Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

    1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
      Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
    2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
      Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
      Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
    3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
      ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
    4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
    5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.

    Какие ошибки я допустил при регистрации ИП

    Подведу итог и расскажу, что бы я сделал по-другому, если регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя завтра.

    1. Зарегистрировал бы бизнес в онлайне. Это экономит время и деньги. Такой подход позволяет зарегистрироваться в качестве ИП быстрее и проще, к тому же бесплатно.
    2. Не стал бы обращаться в консалтинговые компании для заполнения документов. Да, тысяча рублей — невелика потеря, но вы же начинающий предприниматель, учитесь считать деньги. Боитесь ошибиться при заполнении — воспользуйтесь одним из онлайн-сервисов. Найти такие в интернете не проблема.
    3. Не пошел бы в МФЦ. Опять же, это дороже (нужно заверять копию всех страниц паспорта у нотариуса) и дольше.
    4. Подал бы заявление о выборе налогового режима вместе с заявлением Р21001. Я сделал это чуть позднее, а это — лишний круг почета по инстанциям.

    Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

    • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
    • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
    • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
    • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

    Нужна ли регистрация ИП как работодателя в фондах?

    C 2017 года администрирование взносов передали в ФНС. В связи с этим регистрация предпринимателей в отделениях ПФ остановлена. Теперь это производится на основании сведений, передаваемых из ЕГРИП. При регистрации предпринимателя налоговая сама передаст сведения о нем в фонд, и автоматически получит номер. Его, в дальнейшем, можно будет посмотреть в выписке по предпринимателю из ЕГРИП.

    Регистрация в медстрахе происходит автоматически.

    А вот регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя происходит по старому сценарию. Сделать это нужно самостоятельно, не позднее 30 дней с момента заключения первого трудового соглашения с наемным работником. В отделение соцстраха нужно предоставить: заявление, копию паспорта ИП и копию трудовых книжек или договоров нанятых сотрудников. Причем сделать это можно как при личной явке, так и воспользовавшись сайтом «Госуслуги».

    После подачи пакета документов, фонд в срок 3 дней присваивает номер и в бумажном либо электронном виде выдает уведомление.

    Выбор системы налогообложения для ИП

    Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

    Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

    Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

    Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
    сотрудников имуществу виду деятельности
    1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
    2.Упрощенная

    (УСН)

    Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
    3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
    4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
    5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

    Контрольно-кассовые аппараты для ИП в 2023 г.

    С 01.07.2023г. ИП будут вынуждены использовать онлайн-кассы.

    Какие ИП могут не использовать ККТ в своей деятельности

    Перечень ИП, имеющих право не применять ККТ в своей деятельности:

    — при осуществлении расчетов в труднодоступных и отдаленных местностях;

    — при ведении ряда направлений трудовой индивидуальной деятельности:

    — все виды работ с обувью (ремонт, окраска);

    — ремонт, изготовление ключей, галантереи;

    — уход за нуждающимися в присмотре – дети, тяжело больные, инвалиды различной степени, престарелые люди;

    — создание и продажа изделий народных умельцев;

    — распил деревьев, дров, вспашка огородных участков;

    — поднос во всех видах вокзалов (железнодорожных, морских, речных и др.);

    — ритуальные, обрядовые услуги;

    — проведение торговых операций на ярмарках, выставках и т.д.;

    — использование для торговли механических автоматов, где оплата производится только монетами;

    — реализация бумажных газет, журналов;

    — осуществление торговли в розлив питьевой водой, молоком, безалкогольными напитками;

    — парковки муниципалитетов;

    — физлица в качестве страховых агентов;

    — оказание библиотечных услуг в библиотеках;

    — продажа мороженого в киосках;

    — торговля молоком, растительным маслом, керосином, квасом, живой рыбой, из автоцистерн;

    — торговля в сезон овощей, включая, фрукты, бахчевые культуры, картофелем;

    — проведение сдачи ИП в аренду (наем) собственных жилых помещений.

    Условия субсидирования

    Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

    1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
    2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
    3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
    4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
    5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
    6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

    Джелатерия — заведение, специализирующееся на производстве и продаже итальянского мороженого, называемого «джелато». Самое сложное в её открытии — это поиск мастера-джелатерье, который и будет его производить. Это важно, потому что джелато, в отличие от классического мороженого, не производится в промышленных масштабах.

    Для такого кафе нужно подходящее помещение (от 30,000 руб. в месяц аренды), соответствующий ремонт и обеспечение джелатерье зарплатой (от 40,000 руб. в месяц) и нужным для него оборудованием, общая стоимость которого идёт от 2,500,000 руб. В регионах это может быть дорого для обеих сторон, а в Москве такое дело будет пользоваться интересом. Стоит отметить высокую окупаемость, потому что джелато пользуется спросом, пусть и сезонным, а наценки к себестоимости составляют от 300% до 900%.

    В наше время люди активно пользуются мессенджерами. Современная IM-сфера содержит в себе не только исключительное общение двух человек как раньше в, скажем, ICQ. В них есть и групповые чаты или конференции, и функции VoIP-телефонии, а также различные виды ботов. Эти боты могут многое — от парсинга информации на ресурсе, до общения.

    Разработка чат-ботов не так дорога, как может показаться на первый взгляд, примерно от 25,000-30,000 руб., но самый сложный этап в её создании — монетизация. Люди в РФ не привыкли платить за подобные продукты, поэтому нельзя сказать, что дело будет приносить много. Чтобы за бота вообще платили, он должен быть экстраординарным или очень оригинальным, что, разумеется, увеличивает стоимость разработки.

    Существовавшая до конца 2019 года система регистрации ИП

    Термин ИП (а изначально ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица) возник еще в конце 90-х годов. После дефолта 1998 года требовалось принять ряд «послабляющих» мер для стимулирования деловой активности граждан, поэтому был принят ряд законов, которые давали возможность в упрощенном порядке:

    • регистрировать «юридическую оболочку»;
    • вести хозяйственный учет;
    • платить налоги (в рамках системы УСН – упрощенного налогообложения).

    Однако за 20 лет существования данный формат функционирования предпринимателей претерпел ряд многочисленных изменений и дополнений, в результате чего многие уже не находят ИП (приемников ПБОЮЛ) такой уж простой формой хозяйствования: отчетности тут приходится сдавать, иной раз, даже больше, чем ООО, которые администрируют НДС. Кроме того, усилился налоговый прессинг – ИП обязаны платить паушальный взнос в Пенсионный фонд РФ, который по году составляет более 30 тысяч рублей. Это сумма, которая не зависит от выручки и для микробизнеса является весьма серьезным обременением.

    Это все повлекло значительное снижение интенсивности регистрации новых ИП, да и вообще, становления и развития новых предпринимателей в стране. На что государство ответило существенным сокращением сроков и упрощением процедуры регистрации новых ИП. Разберем же подробнее, пошаговую инструкцию при открытии данною юр.оболочки на конец 2019 года:

    • Заполнение заявления на регистрацию ИП. Данное заявление подразумевает, что будущий предприниматель должен четко представлять предмет своей деятельности. И здесь нужно уделить особенное внимание следующим параметрам:
      • Выбор кодов ОКВЭД (основной классификатор видов экономической деятельности). 01.01.2017 года введен новый справочник по кодам ОКВЭД. Его название – ОКВЭД-2. Так вот при выборе кодов деятельности в 2020 году следует использовать только ОКВЭД-2!
      • Выбор системы налогообложения (доступными здесь являются 5 режимов: 2 вида УСН – так называемая «упрощенка», ОСНО – основная система налогообложения; НВД – налог на вмененный доход; патентная система).
    • Взнос на оплату госпошлины.
    • Выбор места постановки на учет (строго говоря, это нужно сделать при заполнении заявления, когда указывается код районного отделения ИФНС) и подача туда вышеупомянутого заявления. В соответствии с Федеральным законом №129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юр.лиц и ИП» индивидуальные предприниматели обязаны становиться на учет по месту их официальной регистрации (прописки).
    • Получение на руки свидетельства о регистрации ИП (основополагающий документ, идентифицирующий индивидуального предпринимателя).
    • Постановка зарегистрированного ИП на учет в Пенсионном фонде РФ.
    • Постановка на учет в Фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

    Время, которое уходит на регистрацию ИП со стороны государственных органов – 3 рабочих дня. Но обычно все справляются и за сутки.

    Что делать, пока ИП не регистрируют в Минске?

    С 17 сентября 2021 года в Минске приостановили регистрацию индивидуальных предпринимателей. В Мингорисполкоме объяснили «техническими причинами». При этом новые ИП все это время без проблем могут регистрироваться за пределами Минска.

    Первый вариант, что делать, — регистрация ИП не в Минске. Однако есть важный нюанс: регистрироваться в качестве ИП нужно по месту своей постоянной регистрации, которая указана в вашем паспорте. Законодательство не запрещает вам сделать регистрацию в условных Смолевичах, оформить там ИП и заниматься предпринимательской деятельностью в Минске. При этом нужно помнить, что вы будете «привязаны» к налоговой и ФСЗН того региона, где вы зарегистрированы. То есть стоит подумать, удобно ли вам будет приехать, например, из Минска в Брест или Гомель, если дистанционно не получится решить какой-либо вопрос.

    Второй вариант — регистрация ИП не в Минске с последующим внесением изменений в свидетельство о госрегистрации в столице. С 10 мая 2022 года возобновили госрегистрацию изменений, вносимых в свидетельство о госрегистрации ИП. Речь идет о возможности вносить изменения, связанные с переменой фамилии, имени, отчества и места жительства. То есть вы можете зарегистрировать в другом городе и открыть ИП, а затем перерегистрироваться в Минске. Процедура займет некоторое время, учитывая, что вам дважды придется менять регистрацию в паспорте, сменить налоговую и ФСЗН. Перерегистрация ИП — услуга платная, сейчас стоит 0,25 базовой (8 рублей).

    Третий вариант — открыть ООО или ЧУП в Минске вместо ИП. Как это сделать, читайте инструкцию вверху.

    По российскому законодательству стать «ипэшником» может любой человек, имеющий гражданство РФ, который достиг восемнадцатилетнего возраста, дееспособность которого не ограничена в судебном порядке. Кроме этого, зарегистрировать ИП имеют право также и лица до восемнадцати лет при соблюдении следующих требований:

    • Наличие в письменном виде разрешения родителей или опекунов на то, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.
    • Состояние в законном браке.
    • При условии признания судом или органами попечительства и опеки эмансипации – абсолютной дееспособности подростка, достигшего шестнадцатилетнего возраста.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]