Как узнать, кто участвовал в приватизации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, кто участвовал в приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2017 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.
Условия получения выписки
- Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
- Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
- Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.
Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.
Как определить расчетное количество жильцов в многоквартирном доме
Ой, не так всё просто. Вообще-то зависит от этапа проектирования. Когда делается на уровне, например, проекта планировки и т.п. берется расчетная заселенность квартир примерно 3.7 чел/квартиру. Это в среднем на район. Сейчас эта норма завышена. Когда проводим обследования домов (по нескольку десятков в год) обязательно выясняем реальное количество жителей. Оно теперь отличается в разы. Может быть и меньше 2 чел на большие квартиры, может и больше.
Поэтому надо исходить из важности цифирки. Например, при установлении тарифов не пролезут рассуждения типа «Реально и 1 и 2 комнатных могут проживать 2 взрослых +1 ребенок», даже если они похожи издали на правду. А может и в 1-комнатной «чистоплотная таджикская семья из 18 человек» проживать.
Частная собственность и муниципальное жилье
В пакет документации входят: свидетельство о рождении (разводе, браке) и паспорта всех совершеннолетних граждан, которые проживают в данном конкретном помещении. Ещё потребуется ордер, выданный на потенциальную собственность, соглашение о соцнайме, паспорт помещения и, за последние три прошедших месяца дубликаты квитанций уплаты потребления услуг ЖКХ. Понадобится справка о том, что данное помещение ранее не приватизировалась, ну и конечно выписка из домовой книги.
Наиболее простым способом для приобретения недвижимости в собственность выступает именно механизм приватизации. Только благодаря приватизации гражданин может на законных основаниях стать полноправным владельцем дома или квартиры. И его никто не стеснит в возможностях распоряжаться собственным жильем.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Что такое «Неприватизированная квартира»?
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.
ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:
- Служебные квартиры
- Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
- Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)
Справка о неучастии (участии) гражданина в приватизации – это документ, подтверждающий то, что ранее заявитель не получал на безвозмездной основе государственное или муниципальное жилье в порядке, предусмотренном Законом РФ №1541-1. За ее получением обращаются в БТИ, администрацию, жилищный департамент, Росреестр, МФЦ. Оказание услуги осуществляется бесплатно, за исключением случаев, когда гражданин обращается за ее получением в БТИ. Если заявку на предоставление рассматриваемых сведений подают через МФЦ, то услугу оказывают в течение 15 дней, если в БТИ, то получить готовый документ можно спустя 10 суток. Если уполномоченный орган отказал в выдаче справки, задерживает срок оказания услуги, требует от заявителя не предусмотренные документы, не желает принимать заявление по личной инициативе, заявитель может обжаловать его действия.
Заявитель вправе обжаловать решения, действия (бездействие) администрации, специалиста, ответственного за предоставление муниципальной услуги в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.
Условия получения выписки
Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2021 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.
- Основным условием получения выписки из ЕГРН является факт осуществления процедуры приватизации.
- Немаловажно, чтобы получал справку собственник недвижимости, то есть лицо, которое составило заявление о приватизации или иные упомянутые в нем собственники.
- Предоставление необходимого пакета документов, который убедит сотрудников в том, что лицу, запросившему информацию, могут быть представлены подобные данные.
Существуют и иные условия, которые нужно соблюсти, однако только в индивидуальном порядке.
Совет 1: Как узнать, кто участвовал в приватизации
Заказ электронной выписки можно сделать на сайте Росреестра. Понадобится заполнить все поля в форме заказа и указать свои паспортные данные. Оплатите услугу одним из способов, представленных на сайте. Выписка придет вам на указанную электронную почту. Или можно просмотреть ее в личном кабинете на сайте Росреестра.
Заявителю предоставляется выписка из сведений в ЕГРП, где будут указаны имена и фамилии собственников. В ней содержится и другая информация – адрес объекта и его площадь, назначение, наличие обременения. Получить документ можно в электронном виде и на бумажном носителе.
Интересное: Характеристика на себя самого пример
Как узнать сколько раз продавалась квартира
Копий справок не достаточно, они не имеют юридической силы, могут предъявляться, если нотариально заверены. Все свидетельства выдаются на оригинальных бланках с отображением герба РФ.
Официальный документ содержит штампы, подписи. Покупатель должен иметь на руках копии, сделанные с оригиналов. Опечатки, ошибки, исправления, нечеткий шрифт недопустимы, исправления заверяются дополнительно.
Точность данных – ее нужно проверять на всех предъявленных справках, информация должна совпадать. Доверенное лицо имеет право действовать от имени собственника при наличии нотариально заверенной доверенности.
Предъявленные бумаги имеют срок действия – обратите внимание на даты. Любое обременение и его снятие подтверждается документально. Покупайте квартиру без долгов по коммунальным услугам.
Что такое приватизация и для чего она нужна
Приватизация — это передача государственного имущества в личную собственность. Имущество может быть любое — не только квартира или комната, но также земля и нежилые помещения. Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться.
Например, если жить по договору социального найма в государственной или муниципальной квартире, распоряжаться ею по собственному усмотрению нельзя. Если приватизировать — квартира станет личной собственностью, и ее можно будет не только продать или завещать, но и использовать в качестве вклада, например, при заключении договора о переселении в социальный приют для пожилых людей или оформлении ренты.
Обременение на квартиру, проверка чистоты, арест, залог, ипотека
Проверка квартиры на обременение – ключевой этап заключения сделки. Мошенники пользуются доверчивостью людей, предъявляя им общие документы на жильё, но, не показывая данные об аресте или залоге данного жилья.
Посмотреть такую информацию можно при получении выписки из Росреестра в графе «Права и ограничения». Там будет указан тип ограничения и запрет на заключение сделок, который он устанавливает.
Квартира может быть арестована судебными приставами за долги, её собственник может проходить по уголовному делу в качестве подозреваемого, она может находиться в залоге у банка по ипотеке. Во всех случаях сделки с этой недвижимостью неправомерны и будут расторгнуты в будущем, что обернётся для покупателя проблемами, а иногда и потерей денег.
Порядок приватизации квартиры
Условно случаи, когда нужно проверить, приватизирована ли квартира, можно разделить на две категории: если важен сам факт и если нужны детальные сведения. В зависимости от этого меняются возможный порядок действий и круг лиц, которые могут эту информацию о квартире узнать в законном порядке.
Если возникли сомнения или нет доступа к платежным документам, можно обратиться в расчетный центр или бухгалтерию Управляющей компании. Теоретически там могут потребовать доказательства вашей причастности к жилью, но обычно этого не происходит. Подробностей вы не выясните, но узнать, приватизирована ли квартира вообще, сможете.
За такими сведениями могут обращаться собственники и наниматели еще не приватизированных квартир, а также члены их семей и наследники, которым недвижимость причитается. Если вы не относитесь к этим категориям или не представляете органы власти, в запросе вам откажут. Все запросы платные.
Узнать, приватизирована ли квартира, можно через:
- платный запрос на сайте Росреестра;
- личный визит в Росреестр;
- Многофункциональный центр (МФЦ);
- Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Сроки получения выписки
Справка об отсутствии обременения на квартиру, где получить? Для обращения за выпиской об обременении объекта недвижимости в МФЦ необходимо получить талон. Он определит время обращения в центр. Его можно получить непосредственно в центре или через сервис «Мои документы».
При обращении в центр заявитель должен иметь при себе гражданский паспорт. Оператор должен установить личность гражданина перед принятием заявления.
Закон не ограничивает круг лиц, которые могут быть заявителями при получении выписки. В качестве которого, могут выступать физические и юридические лица, правоохранительные и судебные органы.
Если заявитель хочет получить закрытую информацию, кроме основной, то он должен представить документ о наличии доступа к ней. Такая возможность отсутствует у широкого круга лиц и имеется преимущественно у представителей судебных и правоохранительных органов.
Оператор выдает расписку в получении заявления. На ней указывается причина обращения, данные заявителя и день получения результата. Он указывается с учетом 2 дней на передачу информации в уполномоченный орган.
МФЦ предоставляет услугу по смс-информировании граждан, ожидающих получения государственной услуги. Номер контактного телефона указывается в заявлении.
Предлагаем ознакомиться До скольки недель делают вакуумное прерывание беременности
Для получения результата не нужно повторно получать талон. Выписка выдается администратором при предъявлении паспорта заявителя.
Справка о снятии обременения с квартиры выдается в разные сроки, в зависимости от способа обращения. Среди них:
- Срочная справка – 1 день. Особенность получения срочной справки является увеличенный размер пошлины.
- Через Росреестр – 3 дня. Срок действителен как для личного обращения, так и через сайт.
- Через МФЦ – 5 дней.
Указанные сроки также действуют в случаях, когда вместо выписки выдается отказ в предоставлении сведений. Причиной выдачи отказа является предоставление неточных данных об объекте.
В случае представления отказа, заявитель имеет право обжаловать его в суде. Однако можно исправить допущенную ошибку, оплатить пошлину повторно и подать новое заявление.
Закон не ограничивает срок действия справки. Однако актуальность информации может утрачиваться:
- возможна смена собственника;
- возможно изменение данных владельца (смена фамилии, имени, отчества);
- реконструкция объекта, которая повлекла увеличение площади;
- ситуация с обременением или арестом объектов может меняться в ежедневном режиме.
Так как информация может быть изменена ежедневно, то для получения актуальных данных целесообразно заказать новую справку. Поэтому срок действия может зависеть от причин получения документа. Среди них:
- для получения наследства выписка действует бессрочно;
- для проверки данных об обременении лучше получить новый документ за несколько дней до сделки;
- кредитные организации принимают выписку, выданные не позднее 1 месяца до дня обращения.
Способы получения сведений
Как узнать, приватизирована ли квартира или нет? Сделка по приватизации квартиры является строго регламентируемым процессом, поэтому сведения о ней содержатся в соответствующих государственных организациях.
Именно после обращения в них гражданин может получить данные о приватизации квартиры. Где узнать, приватизирована квартира или нет?
Узнайте на нашем сайте о том, с чего начать процесс приватизации квартиры, на кого лучше ее приватизировать, как правильно составить заявление и доверенность на приватизацию, а также отказ от участия в процедуре.
Как узнать, кто участвовал в оформлении права собственности по адресу?
Существует несколько способов, как узнать о приватизации квартиры и кто принимал участие в этом процессе:
- обратиться с запросом в Управление Федеральной Регистрационной Службы по месту жительства;
- запросить выписку в отделении Росреестра, в которой будут указаны все собственники жилья. Если квартира была зарегистрирована до 1998 года, то вам необходимо запросить аналогичную информацию в БТИ;
- взять выписку из домовой книги в паспортном столе, которая должна иметь подробную информацию о зарегистрированных в квартире жильцах именно на момент регистрации жилья;
- запросить в налоговой инспекции список собственников квартиры, обязанных платить налог за недвижимость.
Теперь вы знаете, как проверить приватизацию квартиры и где это можно сделать.