Изменение трудовой функции при изменении должности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение трудовой функции при изменении должности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переименование позиции сотрудника в штатном расписании не всегда связано с корректировкой перечня его обязанностей. Причиной может стать необходимость приведения названия должности в соответствии с ЕТКС или профстандартом – например, из-за оформления льготного пенсионного стажа на вредном производственном участке. В результате перечень функций сотрудника не меняется, но его должность будет звучать по-другому.

Уведомление о переименовании должности (образец)

Поскольку для уведомления не предусмотрено утвержденной формы, данный документ работодатель составляет самостоятельно. В «шапке» документа необходимо обозначить ФИО работника, которому он предназначен, дату составления документа.

Уведомление об изменении должности (образец уведомления смотрите ниже) в основной части документа содержит следующую информацию:

  • Прежнее наименование должности, новое наименование;
  • Причину, вызвавшую необходимость изменений;
  • Дату вступления изменений в силу;
  • Сведения о том, что другие условия труда сотрудника остаются без изменений;
  • Подпись руководителя либо уполномоченного лица (например, начальника отдела кадров).

Меняется трудовая функция сотрудника

В ситуации, когда изменению подлежат не только название должности, но и обязанности по ней, выполняется следующее:

  • в штатное расписание вводится должность с другим названием (прежняя временно сохраняется), издается новая должностная инструкция;
  • заключается допсоглашение к трудовому договору о переводе на новую должность (ст. 72.1 ТК РФ), в трудовую книжку вносится соответствующая запись;
  • из штатного расписания исключается прежняя должность.

Нельзя исключить прежнюю должность из штатного расписания, пока она занята. При изменении трудовой функции (должностных обязанностей) может быть применен только перевод. Прежняя должность сокращается, поэтому при несогласии работника с переводом необходимо оформлять увольнение по сокращению штата (апелляционное определение Новгородского облсуда от 07.06.2017 по делу № 2-99-33-1115).

Итак, изменение должности оформляется по-разному в зависимости от ситуации:

  • при приведении в соответствие с трудовым договором — путем издания новой редакции штатного расписания, с которой не нужно знакомить сотрудника;
  • при изменении названия — с помощью корректировки условий трудового договора по ст. 74 ТК РФ;
  • при смене структурного подразделения — путем перемещения;
  • а в случае изменения трудовой функции — в виде перевода на новую должность с сокращением прежней.

Должность интерпретируется как обозначение трудовой единицы. Она характеризует статус человека на конкретном предприятии и в социуме. Представляя компанию партнерам, работник называет свои личные данные с указанием занимаемой должности. Ее название должно вызывать доверие и уважение у контрагентов. По этой причине, некоторые руководители, уделяющие особенное внимание вопросу респектабельности, могут принять решение откорректировать элементы штатного расписания. Причинами такого решения может быть стремление преподнести позицию специалиста более благозвучно для оказания соответствующего впечатления на партнеров, с которыми ему приходится работать. Законом не запрещены такие действия работодателя, однако от специалиста необходимо получение соответствующего разрешения и подписания соглашений, в котором отражается сущность события.

Работодатель вправе инициировать изменение должности по своему усмотрению только в ситуации, если его действия не станут причиной урезания льгот и компенсаций.

Поэтому, прежде чем принять решение о внесении корректировок в название, следует изучить положения правовых актов и убедиться, что они не будут являться причиной реальных последствий негативного характера для работника. Перечень возлагаемых на человека обязательств отражается в локальной документации. Они привязаны к конкретной штатной единице. Ее наименование определяет характеристику специальности. Логически предположить, что изменение параметра влечет за собой изменение перечня функций, вмененных сотруднику. В него входят корректировки видов работ в полном или частичном объеме. Обязанности могут быть дополнены или из их перечня могут быть исключены определенные виды деятельности. Все эти изменения могут быть реализованы только после согласования с работником, подразумевающим Уведомление о переименовании должности в штатном расписании за 2 месяца до события и заключения с работником дополнительного соглашения.

Читайте также:  Как продлить лицензию на оружие в 2023 году

Как изменить должность

Лучший и самый легкий вариант – согласие сотрудника. Обычно оно следует за предложением изменения названия должности, когда трудовая функция не меняется. В таком случае достаточно заключить соглашение и правильно оформить переименование должности. Бумажная волокита необходима для защиты в суде, если с работником все-таки возникнут проблемы.

  • Обоснование. В этом документе вы объясняете, почему должность меняется – почему нужно изменить трудовой договор. В нашем случае это изменение штатного расписания.
  • Уведомление. Составляется в письменной форме, вручить нужно лично сотруднику и получить подпись, доказывающую получение. Работника нужно предупредить хотя бы за два месяца и объяснить причины.
  • Дополнительное соглашение. Оно пойдет в трудовой договор, дополняя его информацией о том, что с такого-то числа название должности будет звучать по-другому. Можно просто разорвать старый трудовой договор и заключить новый.
  • Приказ. Для его издания нельзя обойтись без реквизитов дополнительного соглашения, заключенного ранее.
  • Записи в кадровых документах. Речь идет о трудовой книжке и личной карточке.

Переименование отдела как оформить пошагово?

Важность переименования Надо обязательно указывать в трудовой книжке изменения в названии отделов во избежание проблем с будущим подтверждением стажа.

Также важно указывать информацию о переименовании подразделения, потому что это может быть связано с предоставлением различных льгот.

Руководство компании обязано определить производство, к которому относится выполняемая работа, подтвердить занятость работника в определенном отделе, дирекции или подразделении и установить соответствие названия должности работника профессии, предусмотренной специальными списками производств, работ и профессий, дающих право на льготное обеспечение. Вот почему так важно правильно выполнять записи в трудовой книжке о переименовании подразделения.

Внимание

Переименование и реорганизация В некоторых случаях на предприятии происходит реорганизация, но сотрудники все равно не переходят в новые подразделения, а остаются на своих рабочих местах и продолжают выполнять свои ранее определенные функции и обязанности. Например, в компании было два комбината, а теперь остался только один, потому что второй комбинат продали (закрыли, ликвидировали и так далее).

Например, «Аффинажный цех Комбината №1» стал именоваться просто «Аффинажным цехом», «Механические мастерские Комбината №1» стали просто «Механическими мастерскими» и так далее.

В структуре предприятия могут происходить различные изменения, которые необходимо отразить в штатном расписании, трудовом соглашении и трудовой книжке. Поэтому нужно знать, как внести запись в трудовую книжку о переименовании подразделения.

Часто изменяются наименования отделов, филиалов, подразделений, служб, дирекций, факультетов, кафедр и так далее.

Например, «Отдел правового обеспечения и работы с документацией» может быть переименован в «Юридический департамент по вопросам законодательства и заключения контрактов». Департаменты могут назвать дирекциями или управлениями и наоборот.

Надо ли вносить изменения в трудовой договор и книжку работника

Да, нужно.

Изменения к трудовому договору оформляются через дополнительное соглашение с работником (ст. 72 ТК РФ). Оно составляется в произвольной форме и включает следующую информацию:

  • место, дата, номер соглашения;
  • дата и номер договора;
  • новое название места;
  • дата, с которой начнут действовать новые условия договора;
  • подписи (с расшифровкой) работника и работодателя.

Например, можно использовать такую формулировку: «Изложить пункт 1.1 Трудового договора № 1 от 03.08.2017 в следующей редакции: «По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу в должности специалиста по подбору персонала, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Изменения вступают в силу с 15.10.2017 г.»».

В трудовую книжку вносится соответствующая запись:

  • порядковый номер и дата внесения записи;
  • прежнее и новое наименование;
  • дата, с которой произошли изменения;
  • дата и номер приказа о переименовании должности.

Как составить доп.соглашение

Для составления дополнительного соглашения к трудовому договору законом РФ не предусмотрено заполнения какой-либо единой унифицированной формы, так что писать его можно исходя из собственного представления о документе и потребностей или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа, – по его образцу. Важно соблюсти только два основных правила: бланк по своей структуре должен отвечать общепринятым стандартам кадрового делопроизводства, а по тексту включать в себя ряд обязательных данных.

Читайте также:  Доплаты к пенсии в 2023 году: виды для пенсионеров, получение

В «шапке» пишется:

  • наименование документа и его номер;
  • номер и дата составления трудового договора, к которому данное доп.соглашение относится;
  • место, дата заключения самого соглашения.

Далее идет основная часть, куда вносится:

  • наименование организации-работодателя;
  • должность, фамилия-имя-отчество руководителя;
  • сведения о сотруднике (должность, фамилия-имя-отчество, паспортные данные).

Затем, по пунктам прописывается, какие именно изменения вносятся в трудовой договор при помощи данного соглашения. Если речь идет о заработной плате, то она должна указываться как цифрами, так и прописью.

Далее обязательно следует отметить, что не затронутая в тексте данного документа часть трудового договора, остается без изменений, написать, с какой даты соглашение вступает в законную силу, а также удостоверить тот факт, что стороны пришли к соглашению добровольно.

При наличии каких-либо дополнительных бумаг, которые одна из сторон желает прикрепить к соглашению, их тоже надо внести в бланк в виде отдельного пункта.

Переименование должности, отдела запись в трудовой книжке. образец

Сведения о переводе надо внести в личную карточку работника. Изменение наименование должности переводом не является? Значительная часть специалистов полагает, что это не стоит оформлять переводом. По их мнению, при изменении названия должности трудовая функция не меняется и остается прежней, соответственно приказ о переводе не издается.

Внимание

Просто с работником необходимо заключить с сотрудником допсоглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ)

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов. Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Меняем должность и функции специалиста

Практика показывает, что чаще всего переименование должности требуется при одновременной модификации роли сотрудника в компании. Изменение трудовой функции работника – это обновление вида поручаемой работы. Например, задачей инспектора по кадрам является ведение кадрового делопроизводства. В рамках этой цели выделяются следующие задачи:

  • оформление приема и увольнения персонала;
  • подготовка справок по запросам;
  • ведение личных карточек и трудовых книжек;
  • архивирование документации и т.д.

Незначительные изменения, уточнения в рамках обозначенных обязанностей не будут считаться изменением трудовой функции. Специальное кадровое оформление потребуется, если инспектору придется заняться, например, подбором персонала. В этой ситуации логично будет назвать его позицию иначе – «hr-менеджер».

Модификация трудовой функции при изменении должностей оформляется переводом. Причем для совершения этой кадровой процедуры требуется обязательное согласие специалиста (ст. 72.1 ТК РФ). Действующее законодательство не допускает ситуаций, когда обязанности сотрудников меняются нанимателем в одностороннем порядке (п. 1 ст. 74 ТК РФ).

Смена функционала возможна по инициативе любой из сторон: сотрудника и работодателя. Первый готовит на имя руководства заявление, второй направляет специалисту письменное уведомление. Если после рассмотрения предложения гражданин или администрация решают его одобрить, они прописывают «Не возражаю» прямо на полученном документе, заверяют его подписью.

В любом случае изменение трудовой функции без изменения должности или с ее переименованием подразумевает издание кадрового приказа. В нем указывается:

  • № и дата документа;
  • название фирмы;
  • место составления;
  • Ф.И.О. и текущая должность работника;
  • наименование его новой позиции;
  • описание нового функционала.

Приказ визируется руководителем фирмы и самим поименованным в нем специалистом. Далее стороны заключают допсоглашение к трудовому договору, где излагаются новые условия их взаимодействия.

Уведомление работника о переименовании должности

Изменение названия той или иной должности может происходить по разным причинам. Например: Бывает, что изменение названия происходит вследствие его морального устаревания, например, по историческим мотивам менялись наименования таких профессий как «лекарь» на доктор, «поверенный» на адвокат, «цирюльник» на парикмахер и т.д. Чтобы переменить название должности, для начала необходимо издать на предприятии соответствующий приказ.
Сотрудники, которых изменение названия должности касаются напрямую, должны поставить под начальственным распоряжением свою подпись. Для оповещения работника об изменении названия его должности законодателем установлен стандартный срок – два месяца до вступления данных перемен в законную силу. При этом сотрудник обязан подписать полученное уведомление – его автограф будет свидетельствовать о том, что он ознакомлен с решением руководства и согласен с такими метаморфозами. Прежде чем перейти к подробному описанию уведомления, предоставим общие сведения обо всех подобных оповестительных бумагах. Документ обязательно должен быть подписан либо директором организации, либо сотрудником, который уполномочен визировать такие бланки от его имени (к примеру, руководителем/специалистом кадрового отдела).

Читайте также:  Саратовцы посреди недели не смогут купить алкоголь

В случае, если на предприятии принято удостоверять бумаги с помощью печати, бланк надо обязательно проштамповать. В начале документа (справа или слева) надо написать следующие сведения:

  • адресат — должность и ФИО работника, для которого предназначено уведомление;
  • присвоенный исходящий номер документа;
  • дата его составления;
  • населенный пункт, в котором осуществляет свою работу предприятие.

Затем идет собственно послание.

В основном разделе документа нужно указать: В завершение уведомление подписывается ответственным лицом и передается по назначению.

Возможно ли переименование должности в штатном расписании – нормы ТК РФ

Штатное расписание является документом, обязательным для применения практически во всех субъектах хозяйствования, осуществляющих трудовые взаимоотношения с сотрудниками. Оно обеспечивает не только фиксацию непосредственной численности сотрудников предприятия, но также регламентирует должности сотрудников, систему оплаты и иные особенности их трудовой деятельности. При этом прием на работу новых сотрудников и иные кадровые процедуры должны осуществляться исключительно в соответствии с действующим штатным расписанием.

Постановление Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 закрепляет в своих нормативах форму штатного расписания Т-3. Данная форма была обязательной к применению всеми субъектами хозяйствования до 2013 года, однако на текущий момент форма документа является свободной и предприятия имеют возможность самостоятельно выбирать формат ведения данной документации, при условии, что в ней будет иметь место вся обязательная к указанию в форме Т-3 информация.

Непосредственно обязательность штатного расписания не закреплена в положениях трудового законодательства прямо. Косвенно на необходимость его наличия указывают положения статей 15 и 57 ТК РФ, а также нормативы действующего законодательства в вопросах ведения трудовых книжек. Единственными субъектами хозяйствования, которые могут исключить пользование штатным расписанием из своих обязанностей работодателя, являются микропредприятия.

Соответственно, учитывая важность данного документа и его юридическую значимость, переименование должности в штатном расписании должно отображаться в первую очередь. При этом данное требование касается в том числе и тех ситуаций, когда смена наименования должности практически не изменяет реальной трудовой функции работника, а просто затрагивает само название занимаемого рабочего места, профессии или уровня квалификации.

Основания и причины для внесения изменений

Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду. Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу.

Штатное расписание обычно составляют на основании производственных задач, а также объема работы. По этим данным набирают штат и рассчитывают основные средства, по которым определяется оклад в пределах законодательной нормы.

Но, организациям свойственно меняться, развиваться, а также преобразовываться. Перемены могут заключаться в увеличении обслуживающих зон, либо в корректировке видов деятельности. Из-за этих обстоятельств изменяется форма труда, а это значит, что трудящиеся могут быть как в излишке, так и в недостатке.

Помимо этого, внести корректировки в важную бумагу могут из-за изменения тарифных ставок. В Федеральный закон регулярно вносят корректировки минимального размера оплаты труда, и начальство организации, если позволяют средства, может поднять размер зарплаты в процентном соотношении к окладу.

Как уведомлять работников?

Начальник организации должен сообщать своим подчиненным обо всех изменениях, которые происходят на объекте при условии, что они связаны с выполнением производственных заданий работников. Ознакомление должно происходить как при приеме на работу, так и в ходе деятельности.

Если меняется расписание штата, но оно не влияет на деятельность трудящихся, то начальник не обязан сообщать об этом своим сотрудникам. Это значит, что если руководство решило пополнить штат дополнительными должностями, то об этом знать подчиненным не обязательно.

Если же намечается сокращение, то об этом необходимо знать тем рабочим, которых решили уволить. Сообщается о сокращении уведомлением в виде приказа, который руководитель должен предоставить сотрудникам под роспись.

Естественно, что об изменениях в зарплате подчиненные также должны знать. В курс дела вводятся те граждане, чью зарплату затронут перемены. Ознакомление необходимо проводить согласно 74 статье ТК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]