Когда я получу деньги из налоговой?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда я получу деньги из налоговой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная с 21 мая 2021 года имущественный и инвестиционный налоговый вычет стало возможным получить в упрощенном порядке (право на которые возникло после 1 января 2020 года): от налогоплательщика требуется лишь подать заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов срок рассмотрения заявлений и перечисления средств сократился с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура тогда не распространилась. Срок проверок по ним составлял три месяца и еще один месяц на перечисление возврата.
Как было раньше
Что делать, если деньги вовремя не пришли
Если 4-месячный срок прошел, а средства на счет так и не поступили, рекомендуем следующий порядок действий:
- Проверьте реквизиты в отправленном заявлении. Возможно, деньги не поступают в связи с погрешностью в документе. Если ошибка выявлена, следует направить скорректированное заявление повторно.
Если ошибок нет:
- Обратитесь в отдел урегулирования задолженности ФНС — лично или по телефону — и уточните, по какой причине деньги не пришли. Как правило, поняв, что вопрос мониторится налогоплательщиком, инспекторы стараются побыстрее оформить выплату.
Если ваш счет так и не пополнен:
- Напишите заявление на имя руководителя налоговой с просьбой разобраться в ситуации. В документе опишите проблему, указав законодательные сроки подачи документов. Заявление можно подать лично, по почте или через сайт ведомства.
Если реакции на заявление не последовало:
- Направьте жалобу в региональное Управление ФНС, подробно описав ситуацию.
В каких случаях камеральная проверка может задержать перевод вычета
Предельный срок проверки представленных документов составляет 3 месяца, фактически срок перевода налогового вычета после камеральной проверки может быть меньше указанного. О дате начала и окончания проверочных мероприятий проверяемое лицо не извещается. В течение отведенного срока налоговый орган может проводить проверку, в т. ч. направлять запросы налогоплательщику (пп. 3, 6 ст. 88 НК РФ). Срок для ответа — 5 дней, предельную продолжительность проверки он не увеличивает.
Реальная продолжительность камеральной проверки может быть свыше установленного предела. Из норм НК РФ вытекают такие особенности:
- В случае нарушения установленного для проведения камеральной проверки срока какие-либо последствия не предусмотрены (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ «Обзор практики…» от 17.03.2003 № 71). Недействительности или отмены ее результатов это не влечет.
- При обнаружении налоговых нарушений составляется акт проверки (п. 5 ст. 88 НК РФ), на это отводится 10 дней (п. 1 ст. 100 НК РФ), затем еще 5 дней на вручение акта. При направлении документов руководителю им может быть принято решение о проведении в течение месяца дополнительных мероприятий.
Что делать при нарушении сроков возврата НДФЛ
Определимся, на какие сроки выплаты 3-НДФЛ ориентироваться физлицам при разных способах предоставлениях отчета:
- при отправке почтой России — дата отправки письма с описью. Обязательно оставьте себе копию декларации и копию описи. Декларация нужна, чтобы в следующем году корректно проставить сведения по уже полученному вычету, а опись докажет дату предоставления в случае возникновения споров с инспекцией;
- через личный кабинет налогоплательщика — дата формирования и отправки;
- при подаче на бумаге в инспекцию — дата предоставления инспектору, который обязан проставить на втором экземпляре свою регистрационную отметку.
Кто может получить налоговый вычет
Для каждого вида налогового вычета законом установлены отдельные правила, но общие условия получения денег такие:
— заявитель на возврат вычета должен иметь официальный доход, с которого в бюджет страны перечисляется НДФЛ;
— заявитель должен быть резидентом РФ. Резидент — это тот, кто проживает на территории РФ не меньше, чем 183 дней в календарном году. В отдельных случаях, чтобы считаться резидентом страны, можно проживать меньшее количество дней. Например, в 2020 году можно было стать резидентом, находясь на территории РФ всего 90 дней. Но для этого налогоплательщики направляли заявление в ФНС.
Налогоплательщики часто путают сроки подачи деклараций о доходах и деклараций для получения налогового вычета. Срок подачи декларации о доходах — до 30 апреля года, следующего за отчетным. Но это правило касается именно декларирования доходов. Если налогоплательщик хочет получить налоговый вычет, он может обратиться в течение 3 лет после несения расходов.
Сколько ждать налоговый вычет после подачи документов
Вообще конечно деньги на счет поле налогового вычета должны поступить через 3 месяца после подачи заявления в налоговую службу, первый месяц налоговая служба должна проверить на подлинность все предоставленные вами документы, а уже потом произвести отчисления.
- в отделение ФНС подаются документы, подтверждающие права гражданина на вычет;
- составляется заявление, в котором указывается на необходимость получения справки;
- выдается данное уведомление примерно через 30 дней;
- оно с другими документами приносится на место работы, после чего уже со следующего месяца бухгалтер не будет взимать с зарплаты работника НДФЛ до того момента, пока им не будет получен весь вычет.
Задержка выплаты налогового вычета
Если имело место несвоевременное зачисление денежных средств, спровоцированное ошибкой сотрудника налоговой инспекции, он должен за каждый просроченный день начислить проценты в счет заявителя по ставке рефинансирования ЦБ.
Причин отсутствия денежного перевода может быть несколько.
Таблица 1. Наиболее встречающееся причины
Причина №1 | Не закончена камеральная проверки сведений, представленных в декларации. |
Причина №2 | Заявитель не предоставил заявление на возврат подоходного налога, которое следует подавать вместе с декларацией. Поскольку в заявлении указывается номер банковского счета для перечисления денежных средств, без его подачи возврат денег технически невозможен. |
Причина №3 | Сумма излишне уплаченного налога компенсировала существующую налоговую задолженность, в случае если подобная имела место. Это мероприятие инспекция проводит самостоятельно, без подачи соответствующего заявления, а на счет будет перечислена лишь сумма, оставшаяся после взаимозачета. |
Причина №4 | Заявление на возврат НДФЛ было утеряно по вине налоговой инспекции. Чтобы избежать подобной ситуации желательно во время его подачи сделать копию и попросить инспектора поставить отметку, подтверждающую его прием, и текущую дату. При наличии этого документа можно требовать выплату процентов в случае, если со дня подачи заявления истек прописанной налоговым кодексом срок возврата налогового вычета. |
Особенности возвращения вычета после подачи заявления
В обстоятельствах, когда до окончания проверки фискальными сотрудниками налогоплательщик предоставляет уточненку 3-НДФЛ, то процедура оценки предыдущего варианта документа останавливается в соответствии со ст. 88 НК РФ. То есть, срок возврата налога после завершения камеральной проверки увеличивается, так как проверка будет проводиться заново, но уже уточняющей декларации.
Когда плательщик подает уточняющую декларацию по запросу ФНС РФ, то срок возврата налогов после камеральной проверки увеличивается, и в итоговом количестве также будет насчитывать 3 месяца с момента подачи «уточнёнки».
Плательщик вместе с бланком 3-НДФЛ может предоставить заявление, в котором запросит у представителей ФНС РФ обоснованное перечисление вычета. На базе действующего налогового законодательства, срок предоставления средств после предоставления заявления составит не более одного месяца с момента окончания проверки. Однако важно учитывать, на каком этапе соответствующее заявление было направлено.
Уместно подчеркнуть, что при единовременном предоставлении 3-НДФЛ и заявления, средства будут возвращены налогоплательщику не раньше, чем окончится рассматриваемая проверка. То есть, должно будет пройти максимум три месяца оценки корректности декларации, после чего в рамках еще 30 дней субъект получит деньги.
Сколько ждать налоговый вычет после подачи документов
Вообще конечно деньги на счет поле налогового вычета должны поступить через 3 месяца после подачи заявления в налоговую службу, первый месяц налоговая служба должна проверить на подлинность все предоставленные вами документы, а уже потом произвести отчисления.
- в отделение ФНС подаются документы, подтверждающие права гражданина на вычет;
- составляется заявление, в котором указывается на необходимость получения справки;
- выдается данное уведомление примерно через 30 дней;
- оно с другими документами приносится на место работы, после чего уже со следующего месяца бухгалтер не будет взимать с зарплаты работника НДФЛ до того момента, пока им не будет получен весь вычет.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Сегодня существует несколько разновидностей льготы. Вычеты могут быть:
- стандартными — предоставляются строго определенным законом категориям граждан (малообеспеченным слоям населения, участникам боевых действий и пр.);
- социальными — идет возврат части средств потраченных на лечение, обучение и пр.;
- профессиональными выдаются в большинстве случаев людьми творческих профессий;
- по ценным бумагам — предоставляется в случае убытков налогоплательщика, связанных с ценными бумагами;
- имущественными – можно воспользоваться при покупке жилплощади.
Чтобы определить срок возврата, необходимо будет ознакомиться с ст. 78 НК РФ. Следует также знать, что:
- подобной льготой можно воспользоваться только один раз в жизни, но после 2014 года это право распространяется на несколько объектов недвижимости;
- налоговая декларация на получение имущественного вычета заполняется в год, следующий после совершения операции;
- на возможность получения компенсации не влияет место приобретения недвижимости;
- максимальная сумма, с которой оформляется вычет, составляет 2 млн. рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
- у супругов есть возможность получить компенсацию в двойной размере, при условии соблюдения ими всех установленных законодательством правил;
- при приобретении жилплощади на сумму ниже 2 млн. рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.
Чтобы гражданину была предоставлена описываемая льгота, он должен:
- быть гражданином России;
- иметь основания для получения налогового вычета;
- иметь официальный доход и уплачивать НДФЛ.
Если у человека на момент приобретения недвижимости отсутствовал официальный заработок, гражданин имеет право подать заявление с просьбой о предоставлении возврата по прошествии некоторого времени.
Возврат подоходного налога не положен следующим категориям граждан:
- лицам, которые не являются резидентами РФ, то есть проводят на территории страны менее полугода в год;
- проходящим срочную и контрактную военную службу в армии и на флоте;
- пенсионерам, в случае, если у них истек трехлетний налоговый период;
- детям, не достигшим совершеннолетия, однако за них это могут сделать родители.
Срок возврата подоходного налога при покупке квартиры
Правом на получение от государства налогового вычета могут по закону воспользоваться те граждане, с официальной зарплаты которых каждый месяц удерживается подоходный налог 13 %. В какие сроки выплачивается налоговый вычет? Сроки выплаты налогового вычета могут затянуться на несколько месяцев, что связано с большой загруженностью налоговой. Если человек получает свою зарплату или часть дохода в конверте, то вычет можно получить только с задекларированного дохода. На него могут рассчитывать также граждане, имеющие дополнительный заработок, например, от сдачи квартиры в аренду или купли-продажи акций, но только в том случае, если эти доходы облагаются 13-процентным налогом. При этом срок возврата налогового вычета рассчитывается с того момента, когда были поданы документы в налоговую инспекцию.
Сегодня существует несколько разновидностей льготы. Вычеты могут быть:
- стандартными — предоставляются строго определенным законом категориям граждан (малообеспеченным слоям населения, участникам боевых действий и пр.);
- социальными — идет возврат части средств потраченных на лечение, обучение и пр.;
- профессиональными выдаются в большинстве случаев людьми творческих профессий;
- по ценным бумагам — предоставляется в случае убытков налогоплательщика, связанных с ценными бумагами;
- имущественными – можно воспользоваться при покупке жилплощади.
Чтобы определить срок возврата, необходимо будет ознакомиться с ст. 78 НК РФ. Следует также знать, что:
- подобной льготой можно воспользоваться только один раз в жизни, но после 2014 года это право распространяется на несколько объектов недвижимости;
- налоговая декларация на получение имущественного вычета заполняется в год, следующий после совершения операции;
- на возможность получения компенсации не влияет место приобретения недвижимости;
- максимальная сумма, с которой оформляется вычет, составляет 2 млн. рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
- у супругов есть возможность получить компенсацию в двойной размере, при условии соблюдения ими всех установленных законодательством правил;
- при приобретении жилплощади на сумму ниже 2 млн. рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.