Носитель русского языка: ВНЖ и гражданство в особом порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Носитель русского языка: ВНЖ и гражданство в особом порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из важнейших нормативных актов, регулирующих и упрощающих порядок получения российского индигената, является Федеральный закон от 20.04.2014 № 1-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии ним носители русского языка смогут получить гражданство РФ за три месяца, статья 1 определяет порядок признания иностранцев и лиц без гражданства НРЯ. Собеседование проводит специальная комиссия, сформированная федеральным органом исполнительной власти. Порядок ее формирования, требования к членам, правила проведения собеседований, требования к форме заявления и решения комиссии определяется непосредственно органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере миграции. Также новый закон о гражданстве РФ для русскоязычных иностранцев определяет сроки подачи заявления о присвоении статуса носителя русского языка.

Закон, позволяющий оформить гражданство в трехмесячный срок

После вступления в законную силу изменений иностранец, временно пребывающий в стране, не может выезжать за пределы России по истечении срока действия визы (или другого срока), если в территориальном органе ГУВМ МВД от него принято заявление о приеме в гражданство РФ.

Упрощенная схема получения статуса гражданина для НРЯ

После того, как вы получили на руки сертификат и документ с видом на жительство, вам придется отказаться от прежнего гражданства. Заявление об отказе подается в территориальный отдел УВМ МВД, а также в консульство страны, где вы проживали ранее, сделать это нужно еще до получения вида на жительство. Данное правило не распространяется на украинских граждан, которым не нужно подавать заявление в свое консульство.

Также для подтверждения отказа нужно заблаговременно в консульстве запросить соответствующее уведомление о возможности оформления российского гражданства. Если у мигранта есть статус носителя и вид на жительство, то проблем по этому поводу обычно не возникает.

После того, как представители консульства выдали свидетельство, подтверждающее отказ от гражданства, обратитесь с заявлением на получение российского гражданства в миграционный отдел, к заявлению нужно приложить пакет документации.

Иностранный гражданин, получивший Решение о признании НРЯ, по своему желанию, может получить уведомление о возможности приема в российское гражданство. В соответствии с законодательством ряда стран, такое уведомление нужно представить для процедуры выхода из гражданства. С 24 июля 2020 года требование об отказе от гражданства иного государства для получения гражданства РФ было отменено, в том числе, и для носителя русского языка, для которых ранее это условие было обязательным. Однако, у иностранного гражданина всегда могут быть личные обстоятельства.

Уведомление о возможности приема в российское гражданство можно получить в территориальном органе МВД, решением которого иностранный гражданин признан носителем русского языка. Срок оформления уведомление о возможности приема в российское гражданство составляет 3 месяца.


Упрощённый порядок получения российского гражданства за 3 месяца

В этом году появилась новость, которую ждали сотни соотечественников по всему миру: стать гражданином России теперь намного легче. Президент России подписал закон, предельно упрощающий получение российского гражданства.

Читайте также:  Нормативы ОДН

Желающим получить гражданство РФ достаточно говорить по-русски и иметь родственников, которые когда-либо проживали на территории России.

Главный нюанс: чтобы получить гражданство быстрее, чем обычно, нужно пройти собеседование.

Управление по вопросам миграции при МВД создаёт специальные комиссии в каждом регионе, куда входят не только сотрудники УВМ (бывшего ФМС), но и лингвисты, преподаватели вузов, сотрудники местных департаментов образования и Минюста.

Специалисты оценивают, действительно ли претендент на российский паспорт уверенно говорит по-русски, общается на этом языке каждый день в быту. Экзамен состоит из аудирования и непосредственно собеседования.

Если обращений много, возможно, принимать экзамены будут чуть ли не ежедневно. Претендент пишет заявление и подаёт его в комиссию. По мере поступления заявлений будет собираться комиссия. Данная комиссия обязана собираться не позднее чем через 5 дней после того, как поступает заявление.

В некоторых случаях отказываться от иностранного гражданства не требуется. Например, если это предусмотрено международным договором.

Для того чтобы претендовать на российский паспорт по упрощённой схеме, нужно постоянно жить на территории России, но имеет значение и то, где жили предки.

Данное правило касается тех лиц, родственники которых по прямой линии проживают на территории Российской Федерации или проживали ранее, в том числе в период существования Российской империи, в период существования Советского Союза — в тех границах РФ, которые существуют в настоящее время.

Иными словами если человек живёт, к примеру, в одном из государств СНГ, но его дедушка жил, предположим, в Москве, Пензе или Владивостоке, если с русским языком проблем нет, то можно подумать о получении российского паспорта.

Тех, у кого есть основания получить гражданство в экспресс-режиме, даже пустят в страну в обход многих формальностей, визу дадут быстрее.

Минуя получение разрешения на временное проживание, эти лица сразу будут документироваться видом на жительство. Это уже облегчает процедуры и, соответственно, сокращает сроки с момента въезда до момента обретения гражданства Российской Федерации.

  • От претендента не требуют беспрерывного проживания на территории России в течение 5-ти лет — сейчас эта норма не действует, а паспорт выдадут через 3 месяца вместо полугода.
  • За те же 3 месяца смогут получить гражданство и участники специальной государственной программы — речь идёт о соотечественниках, которые живут за рубежом, и намерены переехать на историческую Родину — в Россию.
  • Чтобы не было злоупотреблений, вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы, спустя 2 года после его получения так и не подадут заявления на гражданство.

Новый закон адресован, прежде всего, миллионам тех, кто даже вдали от Родины не забывает о своих корнях. Речь идет, прежде всего, о выходцах из бывших союзных республик: Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Впрочем, новый закон касается не только ближних стран.

Русскоязычные общины есть по всему миру, взять хотя бы несколько волн русской миграции — и сразу после революции, и десятилетия спустя. США, Европа и даже Латинская Америка — не исключение. У тех, кто хочет воссоединиться с исторической Родиной, теперь есть все возможности.

Постоянное проживание — важное условие для признания носителем русского языка

Условия для признания носителем русского языка прописаны в статье 33.1 Закона № 62 «О гражданстве». В части 1 статьи 33.1 указанного закона отмечается, что для того, чтобы дали статус НРЯ нужно, чтобы заявитель или родственник, по которому он подает, постоянно проживал в России (в настоящем или прошлом). Здесь важна формулировка «постоянно проживающий». В законе под постоянно проживающими понимают людей, которые имеют в России регистрацию по месту жительства (ее также часто называют постоянная регистрация). Это означает следующее:

  • Если вы подаете на НРЯ по ВНЖ, то у вас должна быть оформлена регистрация по месту жительства в России (миграционный учет не подойдет).
  • Если вы оформляете статус через родственника, то нужно будет предъявить документы, которые подтвердят, что родственник имел/имеет постоянную регистрацию в России или имел постоянную прописку, если речь идет об СССР.
Читайте также:  Зачем QR код на свидетельстве о рождении?

Новое в законе о получении гражданства по носителям русского языка

Раньше большим минусом этого варианта оформления паспорта РФ было то, что заявитель не мог сделать гражданство по программе Носителей русского языка, не выйдя из своего исходного гражданства. Человек получал НРЯ, потом делал ВНЖ, затем оформлял полный выход из гражданства (что может занимать до года). И только лишившись своего прошлого подданства, кандидат мог начать процедуру вступления в ряды граждан РФ. Конечно, в такой процедуре имелись определенные риски, при которых иностранец мог вообще остаться без какого-либо гражданства.

24 июля 2021 года требование о выходе из гражданства убрали. Теперь проходить такой долгий путь не нужно. Сейчас иностранец получает вид на жительство, и, не отказываясь от своего исходного подданства, подает на российское гражданство.

Сертификат о владении русским языком: где получить

Задумываться над получением свидетельства, которое доказывает, что русский является вашим родным языком, следует только после того, как инспектор миграционной службы выдаст перечень необходимых документов для оформления РВП, ВНЖ или гражданства. Ведь сертификат выдается только после оплаты государственной пошлины.

Сегодня в любом городе Российской Федерации существуют специальные центры, которые уполномочены проводить тестирование для мигрантов. В большинстве случаев такие организации располагаются при государственных университетах или непосредственно в здании УФМС. Запомните, что только официальные органы имеют право выдавать сертификат о владении русским языком. Где получить документ в своем регионе проживания, подскажет инспектор при выдаче перечня документов. Поэтому не стоит заниматься самостоятельным поиском.

Перечень документов для сдачи экзамена

Перед тем как отправиться на тестирование, следует подготовить все необходимые документы. Иностранным гражданам следует предоставить оригинал и копию загранпаспорта с нотариально заверенным переводом. Если в документе уже стоит печать о выдаче РВП или ВНЖ, то следует сделать копию этой страницы. Кроме того, нужно предоставить миграционную карту и квитанцию об оплате пошлины в банк.

На экзамен следует записываться заранее, так как группы формируются в течение 1-2 месяцев. Сделать это можно как через интернет, так и лично, подав заявление в центр тестирования. Как правило, граждане оповещаются о дате проведения комплексного экзамена за 5-7 дней. Это позволяет подготовиться по предстоящим вопросам и распланировать свой график. Помните, что в случае неявки на экзамен внесенные в государственную казну средства не возвращаются.

Требования к претендентам

Критерий знания языка важный, но не единственный. Нужно, чтобы иностранцу было не меньше восемнадцати лет, и он являлся дееспособным. Такие требования определяет закон о гражданстве для носителей русского языка. Кто может получить статус, какие условия должен выполнить иностранец, в каком объеме он должен знать русский, и что именно?

Свободно использовать речь – письменно или устно, понимать и говорить так, чтобы его понимали, анализировать и интерпретировать литературные произведения, а также не «теряться», если диалог переходит в специально-профессиональную плоскость. Уровня бытового общения недостаточно. «Управляться» языком нужно в социальном значении.

Кроме этого, нужно постоянно проживать в России или на территориях, входивших в Российскую империю и Советский Союз. Впрочем, условие территориальной принадлежности может быть выполнено, если у иностранца есть старший родственник, имевший принадлежность к Советскому государству или тот, который родился в России еще до революции.

Подробнее остановимся на процедуре экзамена-собеседования, потому что именно этот этап вызывает больше всего вопросов. Это никакое не ЕГЭ. Абсолютное знание грамматических норм и синтаксиса комиссия не ждет. Программа носителей русского языка для получения гражданства предполагает конкретный порядок определения знаний иностранца.

Например, собеседование по русскому языку длится не больше получаса, проводится оно специальной комиссией. Министерство образования РФ утвердило нормативы лексического минимума, но они легко исполнимы носителями русского языка. Волноваться не о чем. Теперь подробнее о заданиях по русскому языку.

  1. Грамматика – тестирование.
  2. Чтение на русском языке – несколько текстов, после прочтения нужно ответить на несколько вопросов о смысле прочитанного.
  3. Понимание русского языка – анализ содержимого текста.
  4. Письмо – задания на написание на русском языке текстов разных жанров – деловой, поздравительный и т. д.
Читайте также:  Порядок расчёта и удержания НДФЛ за 2022 год

Как получить гражданство

Заполненное заявление на предоставление гражданства РФ подаётся также в отделение ГУ МВД. Подавать его можно практически сразу после выдачи ВНЖ. Помимо этого, требуется подготовить:

  • справку об оплате госпошлины (составляет 3,5 тысячи рублей);
  • паспорт;
  • перевод всех страниц паспорта на русский, заверенный нотариусом;
  • действующий ВНЖ;
  • 3 фото 3 × 4 см;
  • сертификат о присвоении статуса НРЯ.

Максимально возможный срок рассмотрения заявления — 3 месяца.

Кто может быть признан носителем русского языка: основания для получения статуса носителя русского языка

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.

«Свободное владение» русским языком в данном случае обозначает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.

Знание языка подтверждает комиссия по признанию носителем русского языка. То есть заявителю нужно будет также сдать экзамен.

Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с людьми, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи.

Кто является носителем русского языка по закону

Носителем русского языка является иностранный гражданин, соответствующий критериям государственной программы (они перечислены далее в статье), который прошел все этапы, обозначенные нормативными актами законодательства Российской Федерации: сдал тесты комиссии по признанию носителем, получил сертификат, подготовил и подал комплект документов на получение статуса и получил документально подтвержденный статус носителя русского языка.

Претендовать на присвоение нового гражданского состояния как носитель русского языка (НРЯ) в 2022 году получится у иностранца, соответствующего названым требованиям

  • Следует подтвердить документально имеющиеся родственные связи с Россией по восходящей линии. Это означает необходимость обращения в государственные структуры РФ (типа ЗАГС) для запроса архивных справок по близкому родственнику, по которому идёте получать гражданство.
  • Владение русским языком на уровне носителя, что предполагает использование в повседневной жизни разговорной речи (например, в семье). Заявителю придется показать комиссии свой уровень написания и понимания смысловой нагрузки фраз.
  • По результатам прохождения собеседования выдается «Решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». Либо соискатель получает отказ.

Баллы на ОГЭ по русскому языку 2023

ОГЭ 2023 оценивается также как и другие экзамены, но есть изменения в критериях оценивания. В этом году можно будет получить максимальный первичный балл – 33. Хотя еще недавно он был 39. Это говорит о том, что каждый балл будет доставаться тяжелее.

Многим школьникам интересно перевести оценки в пятибалльную шкалу. Как это выглядит:

  • 0-14 баллов – считается за «двойку»;
  • 15-22 означают, что ученик получил «3»;
  • 23-28 баллов нужно набрать для твердой «четверки», но при этом из них должно быть минимум 4 балла за грамотность;
  • 29-33 – это «5», но также важно, сколько баллов у ученика набрано за грамотность – в данном случае должно быть не менее 6.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]