Аннулирование трудового договора ТК РФ: что это означает и как провести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аннулирование трудового договора ТК РФ: что это означает и как провести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аннулировать договор можно не всегда, это можно сделать только в том случае, если работник еще не успел приступить к работе в первый же день (он же день начала работы). Исходя из этого, важным является определение этого дня. Согласно ТК РФ, начать исполнять свои обязанности работник обязан с того дня, который определен трудовым договором. Соответственно, такая дата, как начало работы в обязательном порядке должна быть включена в договор с работником. К примеру, в договоре определено, что работник приступает к работе в понедельник 26 февраля 2023 года, а сам договор заключен в четверг 22 февраля 2023 года. Но день начала работы в договоре указывается не всегда. Если он не указан, то приступить к работе новый сотрудник обязан со следующего рабочего дня, после даты вступления в силу договора. Вступает договор в силу в день подписания (если иное не предусмотрено самим договором или иными нормативными актами). Возвращаясь к нашему примеру, определим день начала работы. Если договор подписан 22 февраля 2023 года, то в этот же день он вступает в силу, соответственно, начало работы приходится на ближайший рабочий день, то есть 26 февраля.

Какие существуют особенности аннулирования

Сотрудник обязан выйти на работу в день, указанный в трудовом договоре. Дата начала трудовой деятельности — обязательное условие, фиксируемое в договоре.

Если договором не обозначен день начала трудовой деятельности, сотрудник приступает к работе на следующий рабочий день после того, как договор начинает действовать.

Работодатель может признать недействительным договор с тем сотрудником, который не приступил к исполнению своих обязанностей в день начала работы.

В данной ситуации работодатель не вправе применять дисциплинарную ответственность. Кроме того, он также не вправе расторгнуть договор, применяя по отношению к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул (Определение ВС от 18.02.2010 г. № 4-В09-54).

В какие случаях может быть аннулирован трудовой договор

Определить дату начала работы можно одним из двух способов:

  • В соответствии с датой, прописанной в договоре с работником;
  • В соответствии с датой вступления в силу договора. При этом день начала приходится на следующий рабочий день, после вступления рассматриваемого договора в силу.

Социальное страхование работника

Одним из важных моментов при заключении и аннулировании трудовых соглашений является то, что работник имеет право на обеспечение в соответствии с обязательным соцстрахованием. Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, получить которое работник вправе не зависимо от того, что явилось причинами аннулирования договора. Рассчитывать на пособие работник может с момента заключения договора до даты его аннулирования (№255-ФЗ). Для этого должны быт соблюдены следующие условия:

  • Страховой случай, по котором работник рассчитывает на пособие наступил в период между заключением договора до его аннулирования;
  • Работодатель пособие выплачивает со дня начала труда нового сотрудника.
Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Например, заключен договор с работником 22 февраля 2023 года, а день начала работы 27 февраля 2023 года. Работник попал в аварию 26 февраля и на работу не вышел. Аннулировал трудовой договор работодатель 28 февраля 2023 года. Работнику положено пособие, так как страховой случай наступил, когда договор уже был заключен и до даты его аннулирования. А выплачиваться пособие должно с 27 февраля, так как эта дата является днем начала трудовой деятельности у конкретного работодателя работы.

Что такое аннулирование трудового договора

Аннулирование трудового договора означает фактическое признание трудовых отношений несостоявшимися. То есть одна сторона — работник не приступил к выполнению своих обязанностей, а вторая сторона — наниматель не начал выполнять свои обязательства перед потенциальным сотрудником.

ТК РФ признает единственным основанием для аннулирования трудового договора отказ нанятого сотрудника от выполнения должностных обязанностей в первый рабочий день (ст. 61).

С персоналом, у которого есть стационарное рабочее место на территории нанимателя,все более — менее понятно. Не явился на работу, значит, и начало трудовых отношений не наступило. Сложнее всего доказать невыполнение трудовых обязанностей у тех категорий сотрудников, которые трудятся в режиме дистанционной или надомной занятости.

Первые могут работать из любой точки мира, а вторые выполняют поручения работодателя на дому. У них нет стационарного рабочего места и выполнение или невыполнение обязанностей нужно доказывать.

Некачественное выполнение полученного задания нельзя считать поводом для аннулирования трудового договора.

Следует четко понимать, что аннулировать можно только не начавшиеся трудовые отношения. В ситуации, когда работник на рабочее место пришел, но не выполнил поручение работодателя или сделал это некачественно, трудовые взаимоотношения начались. Здесь можно использовать рычаги дисциплинарного воздействия на работника. Но аннулировать договор нельзя.

Какие документы должны быть у работодателя при аннулировании ТД?

Несмотря на то, что право аннулирования ТД предоставлено работодателю ТК РФ, суды внимательно проверяют правильность процедуры. И они часто встают на сторону работников, если работодатели не показывают документы, доказывающие, что нарушений при аннулировании не было. В первую очередь, суды просят предоставить:

  • ТД, подписанный и работником, и работодателем;
  • акт о том, что сотрудник не вышел на рабочее место в первый день;
  • приказ об аннулировании ТД;
  • уведомление об отправке заказного письма (обязательно с описью вложения, уведомлением о вручении), если работника было невозможно ознакомить с приказом и актом лично под роспись;
  • если в трудовую книжку была внесена запись об оформлении на работу, то указание о признании ее недействительной.

Если у работодателя есть все необходимые документы, то суд сочтет его действия верными.

Общество с ограниченной ответственностью «Сентябрь» (ООО «Сентябрь») Акт N 5 о невыходе работника на работу в день начала работы

 г. Нижний Новгород 22 августа 2012 г.

Мною, менеджером по персоналу Ореховой И.Г., в присутствии начальника отдела снабжения Прохорова М.П. и офис-менеджера Коневой Н.В. в кабинете 125 отдела снабжения в 17.55 составлен настоящий акт о том, что менеджер отдела снабжения Воробьев Алексей Борисович не приступил к работе в первый рабочий день 21.08.2012, определенный трудовым договором от 20.08.2012 N 2/08.

Читайте также:  Отдых в Египте зимой 2023: все, что нужно знать туристу

Причина отсутствия Воробьева А.Б. неизвестна.

 Менеджер по персоналу Орехова /И.Г. Орехова/
Начальник отдела снабжения Прохоров /М.П. Прохоров/
Офис-менеджер Конева /Н.В. Конева/

Если на основании этих документов руководством принято решение об аннулировании трудового договора, следующим шагом по оформлению аннулирования будет издание соответствующего приказа.

Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он издается в произвольной форме на бланке организации. Приведем пример такого приказа.

Иностранные работники: нюансы оформления?

Закон требует, чтобы работодатель отправил в орган ФМС уведомление о том, что он принял на работу иностранца. Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней с момента события.

В случае, если иностранный работник не вышел на работу в день, установленный трудовым договором (либо на следующий день, после вступления договора в силу), работодатель имеет право произвести процедуру аннулирование трудового соглашения. Это происходит по тому же алгоритму, который бы применялся для работника-гражданина.

Если это произошло, то работодатель также освобождается от уведомления органов ФМС о приеме иностранного работника.

Важно! Необходимо помнить, что правомерность аннулирования, как и в других ситуациях, должно быть подтверждено документально.

24 Марта 2020

ФНС разработала методичку о переходе с ЕНВД на другие режимы с 2021 года

Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается

ФНС и Роскомнадзор приостановили проверки до 1 мая

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

18 Марта 2020

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

На вычет НДС при возврате товара дается только год, а не три!

Оформление аннулирования

За минувшие годы мобильность кадровых ресурсов ощутимо выросла. Порядок оформления на работу зарубежных граждан отличается от принципов трудоустройства россиян.

Чтобы зачислить в штатное расписание гражданина другой страны, управленцы должны придерживаться определенных правил.

Трудоустройство иностранцев напрямую зависит от их статуса пребывания в стране:

  • временно пребывающие, которые находятся в стране по визе или миграционной карточке;
  • временно проживающие, которые имеют разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающие, которые имеют уже оформленный вид на жительство.

Именно от статуса гражданина иной страны и государства приезда зависит перечень документов, которые он должен будет предъявить в компанию при трудоустройстве.

Отличия аннулирования от процедуры расторжения

Вопросы расторжения соглашения или его аннулирования являются актуальными для договорной работы.

Из-за существенного различия данных двух понятий и их правовых последствий нужно провести разграничение этих двух терминов с целью установления целесообразности использования в современном законодательстве:

  • аннулированное соглашение не может считаться заключенным, оно не влечет юридических последствий для обеих сторон со дня его подписания;
  • процедура расторжения — это волевое прекращение трудовых взаимоотношений по инициативе, как сторон этого договора, так и государственных органов, имеющих право требовать этого.

Стоит заметить, что это абсолютно разные процедуры, отличающиеся регламентом и правовыми последствиями.

Пошаговая инструкция прекращения трудового договора по желанию работника

Самая распространённая причина увольнения – собственное желание сотрудника. В таких случаях действуют общие правила прекращения трудовых отношений, которые заключаются в следующем:

  1. Работник подаёт письменное заявление об увольнении на имя руководителя.
  2. Как правило, со дня подачи заявления до расторжения контракта проходит 14 дней. Это так называемая «отработка», во время которой работник завершает свои текущие дела, передаёт подотчётное имущество и т.д. Работодатель имеет возможность за этот период найти нового кандидата на освобождающуюся вакансию, принять у сотрудника рабочую документацию и ценности, провести ревизию, подготовить все необходимые приказы и начислить причитающиеся к выплате денежные средства. Что касается срока отработки, по договорённости между нанимателем и работником он может быть уменьшен. В этот период увольняющийся имеет право «передумать» и отозвать свое заявление.
  3. Расторжение трудового договора по желанию работника сопровождается рядом действий со стороны работодателя:
    • выпускается приказ об увольнении;
    • заполняется трудовая книжка — вносится запись об увольнении с указанием основания, ссылки на соответствующую статью ТК РФ, реквизитов приказа, удостоверенная подписью ответственного сотрудника и печатью организации;
    • производится расчёт денежной выплаты, который включает заработную плату за фактически отработанные дни, компенсацию за неиспользованный отпуск, оплату переработок и прочее;
    • в день увольнения работник знакомится с приказом (под подпись), ему выдаётся на руки копия (по запросу), возвращается трудовая книжка; в полном объёме выплачивается причитающаяся сумма.
  4. Датой увольнения считается последний рабочий день сотрудника, когда он должен просмотреть кадровые документы, поставить, где требуется, свои подписи и забрать трудовую книжку.

Процедура аннулирования соглашения

После приема работник формально входит в штат организации. Он может обратиться в суд и потребовать заработную плату за период отсутствия. Работодателю придется доказывать законность аннулирования. Чтобы избежать проблем, рекомендуется соблюсти порядок процедуры.

Как аннулировать трудовой договор:

  1. Составить в присутствии свидетелей акт, фиксирующий неявку сотрудника в первый день.
  2. Издать приказ об аннулировании договора.
  3. Отменить распоряжение о зачислении сотрудника в штат, если такое составлялось.
  4. При необходимости внести изменения в трудовую книжку.
  5. Вернуть трудовую книжку или уведомить о необходимости забрать ее.

Форма акта и приказа не отражена в законодательстве. Поэтому рекомендуется не допускать неточностей при их составлении.

В случае расторжения трудового договора по инициативе работника за сотрудником закрепляется право отзыва заявления до истечения 2-х недельного срока согласно ч.4 ст.80 ТК РФ и Объяснениям ВС РФ из Определения от № 78-КГ1210 от 10.08.2012. Если человек передумает покидать фирму, у него будет возможность продолжить работу, если на его место не придет иное лицо (ч. 6 ст. 80 ТК РФ, ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

В установленных законом случаях срок предупреждения администрации может варьироваться. Так, работник, принятый в организацию на испытательный срок, вправе уволиться, предупредив руководство за 3 календарных дня (ч.4 ст.71 ТК РФ). Аналогичный срок предусмотрен для сотрудников, работающих по срочному ТД до 2 месяцев в силу ч.1 ст.292 ТК РФ. Что касается руководителей, то они обязаны предупредить собственника бизнеса не позднее чем за месяц до даты факт. увольнения согласно ст. 280 ТК РФ.

Недостатком расторжения трудового договора работником, очевидно, является невозможность переноса даты увольнения на более поздний срок (только на ранний в силу ч. 2 ст. 80 ТК РФ). У увольняющегося меньше времени на «маневр», чем в случае с соглашением сторон, в котором можно указать конкретную дату увольнения, а также — увеличенную сумму выходного пособия. Впрочем, сумма выплат может быть заранее зафиксирована трудовым или коллективным договором с сотрудником.

Очевидное преимущество рассматриваемого способа (помимо возможности отзыва заявления) — позитивное отношение потенциальных работодателей к формулировке «Уволен по собственному желанию». У уволившегося человека не должно возникнуть проблем при дальнейшем трудоустройстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]