Судебные приставы по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебные приставы по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание алиментов — процесс долгий и требующий четких действий со стороны как истца, так и ответчика. Если родители остаются в хороших отношениях после развода, то вопрос решается без участия суда, а сами стороны могут настоять на конкретных взаимовыгодных условиях. Если же договориться никак не получается, приходится прибегать к решению вопроса по взысканию алиментов со стороны.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Перечень документов для приставов

Перечень документов, необходимых для подачи на алименты судебным приставам Первый шаг при взыскании алиментов – личная беседа. Гражданину направляют письмо с просьбой явиться в указанное время для обсуждения нюансов. При встрече судебный пристав расскажет ему, что он обязан делать, какие права у него есть. На основе найденной информации опредят величину алиментов и периодичность выплат. Если рассмотрение дела проходит по упрощенной процедуре, нет необходимости приглашать стороны и проводить рассмотрение. Судья проведет личные беседы с каждым супругом, после чего вынесет решение в виде приказа. Срок рассмотрения дела – 5 дней. Такой вариант применим, если супруги не имеют друг к другу претензий. Также необходимо соблюдение условия: алименты устанавливаются только в процентном соотношении к доходу, а если требуется установление отцовства, то этот способ не подходит.

Порядок взыскания алиментов при исполнительном производстве

Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.

Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:

  • Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
  • Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.

Порядок взыскания алиментов в принудительном порядке и задолженности по ним через судебных приставов

Главная составляющая работы пристава – это взыскание алиментного долга. По статистике, большинство отцов не желают платить деньги на ребёнка, цинично игнорируя уведомления от ФССП.

Напоминаем! Мать, получающая алименты, обязана подать ходатайство, в адрес пристава, с требованием расчёта задолженности; и получить справку, с указанием всей долговой суммы, вместе с неустойкой. С этой бумагой, женщина должна идти в суд за исполнительным листом о взыскании алиментного долга.

После того как лист, либо судебный приказ, лягут на стол сотруднику службы судебных приставов, тут же начнётся процесс взыскания. Порядок взыскания включает в себя следующий шаблон обязательных действий:

  • из дохода алиментоплательщика удерживаются суммы, выше обычных ежемесячных выплат, до тех пор, пока вся алиментная задолженность не погасится;
  • определяются дополнительные источники дохода алиментоплательщика (к примеру, доход по депозиту, прибыль от ценных бумаг);
  • определяется цена имущественного фонда должника;
  • накладывается арест на банковский счёт должника, а все арестованные средства направляются взыскателю;
  • распродаётся имущественный фонд алиментоплательщика, а все деньги идут в счёт долга.

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Порядок возбуждения производства по алиментам

Все необходимые документы для взыскания алиментов можно предъявить исполнителю на протяжении срока, на который выплаты присуждены. Что именно необходимо сделать для того, чтобы возбудить производство по алиментам, мы рассмотрим даже поэтапно:

  1. Прежде всего, у вас на руках должна быть бумага, на основании которой пристав наделен полномочиями начать производство.
  2. Итак, это может быть Исполнительный лист, который выдается судом или нотариально заверенный Договор (соглашение), которое заключили между собой заявитель и плательщик алиментов.
  3. На следующем этапе вы должны обязательно прийти в орган ФССП по месту проживания должника и показать документ об алиментах.
  4. После этого вам потребуется написать заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам согласно установленной форме, узнать о которой вы сможете у специалиста.
  5. Получив ваше заявление, судебный пристав должен в течение 1 дня принять решение, которым он или возбудит исполнительное производство или откажет вам. Постановление о возбуждении исполнительного производства по алиментам и будет являться – главным документом по взысканию.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Исполнительное производство начинается с исполнительного листа, так как на основе этой бумаги судебный пристав-исполнитель может его возбудить. Тем не менее закон предусматривает ситуации, которые создают проблемы для судебного пристава. В подобных случаях имеет место приостановление исполнительного производства по алиментам.

Читайте также:  Продажи физическим лицам по безналичному расчету: применение ККТ и бухучет

Исполнительное производство, на какое-то время останавливают когда:

  • подается иск об освобождении арестованного имущества;
  • происходит оспаривание оценки имущества;
  • возникает спор по поводу исполнительского сбора.

Кроме того такое решение имеют право вынести судебный пристав или суд, если должник:

  1. Есть нужда в решении вопроса о правопреемстве.
  2. У банка должника отзывается лицензия.
  3. Объявлен банкротом.
  4. Участвует в боевых действиях.
  5. В этот период на лечении.
  6. Пребывает в армии.
  7. Числится в розыске.

Кроме того, есть моменты, когда производство может быть приостановлено по решению судьи:

  • в момент обжалования судебного решения;
  • если должник пребывает в рабочей командировке;
  • если происходит обжалование действий судебного пристава;
  • когда подается заявление о разъяснении судебного постановления.

Шаг 2. Определиться, в какой суд по подсудности и территориальности вам следует обратиться

Все заявления о взыскании алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями. К судье обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа. Но есть случая, когда следует подавать исковое заявление:

  • ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов;
  • алиментообязанный родитель уже уплачивает алименты на другого ребенка (чаще всего от другой матери);
  • истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении;
  • один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.

Не всегда алиментное дело можно передавать в судебный участок. Есть ситуации, когда их разбирательством может заниматься исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации). Речь идет о делах с множественностью требований. То есть одновременно кроме алиментов заявлено о других семейно-детских вопросах, допустим, установления отцовства или спор о том с кем останется ребенок и пр.

Пакет документов для подачи иска о взыскании алиментов

В суд необходимо обращаться с исковым заявлением или заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Этот пакет может дополняться другими документами, в зависимости от конкретного случая.

Всегда нужны следующие документы:

  • свидетельства о заключении брака и разводе (копии);
  • свидетельства о рождении детей (копии);
  • справка о том, что дети находятся на иждивении истца (выдается по месту жительства);
  • справка о доходах истца;
  • справка с места работы ответчика о заработной плате с указанием других возможных удержаний по исполнительным листам (необязательно);
  • подтверждение обстоятельств, ставших причиной обращения с иском;
  • заявление.

По искам о взыскании алиментов истец не должен платить госпошлину. Эту плату вносит ответчик в фиксированном размере, не зависящем от величины алиментов.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Этапы участия взыскателя во взаимодействии с приставом

Выделим основные этапы, что нужно сделать для эффективного взыскания алиментов:

  1. Получить документ, подтверждающий право на получение выплат.
  2. Написать заявление в отделение судебных приставов о возбуждении исполнительного производства.
  3. Удостоверившись, что производство исполнения возбуждено, по возможности предоставить исполнителю исчерпывающую информацию о возможных вариантах взыскания долга (где работает, наличие депозитов на банковских счетах и прочее).
  4. Если решение вопроса по существу не двигается с места, затребовать от судебного пристава документы по исполнительному производству.
  5. В случае примирения с бывшим супругом и решением проблем мирным путем можно отозвать исполнительный документ.

Документы к добровольному соглашению

Самым лучшим вариантом, чтобы не начинать судебные тяжбы — будет мирный договор между супругами, которые определили размер средств, перечисляемых ежемесячно в пользу матери и малыша. Однако с течением времени любые словесные обсуждения и решения не имеют доказательной базы, поэтому для гарантий и собственного спокойствия, лучше его задокументировать. Такая бумага будет подкреплена юридической силой, что позволит в случае уклонения обратиться в органы власти и ФССП для принудительного взыскания.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

Оформление происходит у нотариуса, оно платное, но заплатить один раз лучше, чем в дальнейшем погрязнуть в разбирательствах. Потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверения личности обоих супругов;
  • справка с работы и выписка с банковского счета, иное документальное подтверждение доходов за 3 последние месяца от отца;
  • реквизиты для осуществления перевода.

В соответствии со ст. 117 СК Российской Федерации индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. При этом в соответствии со ст. 102 Закона, работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об указанной индексации.

В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

В соглашении об уплате алиментов может быть установлен и иной порядок индексации. Если такой порядок не оговорен, размер алиментов следует индексировать в соответствии со ст. 117 СК Российской Федерации.

Куда и когда подавать?

На законодательном уровне не установлены конкретные сроки, в которые заявитель обязан обратиться к судебным приставам о взыскании платежей. После того, как был получен исполнительный документ, получатель алиментов может абсолютно в любое время направить письмо приставам об их взыскании, вплоть до достижения детьми, которым полагаются выплаты, 18-летнего возраста.

Кроме этого, существует срок исковой давности — 3 года. После обращения к приставам заявитель может претендовать на сумму задолженности за предыдущие три года, когда получателю были положены выплаты.

Документы могут быть переданы судебным приставам и сразу после вступления в силу решения суда. Если плательщик не будет выполнять свои обязательства по платежам, то будет формироваться задолженность, которая в дальнейшем будет удерживаться судебными приставами в принудительном порядке.

Что делать после подачи?

После того, как судебный пристав принял заявление и начал исполнительное производство, он выполняет все предусмотренные законом действия для взыскания средств. Начало работы заключается в личной встрече плательщика с приставом и беседы по вопросу выполнения обязательств.

Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм. Для этого необходимо будет установить место работы и наличие депозитных счетов и имущества у должника.

Получатель материальной помощи может ускорить процесс, если самостоятельно предоставит в службу всю необходимую информацию о плательщике. Из-за больших объемов дел по взысканию алиментов у приставов, не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса. Заявитель может предпринять дополнительные действия, подав ходатайство:

  1. об ограничении выезда должника за пределы страны;
  2. о наложении ареста на имущество плательщика;
  3. о начислении неустойки на имеющуюся сумму задолженности по платежам.

Обязательные условия онлайн-подачи иска

Подавать заявление в онлайн-режиме возможно, но только, если соблюдены следующие условия:

  • имеется законное основание на взыскание алиментов;
  • общему ребенку еще нет 18-и лет;
  • истец зарегистрировался на данном портале, а затем получил по почте и активировал персональный код доступа к личному кабинету (на это уходит пару недель).

Важно! Биологическое отцовство можно доказать двумя способами, причем для этого вовсе не обязательно быть женатыми:

  • в добровольном порядке;
  • через суд посредством медэкспертизы / свидетельских показаний (см.: ст. №49. СК).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]