Статья 56 УПК РФ. Свидетель (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 56 УПК РФ. Свидетель (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Опасность для общества от совершения рассматриваемого деяния состоит в том, что при отказе свидетеля или потерпевшего от показаний затруднительно принять объективное решение по делу, соответственно, объектом преступного посягательства выступают права и законные интересы человека, общества, организаций и государства.

Статьей 51 Конституции РФ следует пользоваться лишь в случаях, когда:

  • Вы понимаете, что привлечение Вас к ответственности не беспочвенно и имеет основания;

  • Когда нет определенности в позиции по делу (например, Вы не определились, стоит ли признавать вину, чтобы нацелиться на смягчение наказания, либо следует побороться за оправдательный приговор);

  • Когда Вы не доверяете следствию и нацелены на то, чтобы воспользоваться своими правами и опровергнуть обвинение в стадии судебного рассмотрения уголовного дела (данное основание наиболее актуально по общественно-значимым уголовным делам, в которых затронуты интересы государства, политических или финансовых элит).

  • Вы не хотите, чтобы Ваша позиция и версия событий стали известны до судебного рассмотрения дела, чтобы следствие не дополнило материалы дела доказательствами, опровергающими Вашу позицию (в подобной ситуации следует всегда учитывать риск возвращения уголовного дела судом прокурору на основании ст. 238 УПК РФ).

  • «Нанимать адвоката, чтобы отказаться от дачи показаний, не нужно».

    Даже если вы собрались молчать на допросе, это не значит, что защитник не нужен. Уголовный адвокат может разъяснить подозреваемому или обвиняемому его права, поможет выяснить, целесообразно ли в конкретном случае хранить молчание, проверит правильность составления протокола допроса и проследит за тем, чтобы на его доверителя не оказывалось ни психологическое, ни физическое давление. Помните, что даже свидетель может явиться к следователю с адвокатом — никто не может лишить его этого права. Следует также учитывать, что на стадии так называемой доследственной проверки и на стадии предварительного расследования, особенно по уголовным делам в сфере экономики, оперативных сотрудников и следователей не редко не устраивает отказ опрашиваемого или допрашиваемого от дачи объяснений или показаний. В этих случаях на Вас могут оказать давление в целях получить нужные сведения, используются угрозы привлечением к уголовной ответственности или применением мер процессуального принуждения (задержанием, заключением под стражу). Довольно популярным способом ведения допроса при отказе допрашиваемого от дачи показаний является постановка следователем вопросов даже после отказа отвечать; в подобных в протокол после отказа от дачи показаний все равно заносятся вопросы следователя. При этом следует не теряться и после каждого вопроса повторять одну фразу: «От дачи показаний отказываюсь». Ценность подобного протокола допроса для защиты велика, так как через поставленные следствием вопросы можно узнать ход расследования, те обстоятельства, которые интересуют следствие.

  • Порядок допроса свидетеля по закону

    Допрос свидетеля по УПК РФ начинается с первых вопросов следствия о фамилии, имени и отчестве. Думаю не нужно объяснять, что на практике порядок допроса свидетеля в органах может отличаться от порядка допроса предусмотренного по закону. Это еще одна причина взять с собой адвоката.

    На практике часто происходит, что дознаватели и следователи для экономии времени сами заполняют анкету, иногда быстро спрашивают вопросы, заполняют показания самостоятельно в нужном ключе, а потом просят расписаться в протоколе в нужных местах. После, в уголовном деле, наблюдаем, однотипные показания с одинаковым текстом и стилистикой ответов, с фразами угодными следствию, что в принципе невозможно получить от людей разного социального уровня, образа жизни и разным образованием.

    Если на человека (виновного или невиновного, пока неважно), указал потерпевший или свидетель преступления, его обязаны допросить в течение 24 часов с момента задержания.

    До начала допроса подозреваемому должны обеспечить встречу с адвокатом, причем в условиях конфиденциальности. Адвокат может быть как специально нанятым, так и предоставленным государством. Разница, к сожалению, большая: государственные адвокаты в большинстве своем подходят к делу формально, судьбы подзащитных их мало интересуют.

    Читайте также:  Аренда транспортного средства без экипажа: налоги у арендодателя

    Допрос проводит следователь или дознаватель. Причем если допрашиваемому присвоен статус подозреваемого, присутствие адвоката обязательно. Слушайте своего защитника, тщательно фиксируйте все процессуальные нюансы и нарушения – в дальнейшем это может выступить козырем в суде.

    Никто не имеет права заставить давать показания против себя, супруга или близкого родственника – это записано в Конституции РФ.

    Если производится опрос, можно просто отказаться отвечать на вопросы.

    В дальнейшем, после консультации с адвокатом, вы можете попросить опросить вас повторно, и следствие будет обязано повторить процедуру.

    Какие права дает 51 статья Конституции РФ об отказе от дачи показаний

    Свидетельские показания (СП) являются важной частью любого судебного разбирательства. Свидетелем считается лицо, которому известны или могут быть известны какие-либо обстоятельства, поэтому его и вызывают для дачи показаний.

    Суд будет строить свои выводы, конечно, не только на основании показаний свидетелей, хотя нередко они становятся единственным доказательством совершения правонарушения, но и других фактов. Когда лицо призывается к даче показаний, от него могут их потребовать в письменной или устной форме.

    Причем свидетель несет ответственность за правдивость сведений, которые представит. Если суд вызывает свидетеля по специальному извещению, а тот отказывается, то его могут привлечь к ответственности. В то же время согласно нормам конституционного российского и международного права у некоторой категории лиц есть право отказаться от дачи показаний.

    Гражданин может отказаться давать показания против себя самого или членов своей семьи. Такое право закреплено за гражданами РФ в Конституции, ст. 51. В положениях Международного акта о гражданских и политических правах, например, сказано, что гражданина нельзя принудить давать показания против самого себя или признать себя виновным при любых обстоятельствах по Уголовному кодексу.

    Дача показаний в суде

    Аналогично и при свидетельских показаниях в суде, гражданин вызывается в суд повесткой, прибывает в назначенные время и место. В ходе допроса суд также удостоверяет личность прибывшего. В отличие от механизма допроса свидетеля на следствии, в суде свидетель расписывается и подтверждает, что уведомлен об уголовной ответственности за достоверность тех сведений, которые сообщит суду. Причем он делает это не в протоколе допроса. а в специальном бланке, подшиваемом впоследствии к материалам дела. Существенно отличается и сам допрос. Если при допросе следователем последний сам задает вопросы и записывает показания, то в суде вопросы задает как сам судья, так и стороны, пытающиеся тем или иным способом склонить свидетеля дать показания, выгодные им. Именно в суде наиболее часты случаи полного, а также частичного отказа свидетеля от ранее данных показаний. Однако число отказов или изменений свидетельских показаний несоизмеримо больше лиц, привлеченных за это к ответственности. Почему это происходит рассмотрим далее.

    Свидетель в уголовном праве – это гражданин, которому известны некоторые сведения, значимые для дела. Этого человека вызывают в правоохранительные органы или в суд, чтобы он смог их предоставить.

    Свидетелю присылают специальное извещение, которое не рекомендуется игнорировать. Физические лица должны являться в суд сами, а вот от имени юрлиц вправе выступать законные представители.

    Если гражданин отказывается от предоставления информации, его могут даже привлечь к уголовной или административной ответственности.

    Свидетелями обычно выступают граждане, которые находились на месте совершения преступления либо что-то слышали. Их показания тщательно оцениваются как следствием, так и судом, так как они могут быть необъективными или предвзятыми.

    Во время судебного процесса свидетель должен описать все, что каким-либо образом имеет отношение к делу, избегая своей оценки. Участники процесса могут задавать ему уточняющие вопросы.

    Иногда на свидетелей оказывают давление, в этом случае они имеют право рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных органов.

    В следующем разделе поговорим о тех обязанностях свидетеля в уголовном процессе и правах, которыми данное лицо обладает по ст.56 УПК РФ.

    Специфика допроса свидетеля следователем

    До начала процедуры уполномоченный служащий удостоверяется в личности гражданина. Для этого он проверяет документы лица. Далее следователь разъясняет субъекту обязанности и права, предупреждает об ответственности за предоставление ложной информации. Об этом делается отметка в протоколе.

    При необходимости на допрос приглашается переводчик. Услуги этого специалиста предоставляются бесплатно.

    На допросе свидетеля может присутствовать его представитель. Он обладает теми же правами, что и сам свидетель. Представитель в лице адвоката вправе задавать гражданину вопросы, давать короткие консультации в присутствии следователя. При том последний вправе отвести вопросы защитника, но обязан указать их в протоколе.

    При допросе несовершеннолетнего до 16 лет в обязательном порядке присутствует педагог или психолог.

    Читайте также:  Штраф за превышение скорости в 2023 году

    В каком случае свидетель либо же потерпевший не могут быть привлечены к уголовной ответственности?

    Свидетель либо же потерпевший не могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников. Такое право у потерпевшего и свидетеля возникает на основании ст. 51 Конституции РФ и на основании ст.ст. 42, 56 УПК РФ. Таким образом, Конституция РФ наделяет данных субъектов свидетельским иммунитетом.

    Свидетель и потерпевший не обязаны свидетельствовать против самих себя, своего супруга, родителей, детей, родных братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков. Понятие близких родственников раскрывает ст. 5 УПК РФ.
    Только в этом случае не образуется состав преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ.

    Грозит ли ответственность за умолчание об обстоятельствах преступления?

    Нередко прямая цель отказа от дачи показания – это сознательное желание свидетеля или настоящего преступника умолчать об обстоятельствах уголовного дела, что также является уголовный наказанием и подпадает под действие УК РФ.

    Чтобы определиться, будет ли грозить уголовная ответственность за скрытие обстоятельств преступления путем отказа от дачи показаний, нужно определить следующие моменты:

    1. Желание и цели свидетеля: Обезопасить себя или близких от мести преступников;
    2. Пустить следователя по ложному пути.
  • Создание препятствий для ведения расследования: имеется факт создания препятствия или нет.
  • Например, свидетель преступления на допросе сказал, что ничего не знает о преступлении. Здесь возникает сложный спор: считается ли это дачей ложных показаний? На самом деле, это не совсем так. Специалисты по уголовному праву говорят, что подобное действие лучше расценивать как отказ от дачи показаний, т.к. свидетель в данном случае не собирается создавать препятствий следователю в его работе по установлению истины.

    Отказ давать показания не может расцениваться как лжесвидетельствование, это абсолютно разные преступления с разными наказаниями.

    Чтобы точно определить намерения свидетеля, заявившего о своем желании отказаться давать показания, следователи анализируют поведение виновного, свидетеля, наличие у них родственных или дружественных отношений, а также то, как данные факторы влияют на ведение следствия:

    • Если отказ от дачи показаний или лжесвидетельствование создают препятствия для следствия, то деяние расценивается как дача ложных показаний;
    • Если уклонение от ответов на вопросы следователя никак не влияет на следствие, то поведение оценивается как отказ от дачи показаний.

    Дополнительные случаи

    Если в рассматриваемых выше случаях, все случаи расценивались довольно просто: по наличию умысла свидетеля препятствовать следствию. А теперь давайте рассмотрим, что будет, если свидетель не дает отказ от дачи показаний, отвечает на вопросы свидетеля, но при этом замалчивает часть важных для расследований обстоятельств.

    Например, свидетель мог точно описать внешность и действия убийцы, но он умолчал о том, что потерпевший первый совершил нападение на будущего убийцу, а тому оставалось лишь обороняться. Из-за того, что свидетель молчит, суд не узнает об обороне обвиняемого и квалифицирует его действия как убийство из хулиганских побуждений во время драки. А если бы свидетель сообщил все, что ему известно, то обвиняемый мог получить или условное наказание, или меньший срок наказания.

    А значит, свидетель не только умолчал сведения, но и создал препятствие для установления истины, а значит, он понесет уголовную ответственность за дачу ложных показаний.

    Как себя вести и что говорить на допросе

    Далее поговорим подробно про самый распространённый обывательский вопрос: как себя вести и что же всё-таки говорить на допросе в качестве свидетеля?

    Помните, что давать показания за вас, а уж тем более указывать что вам говорить никто не имеет право.

    Первое и самое главное, что вы должны знать — в соответствии с Конституцией РФ, ст. 51: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

    Тем не менее, нужно понимать, что следователь — это профессионал своего дела и вы не первый его допрашиваемый.

    Кроме этого, свидетель обязан давать показания! За отказ, как и за дачу ложных показаний может наступить уголовная ответственность.

    Свидетель обязан давать показания. Продумайте что вы будете говорить следователю.

    Чтобы обезопасить себя от «проблемных ситуаций» и лучше подготовиться к допросу постарайтесь сделать следующее:

    1. Постарайтесь выяснить у следователя причину вызова на допрос. Он вам отвечать не обязан. Но все же получить нужную вам информацию стоить попробовать.
    2. Выяснить у других свидетелей вызывали ли их на допрос и о чем их спрашивали.
    3. Выработайте позицию ответов на вопросы со своим адвокатом.
    4. Отправляйтесь на встречу со своим адвокатом.
    5. Отвечать необходимо только на поставленные вопросы следователя. Если на вопрос можно ответить утвердительно, например, да или нет, то и не надо ничего лишнего от себя добавлять.
    6. Говорите только о том, о чём вас спрашивают и не более того.
    7. Знайте, что фраза «мне об этом ничего не известно» то же ответ. Если вам всё-таки хочется ответить на вопрос следователя, используйте формулу «точную дату или событие не помню». Помните, что «не знать» и «не помнить» — это ваше право.
    8. Если в ходе допроса вы поймёте, что в вопросе следователя содержится прямой ответ, то будьте добры уточните у следователя или иного должностного лица, которое вас допрашивает, что конкретно он имеет в виду под данным вопросом. Наводящие вопросы запрещены. Однако следователи часто используют этот метод. Такой метод не законен.
    9. Читайте внимательно протокол допроса от начала и до конца. Помните, что до его подписания вы можете просить следователя убрать ту или иную фразу. Не обращайте внимания на то, что следователь может на вас психологически давить.

    Кому разрешен отказ от дачи показаний?

    Если объективно оценить систему проведения расследований, то становится понятно, что отказ от дачи показаний должен присутствовать для защиты жизни, здоровья и интересов определенных лиц – исключений.

    ! Лица, имеющие конституционное право на отказ от дачи показаний против себя и своих близких, освобождаются от ответственности за уклонение от допросов следователя по статье 308 УК РФ.

    Все лица, имеющие право на отказ от дачи показаний, указаны в статье 308 Уголовного Кодекса РФ с важной оговоркой о сохранении имеющихся у них конституционных прав и свобод человека.

    По Конституции РФ (статья 51) указаны следующие лица, освобожденные от обязанности свидетельствовать против себя и своих близких:

    1. Супруги;
    2. Дети;
    3. Родители;
    4. Родные братья и сестры.

    Полный список лиц, являющихся по закону близкими родственниками, указаны в Семейном Кодекса Российской Федерации. Однако при решении уведомить свидетеля об отказе от дачи показаний, не забудьте, напомнить следователю, прокурору или судье о том, кем вы являетесь обвиняемому.

    Отказ от дачи показаний безоговорочно разрешен для лиц, являющихся подследственными или обвиняемыми.

    Можно ли приходить на допрос с другом или знакомым юристом

    Иногда возникает желание прийти на данное мероприятие с людьми, которые смогут поддержать.

    Но на допрос привести друзей и родственников не получится. Их банально не пустят в комнату, где вас будут допрашивать.

    Только в одном случае на допросе могут присутствовать родственники и другие люди (кроме адвоката) — если свидетель является ребенком до 16 лет.

    В соответствии со статьей 191 УПК РФ допрос детей до 16 лет производится в присутствии одного из родителей или психолога.

    Также просто юрист не имеет процессуальных оснований присутствовать на допросе, в отличие от адвоката, имеющего соответствующий статус и удостоверение. Поэтому следует заключить договор с адвокатом, если у вас есть опасения и страхи перед этим мероприятием.

    307 статья УК РФ устанавливает ответственность за дачу заведомо ложных показаний. В реальных делах свидетелей привлекают к такой ответственности, когда доказано, что свидетель знал о неправдивом характере информации, которую он даёт следствию. Это касается и случаев дачи неправдивых показаний в отношении близких родственников. Свидетель имеет право не давать в их отношении никаких показаний, но если он согласился их дать, то обязан говорить правду.

    Подобных дел в судебной практике мало, так как сложно доказать, что неверную информацию человек дал сознательно, а не по заблуждению.

    Освободить от ответственности по 307-й статье могут, если свидетель сам признался во лжи до вынесения приговора по делу.

    Также, нужно учесть, что привлечь к ответственности за ложные показания могут только лица, которые не младше 16 лет. Наказанием за это может быть:

    • Штраф до 80 тысяч рублей.
    • Обязательные работы на 480 часов.
    • Исправительные работы на год.
    • Лишение свободы до 5 лет.

    Реальный срок назначают только, когда ложные показания привели к осуждению невиновного за тяжкое или особо тяжкое преступление.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]