Когда бухгалтеры делают ошибки при начислении зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда бухгалтеры делают ошибки при начислении зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для взыскания излишне выплаченных денег работодатель вправе принять решение об удержании не позднее месяца со дня перечисления неправильной выплаты и только в том случае, если сам работник не против этого и не оспаривает размеры удержания. Если он не согласен, то работодатель вправе обратиться в суд с иском к сотруднику о взыскании ущерба.

Как отразить в учете удержание счетных ошибок?

Вне зависимости от причин переплаты она должна быть соответствующим образом оформлена в учете. Согласно п. 80 Инструкции № 162н, п. 102 Инструкции № 174н, п. 105 Инструкции № 183н задолженность работника, возникающая при перерасчете ранее выплаченной ему зарплаты, отражается методом «красное сторно» следующей корреспонденцией счетов:

  • Дебет счета 0 302 11 000

  • Кредит счета 0 206 11 000

Операции по корректировке ранее начисленных отпускных (заработной платы), НДФЛ и страховых взносов отражаются аналогичными бухгалтерскими проводками методом «красное сторно».

Требования по возмещению ущерба, образовавшегося в связи с переплатой работнику зарплаты, отражаются записью (п. 86 Инструкции № 162н, п. 109 Инструкции № 174н, п. 112 Инструкции № 183н):

  • Дебет счета 0 209 34 000

  • Кредит счета 0 206 11 000

Что делать бухгалтеру, если переплатили зарплату

В связи с этим бухгалтерия просит у работника согласие или заявление на возврат излишне выплаченной заработной платы, на основе которого составят приказ о последующем удержании. Впрочем, писать заявление не обязательно. Допускается одобрить решение прямо в приказе, путем написания соответствующей фразы, например, «с основанием и размером удержания согласен».

Приказ об удержании излишне выплаченной зарплаты оформляется в свободной форме и может выглядеть так.

Арифметические неточности

В нормативных актах России нет конкретного определения понятии, что такое счётная ошибка, но в бухгалтерской практике принято применять такое обозначение: это допущенная оплошность при совершении всякого рода арифметических действий с суммами заработных плат. В данном случае речь идет об элементарных математических действиях: умножение и деление, суммирование и вычитание.
Ошибка в расчете может быть сделана как в пользу работника, так и наоборот. Если выяснилось, что служащему была недоплачена сумма денежного обеспечения, то предприятие обязано с последующей выплатой зарплаты возместить удержанную сумму. Даже если данная ошибка будет установлена гораздо позже при оформлении документов на увольнение, фирма должна оплатить убытки. Гораздо сложнее обстоит ситуация, если допущенная оплошность стала причиной чрезмерной выплаты.

Важно! Счетная ошибка является законным основанием для удержания с дохода работника суммы превышения оплаты, если она была допущена вследствие неправильных арифметических расчетов.

Закон определяет, что работодатель может двумя законными способами удержать нужный объем денежных средств:

  • по письменному согласию самого служащего;
  • на основании соответствующего решения суда (этот способ может применяться как к трудоустроенным лицам, так и уже уволенным работникам).

Когда бухгалтеры делают ошибки при начислении зарплаты

У работодателя может возникнуть вопрос: зарплата работника должна быть не меньше МРОТ с учетом процентных надбавок (районных ­коэффициентов) или без них? Попробуем разобраться.

Напомним, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (ч. 1 ст. 129 ТК РФ)).

При этом базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы – минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 5 ст. 129 ТК РФ).

Читайте также:  Снегоход и квадроцикл - как лишиться всех водительских прав

Вместе с тем ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не ­может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Самый банальный случай, когда заработная плата была начислена неверно — ошибки в арифметических действиях. Если начислили меньше, необходимо сделать перерасчет и доплатить, когда бы ошибка ни выяснилась. А вот взыскать переплату без обращения в суд можно только в течение месяца. Для этого необходимо:

  • составить докладную записку или иной документ, который подтвердит, что ошибка обнаружена;
  • сообщить работнику об излишне выплаченных ему деньгах;
  • взять с него письменное подтверждение, что он не возражает (обычно берется заявление на перерасчет зарплаты);
  • издать приказ об удержании и произвести его.

Невыполнение норм трудового законодательства и несоответствие зарплаты трудовому договору

Если при начислении бухгалтером заработной платы не учитываются отдельные положения трудового договора, то в таком случае бухгалтер может быть привлечен к ответственности. При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:

  • Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;
  • Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;
  • Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.

Более часто распространены случаи, когда бухгалтер действует в соответствии с трудовым договором, но вопреки трудовому законодательству. С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса. Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:

  • Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;
  • Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
  • Невыплата премий работникам, трудящимся по совместительству или по срочным трудовым договорам за аналогичный объем работы в аналогичных должностях.

Во-первых, при нарушении установленного срока работодатель обязан уплатить проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Обязанность выплаты этой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Во-вторых, в случае такой задержки на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Во время приостановления работы сотрудник может отсутствовать на рабочем месте.

В-третьих, в случаях, когда решение работника уволиться по собственной инициативе вызвано невозможностью продолжать работу в связи с нарушением работодателем трудового законодательства (например, из-за задержки выплаты зарплаты), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Он может быть равным одному дню, а не двум неделям, как установлено ч. 1 ст. 80 ТК РФ для обычных случаев.

Исправление ошибок в налоговом учете

Если бухгалтер обнаружил ошибку в декларации, то ее следует исправить и подать уточнения. Такое требование содержит ст. 81 НК РФ. Исправления вносят в том отчетном (налоговом) периоде, когда ошибка была совершена. Если такой период нельзя определить, то перерасчет налоговой базы и суммы налога нужно сделать в момент выявления ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как правило, их находят уже после сдачи отчетности в налоговую инспекцию и истечения срока уплаты налога. В этом случае перед подачей уточненной декларации нужно вначале уплатить недостающую сумму налога и соответствующую сумму пеней. При выполнении данного условия организация освобождается от ответственности (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Примечание. Перечислять недостающую сумму налога и пени нужно разными платежными поручениями, поскольку для уплаты налога и пеней предусмотрены разные КБК (Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 24.08.2007 N 74н).

Читайте также:  Какой срок исковой давности при ДТП в различных ситуациях?

После исправления ошибки может быть выявлено не занижение налога, а переплата. Как сказано в п. 1 ст. 81 НК РФ, в данной ситуации организация вправе подать уточнения. То есть речь идет именно о праве, а не об обязанности.

Наш совет: уточненную декларацию лучше подать. Иначе налоговые инспекторы не будут знать о переплате. Следовательно, учреждение не сможет ни вернуть ее, ни зачесть в счет будущих платежей.

Уточненную налоговую декларацию нужно заполнить на том бланке, который действовал в период совершения ошибки. Об этом говорится в п. 5 ст. 81 НК РФ.

Если сотруднику переплатили

Если возникла переплата по заработной плате, в первую очередь необходимо выяснить причину, в результате которой она появилась. Для чего это нужно сделать? Ответ на данный вопрос вытекает из норм, приведенных в статье 137 ТК РФ. В силу положений, изложенных в этой статье, удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Еще один важный момент: удержание излишне выплаченных сумм необходимо производить только с письменного согласия работающего.

Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  1. Для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты.
  2. Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного работнику в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность, а также в иных случаях.
  3. Для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое.
  4. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Как доказать счетный характер допущенной в расчете ошибки

При обращении в суд предприятие должно представить документальные доказательства допущенной исполнителями счетной ошибки и подробно описать алгоритм выполненного расчета.

Если обнаружена ошибка в используемой организацией расчетной программе, специалист отдела информационных технологий должен зарегистрировать сбой программы и отразить в подготавливаемом отчете, в результате каких неполадок операции по расчету показателей оказались неверными.

Кроме отчета ОИТ, в суд следует предоставить объяснение бухгалтера с математическими расчетами, демонстрирующими фрагмент, ставший причиной неточности итогового значения.

При обнаружении допущенной бухгалтером описки или опечатки (к примеру, в виде 10000 руб. вместо 1000 руб.) организация имеет шанс взыскать сумму переплаты. Но программный сбой или двойная выплата заработной платы будут отнесены к техническим или математическим нарушениям, не подпадающим под законодательные нормы.

Техническое нарушение может возникнуть из-за:

  • неправильного выставления коэффициента при подсчете заработной платы;
  • оплаты за один расчетный период по нескольким (разным) основаниям;
  • некорректного заведения в программу исходных параметров для расчета;
  • применения налоговых льгот, не имеющих отношения к конкретному сотруднику.

Если организация не сможет доказать опосредованную связь между счетной ошибкой и программным сбоем, суд не поддержит требование по возврату средств.

К сведению! Если организация произведет возврат средств без согласия сотрудника, последний вправе обратиться с заявлением о нарушении его прав в суд. По судебному решению работодатель будет обязан вернуть взысканную сумму и компенсировать причиненный работнику моральный вред даже в случае, когда у компании имелись основания для требования возврата излишне выданной суммы.

Как отразить возврат денег в бухучете

Излишняя сумма денег может взыскиваться предприятием из начисленного заработка сотрудника при наличии его согласия или работник самостоятельно вносит средства.

Если сотрудник лично сдает деньги в кассу работодателя, выполняется операция:

Дебет сч. 50 / Кредит сч. 70.

Если работник перечисляет средства на расчетный счет компании в банке, проводка выглядит так:

Дебет сч. 51 / Кредит сч. 70.

Когда действительно имела место арифметическая ошибка при расчете зарплаты, необходимы следующие операции:

  • Дебет сч. 20, 26, 23 / Кредит сч. 70 (сторно избыточного начисления);
  • Дебет сч. 73 / Кредит сч. 70 (списание начисленного излишка на прочие расчеты с работниками).

Как происходит формирование зарплаты

Формирование размера ежемесячной заработной платы работника происходит в самом начале при первичном установлении трудовых правоотношений между ним и непосредственным работодателем.

Так, работник при трудоустройстве предоставляет не только документы для его дальнейшей регистрации на балансе предприятия, но и участвует в обсуждении:

  • условий договора, который должен быть заключен не только в рамках правового поля, но и с учетом пожеланий обеих сторон, а также с установлением особенностей выполнения трудовых обязательств;
  • трудовых обязательств и необходимых рамок для осуществления своих обязанностей;
  • режима работы и возможных его ослаблений в определенные периоды;
  • размера заработной платы и способа ее перечисления;
  • причин и условий расторжения трудового договора и других обстоятельств, напрямую касающихся работника и работодателя, и общего размера оплаты труда.
Читайте также:  Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

После обсуждения всех условий трудового договора руководство и будущий сотрудник подписывают его, исходя из норм трудового права и собственных амбиций, однако ни один договор не должен содержать положения прямо или косвенно противоречащие законодательству.

Оплата труда может осуществляться несколькими способами, в зависимости от которых формируется зарплатный фонд конкретного работника:

  1. Повременный способ – это особый вид оплаты труда, который напрямую зависит от фактически отработанного времени. Примером таких трудовых правоотношений могут служить частные няни, повара и т.д.
  2. Сдельный способ оплаты труда – вид зарплаты, при которой учитывается неотработанное время, а фактически произведенная продукция, например, промоутеры, ремонтники оборудования и т.д.
  3. Смешанный способ выплаты зарплаты – один из наиболее молодых и перспективных способов вознаграждения работников за выполненный труд, при такой системе учитывается и затраченное на работу время, и полученный конечный результат, чем быстрее и больше, тем выше зарплата. К таким работникам относятся программисты, веб-редакторы и другие лица, которые выполняют максимальный объем работы за короткий промежуток времени.

Когда можно взыскивать с работника по ТК РФ

Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться, в том числе, для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

Важно понимать, что счетная ошибка – ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (в том числе вследствие сбоя в компьютерной программе) (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2018 по делу N 33-31253/2018). Однако технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

Удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ). Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Таким образом бухгалтер может исправить свою ошибку и удержать переплату. Но для этого:

  • работник должен быть согласен на удержания;
  • приказ на удержания должен быть издан в месячный срок.

Если оба условия не соблюдены – путь только в суд. В суде нужно будет доказать, что имела место счетная, а не техническая ошибка.

Удержание из дохода работника

Деньги из заработка сотрудника могут удерживаться на основании следующих нормативных документов:

НК РФ п. 4 ст. 226 Работодатель обязан удержать НДФЛ из начисленной труженику зарплаты.
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами
СК РФ ст. 109 Организация должна удерживать из дохода работника алименты и переводить их на счет получателя. Основанием для этого является исполнительный лист или заверенное у нотариуса соглашение.
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты
Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.07 На основании п. 3 ст. 98 работодатель должника должен производить удержания из его заработка по исполнительному документу в соответствии с содержащимися в нем требованиями.
Закон о госпособиях гражданам с детьми № 81-ФЗ от 19.05.95 Ст. 19 обязывает компанию удерживать из доходов работников переплату пособий, возникшую по вине тружеников. Например, из-за сокрытия сведений, влияющих на размер и назначение выплат, предоставления ложных бумаг.
Закон о соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.06 Пункт 4 ст. 15 гласит, что излишне выплаченные суммы пособий от ФСС взыскиваются с получателя при выявлении факта его недобросовестности или при счетной ошибке бухгалтера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]