Оформление отказа от доли в приватизированной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление отказа от доли в приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал

Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.

Как отказаться от наследства

Гражданин имеет полное право принять или отказаться от своего наследства. Однако отказ от доли в квартире невозможен. Наследованное имущество должно приниматься в полном объеме. Отказ также производится от всей квартиры или иных имущественных целиком.

Для оформления отказа от наследства нужно обратиться к нотариусу. Отказ от своей доли в квартире можно осуществить в пользу конкретного наследника или всех родственников. После составления необходимых документов недвижимость переходит в наследственную массу. Наследственная масса должна быть равномерно распределена между всеми наследниками. При отсутствии иных наследников по завещанию, недвижимость от которой отказался единственный наследник, становится государственной собственностью.

Когда квартира принадлежит супругам и приватизирована в браке, при разводе она по закону должна быть поделена поровну между ними, либо в иных пропорциях, устанавливаемым в судебном порядке.

Один из супругов может при этом отказаться от своей доли в пользу другого. Однако, в любом случае раздел имущества должен происходить в судебном порядке. Стороны могут упростить процедуру, заключив добровольное соглашение о разделе долей, заверить его у нотариуса и предоставить суду.

Заранее решить вопрос о разделе долей на случай развода можно при заключении брачного контракта. Там можно сразу прописать, что при разводе один супруг отказывается от своей доли в пользу второго. Контракт обязательно должен быть заверен нотариально.

Что выбрать, если доля в квартире уже имеется и от нее нужно отказаться?

Преимущества Недостатки
Дарственная Не облагается налогом для дарителя.

Не облагается НДФЛ для одаряемого, если доля получена от близкого родственника.

У сособственников не возникает преимущественного права.

Дешевле, чем ДКП.

Нельзя оформить налоговый вычет при приобретении жилья.

Если дар получен не от близкого родственника, нужно заплатить 13% от цены имущества в бюджет.

ДКП Универсальная форма передачи прав на жилье.

Есть возможность оформить налоговый вычет при покупке жилья.

Нужно соблюдать преимущественное право покупки у сособственников.

Продавцу нужно уплачивать НДФЛ от суммы продажи.

Зачем отказываются от квартирных долей

Причин может быть несколько:

— необходимость оформить долю в пользу родственника

— желание улучшить жилищные условия, например, один из собственников хочет получить все доли себе

— намерение избавиться от обязанностей собственника ненужной площади, когда у человека есть другая недвижимость либо нет финансовой возможности содержать свою долю в квартире

С точки зрения законодательства причина не важна, но от нее зависит алгоритм действий в каждом случае. Их несколько.

Отказ при приватизации квартиры

Первая ситуация — человек еще не получил свою долю в праве собственности, при этом он уже на этом этапе намерен отказаться от нее. К примеру, когда квартира переводится в статус частной собственности и приватизируется. То есть приватизация дает возможность оформить муниципальную квартиру в собственность.

Если гражданин не хочет становиться собственником доли в приватизируемой квартире, то он в праве отказаться от нее до получения недвижимостью нового статуса. Тогда доля отказника распределяется в равных пропорциях между остальными собственниками.

Читайте также:  С 2023 года могут поменяться правила экзаменов в ГИБДД: обзор изменений

Для отказа достаточно написать заявление в уполномоченный орган: можно, в зависимости от региона, обратиться в МФЦ или профильный департамент муниципального органа власти. Например, в Москве этим занимается департамент городского имущества. Образец заявление на отказ легко найти на сайте ведомства. Иногда с заявителя могут потребовать нотариально заверенный отказ (это стоит от 500 до 1000 рублей в разных регионах).

Как правильно и пошагово оформить приватизацию, можно почитать здесь.

Отказ от доли при получении наследства

Второй случай, когда возникает право собственности и можно отказаться от доли до его вступления в силу, — это получение наследства. В законе указывается возможность отказаться от наследуемого имущества (ст.1157 ГК РФ). Это можно сделать как в пользу какого-то определенного наследника, так и без конкретного имени получателя доли. Во втором случае доля отказника распределяется между другими наследниками в равных пропорциях.

Иногда отказ делается лишь формально, родственники договариваются между собой, чтобы официально доля одного из наследников была поделена или передана кому-то из них. Например, наследник объявлен банкротом, и при вступлении в наследство потеряет свою долю, а семья не хочет ее терять.

Когда отказаться от наследства нельзя

Передать долю третьему лицу, которое не значится в списке наследников, нельзя. Как нельзя отказаться от выморочного наследства: так называется имущество, оставшееся от умершего владельца, на которое нет претендентов. Если в завещании указана только часть имущества, то она и признается выморочной.

Нельзя отказаться и от обязательной доли в наследстве — так называется доля имущества, положенная определенной категории лиц:

— несовершеннолетним детям, в том числе усыновленным и нетрудоспособным, умершего наследодателя

— родителям наследодателя

— супругу умершего

— нетрудоспособным усыновителям умершего

— нетрудоспособным гражданам, находившимся на иждивении наследодателя

Важно: отказ является односторонней сделкой, после которой отказнику невозможно изменить свое решение, передумав и вернув все обратно. Нельзя поменять лицо, в пользу которого передается доля. Нельзя отказаться только от части наследства. Например, долю в квартире не взять, а вот автомобиль получить.

Исключение составляют только случаи, когда наследник получает имущество в наследство по разным основаниям. Допустим, мать оставляет по завещанию дочери бизнес, а сыну — дом. Гараж, автомобиль и квартиру в завещании не упоминает, их дети получают в наследство по закону, и оно делится поровну. Каждый из них может отказаться от имущества, переданного по закону, и сохранить то, что получено по завещанию. И наоборот.

Ссылки на правовые нормы

Две законодательные ссылки регламентируют права оформления и прекращения права на долю. Основания выдела долей описаны в ст. 244 ГК РФ, причины для переоформления права установлены в положениях ст. 235 ГК РФ.

Есть 4 основных способа прекращения права на долю и передачи его другому лицу или государству:

  1. Через наследование.
  2. В процессе приватизационных мероприятий.
  3. Путем продажи доли.
  4. Подарив любому человеку.

В зависимости от выбранного способа, порядок действий будет различаться. То, какие документы нужны для отказа от доли в квартире, зависит от выше указанных вариантов сделок.

В законодательстве Российской Федерации установлены основания и порядок приобретения права собственности на жилое помещение, а также порядок отказа от таких прав.

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1 если квартира предоставлена по договору социального найма, каждый зарегистрированный в ней гражданин (в том числе несовершеннолетний) обладает долей в ней.

Приватизируемое жилое помещение делится на проживающих в нем лиц или только на некоторых из них, если остальные отказались от принадлежащих им прав.

Разграничивают отказ от участия в приватизации от несогласия на осуществление приватизации. Во втором случае одно или несколько зарегистрированных в квартире лиц не соглашаются с переходом права на квартиру от муниципального образования в частную собственность. Это означает, что приватизировать жилое помещение нельзя.

Особенности оформления от имени несовершеннолетних

Допускается оформление отказа от имени несовершеннолетнего, только если тот достиг 14-летнего возраста. При этом в обязательном порядке требуется получить разрешение органов опеки и попечительства.

Читайте также:  Смена загранпаспорта после замужества

Несовершеннолетнему разъясняются возможные последствия отказа. Чтобы получить разрешение, причина отказа должна быть весомой.

Если приватизированная квартира в будущем будет продаваться, обязательным является отказ ребенка от доли в ней, так как при наличии в квартире его доли будет невозможно продать ее.

На родителей возлагается обязанность по приобретению нового жилого помещения, в котором доля ребенка будет не менее доли в прежней квартире. При нарушении такого условия отказ аннулируется.

Согласно положениям статей 28 и 37 Гражданского кодекса РФ, при наличии соответствующего разрешения не требуется заверять отказ несовершеннолетнего у нотариуса.

Если владелец хочет передать долю другому человеку, который является собственником помещения, подписание договора дарения избавит от сбора дополнительных свидетельств и уплаты налогов. Законодательством не установлено единой формы оформления документа, главное, чтобы в нем были указаны ФИО и основные сведения сторон, принимающих участие в процессе.

Для завершения сделки документы передаются в регистрационный орган. Договор составляется в 2 экземплярах, у каждой стороны должна быть своя копия. Если в прошлом доля была продана, возможность купить помещение получают граждане, участвующие в приватизации. Затем это право переходит остальным желающим.

Чтобы предоставить преимущественное право собственникам, необходимо направить письменное уведомление в свободной форме о предстоящей продаже доли. Срок рассмотрения уведомления и передача письменного ответа не может быть меньше 30 календарных дней. Если в конце срока собственники не решили купить долю, это право переходит третьим лицам.

Заверка договора купли-продажи или дарения допустима только в присутствии всех сторон. Если гражданин не способен лично подойти и подтвердить свое согласие, разрешено оформить доверенность на третье лицо, и заверить документ нотариально. Этот человек получит право участвовать в процессе от имени представляемого.

Необходимо знать не только о том, как отказаться от доли в приватизированной квартире, но и каковы последствия этого. После оформления документов по купли-продажи или дарению право обретает другое лицо.

Бывшему хозяину надо посетить паспортный стол для снятия с учета, а также для регистрации по новому адресу. Необходимо в определенный срок съехать с жилья, взяв свои вещи. Новый хозяин может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, и этому не должен мешать бывший собственник. Немного другая ситуация обстоит при отказе от доли при приватизации. Тогда человек сохраняет право проживания в квартире. Он не может быть вписан против своей воли, в том числе и по судебному решению. Даже если жилье продано, то это не меняет право проживания.

Какие права на жилое помещение сохраняются

После перехода права собственности после оформления договора купли-продажи или дарения бывший наследник лишается всех прав и обязанностей, связанных с владением имуществом. Аналогичные последствия наступают после оформления договора мены.

Тем не менее, в договоре указываются условия, которые стороны должны соблюдать после перехода права собственности. К примеру, даритель остается проживать в подаренной им квартире.

Если лицо отказывается во время процедуры приватизации, то он вправе продолжить проживание на данной территории.

Учтите! Право на пользование квартирой сохраняется и в других случаях:

  • лицо, отказавшееся от приватизации, больше не является членом семьи, участвующей в приватизации;
  • собственник квартиры изменился.

Когда можно отказаться

  • Если наследник не желает получать имущество, полагающееся по наследству, то он праве отказаться от него и не вступать в наследство.
  • Если по закону в наследство поступает часть имущества (квартиры или дома), то наследник может отказаться одним из двух путей: продать унаследованную долю или оформить в дар другому наследнику.
  • Добровольная передача доли в пользу другого собственника

Наследник доли имущества вправе передать ее прочим наследникам. Для передачи необходимо оформить дарственную.

Как правило, в таком случае дарственная оформляется на одного из родственников. Право на владение собственностью может быть передано в процессе приватизации имущества.

  1. Передача права владения имуществом родителям
  2. Законом предусмотрено, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу близких родственников, например, матери или отца.
  3. Такая процедура передачи наследства – не редкость, поскольку родители относятся к родственникам первой очереди, и такой отказ является вполне обоснованным.
  4. Отказ в пользу детей

Важно! Закон не запрещает передать долю имущества в пользу ребенка, не достигшего 18 лет. Тем не менее, в данном случае нужно иметь представление о тонкостях данной процедуры.

  • Несовершеннолетний ребенок может быть собственником имущества, но, не достигнув совершеннолетия, он не имеет права подписывать документы и самостоятельно представлять свои интересы.
  • В таком случае права ребенка представляет опекун – один из родителей или ближайший родственник, уполномоченный законом исполнять данные обязанности.
  • При расторжении брака
Читайте также:  Поправки о недвижимости. К чему готовиться юристам

Не исключены случаи, когда один из супругов при разводе дарит свою часть имущества другому супругу. В таком случае необходимо провести раздел совместно нажитого имущества и затем оформить договор дарения.

Договор дарения представляет собой соглашение, где будет указано желание одного из супругов передать другому имущество в дар. Также в данном документе указываются условия передачи имущества и прочие договоренности касательно имущества.

Дарение квартиры близкому родственнику через МФЦ.

Какие могут быть последствия о совершения сделки?

Прежде чем совершить отказ от части объекта необходимо учесть последствия, которые будут иметь место после оформления документов. Так, человек, принявший решение о безвозмездном отчуждении квартиры вправе проживать там. Вместе с тем он лишается возможности реализовать жилье или проводить с ним другие операции.

Помимо этого, процедура предполагает невозможность дальнейших действий по прописке в жилплощади близких без получения согласия от нового владельца. Исключением выступают обстоятельства, при которых происходит автоматическая регистрация несовершеннолетних граждан, проживающих вместе с родителем.

Важно! У гражданина, передавшего долю можно не запрашивать разрешения о продаже. По факту предыдущий собственник может не знать о реализации своих бывших квадратных метров третьим лицам.

Право на проживание прекращается тогда, когда даритель подыскал себе новую недвижимость и переехал туда, выписавшись из старой квартиры, а также при приватизации иного жилья.

Уступка ребенка в пользу отца (матери)

Передача собственности возможна только совершеннолетним сыном (дочерью). При этом обозначенное лицо должно быть дееспособным. Гражданин не достигший совершеннолетия не вправе осуществлять подобную операцию даже в пользу близких. Вариант с переводом доли малыша на родственников возможен только при отказе от приватизации. Для этого придется получить соответствующее разрешение от органов опеки.

Можно ли уступить долю в приватизированной квартире детям, не оформляя при этом никаких сделок?

Такой вариант невозможен по требованиям законодательства. Единственное, что может сделать родитель – составить дарственную. Если детей несколько, то целесообразно осуществить передачу части недвижимости, разделив ее на равные доли. Так или иначе стоит помнить о том, что термин «отказ» используется не в прямом смысле. Он предполагает осуществление юридически значимых действий с благами и составление (подписание) документов согласно порядку, установленному правовыми актами.

Оформление отказа от доли в приватизированной квартире: Способы и условия

В ситуации развода часть долевой собственности может быть передана в собственность второму супругу по договору дарения. Но для этого необходимо сначала повести раздел имущества, а потом составить договор дарения доли имущества. Другой вариант передачи долевой собственности после развода – составление брачного договора, в котором доля супругов на момент развода будет установлена заранее.

При этом остается возможность заявить нотариусу о том, что вы отказываетесь от наследства в пользу другого родственника или третьего лица. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору с документов удостоверяющим личности заявителя, свидетельством о факте смерти наследодателя, документы, подтверждающие права собственности на наследуемое имущество, документ о месте прописки, документы, устанавливающие родственные связи между наследником и наследодателем, при наличии завещание покойного.

Оформить отказ от доли в приватизированной квартире можно исключительно добровольно. Никто не сможет заставить владельца отказаться от своей собственности.

Более того, если в суде будет доказано, что отчуждение произошло под давлением, под влиянием угроз или иного принуждения, то сделка будет признана недействительной. Доля в квартире будет возвращена своему владельцу.

Однако, если сделка произошла с соблюдением всех правил и норм законодательства, то вернуть долю в квартире прежнему владельцу уже не удастся, кроме как путем выкупа у нового владельца.

Если же речь идет о доле в квартире, собственником которой гражданин стал путем приватизации, то такая сделка имеет обратный ход и называется деприватизацией, когда недвижимость возвращается в собственность муниципалитета по желанию владельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]