Договор субаренды нежилого помещения — образец, бланк 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор субаренды нежилого помещения — образец, бланк 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В контракте пропишите все ключевые полномочия и обязательства сторон, возникающих в рамках поднайма. Если в первостепенном соглашении арендодатель предъявил особые требования к пользованию помещением, их необходимо включить в контракт субаренды в обязательном порядке.
Приложения к договору
В качестве наиболее важного приложения к договору необходимо назвать выраженное в письменном виде согласие со стороны собственника на проведение дальнейших процедур по сдаче нежилого помещения в найм. Кроме того, важно уточнить ряд нюансов относительно сроков действия документа:
- Если приведенный срок составляет более года, обязательной является процедура проведения регистрационных действий.
- Срок субаренды не должен превышать период действия соглашения об аренде.
- В отличие от иных схожих сделок, данная форма не подлежит автоматической пролонгации, то есть, после истечения ее действия необходимо составить новое соглашение.
Права и обязанности сторон
Обратите внимание, что объем прав по сделке в поднаем ограничен и не превышает объем прав арендатора по первоначальному контракту аренды.
Арендатор обязан оповестить субарендатора обо всех обязательствах, которые он имеет перед собственником нежилого помещения. Рекомендуем в отдельном порядке уведомить второстепенного съемщика о требованиях к эксплуатации имущества, выставленных по первоначальной аренде. В противном случае сделку признают фиктивной.
Как составить договор субаренды нежилого помещения?
Договор сделки между двумя и более лицами – это документ, в котором должны быть установлены все основные положения взаимодействия сторон, исключая двоякое толкование и недопонимание важных пунктов.
Строгой формы соглашения не установлено законодательно, поэтому стороны должны самостоятельно его составить и подписать. Предварительно необходимо устно обговорить все моменты сделки и затем оформить их письменно.
Договор субаренды нежилого помещения должен содержать следующие данные:
- дата и место составления;
- данные о каждой из сторон, ими могут быть юридические и физические лица;
- точные и максимально полные сведения об объекте предмета договора – с указанием его точного почтового адреса, общей площади и иных существенных параметров, которые помогут идентифицировать его среди подобных;
- права и обязанности каждой из сторон;
- срок действия договора;
- стоимость, сроки и форма оплаты;
- полные данные сторон;
- подписи.
Приложением к договору может выступать согласие собственника на переуступку прав аренды и передаточный акт нежилого помещения.
Важно уточнить моменты по срокам договора субаренды:
- все договора сроком более 12 месяцев подлежат государственной регистрации;
- срок по договору субаренды не может быть больше, чем по договору аренды;
- документ не продлевается автоматически по истечении указанного срока, требуется перезаключение нового соглашения.
Подробнее остановимся на правах и обязанностях каждой из сторон сделки. Они требуют отдельного внимания.
Договор субаренды имеет ряд особенностей. В том числе следует учитывать следующие моменты:
- Если договор аренды был признан недействительным, либо прекращен по каким-либо причинам, то автоматически свое действие прекращает и субаренда.
- Уведомлять арендатора о досрочном прекращении следует не позднее, чем за 30 дней.
- Необходимо своевременно вносить плату по договору, иначе он может быть расторгнут в одностороннем порядке.
- Субарендатор обязан устранять все аварийные ситуации, а также компенсировать ущерб, если помещение было повреждено по причине его неправомерных или случайных действий.
- Все правоотношения, прописанные в субаренде, регулируются правилами договора аренды. Иные варианты могут быть предусмотрены законодательством.
Договор субаренды нежилого помещения — особенности заполнения и образец
Договорные отношения между двумя и более лицами по аренде и субаренде нежилых площадей могут иметь много тонкостей и нюансов. Поэтому предварительно необходимо изучить условия договора и знать моменты, которые могут стать опасными для каждой из сторон.
Под субарендой понимается переуступка аренды третьему лицу с согласия собственника нежилого помещения. При этом арендатор вправе сдать в субаренду только часть занимаемых площадей.
Такой вариант зачастую используют коммерсанты, которые взяли у собственника довольно большое помещение по фиксированной невысокой плате. Занимать эти площади бывает проблематично, но могут найтись желающие на их часть.
Тогда арендатор вправе, в свою очередь, заключить договор субаренды и получать за это материальную выгоду.
Срок действия документа субаренды не может превышать срок действия договора аренды между собственником и первым арендатором. Когда период соглашения, изменения касаются и сделки субаренды, которая продлевается аналогично. Эти два документа и зависят друг от друга.
Срок регистрации подобной сделки законодательно недостаточно проработан. Поэтому право пользования недвижимостью связывают с документацией первоначальной аренды. Это значит, что на него распространяются те же правила. Согласно Гражданскому кодексу, регистрации подлежат сделки, которые заключаются не менее, чем на один год. При этом датой заключения сделки будет считаться дата её регистрации. Важно учитывать, что по закону не существует никакого срока, когда должны быть поданы документы для регистрации договора.
Говоря об осознанном уклонении от государственной регистрации с целью избежать уплаты пошлины и налогов, стороны должны понимать риск, на который идут. Поскольку уклонение несёт за собой не только штрафные санкции, но и возможные мошеннические действия участников сделки. Если арендатор не заплатит, собственник не сможет потребовать её, обратившись в суд, поскольку нет никаких документальных обязательств.
Итак, наше законодательство позволяет (с определенными условиями, перечисленными выше) отдать арендованное помещение в субаренду другому. Инструментом такого правоотношения и будет соответствующий договор.
Следует иметь в виду, что сдать в субаренду можно как все арендуемое помещение, так и его отдельные части (в жизни распространены случаи, когда предприниматель сдает часть своего арендуемого под магазин помещения в субаренду другим коммерсантам-продавцам товаров).
По поводу наличия согласия для субаренды собственника помещения нужно указать, что это требование закона необходимо для соблюдения прав последнего, однако прямо запретить такое распоряжение арендованным имуществом собственник не вправе (пункт об этом в договоре аренды является юридически ничтожным).
Что еще следует иметь в виду
Субаренда имеет некоторые нюансы:
- Если стороны арендных отношений прекращают свои правоотношения, то это прекращает и отношения между участниками договора субаренды.
- Если договор аренды пролонгируется автоматически, то это не означает синхронную пролонгацию и договора субаренды (потребуется заключение нового договора).
- Если договоры (и аренды, и субаренды) заключены бессрочно, то в таком случае является обязательным предупреждение их участников о прекращении аренды (субаренды) за три месяца.
- При заключении договора, если есть такая необходимость, следует также обсудить вопрос о том, может ли субарендатор делать улучшения в получаемом помещении, а если да, то на каких условиях (утверждение проекта, компенсация затрат и т.п.).
- Как правило, стороны «разносят» стоимость субаренды на:
- цену самой субаренды;
- цену тех услуг, которые необходимы для субарендатора (свет, вода, теплоэнергия, вывоз мусора, охрана, коммуникации и пр.).
Права и обязанности субарендатора и арендатора
Данная часть документа представляет собой довольно емкое описание тех норм и правил, которые должна соблюдать каждая сторона-участник. Кроме того, подробно расписано, какие именно права и что непосредственно разрешено делать, как арендатору, так и субарендатору.
После этой части следует расчет платежей по договору. Здесь же указывается, что необходимо подписывать акт приема-передачи объекта сделки.
Далее в договоре представлено описание ответственности, что возникает перед каждой стороной, если она не выполняет свои обязанности. Также в документе отдельными пунктами прописывается непосредственно срок его действия. А еще что необходимо предпринимать и какие вообще учитываются форс-мажорные обстоятельства.
После этого в документе отражен такой раздел, как расторжение договора, где расписано, при каких обстоятельствах, возможно, совершить подобное действие.
Помимо этого, договор имеет заключительные положения.
В итоге, от каждой стороны требуется указать все имеющиеся юридические адреса участников, их реквизиты и расчетные счета в банковских организациях. И, безусловно, поставить подписи ответственных лиц.
Иногда под найм является единственно возможным вариантом для получения в пользование конкретного помещения. Поэтому субаренда является достаточно распространенным видом аренды. Но тому, кто именно таким способом арендует нужную площадь, нужно учесть некоторые риски:
- Субаренда может быть оформлена на срок, который не выходит за рамки срока аренды. Если заключить договор на более длительное время, можно потерять средства и остаться без нужных площадей.
- Первоначальное соглашение на аренду является основой для составления договора по субаренде. Изменить условия соглашения субарендатору сложно. Перед тем, как согласиться на под найм нежилого помещения, нужно ознакомиться с договором по найму.
- Использовать объект следует строго в соответствии с его целевым назначением. Субарендатор должен проследить, чтобы и арендатор следовал этому правилу.
- Нужно убедиться в том, что собственник не против передачи части его недвижимости в аренду третьему лицу. Согласие должно быть в виде письменного документа или в виде особого пункта в договоре аренды.
Статья 608 ГК РФ разрешает собственнику нежилого помещения разрывать договор аренды, тем самым прекращается и действие договора субаренды.
Субаренда нежилого помещения
Субаренда нежилых помещений — явление, при котором арендатор сдает помещение, которое сам снимает, третьему лицу.
Она относится к предусмотренному ГК РФ виду правоотношений. Собственник недвижимости и арендатор составляют и заключают новый договор с еще одним физическим или юридическим лицом. Подробнее о субаренде расскажем в этом материале.
К нежилым объектам, которые можно сдавать в субаренду, относятся:
- склады;
- гаражи;
- цеха;
- офисы;
- залы и т.д.
Обратите внимание!
Субаренда нежилого строения или его части возможна только с согласия собственника данного помещения.
Сделка может быть признана неправомерной, если состоялась только с участием арендатора и третьего лица, но без информирования собственника.
Ранее для лиц, которые заключили договоры субаренды до 2012 г., налогообложение было упрощенным. Теперь система налогообложения для них общая.
Для данного вида деятельности предусмотрен отдельный код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) — 68.20.2.
Вот как на деле может выглядеть субаренда. Составляется договор, по которому помещение или его часть сдается повторно за деньги. Сначала партнер может арендовать у собственника объект или его часть, а затем провести сделку с другим физическим или юрлицом, сдав нежилое помещение за более крупную сумму. Но при этом обязательно нужно согласие владельца.
Вот какими полномочиями наделен арендатор:
- передать нежилое помещение в безвозмездное пользование;
- сдать объект полностью или частично в субаренду;
- передать или продать третьему лицу свои права.
Особенность субаренды
К сожалению, процедура оформления аренды и субаренды еще полностью не отработана, поэтому возникают достаточно часто споры, конфликты и даже судебные разбирательства между собственником нежилого помещения и арендатором, субарендатором. При разбирательстве конфликтов, особенно судом, самое важное значение имеет договор.
Поэтому к его составлению и подписанию нудно подойти ответственно, грамотно. Для большей безопасности рекомендуется воспользоваться помощью опытного в делах недвижимости юриста. Что включает текст договора по субаренде:
- Данные о лицах, являющихся участника соглашения по субаренде.
- Назначение помещения.
- Сроки субаренды.
- Подробное описание помещения, включающее указание его типа (здание, комната, офис, другое), технические качества (планировка, площадь, освещение), адрес (юридический, фактический).
- Следующий блок – платеж за аренду, включающий оплату за использование площади, коммуналку, расходы на интернет, телефон.
- Необходимы также реквизиты и подписи сторон, участников сделки.
Договор о субаренде будет считаться недействительным, если в не указывается арендная ставка. В структуре документа должны быть прописаны еще некоторые важные данные. Это запись о согласии арендатора на передачу части объекта третьему лицу, форс-мажорные обстоятельства.
Иногда под найм является единственно возможным вариантом для получения в пользование конкретного помещения. Поэтому субаренда является достаточно распространенным видом аренды. Но тому, кто именно таким способом арендует нужную площадь, нужно учесть некоторые риски:
- Субаренда может быть оформлена на срок, который не выходит за рамки срока аренды. Если заключить договор на более длительное время, можно потерять средства и остаться без нужных площадей.
- Первоначальное соглашение на аренду является основой для составления договора по субаренде. Изменить условия соглашения субарендатору сложно. Перед тем, как согласиться на под найм нежилого помещения, нужно ознакомиться с договором по найму.
- Использовать объект следует строго в соответствии с его целевым назначением. Субарендатор должен проследить, чтобы и арендатор следовал этому правилу.
- Нужно убедиться в том, что собственник не против передачи части его недвижимости в аренду третьему лицу. Согласие должно быть в виде письменного документа или в виде особого пункта в договоре аренды.
Статья 608 ГК РФ разрешает собственнику нежилого помещения разрывать договор аренды, тем самым прекращается и действие договора субаренды.
Налоговые последствия
Налоговые органы могут отказать субарендатору в признании субарендных платежей в составе налоговых расходов по договору субаренды и в вычетах НДС с субарендных платежей, так как согласие собственника помещения на передачу имущества в субаренду обязательно.
В налоговом учете арендатора затраты по претензиям арендодателя отражают следующим образом. Если договор аренды будет расторгнут и арендатору придется выплатить арендодателю штраф и возместить ущерб, то суммы штрафа по договору и возмещения реального ущерба можно будет включить во внереализационные расходы (Подпункт 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
При этом размер реального ущерба должен быть подтвержден документально. Арендодателю все полученные в результате расторжения договора аренды средства (компенсации, упущенную выгоду, штрафы и т.п.) нужно включить во внереализационные доходы (Пункт 3 ст. 250 НК РФ).
А вот НДС с этих сумм начислять не надо, так как они не связаны с оплатой услуг по аренде (Подпункт 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
Образец договора субаренды нежилого помещения 2019 года между ИП, ООО, физическими лицами
Договорные отношения между двумя и более лицами по аренде и субаренде нежилых помещений могут иметь много тонкостей и нюансов. Поэтому предварительно необходимо изучить условия договора и знать моменты, которые могут стать опасными для каждой из сторон.
С примерами договора субаренды нежилого помещения, можете ознакомиться ниже.
Субаренда — переуступка аренды третьему лицу с согласия собственника нежилого помещения.
При этом арендатор вправе сдать в субаренду только часть занимаемых площадей. Такой вариант зачастую используют предприниматели, которые взяли у собственника довольно большое помещение по фиксированной невысокой стоимости и распределили на несколько площадей под аренду. Тогда арендатор вправе, заключить договор субаренды и получать за это материальную выгоду.