. При определенных обстоятельствах он может быть автоматически продлен, чем приобретет уже статус бессрочного. Происходит это в случаях, когда ни одна из сторон при окончании срока действия документа не выразила желания прекратить трудовые отношения.
Прекращение срочного трудового договора должно сопровождать направление от работодателя письменного предупреждения сотруднику о завершении контракта. Уведомление необходимо передать не менее чем за 3 дня до окончания срока. Исключение – выполнение работы за отсутствующее лицо.
Учтите, что при отсутствии предупреждения увольнение должно произойти либо с согласия сотрудника, либо на общих основаниях.
Момент окончания срочных трудовых отношений может быть следующим:
Основание | Момент окончания |
Завершение работ | Подтверждает соответствующий документ. Например, акт об их окончании. |
Замещение иного сотрудника | Выход его на работу |
Окончание периода | В отношении сезонных работ – наступление определенной календарной даты либо климатического (температурного) минимума/максимума |
В каких случаях оформить работника по СТД можно, но не обязательно
Необязательный СТД носит название «по соглашению сторон».
Работодатель может заключить его с лицами при следующих обстоятельствах:
- Предприятия малого бизнеса с персоналом не более тридцати пяти человек;
- Работник пенсионного возраста, а также если по предписанию врача он может быть только на временной работе;
- Работа в условиях крайнего севера и сопряжена с переездом туда;
- Для устранения последствий катастроф, эпидемий, аварий, а также предотвращения этих событий;
- Люди творческих профессий (деятели кинематографа, журналисты СМИ, артисты театра и цирка);
- Работник очной формы обучения в учебном заведении;
- Члены экипажа морских и речных судов;
- Руководители, их заместители и главные бухгалтеры предприятий, вне зависимости от формы собственности и деятельности фирмы;
- Совместители;
- Заместители должностей научно-педагогических сотрудников в высшем учебном заведении;
- Лица, приглашенные на тренерскую должность для подготовки подопечных к состязаниям.
В каких случаях обязательно оформлять работника по СТД
Существуют виды работ, характер и условия которых предполагают заключение трудового договора на ограниченный срок. Чаще всего это связано с природными или сезонными особенностями, а также с невозможностью узнать срок окончания деятельности.
Перечислим основные случаи:
- На время отсутствия постоянного сотрудника (например, по причине декретного отпуска);
- При отправлении сотрудника работать за границу;
- При временном переходе спортсмена к другому работодателю;
- Если сама организация-наниматель создана временно для решения конкретной задачи;
- Для деятельности, которая для организации не является типичной;
- Для выполнения сезонной работы;
- Для выполнения временной работы (до двух месяцев);
- Для работ в связи с профессиональной деятельностью/стажировкой;
- Для лиц, направленных на общественные работы;
- Если работник – проректор высшего учебного заведения;
- Если граждане проходят альтернативную гражданскую службу;
- При избрании на фиксированный срок в члены выборного органа.
Оформление записи в трудовой и другие тонкости приема сотрудника
Издается приказ о приеме на работу.
Работодатель – лицо, ответственное за хранение и запись в одном из самых важных документов принятого им на работу физического лица. Отметку о приеме в трудовой книжке обязательно делать всем сотрудникам, кроме совместителей, исключение они составляют по той причине, что основное место работы для них – другая организация.
Даже когда договор заключается на конкретный срок, запись также обязательна.
Далее приведем весь алгоритм приема.
- Подготовка проекта трудового договора, в котором прописано, что документ носит срочный характер, а также приказа о приеме;
- Подпись договора, приказа директором предприятия;
- Выполнение записи о приеме в трудовую книжку. Следует соблюсти требования по нумерации записи, фиксации даты наступления трудовых отношений. В обязательном порядке отмечается: номер записи, фиксируется дата начала трудовых отношений, информация о структурном подразделении, должности, ссылка на приказ;
- Фиксация данных о наличии книжки у работника в специальной книге по учету;
- Ознакомление вновь принятого лица со всеми документами, касающихся приема;
- Передача экземпляра трудового договора;
- Проведение инструктажа по охране труда.
Следует немного сказать о процессе адаптации. Хоть это и временный сотрудник, но к введению его в должность следует отнестись максимально серьезно, ведь он приходит работать в организацию на достаточно длительный период.
Следовательно, необходимо сделать все, чтобы сотрудник максимально легко адаптировался и начал давать результат нужного уровня. Для этого можно выполнить следующее:
- ознакомить новичка со всеми необходимыми документами;
- информировать о структуре, ценностях, корпоративной культуре организации;
- рассказать об особенностях взаимодействия;
- предоставить доступ ко всей информации, которая необходима сотруднику в работе (корпоративный справочник, внутренний портал, доступ к программам учета);
- назначить наставника из числа наиболее опытных и лояльных членов коллектива;
- контролировать процесс адаптации и корректировать задачи испытательного срока.
Устраиваясь на новую работу, каждый гражданин должен заключить с работодателем трудовой договор. Запись в трудовой книжке также необходима, если есть желание в дальнейшем получать достойную пенсию. Рассмотрим нюансы оформления трудовых договоров, а также возможность работы без трудовой книжки и последствия для работника.
С кем может заключаться срочный трудовой договор?
Договор по срочному основанию может быть заключен между сторонами, если нет необходимости сотрудничать более пяти лет. Теперь рассмотрим возможные случаи для заключения такого договора:
- нельзя заключить договор бессрочного характера. Это определяется:
- Особенностями условий (отсутствие по каким-либо причинам основного исполнителя, сотрудник привлечен к работам, нехарактерным для деятельности предприятия, организация создавалась на непродолжительный отрезок времени, прием на время обучения);
- Характером исполняемых работ (сезонные и временные, выборная должность);
- по соглашению, вне зависимости от характера, условий работы. На основании случаев, описанных в части 2 ст. 59 ТК РФ (численность штатных сотрудников в организации менее 35 человек, договорные отношения с работником-пенсионером, переезд в отдаленные районы, неотложная работа, устранение аварийной ситуации, избрание работника по итогам конкурса, наем представителей творческой среды, договоры с руководителями предприятий, замами, трудоустройство студентов-очников и совместителей).