Как признать недееспособность пожилого человека
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать недееспособность пожилого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Опекун пациента с деменцией: права и обязанности
Как меняется ситуация, когда ухаживающий человек становится опекуном?
Изменения к лучшему:
- нет проблем с госпитализацией в отделения по уходу, с помещением в интернат;
- все медицинские документы, включая выписки из больниц и амбулаторной карты диспансера выдаются вам на руки (если возникают проблемы, пишите заявление на имя главного врача и требуйте отказ в письменной форме);
- выдается пенсия пациента (для этого нужно получить в органах опеки специальный документ для доступа к счету подопечного).
Сложности:
- ежегодный отчет перед районными органами опеки (для отчета о том, что пенсия подопечного потрачена на него, приходится сохранять чеки на крупные покупки, например, одежду, лекарства;
- предупредив вас, представители органов опеки придут к вам домой, чтобы оценить условия проживания пациента, но, если в доме чисто, пациент ухожен, у него есть свое спальное место, а в холодильнике есть еда, этот визит не доставляет проблем);
- сделки, которые связаны с продажей имущества подопечного, возможны только с разрешения органов опеки (например, для того, чтобы продать квартиру подопечного, нужно в новой квартире оформить в его собственность площадь не меньше той, которой он владел в старой, и доказать, что новые условия не хуже старых; обычно для семьи, которая продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, это невозможно).
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Контроль за опекунами недееспособных граждан
С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.
Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:
- Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
- Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.
Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:
- родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
- другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.
Судебное решение и опекунство
Каждый индивид считается дееспособным в силу норм ГПК априори до момента опровержения судом. Порядок признания недееспособным пожилого человека требует личного присутствия на судебном заседании:
- истца для предоставления доказательной базы;
- специалиста ООП для оформления опекунства или попечительства при удовлетворении иска;
- представителя прокуратуры для анализа свидетельских показаний.
Список документов для признания гражданина недееспособным
№ п/п | Перечень |
---|---|
1 | Гражданский паспорт заявителя |
2 | Выписку из домовой книги |
3 | Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки) |
4 | Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина |
Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.
Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.
Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.
Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.
Что такое недееспособность или ограничение дееспособности человека?
Дееспособность пенсионера — это комплекс его прав, гарантированных законом. В частности, право на совершение сделок, на принятие важных решений. Нельзя человека лишить дееспособности иным способом, кроме как через суд. Это подтверждается ст. 22 ГК РФ.
Ситуации, где лица заключили расписку о лишении дееспособности, не работают. Подобные договоры в суде будут признаны ничтожными, поскольку они противоречат законодательству.
Вы можете, к примеру, уговорить бабушку, чтобы она письменно отказалась от собственных прав на распоряжение имуществом. Но юридически этот документ не работает. Если бабушка после его подписания продаст квартиру – сделка будет считаться законной, пока ее не оспорят в суде по иным причинам.
Законодатель четко разграничивает понятия:
- полная дееспособность;
- частичная дееспособность.
По нормам ст. 29 ГК РФ, полностью пенсионера признают недееспособным, если он страдает психическими расстройствами, вследствие чего не способен осознавать свои действия и руководить ими.
В Российской Федерации существует Гражданский Кодекс, свод правил которого подразумевает две формы опеки над пожилыми гражданами:
- Патронаж.
- Опека в полном объеме.
Патронаж необходим в качестве посильной заботы там, где старым людям тяжело справляться самостоятельно по причине болезней, физической слабости. Это помощь в быту, сопровождение, гигиенические процедуры и иные виды облегчения жизни.
Полная опека оформляется в случае признания пожилого человека недееспособным (потеря памяти, старческие деменции, расстройства психики). При таком статусе старики не могут самостоятельно отвечать за принятие важных решений, и опекун вправе по своему усмотрению выбирать, что будет лучше для подопечного. На официально ответственное лицо возлагаются все права и обязанности по обеспечению быта старого человека:
- уход;
- покупка одежды;
- питание;
- посещение медицинский учреждений, приобретение медикаментов;
- помощь в гигиене;
- распоряжение финансами недееспособного гражданина;
- оплата текущих расходов;
- получение положенных выплат.
Дополнительные факторы
Для установления ответственного патронажа не требуется разрешение от родственников, но оно будет рассмотрено, если возникнут препятствия. Родные также имеют право обжаловать ранее принятые решения при несогласии.
Отказ может быть дан, если органы опеки установят, что нет оснований устанавливать патронажный уход за конкретным пожилым лицом. При положительном решении создается распоряжение о факте установления опеки. Копии данного документа отсылаются подопечному и опекуну, после чего заключается договор, регламентирующий рамки отношений.
Принятие окончательного решения органами опеки происходит не позднее, чем через 30 суток после подачи заявления и документов. Это время необходимо для проверки поданных сведений, проведения беседы и соблюдения прочих норм процедуры. Любые решения заверяются официальными документами, высылаются заявителю для ознакомления.
В каких случаях пожилого признают недееспособным
Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.
Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.
О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.
Что такое недееспособность?
Консультация юриста бесплатно
Недееспособность — это неспособность гражданина приобретать своими действиями гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
То есть опекунство устанавливается над человеком, который потерял возможность здраво мыслить и воспринимать окружающую действительность. Очень часто такие люди становятся жертвами аферистов и мошенников, так как не в состоянии принимать правильные решения в свою пользу. Поэтому согласно ст.
29 ГК РФ права недееспособного должен представлять опекун, который будет действовать исключительно в интересах своего подопечного.
Присвоить статус недееспособного человеку (ребенку или пожилому) может только суд.
Чтобы вынести решение, суд назначает психологическую экспертизу, которая и определяет степень психического расстройства человека. Как правило, в суд обращаются близкие родственники больного или же органы опеки и попечительства (ООП).
Опека и попечительство
В соответствии со ст. 31 ГК РФ, установление опеки или попечительство направлены на защиту законных прав лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными вне зависимости от причины их недееспособности.
Обязанности опекунов:
- защита законных интересов подопечного, уход за ним, удовлетворение его жизненных потребностей;
- управление финансами подопечного, в то же время опекун не вправе тратить денежные средства опекаемого лица ни на какие цели, кроме удовлетворения нужд подопечного;
- осуществление юридических или физических действий с движимым или недвижимым имуществом в интересах подопечного или с обязательного согласия органов опеки и попечительства;
- в случае необходимости – инициирование судебного процесса в пользу и от лица подопечного.
Опекун должен осуществлять от имени подопечного следующие правовые действия:
- получать пенсию, пособия, другие денежные выплаты, предназначенные опекаемому лицу;
- распоряжаться этими денежными средствами, но только для обеспечения нужд подопечного;
- оплачивать коммунальные услуги;
- покупать необходимые продукты питания, личные или иные вещи, необходимые подопечному.
Опекун имеет право на:
- оформление и получение различных денежных выплат, положенных ему по закону;
- проживание как совместно с подопечным, так и отдельно от него;
- истребование компенсации при нанесении ему морального или материального ущерба;
- привлекать правоохранительные органы для защиты его от неправомерных действий подопечного.
Оформление опекунства
Оформить опекунство можно в ООП по месту проживания пожилого человека.
Опеку назначают только после обследования условий проживания потенциального подопечного, изучены документы опекуна. Если учреждение дает согласие, заявитель оформляет патронаж.
Если после решения суда о признании лица недееспособным желающих взять над пожилым человеком опеку нет, временным опекуном становятся органы опеки.
Порядок оформления опекунства над пожилым недееспособным лицом:
- Признание через суд недееспособности пожилого человека.
- Подтверждение дееспособности потенциального опекуна с помощью соответствующей медицинской экспертизы.
- Предоставление в ООП надлежащей документации.
- Получения положительного решения от органов опеки.
Список документов, который необходимо предоставить в органы опеки потенциального опекуну:
- паспорт;
- справка с работы с указанием должности, размера зарплаты;
- медицинское заключение о состоянии здоровья (психического, в том числе);
- свидетельство о браке (если есть);
- согласие других членов семьи на общее проживание с потенциальным подопечным;
- автобиография.
ООП самостоятельно истребуют документы:
- справку об отсутствии судимости против здоровья и жизни;
- документ, подтверждающий наличие у опекуна своей жилплощади;
- акт о соответствии санитарным нормам жилой площади.
Опекунство над 80 летним пенсионером
Правомочия опекунов, полагающиеся им льготы определяются ГК РФ, ФЗ «Об опеке и попечительстве» и иными нормативными актами. Чтобы узнать, как оформить патронаж над пожилым родственником или посторонним старичком, которому требуется стороннее содействие, надлежит обратить внимание на региональные нормы права.
Метод ухода | Кто под покровительством |
Опека | Малолетние и несовершеннолетние дети |
Патронаж | Все, находящиеся в преклонном возрасте, которых признали несамостоятельными |
Попечительство | Люди от четырнадцати до восемнадцати лет, а также частично дееспособные совершеннолетние. К их числу можно отнести и лиц, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость |
Важное замечание! Опекун фактически берет на себя работу по всем бытовым, хозяйственным и финансовым вопросам. То есть он не только ухаживает за гражданином, но и распоряжается пенсионными накоплениями и имуществом (платит за коммунальные услуги, закупает медицинские препараты, продукты и одежду, сдает в аренду жилплощадь и т.д.) в пользу подопечного. А патронажный помощник по составленному нотариально заверенному договору, не вправе распоряжаться материальными ценностями.