Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.

«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.

Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.

Налог на имущество организаций при УСН

Максимальные размеры ставок, по которым объекты того или иного типа облагаются налогом на имущество организаций, прописаны в Налоговом кодексе. Но точно они определяются региональными властями. Налог на имущество УСН-плательщиков взимается по максимальной ставке 2%. Наряду с этим применяется и нулевая ставка.

Закон разрешает региональным властям устанавливать разные ставки для тех или иных объектов, плательщиков, налоговых периодов. Например, в Иркутской области для организаций на УСН в 2023 году в отношении облагаемого имущества действует ставка 1,5%. Это определено в областном законе от 08.10.2007 № 75-ОЗ.

По налогу на имущество юридических лиц предусмотрены льготы на федеральном уровне, которые могут дополняться региональными.

Организации платят налог на имущество в 2023 году обычно поквартально: 3 авансовых платежа и один итоговый. Конкретные сроки уплаты зависят от региона, но в основном это нужно сделать до конца месяца, следующего за отчётным кварталом. Однако в конкретном субъекте может быть не установлен отчётный период, поэтому существует только налоговый (календарный год). В таком случае платёж производится 1 раз.

Вычеты по налогу на имущество физических лиц

Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.

Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.

Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:

Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.

Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².

Расчет по кадастровой стоимости

Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.

Читайте также:  Регистрация Устава СНТ в ФНС в 2023 году

Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.

Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.

При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.

Н = Б × С × КПВ × Д, где

Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.

Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.

Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.

В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.

Льготы для физических лиц

Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.

Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.

Основания для предоставления налоговых льгот

Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.

Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.

Ставки налога на имущество физических лиц в 2022 году

Налоговая ставка — это процент от кадастровой стоимости объекта недвижимости, определяемой Росреестром (налоговая база). Ставка за жилые помещения, доли недвижимости, гаражи и машино-места стандартно составляет 0,1% от кадастровой стоимости.

Налог на офисные помещения, помещения в торговых центрах и любую недвижимость дороже 300 млн рублей рассчитывается по ставке 2%. На все другие объекты — 0,5%. Сумма налога и все расчетные данные, включая кадастровую стоимость, указываются в налоговом уведомлении.

Недвижимость
Ставка, %

Жилая недвижимость с кадастровой стоимостью до 300 млн рублей
0,1

Незавершенное строительство под жилье
0,1

Гаражи и место на парковке
0,1

Хозяйственные объекты до 50 кв. м — сараи или кладовки — на дачных участках
0,1

Офисные и торговые помещения
2

Любые объекты недвижимости дороже 300 млн рублей
2

Все остальное
0,5

Это базовые ставки. Налог на имущество относится к местным налогам, то есть он собирается в пользу муниципальных бюджетов. Поэтому муниципалитеты и власти городов федерального значения могут установить свои ставки — как уменьшить их до нуля, так и увеличить, но не более чем в три раза. В Москве, например, ставка дополнительно дифференцируется в зависимости от кадастровой стоимости жилья — от 0,1% до 0,3%. Чем дороже жилье, тем больше налог.

Налог на имущество и взаимозависимые лица: контролируемые сделки

Контролируемой сделкой называется та, которая проводится между взаимозависимыми лицами, при этом:

  • все ее стороны и приобретатели какой-либо выгоды являются резидентами с точки зрения Налогового законодательства, зарегистрированы или проживают на территории Российской Федерации;
  • имеется хотя бы одно из перечисленных ниже обстоятельств.
Читайте также:  Саратовцы посреди недели не смогут купить алкоголь

Обстоятельства, возникновение которых гарантирует признание сделки контролируемой:

  • В течение 12 месяцев было совершено несколько сделок, сумма цен которых оказалась больше:
  1. 1 млрд;
  2. 3 млрд (за 2012г.);
  3. 2 млрд рублей (за 2013г.).
  • Сумма прибыли по сделкам между взаимозависимыми сторонами за 12 месяцев оказалась выше 60 млн рублей, одно из указанных лиц уплачивает НДПИ.
  • Сумма совокупных доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за 12 месяцев оказалась выше 100 миллионов рублей, одна сторона работает на ЕСХН/ЕНВД, любая из оставшихся сторон осуществляет деятельность под другой системой налогообложения.
  • Сумма прибыли от сделок между взаимозависимыми лицами превысила 60 миллионов рублей за 12 месяцев, одна сторона не уплачивает налог на прибыль или имеет право на нулевую ставку, а другая сторона платит данный налог.
  • Сумма совокупных доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами превысила 60 миллионов рублей, одна сторона — резидент особой экономической зоны (здесь действует льгота по налогу на прибыль), вторая сторона — не является резидентом ОЭЗ.

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ Утверждение раздела V.1 ч. 1 НК РФ «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании»
ст. ст. 105.3 — 105.13 НК РФ Порядок налогообложения сделок между взаимозависимыми лицами
п. 3 ст. 4 Закона N 227-ФЗ О признании контролируемыми сделки между взаимозависимыми лицами, если сумма всех сделок между ними за календарный год составила 1 млрд рублей, 3 млрд (за 2012 год) или 2 млрд рублей (за 2013 год).
пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ О том, что движимое имущество не 1-2 амортизационных групп облагается налогом на имущество с 2015 года
п. 25 ст. 381 НК РФ О неуплате налога на имущество, принятого с 1 января 2013 года как основное средство
пп. 1, 7 ст. 105.1 НК РФ О возможности признания судом взаимозависимости лиц при отсутствии признаков взаимозависимости, если отношения между ними оказывают влияние на условия и результаты сделок между ними, экономические результаты их деятельности или работы представляемых ими лиц
Письмо Минфина РФ от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17289 О сохранении льгот на имущество при осуществлении его монтажа или при приобретении для него комплектующих у взаимозависимых лиц
Письмо Минфина РФ от 16.12.2015 № 03-05-04-01/73730 О потере прав на льготу по имуществу в случае приобретения комплектующих у взаимозависимых лиц
ст. 381.1 НК РФ О зависимости с 2023 года льгот по налогу на имущество от решения региональных властей
Письмо Минфина РФ от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17326 Об уплате имущественного налога по имуществу, полученному по договору лизинга от взаимозависимого лица и приобретенному в период 2013-2014 годов
п. 1 и 3 ст. 375 НК РФ О принятии среднегодовой остаточной стоимости движимого имущества в качестве налогооблагаемой базы по имущественному налогу
п. 12 ст. 258 НК РФ О принятии к учету имущества, бывшего в эксплуатации, и отнесении его к той же амортизационной группе, к какой оно было причислено предыдущим владельцем
п. 7 ст. 258 НК РФ О соответствии остаточного срока эксплуатации движимого имущества, бывшего в употреблении, фактическому оставшемуся сроку
Письмо Минфина РФ от 13.01.2016 № 03-05-04-01/315 Пояснения по поводу взаимозависимости между федеральными и территориальными органами исполнительной власти
Письмо Минфина РФ от 09.06.2016 № 03-05-04-01/33762 Пояснения по поводу взаимозависимости между Банком России и созданными им образовательными учреждениями
Письмо Минфина РФ от 30.06.2015 № 03-05-05-01/37781 О непричислении ОС к объектам, полученным на условиях взаимозависимости, если они получены через комиссионера (взаимозависимого лица) от поставщика, не являющегося взаимозависимым по отношению к покупателю и комиссионеру
Письмо Минфина РФ от 11.11.2015 № 03-05-05-01/64856 О непричислении ОС к полученным от взаимозависимого лица, если такое лицо занималось монтажом и поставкой комплектующих
Письмо Минфина РФ от 16.12.2015 № 03-05-04-01/73730 О непричислении ОС к полученным от взаимозависимого лица, если они созданы путем монтажа из частей, приобретенных у не/взаимозависимых лиц
Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

Что такое налог на недвижимость

В момент приобретения квартиры в новостройке покупатель, ставший владельцем, автоматически превращается в налогоплательщика — на него возлагается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Такой налог платят все собственники комнат, квартир и долей в них, гаражей, мест в наземных и подземных паркингах, коттеджей и прочей недвижимости, принадлежащей им на праве собственности.

Характер эксплуатации (факт проживания в новом жилье) для начисления и уплаты налога значения не имеет. Важно само наличие имущества в собственности, а также его стоимость.

Платить нужно ежегодно за каждый объект в отдельности. То есть, если квартира в новом доме — не единственный принадлежащий вам объект жилой недвижимости, то платить необходимо за каждый из них. Сумму вносят до 1 декабря того года, который следует за отчётным.

Налог на движимое имущество юридических лиц

Президент РФ подписан закон N 302-ФЗ, согласно которому предприятия в 2023 году освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. Под движимым имуществом понимаются те объекты, которые не включены в список недвижимого имущества.

Так, проще перечислить объекты недвижимого имущества и методом исключения выяснить, какое имущество является движимым:

  • земельные участки и все, что прочно связано с землей (дома, постройки и т. д.);
  • морские и воздушные суда;
  • помещения, которые предназначены для расположения транспортных средств части зданий, при условии, что границы таких помещений описаны в государственном кадастровом учете.

Как посчитать подоходный налог с покупки и продажи квартиры

Имущественный налог – не единственный, который платят владельцы недвижимости. Если вы совершаете операции с жильем и получаете при этом прибыль, по закону она облагается единоразовым подоходным налогом в размере 13% для резидентов РФ (для нерезидентов – 30 %). Это распространяется на продавцов, владеющих объектом менее пяти лет, и тех, кто получает, например, квартиру или земельный участок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по договору дарения и при этом не является близким родственником дарителя.

Подоходный налог, в отличие от имущественного, выплачивается единоразово. Налогоплательщик самостоятельно вычисляет его размер, заполняет налоговую декларацию и подает ее в налоговые органы по месту жительства не позднее 30 апреля. Сумма должна быть перечислена не позднее 15 июля в год подачи декларации. За неуплату предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Семьи с детьми освобождаются от налога при продаже

На сегодняшний день взимается налог 13 процентов с человека, который продал свою недвижимость. В 2023 году не потребуется платить в инспекцию сбор тем, кто имеет 2 или более детей. Их возраст на момент сделки не должен превышать 18 лет, но законом предусмотрено, что в группу льготников войдут дети до 24 лет. Для этого они должны учится на дневной форме обучения, тем сам подтвердить, что находятся на иждивении у родителей.

На основании федерального закона продавцам необходимо выполнить следующие условия:

  • кадастровая стоимость продаваемого жилья не может превысить отметку в 50 млн рублей;
  • новый объект недвижимости приобретается в этот же год;
  • ни один из членов семьи не может иметь недвижимость в личной собственности, которая превышает на 50 процентов размер продаваемой квартиры.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно соответствовать 5 пунктам

  1. В семье есть двое несовершеннолетних детей. Либо дети являются студентами-очниками вузов, которым еще не исполнилось 24 года.
  2. Семья приобрела квартиру или дом взамен проданного жилья в том же году, в каком и продала старое жилье. Другой вариант – сделка купли-продажи прошла не позже 30 апреля следующего года.
  3. Новое жилье должно быть больше по площади, чем старое. Либо его кадастровая цена должна быть выше.
  4. Кадастровая цена продаваемой квартиры не должна превышать 50 млн рублей.
  5. Налогоплательщик, его супруга или супруг, а также дети не имеют больше половины доли в праве собственности на жилье от общей площади, которая превышает площадь в купленной квартире.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]