«Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Всё о государственной регистрации установления отцовства
При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.
Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).
Консультация адвоката по семейным спорам
Взыскание алиментов без брака Во втором случае вам придется немало повозится с тем, чтобы начать взыскивать алименты на ребенка, ведь первым этапом является признание отцовства и внесение изменений в актовую запись о рождении, а уже следующим — взыскание алиментов на ребенка.
- паспорт
- справка о присвоении ИНН
- свидетельство о рождении ребенка
- решение суда о признании отцовства
- справка или акт, подтверждающий совместное проживание
- справка о составе семьи
- справка с места работы
- дополнительные справки, квитанции и чеки, которые могут повлиять на определение размера алиментов на ребенка
Каждый из которых определяется исходя из сложившейся ситуации. Если вы сможете мирно договорится — отлично, а если нет — то только через суд.
- Путем заключения договора об алиментах.
- Путем принудительного взыскания алиментов через суд.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Судебная практика о взыскании алиментов
Наиболее полно позиции судов в части взыскания алиментов (как в браке, так и вне его) отражены в соответствующем обзоре судебной практики от 13 мая 2015 года. ВС РФ обобщил как основные ошибки, так и верные решения нижестоящих судов. Было отмечено, что:
- судьи отказываются взыскивать с отцов задолженность по алиментам за периоды, предшествующие обращению в суд, по причине того, что матери часто не могут доказать, что они пытались каким-то образом получить средства со второго родителя;
- доказательствами того, что женщина пыталась добиться платежей в пользу детей, выступят направление заказных писем в адрес мужчины, переписки в мессенджерах, социальных сетях, электронной почте, обращение к мировому судье, обращение в правоохранительные органы с просьбой найти человека (если местонахождение отца неизвестно);
- при подаче иска об установлении отцовства мать сможет получить алименты только с периода обращения в суд, поскольку в прошлом мужчина официально не признавался родителем ребёнка.
Процедура взыскания через суд
Вопрос, возникающий перед многими женщинами, поленившимися или откладывающими на лучшие времена официальное оформление отношений: как добиться алиментов, если не были расписаны? Отказ от добровольных выплат, непризнание отцовства требуют дополнительных действия для получения платежей.
Что делать, если отец не признает ребенка
В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.
Иск дополняется такими справками и бумагами:
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
- доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
- квитанция об оплате госпошлины.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Советы юристов, какие документы нужны для подачи на алименты не в браке
Очень часто люди не спешат узаконить свои отношения и поставить штамп в паспорте и спокойно живут в гражданском браке. Через какое-то время в такой семье может родиться ребенок, но никто не гарантирует, что после такого события его родителя захотят расписаться в ЗАГСе или при худшем стечении обстоятельств семья разрушится.
Так есть ли право обратиться с исковым заявлением в суд о получении алиментов одному из родителей, с которым проживает маленький ребенок, если они не состояли в официальном браке на момент появления ребенка? Такое право законодательно установлено.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !
Сроки и периодичность выплаты алиментов
После подачи иска заявление о взыскании алиментов рассматривается не дольше 1 месяца. Если требуется установить отцовство или ответчик будет оспаривать выплату алиментов встречным иском, рассмотрение дела может затянуться на 2 или 3 месяца. Во избежание задержек можно обратиться за помощью к грамотному юристу, который будет представлять дела истца.
Ответ на вопрос, платит ли алименты гражданский муж и в каком размере, дает законодательство. Размер алиментов определяется алиментным соглашением или решением суда. Выплаты начнутся с момента подписания документа и будут продолжаться до момента достижения ребенком 18-летнего возраста. В зависимости от договоренности их можно платить ежемесячно, ежеквартально или в другие определенные соглашением сроки.
Во втором случае (если разбирательства происходят через суд) их сумма зависит от числа несовершеннолетних детей ответчика и размера его совокупного дохода. В соответствии со ст. 81 СК, в качестве алиментов на одного ребенка вне брака удерживается четвертая часть дохода, на двоих − треть, на троих и более − половина дохода. Если у ответчика нет стабильного заработка, суд может назначить алименты в фиксированной сумме в зависимости от прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты в регионе.
Алименты в гражданском браке выплачиваются ежемесячно с момента подачи заявления и до наступления совершеннолетия детей.
В 2021 году по алиментам вне брака действует новый закон, согласно которому изменяется их минимальный размер. Возможно, в ближайшем будущем будут введены алиментные выплаты от государства.
Как взыскать алименты на мать ребенка, рожденного вне брака?
В нашем обществе распространенным явлением стало существование так называемых гражданских брачных отношений. Когда взрослые люди фактически проживают одной семьей, но в органах регистрации актов гражданского состояния записей нет. В некоторых случаях считают достаточным связать себя брачными узами по религиозному обряду.
Но большинство личных прав и обязанностей граждан регулируются законами, принятыми на государственном уровне. Для защиты интересов любого гражданина на него должно распространяться действие конкретной нормы закона. Так, установление отцовства в добровольном или судебном порядке не только обязывает к выплате алиментов на детей, но и позволяет взыскать алименты на мать.
В отличие от официальных супругов, незарегистрированные семейные пары не могут по закону претендовать на материальную помощь друг другу. Но, имея по закону общих детей, отец обязан выплачивать алименты матери ребенка, если:
- мать ребенка находится в беременном положении от ответчика, что доказывается медицинской справкой о беременности и свидетельскими показаниями о совместном проживании мужчины и женщины;
- матери предоставлен декретный отпуск по уходу за малышом, младше трехлетнего возраста. Тогда истец будет выплачивать алименты на обоих до конца декрета. Факт предоставления декретного отпуска подтверждается справкой с места работы;
- матери приходится воспитывать общего с ответчиком ребенка-инвалида, о чем свидетельствуют соответствующие медицинские справки и удостоверения, которые выдаются органами социального обеспечения.
В последнем случае выплата алиментов на мать ребенка-инвалида будет продолжаться до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. По истечении этого срока необходимо проведение обследования и вынесения врачебного заключения о состоянии здоровья больного. В случае присвоения ему статуса инвалида І группы необходимо повторно подать заявление в суд о взыскании с отца алиментов матери ребенка-инвалида и ему самому. По решению суда выплата алиментов инвалидам назначается пожизненно.
Закон всегда защищает интересы ребенка. Так, например, плательщик алиментов может оказаться безработным, иметь нестабильный заработок, либо и вовсе скрывать все свои доходы. В таких случаях, законом предусмотрено установление алиментов в определенной (фиксированной) сумме. Назначая такую сумму, суды исходят из прожиточного минимума, действующего в месте проживания ребенка, либо в целом по России.
То же самое касается и случаев, когда доход алиментоплательщика достаточно низкий, и алиментов, выплачиваемых на ребенка недостаточно для обеспечения ему нормальной жизни.
Важно знать! Суды назначают алименты в фиксированной (твердой) сумме кратными прожиточному минимуму. Такие алименты подлежат ежеквартальной индексации.