Мобилизационное предписание в военном билете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мобилизационное предписание в военном билете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документом первичного учета сведений о действующем и уволенном персонале предприятия является личная карточка работника по форме Т-2. Это документ, состоящий из одиннадцати разделов, из которых заполнение первого, второго, третьего и восьмого (при наличии у человека соответствующих прав) происходит при приеме на работу. Остальные разделы заполняются в процессе трудовой деятельности работника от руки или печатным способом. Все сведения вписывают на основании предоставленных при трудоустройстве и составленных в процессе работы сотрудника документов.

Вся ответственность за организацию воинского учёта на предприятии возлагается на руководителя. Допускается делегировать эти полномочия на других ответственных лиц. Ими могут быть другие представители высшего руководства.

Сотрудник, несущий ответственность за ведение воинского учёта, назначается приказом или распоряжением руководителя предприятия. Перечень его обязанностей должен быть изложен в трудовом договоре или в должностной инструкции. В крупных организациях допускается создание отдельной службы для ведения воинского учёта (ВУ).

Число ответственных лиц напрямую зависит от количества сотрудников, состоящих на ВУ. Согласно п. 19 Постановления Правительства РФ от 27.11.

2006 № 719, количество военнообязанных сотрудников определяется на 31 декабря предшествующего года. Далее по нормативам п. 12 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, определяется число ответственных работников.

Для большего понимания я составила для вас таблицу, где обозначила данные соотношения.

Освобождённый работник — этот тот, для кого ведение воинского учёта в соответствии с должностной инструкцией является основной обязанностью.

Обращаю ваше внимание, что в крупных компаниях воинский учёт могут осуществлять два и более работников, в этом случае их объединяют в отдельное подразделение, именуемое военно-учётный стол (п. 12 Положения о воинском учёте).

Такое подразделение размещается в отдельном помещении, оборудованном металлическими картотечными шкафами.

Мобилизационное предписание в военном билете

В семье моей сестры сын вернулся из армии, получив специальное мобилизационное предписание.

Это особая отметка в документе, которая является подтверждением того, что демобилизованное лицо при необходимости может быть вызвано на сборы при таком процессе, как мобилизация.

Если вас интересует все, что связано с подобным предписанием, следует изучить данную статью. Прочитав ее, можно получить ответы на такие вопросы, как:

  • Необходимость в мобилизационном предписании для военного;
  • Как выглядит и правильно пишется предписание;
  • Кому вручается документ;
  • К чему обязывает подобное распоряжение;
  • Какие последствия могут наступить, если не явиться в положенный по предписанию срок в военкомат.

Кому можно не являться на сборы даже в данной ситуации?

Однако стоит отметить, что ряд лиц могут быть освобождены от этой обязанности без уголовного преследования и каких-либо ещё сопутствующих проблем. Правила здесь во многом общие с обычными, касающимися военных сборов.

Читайте также:  Коэффициент текущей ликвидности (покрытия)

Согласно букве закона, от подобных мероприятий в любом случае освобождаются женщины, которые не имеют военной или медицинской профессии. Также освобождение касается граждан, которые забронированы местными госструктурами и органами управления на момент проведения соборов или мобилизации. Это относится также к сотрудникам ряда служб. К полицейским и пожарникам, сотрудникам МЧС, ВВ, ряда организаций оборонительного характера и других.

Освобождаются также люди, относящиеся к высшему руководству местной или другой власти исполнительного характера. А ещё это относится к людям, которые воспитывают двоих или более детей в несовершеннолетнем возрасте. Право на освобождение получают люди, которые на текущий момент не проживают на российской территории. А также и ряд других категорий лиц.

Мобилизационное предписание как отражается в т2

Итак, мобилизационное предписание: что это такое? Данное понятие ни в коем мере не связано с политическим и военным кризисом на Украине. По словам военкома Череповца В. Толстикова, раздача подобных уведомлений – это повседневная работа военкоматов.

Чаще всего она связана с плановой «ревизией» граждан мужского пола. Это своего рода сбор информации о существующих резервистах, так как многие из них уже достигли пенсионного возраста и из списков военкоматов должны быть исключены.

Мобилизационное предписание (как выглядит оно, можно посмотреть на фото) – это своеобразный документ, выдаваемый всем военнообязанным гражданам РФ.

Его выдача говорит о том, что резервист попадает в определенную виртуальную команду, которая формируется в кратчайшие сроки в случае объявления в нашей стране всеобщей мобилизации.

Как выглядит правильно оформленное мобилизационное предписание

Мобилизационное предписание по сути своей является официальным документом, правила составления которого подчиняются общему для прочих государственных бумаг порядку.

  1. Данный бланк в обязательном порядке заверяется печатью конкретного военкомата, в котором значится призывник. В момент получения мобилизационного предписания, на листе и проставляется, собственно, данный штамп.
  2. Представленный документ имеет небольшие размеры, но должен вмещать солидное количество информации, например:
    • сведения об имени, фамилии и отчестве призывника;
    • наименование воинского звания, коим гражданин был наделен при прохождении военной службы;
    • специальность военно-учетного типа;
    • должность лица;
    • числовая последовательность, отображающая номер команды, к коей ранее данное лицо было распределено на тот случай, если случится мобилизация войск;
    • адрес местоположения пункта сбора военных, по которому нужно будет незамедлительно выехать в случае получения сообщения о приведении войск в боевую готовность;
    • временной срок, в течение которого строго необходимо добраться до указанного местоположения.

Какие нормы ограничивают передвижение

Согласно ст. 21-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», гражданам, состоящим на военном учете, с момента объявления мобилизации запрещается покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов.

Андрей Картаполов, председатель комитета Государственной Думы по обороне, сказал, что резервист может переехать из одного российского региона в другой. По его словам, ограничения будут действовать в тех местах, «где будет проводиться специальная военная операция, но это не распространяется на всю страну».

Судя по последним заявлениям чиновников, Вы можете смело отправляться в командировку в Краснодар или Омск.

Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, заявил, что законодательного запрета на выезд по частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки. По закону граждане с военным билетом, но без повестки, могут выезжать за границу, добавил он.

Общее понятие о мобилизационном предписании

В силу своей неосведомленности многие россияне начинают паниковать и заваливать тематические форумы, друзей и знакомых вопросами при получении мобилизационного предписания. Преимущественно их паника связана с военными действиями, которые на данный момент происходят в соседней стране – Украине. Подливает и масла в огонь пресса, социальные сети и прочие «доброжелатели». Итак, мобилизационное предписание: что это такое?

Читайте также:  Верховный суд определял статус дворового сарая

Мобилизационное предписание (как выглядит оно, можно посмотреть на фото) – это своеобразный документ, выдаваемый всем военнообязанным гражданам РФ. Его выдача говорит о том, что резервист попадает в определенную виртуальную команду, которая формируется в кратчайшие сроки в случае объявления в нашей стране всеобщей мобилизации.

Кто подлежит призыву?

Военнообязанные, не имеющие отсрочки. В указе президента о мобилизации не указаны количество, звания, возраст и другие характеристики тех, кто будет призван на военную службу. Министерство обороны должно установить количество и сроки призыва для каждого региона отдельно.

Если гражданин уже проходит военную службу по контракту, то его контракт продолжит действовать до окончания периода частичной мобилизации.

Не подлежат призыву граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Также не состоят на воинском учете, а следовательно, не подлежат призыву граждане, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья, — категория годности «Д» — и граждане, постоянно проживающие за пределами России.

Подлежат ли призыву те, кто находится за границей?

При выезде из России на срок более шести месяцев те, кто состоит в России на воинском учете, обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с учета.

Для этого по закону нужно явиться в военкомат и подать заявление (может быть подано по доверенности представителем). Де-юре достаточно одного заявления, но на практике власти могут потребовать документы, подтверждающие возможность нахождения за границей на указанный срок. Если снятия с воинского учета не произошло, гражданин может быть привлечен к административной ответственности — от 500 рублей до 3 тысяч рублей (статья 21.5 КоАП).

Важно, что гражданин не может быть привлечен к ответственности, если по факту повестку он не получил.

При этом если находящийся в запасе получил повестку или имеет мобилизационное предписание, то он может быть привлечен к ответственности по административной статье (статья 21.5 КоАП).

Может ли военная служба при мобилизации быть заменена на альтернативную гражданскую службу?

По части 3 статьи 59 Конституции гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Препятствием для этого может стать отсутствие порядка применения этой нормы при мобилизации.

По статье 9 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» организация и прохождение альтернативной гражданской службы в рамках мобилизации определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

До сих пор никаких актов по этому вопросу не принято, поэтому реализовать право на альтернативную службу возможности нет.

Чем грозит получение мобилизационного предписания?

Этот вопрос волнует многих больше всего. В силу своей неосведомленности многие военнообязанные лица не только никогда не видели мобилизационное предписание (как выглядит данное уведомление, можно посмотреть на фото), но и часто путают его с повесткой. Предписание в отличие от повестки не заставляет военнообязанного в тот же день являться для прохождения срочной службы. Наоборот, этот документ ставит в известность граждан призывного возраста и тех, которые находится в запасе, об их возможном призыве в случае объявления в России мобилизации. Поэтому часто предписание так и остается вклеенной или вложенной в военный билет бумагой, а военнообязанный продолжает учиться, работать и жить своей жизнью далее.

Нет поводов для паники

После выдачи уведомления не нужно на скорую руку собирать все необходимые вещи или хуже того пытаться скрыться, эти важные отметки не означают, что личность будет в ближайшее время призвано на службу. Благодаря проверкам военных, можно максимально точно составить список пригодных для защиты отечества людей, а лиц пенсионного возраста попросту отсеять. Сотрудники военкоматов обязаны знать, сколько человек на данный момент находится в резерве, есть ли среди них призывники или даже умершие граждане, если сведения уже не проверялись давно. Помимо непосредственного призыва на службу, военкоматы решают не менее важные задачи, среди которых подготовка и осуществление мероприятий по сбору пригодных к несению службы мужчин и технических ресурсов.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Ответственность за неявку в учреждение

При получении мобилизационного предписания каждый гражданин страны должен прийти за документом в ближайший военкомат, об этом событии зачастую сообщают по телефону или почтовым уведомлением. Не выполнив просьбу сотрудников, человек получит административный штраф, который варьируется от 100 до 500 рублей. Но надеяться на то, что такие действия избавят личность от вручения бумаг не нужно, документ могут принести даже на рабочее место. С каждой неявкой штраф возрастает, если не прийти в военкомат пять раз, следует смело умножать штраф на 5. При объявлении военного положения в стране ситуация будет намного серьезней, на основании закона РФ от 26 февраля 1997 года под разделом 3, ст. 9-10, в случае неявки на мобилизацию, военнообязанному грозит уголовная ответственность.

Вручение мобилизационного предписания: что это значит?

Вопреки распространенному заблуждению, мобилизационное предписание не означает, что получившему его необходимо срочно явиться в военкомат или в указанное в документе место. Это всего лишь извещение о том, что в случае мобилизации или сборов человеку нужно явиться в назначенное время в назначенное место. Но о мобилизации сообщается отдельно.

Согласно разделу 3 статьям 9 и 10 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года, получившие предписание обязаны явиться по месту назначения в случае объявления мобилизации.

Таким образом, мобилизационное предписание – это уведомление о том, что гражданин может призваться при необходимости и должен быть готов к этому.

Как заполнять форму Т-2 и другие сведения о воинском учете

Несмотря на то, что мы в настоящее время пользуемся достижениями научно-технического прогресса и живем в век цифровой информации, традиционные бумажные работы никак не могут искореняться из делопроизводства.

Одним из основополагающих документов в организации, определяющим отношение штатного сотрудника к военной службе, а также служащим источником данных об этом лице, является личная карточка, заполненная по определенной установленной форме Т-2.

В задачи, которыми должен заниматься сотрудник, ответственный за решение вопросов учетной деятельности, входит заполнение карточки на основе документально представленной информации, своевременное обновление данных, сверка с данными из военкомата и бережное хранение документов.

Существуют определенные термины, которые ставят в тупик специалиста по ВУР, особенно если он впервые вносит сведения о воинском учете персонала. Поэтому полезным будет поговорить о наполняемости карточки Т-2 поэтапно.

Избежать этого процесса не удастся по действующему законодательству, так как сведения о гражданах, трудящихся на предприятии и состоящих на воинском учете носят стратегический характер. В подтверждение этому необходимо привести тот факт, что личную карточку сотрудника положено хранить после его увольнения еще 75 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]