Признание заключенного брака недействительным: образец искового заявления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание заключенного брака недействительным: образец искового заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Голословные утверждения о фиктивности брака судом приняты не будут. То есть недостаточно назвать брак фиктивным, нужно также привести доказательства этой фиктивности, которые станут основаниями, способными лечь в основу судебного решения.
Цель брака – это создание семьи. Семью в Российской Федерации могут создать мужчина и женщина, достигшие брачного возраста и имеющие намерения поддерживать фактические брачные отношения.
Намерения или действия, не подпадающие под вышеперечисленные признаки брака либо противоречащие закону, влекут за собой признание брака недействительным.
Правовая регламентация государственного признания недействительности брака осуществляется ст.ст. 12–15 Семейного кодекса РФ. В соответствии с этими статьями, иск в суд о признании брака недействительным может быть подан по следующим основаниям:
- вступление в брак было принудительным хотя бы для одного из супругов;
- фиктивность брака, то есть отсутствие у супругов реального намерения создать семью. Как правило, причиной заключения фиктивного брака являются те или иные корыстные мотивы. В свою очередь, корыстный мотив не всегда связан непосредственно с деньгами. Желание получить гражданство, например, тоже корыстный мотив, хотя непосредственно о деньгах речь не идет;
- отсутствие согласия органов опеки и попечительства в случае вступления в брак лица, не достигшего совершеннолетия;
- нахождение одного из супругов в другом зарегистрированном браке (двоеженство, двоемужество);
- близкие родственные отношения между супругами, в том числе между усыновителем и усыновленным;
- недееспособность одного из супругов, признанная в установленном порядке до заключения брака;
- сокрытие одним из супругов от другого супруга факта наличия у него ВИЧ или венерологического заболевания на момент вступления в брак.
Каковы последствия признания незаконности брачного союза?
Признание брака недействительным осуществляется только по исковому заявлению лица, заинтересованного в принятии такого решения в первую очередь. Права и обязанности по дальнейшему использованию имущества, которое было приобретено лицами в период незаконного брака, определяются положениями, утвержденными Гражданским Кодексом относительно понятия долевой собственности. При признании брака недействительным свою силу также теряет и брачный договор.
Если супружеский союз был признан по суду недействительным, то это решение может сопровождаться обязательным аннулированием некоторых прав, в том числе при отсутствии факта принятия дополнительных решений. Аннулирование может затрагивать следующие права:
- На сохранение фамилии, полученной при официальной регистрации супружеского союза в органах ЗАГС.
- На использование жилой площади, принадлежащей второму супругу, при условии вселения на эту жилую площадь после регистрации супружеского союза.
- На наследование имущества супруга после его смерти в соответствии с действующим законодательством.
- На получение пенсии на основании потери кормильца.
Основания признания недействительности брака
Признание брака недействительным производится на основании ст.27 Семейного кодекса РФ (СК РФ) и основываются на нарушении установленных Законом условий заключения брака.
Признаются законными следующие основания:
- Нарушение принципа добровольности вступления в брак, предусмотренного п.1 ст.12 СК РФ.
- Заключение брака с нарушением возрастного ценза, установленного ст.13 СК РФ.
- Сокрытие одной из сторон венерического заболевания или СПИДа (п.3 ст.15 СК РФ).
- Наличие юридических препятствий для заключения брака согласно ст.14 СК РФ, а именно в случае, когда одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке, или при союзе между близкими родственниками (усыновителями и усыновленными).
- Недееспособность одной из сторон (признанная в судебном порядке) по причине психического заболевания на момент бракосочетания (ст.14 СК РФ).
- Отсутствие реальных намерений создать семью, т.е. фиктивность (п.1 ст.27 СК РФ).
Основания обращения в суд
В законе прописывается ряд нарушений, допущенных при вступлении в брак, при наличии которых союз в дальнейшем признают недействительным:
- Второй супруг не был согласен вступать в брак, однако его регистрация прошла против его воли;
- Заключение фиктивного брака;
- Одному из супругов на момент регистрации брака не было 18-ти и нет согласия на регистрацию союза с несовершеннолетним (-ей) от органов опеки и попечительства;
- Супруг уже находится в браке, даже если он зарегистрирован за границей (статья 156 Семейного кодекса);
- Брак заключен с близким родственником, между усыновленным и усыновителем, что по закону не допускается;
- Супруга признали на основании судебного решения недееспособным;
- После заключения брака выяснилось, что у одного из супругов имеется венерическая болезнь или ВИЧ, и он намеренно скрыл этот факт.
Учтите! Единственное правило – чтобы оспорить брак, следует доказать наличие указанных обстоятельств на момент его регистрации. Именно указанные основания и определяют, будет ли истец надлежащим.
Список граждан, у которых есть возможность обратиться за защитой своих прав в суд, определен статьей 28 Семейного кодекса.
Признание брака недействительным в 2020 году: основные особенности процедуры
В соответствии с нормами действующего семейного и гражданского законодательства недействительным брак признается недействительным не со дня вынесения судом решения (как при обычном разводе), а со дня его заключения. В каких случаях возможно такое развитие событий?
Ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что в 2019 году брак может быть признан недействительным в следующих случаях:
- Брак был заключен без взаимного добровольного согласия мужчины и женщины (ст. 12 СК РФ);
- Брак был заключен с лицом, не достигшим возраста 18-ти лет (ст. 13 СК РФ);
- Брак был заключен с лицом, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ);
- Брак был заключен с лицом, которое было признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ);
- Брак был заключен между близкими родственниками или усыновителем и усыновленным (ст. 14 СК РФ);
- Одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (ст. 15 СК РФ).
Также брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Важно! Верховный Суд РФ указывает, что этот перечень является исчерпывающим и расширительно толковаться не должен.
Основания признания брака недействительным
Аннулировать официальные отношения между мужем и женой просто по желанию, без веских причин, невозможно.
Список причин, по которым брак можно с полным основанием признать недействительным, указан в соответствующих статьях Семейного кодекса РФ. Он постоянно удлиняется, а разновидности подлежащих аннулированию союзов под влиянием современных условий жизни также растут в числе.
Основания для признания брачного союза недействительным могут быть приняты судом следующие:
- когда один из брачующихся вступал в брак под принуждением, не добровольно;
- фиктивный брак (когда один из четы или оба не имели намерения создавать настоящую, нормальную семью, а запись в бюро ЗАГС была необходима им для каких-либо иных целей);
- если один из четы уже состоит в официальных отношениях и сумел скрыть это;
- в случае наличия между супругами родственных связей;
- при наличии у одного из четы расстройства психики или недееспособности на момент заключения союза;
- когда жених или невеста скрыли свое заболевание венерической болезнью или заражение ВИЧ-инфекцией.
Возражение на иск о недействительности брака
Если ответчик располагает сведениями, опровергающими утверждения истца, то он имеет право подать возражение на иск о признании брака недействительным.
Это происходит в случаях, когда истец обладает только частью информации, и в состоянии обиды подает иск, или действительно не знает всех обстоятельств, которые могли измениться, или обстоятельства изменились:
- брак одного из четы на момент новой женитьбы мог стать расторгнутым или прекращенным;
- заразившийся ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью супруг мог не знать о своем состоянии в момент заключения союза;
- достижение брачного возраста ранее несовершеннолетним супругом и др.
Главное условие возражения – изменение обстоятельств к моменту судебного разбирательства.
Контактная информация
8 926 715 51 47 8 915370 04 62
Лицa, имеющие правo требовать признания бракa недействительным
Закон предусматривает закрытый перечень лиц, которые могут обратиться в суд для того, чтобы брак был признан недействительным. В частности, такими лицами являются:
- супруг, в случае если он не знал о наличии брака;
- если брак заключен с гражданином, который ещё не достиг брачного возраста, установленного законом то право требовать признания брака недействительным есть у несовершеннолетнего супруга, его родителей или опекунов, а также у государственных органов опеки и попечительства и прокуратуры;
- в случае если брак заключен при несогласии одной из сторон или применении насилия, то право признания брака недействительным есть у одного из супругов или прокурора,
- в случае фиктивного брака возможно признание брака недействительным прокурором, в судебном порядке.
Необходимо учитывать это, заявления, поданные другими лицами судами рассматриваться не будут.
Кто может просить суд о признании брака незаконным?
Если требуется признать недействительным семейный союз, в котором один или оба участника не достигли совершеннолетия, тогда право подачи искового заявления в судебные органы предоставляется как самому несовершеннолетнему, так и его родителям, опекунам и прокурору. Совершеннолетние дееспособные граждане подают заявление о признании их брака незаконным самостоятельно.
Если он был заключен под давлением угроз или обманным путем, тогда кроме пострадавшего супруга иск в суд может подавать прокурор. В случае когда брак был заключен с ВИЧ-инфицированным или больным венерическим недугом человеком, требовать признания недействительности может только пострадавшая сторона. Союз, заключенный между кровными родственниками, усыновителем и усыновленным и с недееспособным лицом может быть аннулирован кем-либо из супругов, представителями органов опеки, прокурором.
Если причины, указанные в иске, суд сочтет правомерными для признания брака незаконным, тогда он будет считаться таковым со дня своей официальной регистрации. Так как супружество двух людей было объявлено недействительным, его прекращение не влечет за собой никаких прав или обязанностей. Супруги, чей брачный союз был признан незаконным, не смогут наследовать имущество друг друга, претендовать на жилплощадь, получать пенсию, положенную при потере кормильца, и многое другое. Если между мужем и женой был составлен и оформлен брачный договор, все его условия после аннулирования их союза отменяются.
Исключением из правил может быть раздел совместно нажитого имущества, если таковое имеется. Сторона, пострадавшая от заключения такого брачного союза, имеет право на моральную и материальную компенсацию за причиненный ей вред. А вот ребенок, родившийся у пары как до дня отмены брака, так и на протяжении 300 дней после этого, обладает точно такими же правами, как и дети, появившиеся на свет в законном браке.
Основания подать в суд исковое заявление о признании брака недействительным
Закон называет следующие случаи нарушения условий вступления в брак, при которых он может быть впоследствии признан недействительным:
- отсутствие согласия на вступление в брак
- фиктивность (подробнее – иск о признании фиктивного брака недействительным)
- один из супругов не достиг 18 лет и отсутствует согласие на вступление его в брак от органов опеки
- один из супругов уже состоит в зарегистрированном браке, в т.ч. заключенном за пределами РФ (ст. 156 СК РФ)
- супруги являются близкими родственниками, усыновителем и усыновленным
- в отношении одного из супругов вынесено решение суда о признании его недееспособным
- один из супругов болен венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией и скрыл это от другого.
Все эти обстоятельства должны существовать еще на момент регистрации брака. Основания признания брака недействительным определяют надлежащего истца по искам такого рода дел. Перечень лиц, которые имеют право на обращение в суд установлен ст. 28 СК РФ.
В соответствии со ст. 28 СК РФ правом обращения в суд с иском о признании брака недействительным обладают:
- добросовестные супруги при обнаружении фактов, дающих основание полагать, что брак является фиктивным, незаконным, обманным и т.д.;
- законные представители или опекуны несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
- органы опеки и попечительства в интересах несовершеннолетнего супруга или недееспособного;
- супруг по предыдущему не расторгнутому браку;
- прокурор, установивший по результатам прокурорской проверки факт вступления в брак путем обмана, принуждения, из корыстных соображений, а также факт вступления в брак лица, являющегося недееспособным;
- иные лица, чьи интересы были ущемлены фиктивным браком (например, наследники).
Вне зависимости от того, кем подается заявление, к участию в деле привлекаются:
- органы опеки о попечительства по делам о недействительности брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста;
- органы опеки и попечительства по делам о вступлении в брак с недееспособным;
- законные представители супруга, не достигшего возраста вступления в брак и супруга, являющего недееспособным.
Кто вправе подать исковое заявление?
Исковое заявление о признании брака недействительным может подать один из добросовестных супругов, а также:
- родители или опекуны;
- представитель органов Опеки и Попечительства над несовершеннолетними;
- прокурор;
- близкий родственник;
- третьи лица (кредиторы или наследники).
При этом, истцу потребуется привести весомые аргументы.
В соответствии с законодательством, брак признается фиктивным если:
- супруги проживают раздельно более 3-х месяцев, при условии что муж и жена находятся в городе;
- отсутствие общения, совместного быта и семейного бюджета;
- незнание очевидных фактов о муже/жене;
- если супруги не живут половой жизнью;
- наличие сторонних целей, которые не подразумевают создание семьи и рождение детей, например: нежелание идти в армию.
В этих случаях ЗАГС не расторгает фиктивные браки, при условии что одна из сторон опровергает этот факт. Супругу или родственнику требуется обратиться в суд по месту жительства истца или ответчика. Данное право не ограничивается сроком исковой давности. Заслушиваются также показания свидетелей, например, соседей, друзей, родственников или третьих лиц, кто сможет доказать фиктивных супружеских уз.