Расторжение договоров с иностранными работниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договоров с иностранными работниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Руководитель, увольняя иностранца, может не знать, какие справки выдать ему на руки. Особых отличий от обычного увольнения тут нет. Обязательно бывшему сотруднику выдается на руки трудовая книжка со всеми записями. По его требованию работодатель также должен выдать справку СЗВ-М, 2-НФДЛ. Все документы передаются непосредственно сотруднику или его уполномоченному лицу при наличии подтверждающего документа.

Халатность и несоответствие должности

Когда иностранный работник не желает увольняться, с ним все равно можно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя. В такой ситуации также придется выплатить компенсацию. Основанием может быть халатное отношение к работе, грубое нарушение правил трудового распорядка или условий трудового договора, к примеру, регулярные опоздания на работу, брак в производстве, несоблюдение технологии, нарушение нормы в одежде, особенно если это касается СИЗ.

Серьезное нарушение, за которое иностранного работника можно немедленно уволить, — подлог документов, т.е. представление заведомо недостоверной информации или сфальсифицированных документов. Примером являются поддельная регистрация по месту пребывания в РФ, купленный диплом об образовании, не настоящая медицинская справка.

Кроме того, иностранца можно уволить в связи с несоответствием занимаемой должности. Для этого требуется провести аттестацию труда среди сотрудников, по результатам которой увольняется работник, не подтвердивший требуемый уровень знаний и навыков.

Процедура увольнения мигранта по собственному желанию

Процесс самостоятельного ухода иностранного гражданина с работы ничем не отличается от увольнения россиянина. Осуществляется эта процедура согласно трудовому законодательству следующим образом:

  1. Работник заполняет заявление об уходе по собственному желанию.
  2. Работодатель создает документ-распоряжение и знакомит с ним сотрудника под роспись.
  3. Бухгалтерия организации производит итоговый расчет с работником и оформляет запись в трудовой.
  4. Сотрудник забирает свою трудовую книжку в день увольнения и ставит подпись в личном деле.

Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.

Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:

  • название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
  • статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
  • основные реквизиты компании;
  • персональные данные работника-иностранца;
  • документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
  • образование мигранта;
  • вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
  • дата увольнения и причина;
  • дата заполнения бланка;
  • подпись работодателя.

На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.

С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.

Увольнение иностранного гражданина по патенту

В феврале 2022 ООО (юр лицо) принимает на работу иностранного гражданина по патенту. Ежемесячно до 28-го числа работник самостоятельно осуществляет оплату авансовых платежей по НДФЛ и направляет квитанции ООО. 14 июля 2022 работник пишет заявление на отпуск за свой счет в связи со смертью родителя и убывает в Узбекистан на 3 недели (до 4 августа 2022).

2 августа 2022 работник по телефону извещает работодателя о том, что он не может вернуться и приступить к работе, а также извещает о том, что патент не оплачен (последний день оплаты 28 июля).

Как правильно в этой ситуации уволить работодателю сотрудника и известить ФМС о расторжении договора чтобы избежать штрафов? Ведь получается, что с 28 июля по 2 августа оплата по патенту была просрочена, а работодатель его не уволил (хоть и от работы сотрудник был отстранен). Если уволить задним числом, то получается просрочка 3-х дневного срока подачи уведомления в ФМС о расторжении договора.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Процедура увольнения мигранта по собственному желанию

Процесс самостоятельного ухода иностранного гражданина с работы ничем не отличается от увольнения россиянина. Осуществляется эта процедура согласно трудовому законодательству следующим образом:

  1. Работник заполняет заявление об уходе по собственному желанию.
  2. Работодатель создает документ-распоряжение и знакомит с ним сотрудника под роспись.
  3. Бухгалтерия организации производит итоговый расчет с работником и оформляет запись в трудовой.
  4. Сотрудник забирает свою трудовую книжку в день увольнения и ставит подпись в личном деле.

Увольнение иностранного работника 2019

Увольнение иностранного работника по собственному желанию, а также по другим общим основаниям производится согласно ст. 77 ТК РФ.

Кроме этого, прекратить трудовой договор с иностранным работником работодатель вправе:

  • в случае истечения срока или приостановления действия, а также в случае аннулирования разрешения работодателя на привлечение и использование иностранных сотрудников (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае аннулирования или истечения срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2, п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае аннулирования или окончания срока действия разрешения на временное проживание (п. 3, п. 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае аннулирования или окончания срока действия вида на жительство (п. 4, п. 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае окончания срока действия на территории РФ договора (полиса) ДМС либо прекращения договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинским учреждением (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • при приведении численности иностранных работников в соответствие с ограничениями на ведение трудовой деятельности иностранцами, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ. Расторжение трудового договора с работником по данному основанию производится не позднее срока, определенного в соответствующем нормативно-правовом акте (п. 9 ч. 1, ч. 3 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае невозможности предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода согласно ч. 2 ст. 327.4 ТК РФ. Об увольнении по данному основанию сотрудника необходимо уведомить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (п. 10 ч. 1, ч. 4 ст. 327.6 ТК РФ);
  • в случае невозможности временного перевода иностранца на другую работу, когда он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств. Об увольнении по данному основанию работника необходимо уведомить в письменной форме не менее чем за три календарных дня (п. 11 ч. 1, ч. 4 ст. 327.6 ТК РФ).

При увольнении иностранца в связи с истечением срока действия разрешения на работу (патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, договора или полиса ДМС), трудовой договор расторгается по окончании одного месяца со дня прекращения срока действия соответствующего документа (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Нужно ли уведомлять ИФНС об увольнении иностранца?

В соответствие с действующим законодательством, уведомлять о расторжении договора с иностранным гражданином необходимо только миграционную службу по месту расположения компании-работодателя. Но случаются моменты, когда и налоговая служба также требует оповещения об увольнении мигранта. В настоящее время специальной формы, по которой необходимо уведомлять ИФНС о расторжении трудовых отношений, законом не предусмотрено. Поэтому передавать в налоговую такой документ работодатель не обязан. Единственное, что он должен сделать – отчитаться перед ИФНС по форме 6НДФЛ, в которой обязан указать статус сотрудника и его налоговую ставку.

Прекращение трудовых отношений в отсутствие работника

При найме иностранцев выявляются случаи нарушения с их стороны трудовой дисциплины – неявки лица на рабочее место. При выявлении факта отсутствия до выяснения обстоятельств необходимо произвести действия:

  • Зафиксировать факт отсутствия в табеле и должностной записке. Наличие у лица полученного ранее дисциплинарного взыскания упрощает процедуру увольнения.
  • Направить требование лицу о необходимости дачи пояснений по факту неявки. Увольнение, при котором не запрашивается дача пояснений, может быть опротестовано и признано незаконным по суду. При восстановлении лица выплачивается сумма за вынужденный простой.
  • Составить акт при отказе от дачи пояснений.
  • Издать приказ по предприятию об увольнении в последний день явки.

При отсутствии возможности вручения трудовой книжки о необходимости его получения работнику направляется извещение.

Алгоритм подачи уведомления в ГУВМ МВД

При заполнении бланка нельзя сокращать, зачеркивать, исправлять слова, иначе он будет считаться недействительным. Все записи должны быть только на русском языке. В случае если данные в паспорте иностранного работника написаны латинскими буквами, то в форму бланка они переносятся тоже латиницей.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Алгоритм подачи уведомления:

  1. Заполнить бланки извещения об увольнении иностранца
  2. Обязательно проверить заполненный бланк на неточности и погрешности. В случае обнаружения ошибок сотрудниками миграционной службы уведомление принято не будет. В свою очередь, это повлечет наложение штрафа на работодателя за несвоевременную подачу извещения об увольнении иностранного работника
  3. На каждом бланке должны быть проставлены четкие печати увольняющей организации
  4. Уведомление пересылается по почте заказным, электронным письмом либо подается лично
  5. Получить отрывной талон уведомления с печатью органа миграции

Работодателю следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • При осуществлении трудовой деятельности работника по патенту заполняется другая форма, по которой в поле уведомления «Наименование документа» – написать «Патент»
  • В случае аннулирования временной регистрации указать дату ее аннулирования в графе «Дата расторжения трудового контракта»
  • При увольнении по собственному желанию указать, что трудовое соглашение расторгнуто по желанию иностранца

Уведомление о прибытии иностранца

Когда иностранец прибывает в Россию, он получает миграционную карту и передает ее работодателю (принимающей стороне). Работодатель, в свою очередь, обязан направить уведомление о прибытии иностранца в миграционную службу. Такое уведомление, по общему правилу, нужно представить не позднее семи рабочих дней со дня приезда сотрудника-иностранца в место пребывания (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.06 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

Однако граждане Белоруссии, Казахстана и Армении вправе находиться на территории России без постановки на миграционный учет дольше других иностранцев. Смотрим на Договор:

«Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей этих граждан освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда» (абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора).

Если же граждане из названных республик будут находиться в России свыше 30 суток, работодатель обязан уведомить миграционную службу об их прибытии (абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора). В противном случае возможно наступление административной ответственности (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ):

  • для организации — штраф от 400 000 до 500 000 рублей;
  • для должностных лиц — штраф от 40 000 до 50 000 рублей.

Дополнительные основания

Правила и основания увольнения работника определяются главой 13 ТК РФ – они равноприменимы как к россиянам, так и иностранцам. Однако в случае с иностранцем часто увольнение происходит по дополнительным основаниям:

  • У организации превышено число штатных иностранцев
  • У организации закончился срок действия разрешения на наем иностранцев
  • У сотрудника закончился срок действия разрешения на работу или патента
  • У работника истек срок действия полиса ДМС или другого договора, свидетельствующего о наличии медстраховки

Стоит учитывать, что организация обязана отстранить от профессиональной деятельности сотрудника, если подошел к концу срок действия следующих документов:

  • РВП или ВНЖ
  • Разрешения на работу или патента
  • Полиса ДМС

Если на протяжении одного месяца сотрудник не оформит новые бумаги, то компания должна расторгнуть трудовые отношения с иностранцем.

Иностранные работники «на патенте»: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

Если временно пребывающий иностранец, работающий на основании патента, получает разрешение на временное проживание (РВП), то происходит изменение его статуса с временно пребывающего на временно проживающего.

Дата смены статуса иностранца — день принятия решения органом миграционного учета о выдаче иностранному гражданину РВП. Какие особенности необходимо учитывать при расчете НДФЛ и страховых взносов с этой даты – в статье.

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, с 2015 года, доходы временно пребывающего иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, независимо от того является ли указанный иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет, облагаются НДФЛ по ставке 13% (Письмо Минфина РФ от 16.03.2016 № 03-04-05/14470).

Пройдите обучение на соответствие профстандарту «Бухгалтер» и получите Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часов Курс «Бухгалтерский и налоговый учёт, отчетность, налоговое планирование при ОСНО. Подготовка на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А,В)»При этом, согласно п.

5 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен фиксированный авансовый платеж.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Аннулирование патента, в случае получения иностранным гражданином статуса временного проживающего, не происходит.

Дело в том, что патент действует в течение того периода времени, за который уплачен фиксированный авансовый платеж, независимо от того, что иностранный гражданин получил статус временного проживающего. Следовательно, согласно нормам ст. 227.

1 НК РФ, фиксированные авансовые платежи, уплаченные иностранным гражданином, продолжают зачитываться в счет начисленного НДФЛ, независимо от статуса иностранного гражданина.

По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке, учитывая налоговый статус иностранного гражданина: резидент или нерезидент, так как иностранный гражданин продолжает трудовую деятельность в России уже не на основании патента, а на основании разрешения на временное проживание. Пересчитывать НДФЛ за период с начала налогового периода (года) до смены статуса иностранного гражданина, не надо.

Если иностранный гражданин, при трудоустройстве на территории России, оплатил фиксированные авансовые платежи за патент на несколько месяцев вперед и в течение этого времени, до наступления срока окончания действия патента, иностранный гражданин получает разрешение на временное проживание, то фиксированные авансовые платежи продолжают засчитываться в счет начисленного НДФЛ и после получения разрешения на временное проживание до дня, следующего за последним днем оплаты патента. По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке.

Если иностранный гражданин при трудоустройстве на территории России, оплачивает фиксированные авансовые платежи за патент ежемесячно, то при получении разрешения на временное проживание, у иностранного гражданина, фактически, отсутствует период, когда он уже находится в статусе временно проживающего, а срок окончания действия патента еще не наступил. В связи с этим, зачет фиксированных платежей в счет уменьшения начисленного НДФЛ, не происходит.

После получения разрешения на временное проживание, необходимо определить является ли иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет. Пока иностранный гражданин работает на основании патента, независимо от того является ли он резидентом России или нет, к его доходам применяется ставка НДФЛ 13%.

После получения разрешения на временное проживание и приобретения статуса временно проживающего, ставка НДФЛ иностранного гражданина зависит от его налогового статуса. В соответствии со ст.

207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для определения налогового статуса иностранного гражданина следует учитывать непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

Указанный порядок определения налогового статуса используется при каждом начислении доходов, для целей применения соответствующей ставки НДФЛ. Даты отъезда и даты прибытия на территорию России устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (Письма Минфина РФ от 07.02.

2018 № 03-08-05/7126, от 25.07.2017 № 03-04-05/47379, ФНС РФ от 04.10.2017 № ГД-3-11/6542@).

Согласно ст. 224 НК РФ, если на дату начисления дохода иностранный гражданин находился на территории России непрерывно 183 дня и более, то он является налоговым резидентом и к его доходам применяется ставка НДФЛ 13%. В противном случае, применяется ставка 30%.

Пример

В организации работает временно пребывающий иностранный гражданин на основании патента, который он оплатил за 6 месяцев на период с 20 апреля 2018 по 19 октября 2018 года. 25 июня 2018 года принято решение о вы­да­че иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Начиная с этой даты, несмотря на то, что иностранный гражданин приобрел статус временно проживающего, до окончания срока действия патента, до 19 октября 2018 года, НДФЛ рассчитывается в прежнем порядке, действующем для иностранных граждан, работающих по патенту, по ставке 13%, с зачетом уплаченных фиксированных авансовых платежей. Если после указанной даты, иностранный гражданин является налоговым резидентом России, то есть, его срок пребывания в России превысил 183 календарных дня, то НДФЛ продолжает рассчитываться с применением ставки 13%, но прекращается зачет, ранее уплаченных, фиксированный авансовых платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]