ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 октября 2021 вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – изменилась подсудность мировых судей.
Так теперь исковое заявление о взыскании алиментов нужно направлять в районный (городской) суд, а не мировому судье.
Как рассчитать госпошлину
Как подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов
- появление нового иждивенца (рождение ребенка или потеря трудоспособности взрослым членом семьи);
- ухудшение здоровья плательщика (установление I или II группы инвалидности);
- получение ребенком имущества, доходы от которого превышают размер алиментов;
- снижение уровня жизни (например, потеря работы из-за закрытия предприятия);
- существенное увеличение доходов плательщика;
- переход ребенка на государственное обеспечение (например, в школу-интернат или в детский дом);
- досрочная дееспособность несовершеннолетнего (например, при вступлении в брак).
Суд принимает иск к производству при условии, что он правильно оформлен и подтвержден документально.
Порядок взыскания алиментов и выбор суда
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:
Мировой суд
Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.
Районный суд
Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.
Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.
Как нужно себя вести в суде по алиментам
В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».
Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.
Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.
Взыскания выплат имеют широкую область подсудности. К самым распространенным ситуациям можно отнести:
- Дела о взыскании алиментов в долевом соотношении:
- при наличии официального заработка;
- если заработная плата ниже прожиточного минимума;
- при отсутствии постоянного места работы (получение зарплаты «в конвертах»).
- Алименты в «твердой сумме»:
- на основании собственной инициативы должника;
- по требованию главного алиментополучателя;
- возможность сочетания «твердой суммы» с долевыми отчислениями;
- правильность установления платежей, если должник получает зарплату в валюте другой страны, натуральном эквиваленте.
- Индексирование алиментов:
- правила проведения процедуры индексации за прошлые периоды при отсутствии вины алиментоплательщика;
- процессуальные аспекты вопроса.
Основания для снижения размера выплат по алиментам
Согласно ст. 119 СК РФ, основанием для изменения размера алиментных выплат может стать ухудшение материального положения, возникшее вследствие следующих факторов:
- Получение инвалидности алиментообязанным.
- Наличие у алиментообязанного других иждивенцев, нуждающихся в материальной поддержке, если выплата им алиментов на ребенка существенно ущемляет их интересы и ухудшает положение.
- Снижение заработка плательщика.
- Сокращение на работе и лишение заработка.
- Рождение другого ребенка и повышение финансовых затрат. В это время мужчине приходится содержать его и неработающую жену в декрете, что усугубляет материальное положение.
- Появление другого несовершеннолетнего, которому уплачиваются алименты. По общим правилам, на двоих детей назначается 33 % от заработка, но если на первого было взыскано 25 % и на второго столько же, получается 50 %. Можно снизить величину выплат до 33 %, оба будут получать по 16,5 %.
- Пребывание ребенка на государственном обеспечении (домой он отправляется только на каникулах).
- Получение дохода ребенком, достигшим 16-летия, вследствие постоянного трудоустройства. Здесь возможно прекращение алиментных обязательств на основании ст. 120 СК РФ, если суд посчитает, что средств несовершеннолетнего вполне хватает ему для проживания.
- Чрезмерно высокий доход у алиментообязанного, в результате чего выплаты, установленные в долевом соотношении, покрывают основные потребности ребенка и могут оставаться излишки.
В последнем случае следует учитывать нормы законодательства, согласно которым алименты могут расходоваться только на ребенка. Если у мужчины есть подозрения, что бывшая жена тратит их на себя, он может снизить размер выплат через суд.
Возражение на исковое заявление
Ответчик может быть не согласен с теми доводами, которые приведены в качестве обоснования исковых требований истцом при взыскании алиментов, либо с размером или порядком отчислений. В такой ситуации закон предусматривает определенную меру защиты интересов ответчика — возможность подать возражение. Данное действие может быть выполнено:
- до вынесения судом решения, то есть сразу после того, как ответчику станет известно о возбуждении дела в суде либо в процессе его рассмотрения;
- сразу после вынесения судебного решения, с которым алиментоплательщик не согласен;
- через некоторое время после вступления в силу судебного решения, если у плательщика меняется материальное положение.
Подавать возражение на иск о выплате алиментов можно в рамках апелляционного производства либо в рамках кассационного производства. Процедура обжалования представляет собой новое рассмотрение дела по существу, которое производится единолично судьей в виде повторного пересмотра дела.
В какой суд подавать на алименты
Законодательство РФ позволяет получателю алиментных выплат самостоятельно решить, как подавать иск. Либо по месту проживания ответчика, либо же истца.
Главное условие выбора подсудности – факт совместного проживания с отпрыском. Если истец страдает тяжелым заболеванием, то он может не утруждать себя поездкой в суд по месту проживания ответчика, а подать иск “у себя”.
В качестве места жительства принимается исключительно официальная прописка. Проживание без регистрации не допускается.
Граждане, принимающие участие в судебном процессе, могут проживать по месту регистрации или в ином месте по факту.
Согласно законодательству (ст. 20 ГК РФ, Закон РФ №5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан на свободу передвижения…»), место жительства человека определяется по критериям:
- Наличие помещения. Это может быть жилой дом, иное помещение, пригодное для проживания, где гражданин находится большую часть времени на законных основаниях: как собственник, по договору найма, аренды.
- Длительность проживания: постоянное или преимущественное нахождение в указанном помещении.
- Наличие документов, на основании которых производится пользование жилым помещением.
Если гражданин недееспособен, его место жительства определяется как место жительства опекуна.
Судебный орган предполагает, что место проживания гражданина совпадает с местом регистрации. Если истец или ответчик временно поселились в ином помещении (гостиница, дом друзей, пансионат, больница и прочие пригодные для проживания строения) на срок более 90 дней, они могут пройти регистрацию по месту пребывания.
Соблюдение правил регистрации и снятия с учета позволит:
- обращаться в судебные органы по месту фактического нахождения;
- получать повестки в суд, извещения, уведомления.
При этом ранее оформленная регистрация по месту жительства не отменяется. Регистрационный учет — один из способов наблюдения за перемещениями граждан.
Лица, проживающие в жилом помещении, но не прошедшие регистрацию, не лишаются права обращаться в суд по месту пребывания. В противном случае это будет нарушать ст. 48 Конституции РФ, где сказано, что каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.
При отсутствии регистрации факт проживания в определенном месте необходимо доказать, то есть предоставить в суд договор аренды, найма, справку с работы о пребывании в определенной время в конкретном месте.
Как не платить алименты законным способом
Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:
- Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
- вступил в брак
- официально трудоустроился или работает в качестве ИП
- Ребенка усыновили/удочерили
- Ребенок проживает с плательщиком алиментов
- Плательщик алиментов оспорил отцовство
- Ребенок стал совершеннолетним
- Ребенок умер
- Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
- Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
- Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать
Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:
- Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
- Большой задолженностью по коммунальным платежам
- Кредитными обстоятельствами
- Появлением новых иждивенцев
В каких случаях изменяется способ удержания алиментов
Изменение порядка может просить любая сторона. Вне зависимости от инициатора при вынесении решения суд будет учитывать различные обстоятельства жизни взыскателя и плательщика.
При изменении в судебном порядке учитывается:
- материальное положение каждой из сторон, изучается текущий и измененный размер выплат в пользу несовершеннолетнего, получившиеся результаты не должны нарушать права ребенка;
- семейное положение сторон, если в семье плательщика появился ребенок, то способ взыскания средств на первого ребенка изменяется, исходя из прав второго ребенка на получение выплат;
- наличие детей от других браков у каждой из сторон и степень их участия в жизни других детей;
- наличие совершеннолетних иждивенцев: родителей, детей-инвалидов, бабушек и дедушек;
- общее состояние здоровья каждой из сторон, от которого зависят возможности заработка, а также состояние здоровья ребенка;
- наличие официальной трудовой деятельности, размер заработка матери и отца.
При ухудшении материального положения одна из сторон вправе представить исковое заявление о пересмотре способа удержания алиментов. Суд вправе отказать в удовлетворении искового заявления со стороны плательщика при потере работы или дохода (Обзор судебной практики ВС РФ 2015 года).
Основания для смены формы выплат
Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлены два вида платежей по алиментам. Первый из них представлен в фиксированной сумме и представляет собой ежемесячный платеж одинакового размера. Например, родители могут принять решение об определении довольствия в размере пяти тысяч рублей.
Вторая форма – долевая, и представляет собой выплаты, рассчитываемые как процент от общего дохода плательщика. Например, при таком расчете на одного ребенка удерживается четверть дохода. Такая форма, в отличие от первого вида, может быть определена, если плательщик:
- Имеет постоянный доход;
- Работает официально и получает белую зарплату;
- Не имеет трудовых отношений на сезонной работе и не получает динамичной зарплаты.
В любом случае, при невозможности определить долю с дохода родителя последний по закону обязан платить выплаты на ребенка в твердом размере.
Как назначаются алименты на детей в судебном порядке
При разрешении ситуации в судебном порядке требование о взыскании алиментов должно быть изложено в соответствующем исковом заявлении. Оно подается в ответственную инстанцию стороной, представляющей интересы несовершеннолетнего (как правило, таким представителем выступает мать ребенка). При этом между самими родителями должен наличествовать определенный спор, требующий разрешения. Обычно односторонние или обоюдные претензии связаны:
- с отсутствием мирового нотариального соглашения об уплате алиментов, заключаемого родителями в добровольном порядке;
- с невозможностью заключить соглашение и в принципе урегулировать конфликт полюбовно, без участия третьих лиц (ими и выступят сотрудники судебной инстанции);
- с необходимостью пересмотра или отмены действующего мирового нотариального соглашения об уплате алиментов (в жизни как одного, так и другого родителя могут возникнуть новые обстоятельства, с учетом которых выполнять положения ранее заключенного договора окажется уже невозможно).
Розыск, как часть судебного разбирательства
3. Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.
Подать на алименты на ребенка – первое, что может сделать родитель, фактически воспитывающий несовершеннолетних детей. И если неизвестно где находится второй родитель, судом будут приняты все необходимые меры для его розыска.
Если пребывание лица не известно, нужно готовиться к затягиванию судебного процесса. Задержки связаны с тем, что суд обязан назначить розыскные мероприятия, на которые требуется время.
Итак, определение суда направляют в органы МВД. Сотрудники внутренних дел устанавливают местоположение по последнему известному месту работы, прописки, нахождения или имущества. Если поиск не дал результатов, то отправляются запросы относительно:
- налоговых и пенсионных сборов;
- зарегистрированных транспортных средств;
- недвижимых объектов во владении.
Подсудность дел о взыскании алиментов на детей относится к компетенции мирового судьи и районного суда. Последняя инстанция нужна при параллельном рассмотрении дел об установлении отцовства, либо для оспаривания решений мирового суда. Но что делать, если было заключено добровольное соглашение, а вторая сторона не исполняла прописанные в нем условия? Взимание накопившихся долгов возможно только через ФССП – службу судебных приставов.
В течение недели пристав открывает производство, ищет плательщика и оповещает его и требованиях получателя. Далее все зависит от размера накопившегося долга. Если он больше 50 тыс. рублей, то дело может быть передано в районный суд.
Об исполнительной документации для открытия и работы производства можно прочесть здесь:
Оформление и исполнение исполнительной документации о взыскании алиментов
Если судопроизводство затянулось, либо вынесенное решение снова не исполняется плательщиком, то заявитель имеет право обратиться к старшему приставу спустя 30 дней после открытия производства. Потенциальный получатель может запросить уплату долга путем ареста собственности должника.
Сумму задолженности, которую высчитала ФССП, можно оспорить в судебной инстанции. Для этого оба родителя обращаются в суд за отменой или изменением задолженности. Однако выплаченные на момент обращения алименты возврату не подлежат.
В какой суд обращаться
В случае, когда мирового соглашения достичь не получилось, надо обращаться в суд. Прежде, чем принять решение, в какой именно суд обратиться, стоит почитать ГПК. В 23 статье ГПК сказано, что заниматься этим делом может мировой судья, но только в том случае, если не имеется никаких спорных вопросов. При этом подать такое заявление можно в любой суд по месту жительства. Не зависимо будет он в районе, в котором проживает ответчик или в городе истца.
Стоит учитывать, что если ответчик проживает в отдаленном пункте, то лучше всего обратиться по месту его жительства. Бывает и так, что истец не обладает информацией, куда лучше подать заявление на алименты, так как, где проживает на момент подачи документа ответчик, может быть неведомо. В таком случае правильным решением будет обратиться в суд, который находится по месту жительства последней регистрации ответчика или же по месту недвижимости ответчика.