Заключаем брачный договор в преддверии банкротства. Какие риски это несет?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключаем брачный договор в преддверии банкротства. Какие риски это несет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.
Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.
Как происходит отмена брачного договора
Полное расторжение, аннулирование брачного договора может состояться на основании одной из следующих причин:
-
Автоматическое прекращение его действия вследствие развода супружеской пары. При этом не отменяется действие положений, специально предусмотренных на такой случай, или выполнение которых зависит от других условий.
-
Составление соглашения о расторжении брачного договора у нотариуса по взаимному согласию супругов. Этот факт меняет только будущие отношения — со дня отмены контракта действует законный общий режим собственности на имущество супругов, нажитое в браке. Прошлые взаимоотношения это не затрагивает.
-
Аннулирование брачного договора судом по требованию одной из сторон. Это достаточно сложно сделать, так как нужно доказать существенное нарушение его условий одной из сторон (ст. 450, 451 ГК РФ). В большинстве случае, суды исходят из того, что если взрослые, дееспособные лица составили о чем-либо соглашение, оснований для его отмены у суда не имеется.
Пример. В документе супруги указали, что общие денежные средства вносятся на счет, открытый на имя мужа. После окончания действия банковского депозита, средства становятся собственностью жены. В таком случае, брачный договор после расторжения брака в этой части сохраняет свое действие. Вклад перейдет супруге, когда срок действия депозита истечет.
В каких случаях брачный договор можно оспорить?
Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:
- заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
- заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
- оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
- заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).
Российское законодательство разрешает заключение брачного контракта лицам, пока только собирающимся и уже создавшим семью. А в силу документ вступает с момента регистрации брака. Значит, лицам в гражданском браке заключать такой договор нет смысла.
Важно учитывать и следующее. На приобретенную до заключения союза собственность условия документа, если это отдельно не оговорено, не распространяются. Так, статья 42 СК разъясняет, что «супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности». Иначе говоря, подсказывает петербургский адвокат Светлана Таранушенко, семья вправе распространить действие брачного договора на все имущество супругов, в том числе и задним числом.
Правило «обратного действия» иногда вводит граждан в соблазн с помощью такого документа уклониться от выплат долгов. То есть использовать схему, когда супруг-должник «переписывает» все имущество на не должника. Но это запрещено законодательно. «В обязанности супругов входит уведомление кредиторов о заключаемом брачном договоре, а также об изменении его условий или о его расторжении», – рассказывает нотариус Петербургской нотариальной палаты Ольга Егорова.
Супругов может ожидать и следующая коллизия. У одного из молодоженов имелся бесхозный участок земли. И далее семья за счет общих средств участок облагородила, что увеличило его стоимость. В этом случае разница в стоимости, если отдельно не распределяется условиями договора, считается нажитой совместно. Вопрос ее сохранения за одним владельцем требует документального упоминания.
Следующий круг вопросов связан с завершением срока действия договора. В самом документе нужно уточнить, будет он (отдельные его условия) действовать конкретный временной отрезок или бессрочно.
А при разводе действие брачного контракта автоматически прекращается. Но, как подчеркивает петербургский юрист Ольга Кривонос, перечисленные в документе обязательства на случай расторжения брака все равно придется выполнять. Иначе сторона, считающая, что ее права нарушены, имеет три года для того, чтобы обратиться в суд. То есть такие обязательства следует прописывать отдельно.
Брачный контракт: как его заключить и как не ошибиться
Даже если случится так, что вы подпишете договор на условиях, которые ставят вас в крайне невыгодную позицию, то это не лишает права признания договора недействительным в судебном порядке.
Закон не содержит конкретного перечня ситуаций, которые делают брачный договор недействительным. Судам следует самостоятельно проверять, не ставят ли договорные условия одного из супругов в неблагоприятное положение (на основании ст. 42, ст. 44 Семейного кодекса, а также Определения Конституционного суда РФ № 779-О-О).
Если на момент подписания брачного договора имущество было в собственности, а в процессе развода оно не сохранилось, то суд признает договор недействительным. Например, жене при разводе должна была достаться квартира, но в браке она была продана, а вырученные в результате деньги пошли на ремонт в доме, который переходит по контракту мужу. Такой договор допускается признать недействительным, так как жена остается ни с чем.
По брачному договору может быть предусмотрено, что имущество при разводе перейдет к тому супругу, на чье имя оно было приобретено. Например, у семьи имелась единственная квартира, и она была оформлена на мужчину. Суд может посчитать такой подход несправедливым и разделить недвижимость поровну.
Также оспорить в суде можно договор, который предполагает существенную диспропорцию между тем, что получит жена, и что должно отойти мужу. Пример некорректного распределения: мужу — квартира, жене — телевизор.
Никто не может предоставить 100% защиты, что договор не признают недействительным по какой-либо причине. Но соблюдение определенных правил сведет эту вероятность к минимуму.
В брачном договоре допускается прописать, кому будут принадлежать после развода:
Не допускается:
В отношении имеющегося имущества стоит прописать его характеристики максимально подробно: например, в отношении квартиры — кадастровый номер, улицу, номер квартиры и пр.
Брачный договор – бесполезная бумажка!
Такое мнение нередко высказывают люди, обнаружившие, что в брачный договор нельзя внести многие значимые лично для них пункты. Место жительства ребёнка в случае расторжения брака, например, или право на общения с ним кого-то из родителей супругов.
Брачный договор без нотариального заверения юридической силы не имеет, и сегодня ни один нотариус это не сделает, если в документе содержатся условия, перечисленные в ч. 3 ст. 42 СК РФ или противоречащие тому, что устанавливает Семейный кодекс.
Довольно часто в бракоразводных процессах «всплывают» брачные договоры, заключенные в начале нулевых, и в них содержатся условия, относящиеся к числу «запрещённых». Нотариус, в силу некомпетентности заверил и кто-то из супругов чувствовал себя защищённым, а в процессе расторжения брака эта вчерашняя уверенность в дне сегодняшнем превратилась в пыль.
Вполне понятно, что брачные договора, когда-то заключенные с нарушением законодательства, действительно бесполезны полностью или частично.
Можно ли изменить брачный договор после расторжения брака?
После того как брак расторгнут, основная часть брачного договора теряет силу. Внести изменения можно только в те пункты, которые предусмотрены на случай развода.
Но внести изменения можно только по взаимному согласию. Если оба супруга согласны с новыми условиями, то им нужно составить дополнительное соглашение. Оно оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Стоимость процедура аналогична оформлению нового договора.
Супруги могут внести следующие изменения:
- увеличить, уменьшить размер алиментов или отменить их полностью;
- пересмотреть раздел имущества, которое было в их собственности на момент развода;
- предусмотреть выплату денежной компенсации одному из супругов.
Когда можно заключить договор?
Семейный кодекс предусматривает возможность заключения брачного контракта:
- до официальной регистрации брака;
- после бракосочетания.
В зависимости от того, когда был заключен документ различается дата его вступления в действие. Если контракт заключен до брака, то его действие начинается:
- сразу после оформления брачного союза;
- в другую дату, предусмотренную договором, но после бракосочетания.
Если документ заключен в период брачного союза, то он начинает действовать:
- сразу после нотариального заверения контракта;
- в любой другой день, в соответствии с условиями договора.
Когда брачный контракт считается недействительным?
Брачный договор, даже если он по факту является ничтожной сделкой, официально признается недействительным только в суде.
Чтобы брачное соглашение или некоторые его пункты были официально признаны недействительными, должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:
- пункты контракта противоречат законодательству;
- договор является фиктивным;
- одна из сторон признана недееспособной ввиду психических заболеваний или каких-либо иных причин;
- соглашение заключалось путем введения в заблуждение одной из сторон, например, один из супругов передал в безраздельное владение другому
- дорогостоящее имущество, поскольку был уверен, что оно не является дорогим;
- договор является “кабальным”, то есть заключен с невыгодой для жены или мужа, путем обмана, насилия, угрозы или при неблагоприятных
- обстоятельствах;
- на момент подписания брачного договора одна из сторон не могла осознавать свои действия;
- договор оформлен некорректно и не соответствует установленной форме.
Согласно п. 1 ст. 44 Семейного кодекса РФ брачный контракт признается недействительным сразу же после вынесения соответствующего судебного постановления.
Порядок изменения брачного договора
Супруги вправе изменять положения заключенного между ними контракта. Для этого необходимо снова обратиться к нотариусу и в его присутствии подписать дополнения к договору. Учитывайте, что изменить контракт, который заключен между супругами, можно не только добровольно, но и через суд.
В ст. 43 СК РФ указано, что к брачным договорам необходимо применять правила об изменении договоров, которые установлены в ГК РФ. Так, на основании ст. 450-451 ГК изменение договора возможно по таким основаниям:
- нарушение одним из участников договора условий договора;
- изменение обстоятельств, что привело к тому, что брачный контракт не может действовать в нынешних условиях.
Второе условие, которое дает право одному из супругов обратиться в суд для расторжения брачного контракта, прописано в законе достаточно расплывчато. Под изменением обстоятельств понимается, что изменения могут привести к убыткам одной из сторон и на момент составления контракта стороны не могли предполагать, что такие обстоятельства могут произойти.
Как заключается брачный договор на ипотеку
Поскольку брачный договор может регулировать любые имущественные отношения мужа и жены, соответственно в нем можно определить порядок выплаты ипотеки, то есть кредита, взятого для приобретения имущества.
Ипотека – это долгосрочное мероприятие, которое растягивается лет на 20. За это время многое может поменяться, но только одно останется неизменным – ваш совместный долг. Поэтому будет лучше, если Вы урегулируете посредством его такие вопросы:
- кто из вас заемщик, выступает ли другой супруг созаемщиком;
- в чью собственность приобретается квартира:
- если в общую – то каких долях;
- если в раздельную – то получит ли второй супруг компенсацию в случае развода;
- кто будет выплачивать регулярные платежи по ипотеке, а кто – оплатит первоначальный взнос, кто будет погашать тело кредита, а кто – проценты и прочие дополнительные расходы;
- с каких источников дохода будет погашаться кредит;
- какая ответственность наступит для отказавшегося от выполнения договора;
- как будет делится долг в случае развода и пр.
Можно ли изменять договор заключенный до брака?
Исполнение условий брачного договора обязательно и для мужа, и для жены. Если же отдельные положения соглашения не устраивают одного из супругов, их можно изменить (ст. 43 СК РФ). Когда был заключён договор – до брака или после – не имеет значения.
Поменять текст можно двумя путями:
- мирно (по соглашению сторон);
- в судебном порядке.
В первом случае необходимо согласие каждой стороны на внесение изменений в документ (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Если супруги пришли к консенсусу, порядок действий будет таким:
- Подготовка документов для нотариального удостоверения соглашения.
Нотариальное заверение обязательно (п. 1 ст. 43, п. 2 ст. 41 СК РФ; п. 1 ст. 452 ГК РФ). Понадобятся паспорта, брачный договор, свидетельство о браке, соглашение об изменении условий брачного договора. Обычное соглашение об изменении текста договора оформляется в виде дополнения к основному. В тексте указывают, какие именно условия изменяются.
- Обращение к нотариусу.
Нотариус разъяснит сторонам возможные последствия заключения и исполнения соглашения. Затем супруги подписывают документ. За удостоверение соглашения нотариус взимает госпошлину.
Если одна из сторон категорически отказывается менять текст брачного договора, то потребовать изменений можно через суд. Однако перечень ситуаций, когда закон будет на стороне истца, ограничен. Сюда входят:
- существенные нарушения условий контракта одним из супругов;
- существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ);
- случаи, предусмотренные брачным договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Как составляется брачный договор при разводе
Внимание
Когда можно оформить брачный контракт? Пары, решительные настроенные на составление договора, часто оформляют его еще до процесса бракосочетания. В таких случаях документ начинает действовать не с момента его написания, а по регистрации супругов в ЗАГСе
Пара имеет право составить брачный контракт после заключения брака независимо от продолжительности совместной жизни и количества нажитого имущества.
Даже супружеская пара со взрослыми детьми, общей квартирой и дачей может оформить такой договор. Контракт, составленный мужем и женой, становится действительным сразу после его подписания. При желании супругов он может набрать силы в любую другую дату – для этого в текст нужно внести соответственные указания.
Брачный контракт после заключения брака плюсы и минусы
Если не удалось договориться, включается односторонний порядок прекращения договора. Также односторонний порядок расторжения актуален тогда, когда сторона существенно нарушила условия сделки
Внимание: Существенное нарушение – такое нарушение, которое повлекло невозможность получения того, на что сторона была вправе рассчитывать, если бы условия сделки были выполнены в полной мере. Порядок и процесс Рассмотрение исков об изменении и расторжении брачного договора осуществляется судами районного звена по правилам подсудности
Мировые судьи, вопреки заблуждениям, не рассматривают дела об оспаривании сделок. Обращаться в суд следует по месту жительства ответчика, то есть второго супруга, не согласного с изменением или расторжением договора.
Как перед разводом составить брачный договор
Супруг/супруга против развода Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК). Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК).
Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение. Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.Подача и оформление заявления Скачать образец заявления на развод .DOC Действия сторон после суда После того, как судебное решение по делу о разводе оглашено, отпечатано и выдано на руки истцу и ответчику, вступает в силу законный срок на обжалование. Этот период длится в течение 30 дней, во время которых неудовлетворенная решением сторона может подать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. В случае подачи такой жалобы решение суда вступает в действие после вынесения определения по апелляции.
Если жалоб не поступало, через 30 дней решение о разводе становится юридически действительным, и супруги могут обратиться в ЗАГС по вопросу регистрации факта расторжения брака. Госпошлина на получение решения суда не уплачивается. Для получения в органах ЗАГС свидетельства о расторжении брака необходимо оплатить госпошлину и представить пакет документов.