Какую систему налогообложения выбрать ИП для грузоперевозок в 2022
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать ИП для грузоперевозок в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для предпринимателей и организаций, ведущих свою деятельность в соответствие с ЕНВД, спец.режим будет отменён 30 июня 2017 года. Именно с 01 июля 2022 года они будут обязаны начать использовать онлайн-кассы.
Особенности сферы грузоперевозок
Чтобы определить, какую налоговую систему выбрать, нужно заранее учитывать расходы бизнеса. В сфере грузовых перевозок предполагают затраты на:
- сервисное обслуживание машин (ремонт, замена шин и так далее);
- амортизация;
- расходы на бензин;
- зарплата водителям, грузчикам и другим работникам;
- расходы на парковку, услуги связи и другие накладные затраты;
- оплата аренды автомобилей (если они не в собственности предпринимателя);
- страховые взносы — за сотрудников и за самого ИП;
- страховка автомобилей;
- налоги и другие обязательные платежи.
Когда отменят спецрежим?
До 01 июля 2022 года налогоплательщики ЕНВД имеют право по своей инициативе начать работу с онлайн-кассами – никаких санкций налоговыми органами в отношении данной инициативы применяться не будет.
Срок | Пояснение |
До 01 июля 2022 г. | Добровольное использование онлайн-кассы |
С 01 июля 2022 г. | Обязательное использование онлайн-кассы |
Вопрос №1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и веду деятельность, связанную с грузоперевозками. В ближайшее время планирую прекратить данный вид деятельности. Какие шаги мне необходимо предпринять?
Ответ: Вам необходимо написать заявление в налоговый орган, сообщив о своём намерении. Заявление необходимо предоставить не позднее пяти дней с момента прекращения деятельности. Дата, указанная Вами в документе, будет считаться датой снятия с налогового учёта.
Кто не может применять ЕНВД
Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:
- если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
- если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).
Также ЕНВД не применяется:
- крупнейшими налогоплательщиками;
- учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
- при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
- по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.
Ограничения в деятельности предпринимателей, осуществляющих грузоперевозку, одинаковы для обеих форм бизнеса, зависят от выбранной ими специальной системы налогообложения и связаны в основном с количеством работников, единиц транспорта и совокупным годовым доходом.
Для предпринимателей на УСН:
- Количество работников — не более 100.
- Совокупный годовой доход — не более 150 миллионов рублей.
Для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему:
- Количество работников — не более 15.
- Совокупный годовой доход — не более 60 миллионов рублей.
- Пункт отправления или назначения груза должен находиться на территории того субъекта РФ, в котором выдан патент. Если оба пункта находятся на территории другого субъекта РФ, требуется приобретение патента на работу в этом субъекте.
Грузоперевозки – распространенный вид деятельности. И многие субъекты предпринимательства, осуществляющие его, регистрируются как ИП. Это удобно, позволяет в ряде случаев заметно снизить налоговые затраты. Да и специфика бизнеса позволяет эффективно работать в статусе ИП.
Что касается выбора режима налогообложения, это вопрос индивидуальный. Определяется приоритетная система, прежде всего, условиями предпринимательской деятельности. Также играет роль схема использования транспорта. В сфере грузоперевозок возможно три варианта:
-
Использование собственных транспортных средств.
-
Использование машин, находящихся у ИП во временном пользовании.
-
Работа с комбинированным автопарком (часть транспорта находится в собственности, часть – во временном пользовании). В этом случае возможно также привлечение водителей с их личным транспортом.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:
БДхФПхК1хК2х15,
где:
- БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
- ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
- К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
- К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
- 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.
Основные особенности налога на вмененный доход
- Деятельность на едином вмененном налоге можно вести в любом месте, а не только по прописке. Например, вы можете жить в Туле, а бизнес на ЕНВД вести в Казани. Если деятельность ведете в нескольких регионах, то и вставать на учет нужно во всех налоговых инспекциях, и отчитываться, и налог платить в каждую из них отдельно. По месту прописки ИП или регистрации ООО надо вставать на учет только по таким деятельностям:
- розничная торговля с доставкой;
- размещение рекламы на транспорте;
- перевозка грузов и пассажиров.
- Деятельности, разрешенные для вмененного налога, отличаются территориально и даже в пределах одного населенного пункта. Поэтому бизнес можете открыть в регионе с самым низким региональным коэффициентом.
- «Вмененку» можно совмещать с другими налоговыми системами по сферам деятельности, например, с УСН или общей системой с НДС. Вести один вид деятельности на нескольких системах запрещено.
- Налог на вмененный доход заменяет НДФЛ, НДС (кроме ввозного), налог на прибыль и на имущество.
- Нулевая декларация по ЕНВД запрещена, поэтому налог надо платить даже не имея дохода. Иначе возможен штраф от 5 до 30% от рассчитанной суммы налога.
- Декларация подается ежеквартально до 20 числа, а оплату надо производить до 25 числа следующего за отчетным.
- Можно работать без бухгалтера. Стоит один раз правильно заполнить декларацию и потом достаточно просто копировать. Если меняются какие-то показатели, меняете их в формуле и все.
Если у вас в течение квартала меняется физический показатель, надо это брать во внимание, когда будете рассчитывать налог. Подобные изменения учитываются с начала месяца. Например, в 1 квартале у вас было 10 сотрудников. В июне уволилось 2. Значит, когда будете рассчитывать налог по ЕНВД за 2 квартал, физические показатели будут такие: за апрель и май по 10 человек, а за июнь 8.
Как правильно оформить ИП на такси
Заняться перевозкой пассажиров – это не только прибыльное, но и интересное дело. Но, как и любой бизнес, перевозка имеет свои тонкости. Открыть ИП на такси и понять бизнес будет проще, если вы работали в этой сфере и знаете «кухню» изнутри.
Но что делать, когда опыта недостаточно?
Мы подскажем, какие особенности имеет этот вид бизнеса и с чем придется столкнуться начинающим предпринимателям. Деятельность такси включает в себя перевозку людей и небольших грузов по указанному заказчиком адресу.
Относится служба к общественному транспорту. Оплата производится после получения услуги в соответствии с тарифом и показаниям на счетчике.
Для работы в такси допускаются только те автомобили, которые прошли технический осмотр и безопасны для пассажиров.
Транспортную экспедицию нельзя просто переименовать в перевозку
Такая попытка была предпринята в деле N А53-22983/2013. Предпринимателем и обществом были заключены договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг при перевозке груза в междугородном автомобильном сообщении. По условиям этих договоров предприниматель (экспедитор) обязался предоставить обществу (клиенту) услуги по перевозке грузов и обеспечению условий перевозки. Судьи посчитали, что указанные договоры содержат существенные признаки договора транспортной экспедиции, а не договора перевозки. Представленные в материалах дела акты выполненных работ однозначно свидетельствуют об оказании экспедиторских услуг, то есть услуг, связанных с перевозкой грузов, но непосредственно самой перевозкой не являющихся.
А вот дополнительные соглашения, из которых следовало, что договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг изменяются на договоры перевозки, характер оказанных услуг не изменили. Предприниматель не имел возможности оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, которые, как следует из представленных товарно-транспортных накладных, фактически оказывал другой коммерсант на автотранспортном средстве, принадлежащем ему на праве собственности.
Уменьшение ЕНВД на страховые взносы
Важно! Рассчитанный налог ЕНВД может быть уменьшен на уплаченные предпринимателем страховые взносы. Возможность уменьшения ЕНВД на страховые взносы зависит от того, есть ли у предпринимателя наемные работники или нет.
Наемный персонал | Уменьшение ЕНВД |
Предприниматели без наемных сотрудников | Могут уменьшить ЕНВД до 100% на страховые взносы, уплаченные за себя |
Предприниматели с наемными работниками | Могут уменьшить ЕНВД до 50% на страховые взносы, уплаченные за себя и за своих работников |
Сроки уплаты ЕНВД и сдачи декларации для ИП
Уплата ЕНВД производиться ежеквартально. Кроме того, налогоплательщики также обязаны каждый квартал сдавать декларацию по ЕНВД.
Действие налогоплательщика | Сроки |
Представление декларации в ИФНС | До 20 числа месяца, следующего за кварталом |
Уплата налога | До 25 числа месяца, следующего за кварталом |
Основные виды деятельности, при ведении которых может применяться ЕНВД
Перечислим основные виды деятельности, при ведении которых ИП и ООО могут применять ЕНВД. Это:
-
предоставление бытовых услуг;
-
ветеринарных услуг;
-
проведение ремонта автотранспорта, мойки машин;
-
автостоянка;
-
оказание услуг по пассажиро- и грузоперевозкам;
-
осуществление розничной торговли;
-
ведение бизнеса, связанного с общепитом;
-
размещение наружной рекламы, ее распространение;
-
предоставление в аренду торговых мест.
Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД
Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.
Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).
Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.
Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.
Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.
Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.
Ответственность за нарушение налогового законодательства
В случае нарушения налогового законодательства предусмотрены штрафные санкции:
Нарушение | Взыскание |
Отсутствие уплаты или неполная уплата налога (если деяние не носит умышленного характера) | Штраф: 20% от неуплаченной суммы |
Отсутствие уплаты или неполная уплата налога (деяние носит умышленный характер) | Штраф: 40% от неуплаченной суммы |
Деятельность без постановки на учёт в качестве налогоплательщика | 10% от дохода (не менее 40 тыс. рублей) |
Подача заявления о постановке на учёт подано не вовремя | 10 тыс.рублей |