Надбавка к пенсии за советский стаж в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надбавка к пенсии за советский стаж в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Надбавка к пенсии за советский стаж была организована еще в далеком 2010 году. Это такая мера поддержки правительства всех пенсионеров, которые не только помнят советские времена, но и отдали свои силы, свой труд той эпохе.
Чтобы до конца разобраться в вопросе надбавки к пенсии за советский стаж, необходимо понимать, что такое пенсионный капитал и как он учитывается при расчете надбавки.
Прежде всего, о пенсионном капитале идет речь в статье 30 ФЗ № 173. Этот закон предполагает определенную формулу для расчета пенсионного капитала. Как она выглядит? Из чего складывается?
- Коэффициент за стаж;
- Коэффициент заработной платы;
- Период выплаты;
Как выглядит формула на деле:
ПК = ((СК Х ЗР / ЗП Х СЗП) – 450 руб.) Х Т
Значения в формуле:
- ПК – пенсионный капитал
- СК – коэффициент за стаж
- ЗР – Среднемесячная заработная плата
- ЗП – Средняя зарплата по России за тот же отрезок времени.
- СЗП – средняя ежемесячная зарплата, которая утверждена Правительством РФ. Составляет 1671 рубль на 1 января 2002 года.
- 450 рублей – базовая часть трудовой пенсии по старости, установленной РФ на 1 января 2002 года.
- Т – ожидаемый период выплаты для трудовой пенсии по старости. Он, как правило, равен аналогичному периоду, который предстоит применить для самой выплаты трудовой пенсии.
Стоит отметить, что самостоятельно посчитать размер своей надбавки за советский стаж не получится. Например, пара пенсионеров, которые имеют сходный стаж работы за советский период, но их зарплаты отличались – получат разную надбавку за советский стаж.
Для более точного расчета прибавки к пенсии за работу в СССР необходимо обращаться в ближайшее отделение ПФР, где будут поднимать пенсионное дело и проводить все необходимые перерасчеты.
Как рассчитать валоризацию в 2023 году
К полученному ранее результату добавляется 10% и по 1% за каждый год работы в советское время. Возьмем для расчета данные гражданина Григорьева В.И. Что получаем:
10% + 15% = 25%,
получается, что к уже имеющейся надбавке, пенсионер получит 25% от суммы 148 852,08. Итак:
25% * 148 852,08 / 228 * 5,6418 = 920,82 руб. – это и будет сумма валоризации.
Далее произведем еще расчеты:
- 920,82 / 64,10 =14,35 балла.
- 14,35 * 93 = 1334,55 –это доплата в связи с валоризацией.
- 5317,74 + 1334,55 = 6652,29 – общий размер доплаты к пенсии Григорьева В.И.
Доплата сельским пенсионерам 25%
Сельская доплата к пенсии начисляется неработающим пенсионерам со стажем более тридцати календарных лет и составляет 25% фиксированной страховой выплаты по инвалидности или старости. Чтобы ее получить, человек должен доказать, что он работал в колхозах или совхозах, фермерских хозяйствах и других организациях в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства и др. Обязательно, чтобы основным видом деятельности организаций было сельское хозяйство.
Важно знать, что в случае трудоустройства сельского пенсионера доплату к пенсии снимут.
Компенсации, сопровождавшие трудовой стаж в советское время, не учитываются при расчете. Но существуют определенные доплаты пенсии, они полагаются матерям, посвятившим себя уходу за несовершеннолетними детьми, в возрасте до полутора лет, размер доплат установлен в твердом количестве и зависит от количества детей и времени, проведенного мамой за их воспитанием. Минимально можно получить 1,8 балла за одного ребенка и 5,4, если мама ухаживала за тремя. Доказать право на такие доплаты можно свидетельствами о рождении ребенка. Они назначаются в любое время, даже после выхода на пенсию, при обращении в Пенсионный фонд.
Дополнительно 1,8 балла добавятся за службу в армии или за период ухода за нетрудоспособными родственниками, инвалидами и престарелыми, пережившими порог в 80 лет.
Ответ на вопрос, как учитывается Советский трудовой стаж для пенсии, заключен в приведенной формуле. Валоризация и перерасчет стажа в пенсионные баллы добавит к пенсии, заработанной уже в России, более 5 тысяч рублей.
Как подтвердить советский стаж?
Весь стаж после 2002 года подтверждать не нужно – с тех пор в России работает система персонифицированного учета. Но вот с подтверждением стажа до 2001 года включительно могут быть проблемы.
Итак, стаж подтверждается разными способами:
- трудовая книжка. Если документ заполнен четко и понятно, печати не размыты и не закрывают важные данные, сотрудник Пенсионного фонда без проблем примет такие данные даже без подтверждающих документов. Увы, это бывает редко;
- справки с места работы или архива. Это самый распространенный способ – справку о трудоустройстве можно запросить у соответствующего работодателя. Если предприятие с тех пор ликвидировалось, нужно искать данные в архивах. Все документы передаются в архивы, поэтому нужно определить, в какой именно архив попали нужные документы;
- показания свидетелей. Если в трудовой книжке ничего не разобрать, предприятие закрылось и не передало данные в архив, можно обратиться за помощью к бывшим коллегам. Нужны показания минимум 2 свидетелей, причем у них с подтверждением периода работы на том месте проблем быть не должно. Показания могут быть устными или письменными, человек должен подтвердить что видел заявителя на работе, и тот там работал;
- косвенные документы и суд. Часто бывает так, что не подходит никакой вариант – тогда остается только идти в суд. Доказать стаж можно разными способами – например, одна женщина доказала наличие страхового стажа благодаря партийному билу. Дело в том, что в билет вписывали суммы взносов, которые рассчитывались от зарплат – поэтому в суде удалось отстоять свои права.
Еще проблемы могут возникнуть у бывших или действующих ИП – данные за 90-е годы могли потеряться. Если не удастся найти квитанции об оплате страховых взносов через банк, то это будет хороший вариант.
Люди, не имеющие наработанного срока или достигшие указанного в законе пожилого возраста, но не набравшие нужного количества баллов, имеют право на социальную компенсацию. По ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ это:
- граждане 70-летнего (муж.) и 65-летнего (жен.) возраста, а также люди из других стран этого возраста, проживающие в РФ от 15 л.;
- люди до совершеннолетия или до 23-летнего возраста, не завершившие дневное обучение, пережившие смерть 1 или 2 кормильцев;
- немногочисленные обитатели Севера 55-летнего (муж.) и 50-летнего (жен.) возраста;
- дети-инвалиды;
- лица, имеющие какую-либо категорию инвалидности, и лица, ограниченные в жизнедеятельности с рождения.
Выплачивается это пособие ежемесячно государством при предоставлении паспорта, необходимых сведений о возможности получения этой субсидии и заявления в ПФР. Обратиться туда можно путем назначения индивидуального разговора с представителем ПФР, в МФЦ, письмом через почту или на сайте «Госуслуги». Назначается компенсация с нового месяца от подачи необходимых документов.
Принципы расчета пенсии с 2015г.
Принятие нового закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» существенно изменило порядок расчета пенсий по старости. Теперь базой для определения размера ее страховой части является количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).
Пенсионные права граждан, сформированные до 2015 года «конвертируются» в баллы. Основой для пересчета являются или перечисленные работодателем страховые взносы (начиная с 2002г.), или стаж и заработная плата (для более ранних периодов). Пенсия за советский стаж также рассчитывается на основании сведений о заработной плате.
Но оценке в баллах подлежит не только время, когда человек работал и получал заработную плату, но и т.н. «нестраховые» периоды. Что это такое и какой в этой связи может быть прибавка к пенсии за советский стаж – рассмотрим в следующих разделах.
Валоризация как перерасчет суммы пенсий в 2010 году
Масштабные доплаты к пенсиям за советский стаж были проведены в России в 2010 году. Тогда государство нашло возможности для проведения так называемой валоризации. Этим словом в экономике называются государственные мероприятия по переоценке тех или иных активов или выплат в сторону увеличения.
Суть валоризации 2010 года была в следующем. Для всех пенсионеров были пересчитаны их пенсионные права, которые возникли у них до 2002 года, когда вступила в силу тогдашняя пенсионная система. Пенсионными правами в данном случае называется стаж, в том числе советский. К советскому стажу была отнесена работа до 1 января 1991 года.
Схема валоризации 2010 года подразумевала следующие элементы:
- стаж после 2002 года в зачет не брался,
- за стаж в 1991-2001 гг. прибавка составляла 10%,
- за стаж до 1991 года (советский стаж) процент прибавки рассчитывался как 10% плюс 1% за каждый год советского стажа.
Доплата за советский стаж пенсионерам в 2021 году
Продолжая тему, необходимо сказать и о размере надбавки за советский стаж в 2021 году. Сколько она составляет?
Если у пенсионера имеется трудовой стаж, заработанный до 2002 года, то пенсионеру идет начисление в размере 10% от пенсионного капитала.
При этом, за каждый полный отработанный год, пенсионный фонд прибавляет по 1%. Здесь следует еще раз заострить внимание на таком важном моменте, что расчет процентов надбавки за советский стаж идет от всего пенсионного капитала. Здесь не учитывается размер пенсии. Давайте теперь более подробно рассмотрим, какой размер надбавки можно получить за трудовую деятельность в советское время (период), то есть за советский стаж. Возьмем за пример трех пенсионерок.
Пример правильного расчета
Маша подала заявление на пенсию в 2015 году при стаже 35 лет. Это означает, что трудовой стаж во время советского периода у нее составил 10 лет. До 2002 года она проработала еще 10 лет. Для начала нам необходимо высчитать соотношение ее среднемесячного заработка и средней зарплаты, которая была по стране.
При этом учитываем максимальный коэффициент в 1,2. Если итоговый показатель будет выше, то принимаем 1,2.
Доход у Маши составлял 320 рублей в месяц. А размер средней зарплаты в стране был на уровне 230,1 рубля. Таким образом, соотношение зарплат соответствует показателю 1,39. Однако к учету берется 1,2.
Дальше вычисляем коэффициент стажа. Его показатель должен находится в пределах от 0,55 до 0,75.
У Маши он равен: 0,55 + 0,01 х (35-20) = 0,70
Размер пенсии рассчитываем по формуле:
(коэффициент стажа * соотношение заработков) * 1671 = (0,70*1,2)*1671=1223,17
Поскольку итоговая сумма больше, чем 660, то от итоговой суммы надлежит отнять 450 рублей. Таким образом, (1223,17 – 450) получается показатель суммы расчетной пенсии в 773,17.
Применяем валоризацию, которая дополнительно прибавит Маше еще 20 процентов за каждые 10 полных лет советского стажа, а также за 10 лет стажа в постсоветском периоде.
773,17 + 77,32 = 927,80.
Данную сумму необходимо умножить на коэффициент индексации. На 31.12.2014 года он был 5,6148. Итоговую цифру разделяем на стоимость 1 пенсионного балла, который по состоянию на 01.01.2015 года составлял 64,1.
Внимание! Таким образом, за период своей трудовой деятельности с самого начала и до 2002 года Маше будет начислено 81,27 балла.
В действующих нормах пенсионного законодательства присутствует такое понятие, как дополнительные пенсионные баллы.
Важно! Они предоставляются:
- лицам, которые проходили срочную службу, а также родителю, который ухаживает за одним ребенком до достижения ему полуторалетнего возраста, – в размере 1,8 балла;
- родителю, который ухаживал за двумя детьми, – 3,6 балла;
- родителю, который ухаживал за тремя и более детьми, – 5,4 балла;
- гражданину, который ухаживает за инвалидом или пожилым человеком, – 1.8 балла.
Как рассчитать пенсионный коэффициент, читайте тут.
Список необходимых документов
Процедура валоризации проводится в автоматическом режиме, поэтому у пенсионера нет необходимости обращаться в ПФ самостоятельно и подавать заявление на перерасчет.
С другой стороны, подтверждающие документы могут понадобиться в том случае, если какие-либо документы для подтверждения стажа были утеряны, либо информация в них указана неверно.
Для получения этих бланков нужно обращаться к своему бывшему работодателю, который обязан предоставить их дубликаты. В случае, если компании уже не существует, то все документы должны быть переданы в городской архив. Маленькие населенные пункты могут передавать такую документацию в региональный архив.
Следующие документы могут быть запрошены у пенсионера во время проведения процедуры:
- Паспорт и копия всех его страниц;
- Суммы начисленных зарплат с датами начисления;
- Документы, которые подтверждают страховой стаж работника;
- Документы, подтверждающий среднюю зарплату после 2002 года;
- День выхода на пенсию.
Положения закона в отношении пенсий за советский стаж
Специальная индексация пенсионных выплат, называемая валоризацией, проведена в 2009 г. Процесс затронул пенсионный капитал, образованный в советский и постсоветский периоды, вплоть до 2002 г. № 213-ФЗ от 24.07.2009 г.
В 2021 г. произошло еще одно событие, касающееся советских пенсий. Это повышение оценки стажа, в т. ч. не страхового, накопленного работником со времен СССР. Коэффициент индексации составил 1,066. Увеличение распространяется на всех пенсионеров.
Перерасчет пенсии за стаж, приобретенный в этот период в местах, относящихся к Крайнему Северу, а также в приравненных к ним регионах постсоветского пространства, произведен с применением установленных законом компенсаций и повышенных коэффициентов.
Конвертация трудового стажа в пенсионные баллы
Учет страховых взносов в пенсионных баллах происходит только с 2015 г. За советский период работниками ПФР осуществляется конвертация пенсионного стажа – перерасчет полученного дохода в ИПК. Для этого используется специальная формула:
Количество пенсионных баллов = величина пенсионного капитала / стоимость 1 ПБ (по состоянию на 1 января 2015 г.).
Для того чтобы определить величину пенсионного капитала, используемую для перерасчета, необходимо произвести ряд вычислений: с соблюдением следующего алгоритма:
- Определить стажевый коэффициент (СК).
- Вычислить коэффициент среднемесячного заработка (КСЗ).
- Посчитать сумму расчетной пенсии (РП).
- Провести валоризацию.
- Применить поправочный коэффициент с учетом произведенных индексаций.
С 1 февраля более 40 выплат, пособий и компенсаций планируется проиндексировать на 11,9%
С 1 февраля пройдет ежегодная индексация выплат, пособий и компенсаций. Ряд выплат планируется проиндексировать на 11,9%. Соответствующий проект постановления представлен на общественное обсуждение.
«В общей сложности планируется проиндексировать свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций.
Так, на 11,9 % будет увеличен размер целого ряда выплат: единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты ветеранам, ежемесячной страховой выплаты и других мер социальной поддержки», — подчеркнул министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Так, например, размер материнского капитала на первого ребенка увеличится почти до 587 тысяч рублей. Это на 62,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Маткапитал на второго ребенка составит почти 775,6 тысяч, что на 82,5 тысячи рублей больше, чем в 2022 году.
Ежегодно с 1 февраля текущего года устанавливается коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.
В 2023 году коэффициент индексации составит 1,119. По данным Росстата, индекс потребительских цен составляет 111,94 % (декабрь 2022 года к декабрю 2021 года). Таким образом, ряд выплат, пособий и компенсаций в 2023 году будет индексироваться на 11,9 %.