Сопроводительное письмо к уточненной декларации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сопроводительное письмо к уточненной декларации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уточнённая декларация по НДС представляется для информирования Налоговой службы о нарушениях в первичном отчёте, которые налогоплательщик самостоятельно выявил после его сдачи. Но не любая ошибка требует корректировки. О том, когда это необходимо, сказано в пункте 1 статьи 81 НК РФ.
Уточнёнка по НДС должна сдаваться строго в электронном виде и по той же форме, что и первичный отчёт. С 2015 года действует форма декларации, утверждённая указанным выше Приказом № ММВ-7-3/558@. Последние изменения в неё были внесены в связи с увеличением ставки налога и вступили в силу с начала 2019 года (Приказ ФНС от 28.12.2018 № СА-7-3/853@).
Подавать уточнёнку по НДС нужно в инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. Правило действует и в том случае, если корректировка относится к прошлым периодам, в течение которых он обслуживался в другой ИФНС. В поля такой декларации, в которых требуется указать ОКТМО, нужно вписать код прежней инспекции.
Определённых сроков для направления в налоговый орган декларации по НДС законом не установлено. Но при выявлении ошибки, которая привела к занижению налога, будет разумно исправить её и сообщить об этом как можно скорее. Ведь как мы уже отметили, если налоговая инспекция обнаружит нарушение первой, последует штраф.
Уточнёнку по НДС к уменьшению имеет смысл подавать не далее, чем за три предшествующих года. Это связано с тем, что переплата по налогу может быть возвращена только за этот срок. Впрочем, иногда удаётся добиться возмещения налогов за более ранние периоды, но только через суд.
Если в рамках камеральной проверки инспекция затребовала пояснения, а налогоплательщик счёл необходимым вместо этого представить уточнённую декларацию, то ему следует уложиться в 5 рабочих дней. Именно столько отводится Налоговым кодексом (пункт 3 статьи 88) для того, чтобы направить ответ на требование ФНС.
Нужны ли промежуточные «уточненки»
Есть еще один актуальный вопрос, касающийся выявленных ошибок: можно ли ограничиться подачей одной общей «уточненки» за год или необходимо уточнять соответствующие отчетные периоды внутри года?
Этот вопрос актуален в отношении «нарастающих» налогов, то есть тех налогов, которые рассчитываются нарастающим итогом с начала года и по которым внутри налогового периода есть отчетные периоды. Это, например, налог на прибыль, ЕСХН, налог на имущество (в отношении объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости).
Среди некоторых специалистов есть мнение, что поскольку такие налоги все равно рассчитываются в целом по году, то можно ограничиться подачей одной общей «уточненки» за год. Мы считаем, что при совершении ошибки за прошлый год необходимо все же подавать и промежуточные уточненные декларации (расчеты) за отчетные периоды внутри года.
Из каких положений это следует? Из пункта 1 статьи 54 НК РФ. Там сказано, что «при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения)».
Как видим, в данном пункте сказано и про отчетные периоды. При этом не оговорено специально, что уточнять отчетные периоды нужно, только если ошибка допущена в текущем году, т. е. когда год еще не завершен. К тому же за неуплату авансовых платежей, подлежащих к уплате за отчетные периоды, полагаются пени. И очевидно, что, уточнив свои налоговые обязательства только в целом по году, организация исказит данные, а это приведет к начислению неверной суммы пеней.
Какой же позиции придерживаются чиновники? К сожалению, свежих разъяснений на данный счет нет. Но если руководствоваться старыми письмами, то можно убедиться, что чиновники также за то, чтобы налогоплательщики представляли и промежуточные «уточненки» (письма Минфина от 11.04.2006 № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС по Москве от 04.03.2005 № 20-12/14626 (по налогу на прибыль)).
Сроки уточненной декларации по НДС
Конкретных дат для подачи НК РФ не устанавливает
Подавать уточненную декларацию по НДС нужно по факту выявления ошибок, недочетов, некорректных и неучтенных сведений. При этом оговаривается, если уточненный документ предоставляется до конечного срока подачи декларации по НДС, то налоговая воспринимает как поданный именно исправленный вариант. Имеется в виду исправление ошибок, выявленных в текущем периоде.
Если же «уточненка» подается после крайнего дня подачи отчетности по НДС, но до установленного срока оплаты налога, то ответственность за неверно поданные исходные сведения не наступает. Пени начислять также не нужно. Требуется только в срок уплатить верную сумму налога.
При подаче корректировочного бланка после срока оплаты налога, необходимо предварительно доплатить недостающую сумму «добавленного» налога, а также пени. В этом случае налоговые санкции также не будут применены (если скорректированная декларация подана до того, как стало известно о факте выявления налоговой ошибок или о предстоящей выездной проверке).
Когда отвечать за ошибки не придется?
Уточненная декларация – реальный шанс избежать доначислений, пеней, штрафов. Если документ подан в налоговую до того, как недостоверные сведения выявлены инспектором в рамках камеральной проверки, за неполноту отражения сведений или за их неотражение наказывать не будут. И за занижение суммы налога ответственность нести не придется.
Также доначисления не грозят налогоплательщику, который подает уточненку после выездной налоговой проверки. Правда, это касается только исправления сведений, на которые инспекторы не обратили внимания. Если ошибки выявили в ходе проверки, подача уточненки не поможет избежать ответственности. Придется пересчитывать налог, корректировать сведения в налоговой декларации, платить все доначисленные суммы.
Когда штраф начисляться не должен?
Логика проста: если налогоплательщик подает уточненную декларацию, не нарушая налоговое законодательство, штрафовать за ошибку ФНС не должна. Но бывают ситуации, когда регуляторы пренебрегают этим правилом. Важно знать, когда штрафы неправомерны, чтобы уверенно отстаивать свои интересы, в том числе и в суде.
Приведу в пример прецедент, по результатам которого Пленумом ВАС РФ вынесено постановление № 57 от 30.07.2013. Налогоплательщик допустил ошибку в первичной декларации. Эта ошибка привела к занижению суммы налога. Налогоплательщик выявил недостоверные сведения, подал уточненку в налоговую, но не заплатил недоимку и пеню. При этом у него по соответствующему налогу была переплата, покрывающая сумму недоимки и пени. ФНС не зачла переплату в счет недоплаченного налога, оштрафовала налогоплательщика. Компания подала в суд и выиграла дело.
Меняет ли уточненная декларация налоговые обязательства?
Все зависит от того, какие сведения корректирует уточненная декларация. По сути, она может как уменьшить, так и увеличить налоговые обязательства. К уменьшающим декларациям налоговики относятся с особым вниманием. По ним нередко требуют дополнительные документы и пояснения.
Тем не менее, любую уточненную декларацию, поданную без нарушения порядка и сроков сдачи отчетности, налоговая обязана принять и подвергнуть камеральной проверке. Раньше такая обязанность была у ФНС по умолчанию, но не находила законодательного подкрепления. ФЗ №120 от 01.05.2022 ситуацию изменил. Теперь позиция ФНС, представленная в письме ЕД-4-2/1797 от 29.06.2016 и касающаяся приема, проверки уточненных деклараций, закреплена законодательно. И если налоговая не скорректирует по результатам проверки уточненки налоговые обязательства, можно подать в суд.
Отмечу также ситуации, когда уменьшающие декларации принимаются, проверяются, а налоговые обязательства не корректируются на законных основаниях. Речь идет о нарушении сроков подачи заявления о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога. НК РФ (ст. 78) указывает на то, что запросить зачет или возврат можно в течение 3 лет от соответствующего периода. Если срок истек, налог не зачтут и не вернут. Но уточненную декларацию ИФНС примет и зарегистрирует. Формально, срок подачи такой отчетности не ограничен.
Когда надо сдать уточненную декларацию по НДС
Главная функция любой уточненной декларации по НДС – «усовершенствовать» актуальность сведений, отражающих подробности экономической жизни компании, и подтвердить, что НДС исчислен и оплачен в полном размере. Вследствие следующих бухгалтерских ошибок оформление «уточненки» является обязанностью, а не правом:
- Налогоплательщик сам заметил, что в ранее представленной декларации допущена ошибка или уменьшена сумма налога к уплате (п. 1 ст. 81 НК РФ)
Например, бухгалтер принял к вычету НДС по счету-фактуре с ошибками, из-за которых ФНС может отказать в вычете. К слову, это происходит, когда инспекторы не могут определить, кто именно является продавцом или покупателем – то есть неправильно указаны наименование организации или ИНН. Или, если по счету-фактуре нельзя определить, какой товар или услуга приобретались и сколько они стоят, по какой ставке исчислялся НДС (все подобные ошибки перечислены в пунктах 5 и п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
Если обнаружена недоплата государству, компания обязана исчислить НДС в сторону увеличения и подать уточненную декларацию. Но до этого – внести изменения в первичные документы, погасить налог и пени. Тогда ИФНС не сможет оштрафовать компанию за неуплату налога (ст. 122 НК РФ, письмо Минфина от 13.09.2016 № 03-02-07/1/53498).
По общему правилу размер пени вычисляют по этой формуле:
ПЕНИ = СУММА ДОЛГА х ДНИ ПРОСРОЧКИ х СТАВКА ЦБ РФ / 300
- ИФНС прислала требование представить пояснения по сданной декларации или внести в нее исправления (п. 3 ст. 88 НК РФ)
Как написать сопроводительное письмо к уточненной декларации по ндс
Уточненная декларация по НДС В уточненную декларацию по НДС входят: все разделы, заполненные в первоначальной декларации — и оформленные с ошибкой, и не содержащие ошибок; разделы, вообще не заполненные в первоначальной декларации, если их следовало заполнить; приложение 1 к разделу 8 декларации по НДС если оформлен дополнительный лист книги покупок за соответствующий квартал ; приложение 1 к разделу 9 декларации по НДС если оформлен дополнительный лист книги продаж за соответствующий квартал. В разделах, заполненных с ошибкой, нужно привести правильные суммы, а не разницу между правильными суммами и показателями первоначальной декларации. В результате разделы, требующие исправлений, изменятся, а правильно заполненные разделы останутся без изменений — в них будут отражены те же данные, что и в первоначальной декларации. Они понадобятся, если в уточненной декларации НДС к уплате уменьшен. Тогда при камеральной проверке налоговая инспекция может потребовать объяснений.
Как заполняется уточненная декларация
Как исправить декларацию по НДС? Как сделать корректировочную декларацию по НДС? Если возникает вопрос, как сделать декларацию по НДС, уточняющую значения уже ранее поданной, то ответ прост: надо составить новую декларацию с правильными суммами. Как заполнить уточненную декларацию по НДС? Нужно внести в нее все значения полностью, а не отобразить лишь разницу между ошибочно поданными и правильными. Таким образом, образец уточненной декларации по НДС — это обычная декларация, только содержащая правильные (уточненные в сравнении с ранее сданным документом) цифры.
Что касается налоговых агентов, то в уточненке они отображают сведения лишь по тем налогоплательщикам, по которым были обнаружены ошибки.
Признаком уточненного документа является специальный код (номер корректировки), который в декларации по НДС необходимо указать на титульном листе в отдельном поле. Номер корректировки соответствует порядковому номеру подаваемой уточненки за налоговый период, в котором были обнаружены ошибки.
Как исправить ошибку в декларации НДС?
Как уже говорилось, если ошибка привела к неуплате налога, налогоплательщик обязан ее исправить, представив уточненную декларацию. А чтобы избежать штрафных санкций, перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени (п.1 и п.4 ст.81 НК РФ). Также, путем представления уточненной декларации по НДС при желании налогоплательщика исправляется ошибка, которая не повлияла на исчисление налога (например, ошибки в реквизитах счетов-фактур, отраженные в Разделах 8-11 Декларации по НДС).
В тоже время п.1 ст.54 НК РФ предусмотрена возможность перерасчета налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога, т.е. данная норма позволяет исправить ошибку, не представляя уточненную налоговую декларацию.
Это связано с тем, что в декларацию включаются данные о счетах-фактурах и при исправлении налоговой базы в текущем периоде невозможно корректно заполнить декларацию (в т.ч. скорректировать данные о выставленном счете-фактуре в разделе 9 декларации по НДС), т.е. исправление ошибки в текущем периоде правилами заполнения Декларации по НДС не предусмотрено.
А в отношении вычетов НДС п.1 ст.54 НК РФ вообще неприменим, поскольку при исправлении ошибки вычеты корректируют только сумму исчисленного налога, а перерасчет налоговой базы не производится. Правда некоторые вычеты можно совершенно официально переносить на более поздний период, но об этом мы расскажем чуть позже.
Итак, на практике получается, что исправить ошибки в декларации по НДС, допущенные в прошедшем периоде, можно только в периоде их совершения, т.е. путем представления уточненных деклараций. Но прежде необходимо внести исправления в книгу продаж или книгу покупок.
В сопроводительном письме содержится перечисление направленных материалов и пояснения к ним. Эти дополнения значительно облегчают взаимодействия между налоговыми органами с налогоплательщиками.
При наличии письменного перечисления направленных документов риск появления дополнительных вопросов со стороны инспекции относительно полноты предоставленной отчетности минимизируется. Вторая причина, по которой стоит приложить пояснительную записку к отчетности в инспекцию – упрощение регистрации входящей корреспонденции.
Обратите внимание! Налоговые органы не станут запрашивать у налогоплательщика цель подачи декларации (например, уточненной), если будет приложено письмо с причиной направления документов.
Сопроводительное письмо не имеет смысловой нагрузки, но его наличие:
- является подтверждением факта отправки;
- содержит перечень прилагаемых документов и инструкцию по обращению с ними;
- позволяет определить срок исполнения благодаря указанным срокам отправления.
Составляем сопроводительное письмо к уточненке
Законодательно разработанной формы такой бумаги не существует, поэтому ее пишут в произвольной форме. На документе должна стоять подпись руководителя компании, ИП или уполномоченного на данные действия лица.
Сопроводительное письмо состоит из шапки и основной части. В шапке нужно указать следующую информацию:
- Кому адресовано письмо. Тут пишут, что письмо предназначено для руководителя той ИФНС, к которой относится предприниматель. То есть указывают номер налоговой, ее адрес с индексом.
- От кого письмо. Вносят наименование компании, ее адрес, ОГРН, ИНН, КПП.
- Номер письма.
- Наименование документа — сопроводительное письмо к уточненной декларации.
Далее начинается основная часть. В ней подробно указывают:
- причину, по которой подается уточненная декларация;
- период и налог, по которым отправлена уточненка;
- какие изменения были внесены в документ; этот пункт можно оформить в виде таблицы, где указать номер строки декларации с исправлением, прежние данные и новые;
- сумму к уплате и пени или переплату.
Также нужно указать, какие документы прилагаются к письму: это обычно уточненная декларация с количеством листов, копии платежных документов (доплатить налог и пени нужно до подачи уточненки) или заявление на возврат или зачет налога (при переплате).
В конце расписывается ИП или руководитель компании. Письмо нужно зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции.
Образец сопроводительного письма к уточненной декларации
Сопроводительное письмо к уточненной декларации составляется в произвольной форме. Подписывает его руководитель организации/ИП или лицо, имеющее право подписи подобных документов на основании доверенности.
Количество необходимых экземпляров сопроводительного письма зависит от того, каким способом вы подаете саму уточненку:
- если уточненную декларацию вы представляете в ИНФС лично, то вам понадобятся два экземпляра сопроводительного письма: один экземпляр вы отдадите вместе с уточненкой, а на втором налоговики поставят вам отметку о принятии;
- если уточненку вы отправляете по почте, то достаточно одного экземпляра сопроводительного письма (для ИФНС). А то, что вместе с уточненной декларацией вы направили еще и сопроводительное письмо, будет видно из описи вложения, которая обязательна при отправке корреспонденции в инспекцию;
- если уточненную декларацию вы отправляете по электронке, то и в этом случае достаточно одного экземпляра сопроводительного письма.
Приведем образец сопроводительного письма к уточненной декларации.
Пред. / След. Скачать бланк сопроводительного письма к уточненной декларации Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
- Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
- Я не подписчик, но хочу им стать
- Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
В сопроводительном письме содержится перечисление направленных материалов и пояснения к ним. Эти дополнения значительно облегчают взаимодействия между налоговыми органами с налогоплательщиками.
При наличии письменного перечисления направленных документов риск появления дополнительных вопросов со стороны инспекции относительно полноты предоставленной отчетности минимизируется. Вторая причина, по которой стоит приложить пояснительную записку к отчетности в инспекцию – упрощение регистрации входящей корреспонденции.
Обратите внимание! Налоговые органы не станут запрашивать у налогоплательщика цель подачи декларации (например, уточненной), если будет приложено письмо с причиной направления документов.
Сопроводительное письмо не имеет смысловой нагрузки, но его наличие:
- является подтверждением факта отправки;
- содержит перечень прилагаемых документов и инструкцию по обращению с ними;
- позволяет определить срок исполнения благодаря указанным срокам отправления.