Осмотр, освидетельствование и приемка котлована
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осмотр, освидетельствование и приемка котлована». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выезд геолога на объект, как правило, нужен для составления акта скрытых работ по форме ИГАСН №8/99. В данную форму вносятся данные о грунтах, слагающих основание котлована; об уровнях подземных вод, а также о планировочных отметках поверхности и проектных отметках дна котлована. В случае поэтапной разработки котлована, описание и актирование ведется участками с обязательным указанием определенных осей в пределах которых выполнена выборка грунта.
Целевое назначение обследования
Прежде всего, назначение и цели проверки котлована – это контроль и оценка проведенной работы, с целью определения безопасности получившегося углубления, для его использования в строительстве.
Задачи освидетельствования на начальном этапе позволяют найти дефекты, устранить их, чтобы впоследствии они не повлияли негативным образом на эксплуатационные свойства возводимого здания. Потому что, если вовремя не устранить имеющиеся технические недостатки, в процессе начавшейся стройки сделать это будет намного тяжелее, а в некоторых случаях – невозможно.
Задокументированный документ проверки способен учесть различные характеристики обследуемого объекта. Опытные геологи, геодезисты и инженеры-строители проверяют не только габариты (форму и глубину), но и дно, стенки получившегося углубления, осматривают горные породы, связанные с ландшафтом местности, проверяют откосы и оценивают геологическую ситуацию.
Освидетельствование котлованов
В случае несоответствия грунтов основания результатам изысканий, данный акт позволяет своевременно среагировать и откорректировать, при участии авторского надзора, проектные решения. При составлении акта необходимо наличие в комиссии представителей Технического заказчика, авторского надзора и ответственного производителя работ.
Акт составляется, как минимум, в 4 экземплярах и подписывается каждым членом комиссии.
Бесплатная юридическая помощь
/ / Акт освидетельствования грунтов основания фундаментов образец Выполняется анализ того, насколько реальные показатели соответствуют заявленным в проекте, и другие сведения, носящие дополнительный характер.
Очень часто геологические исследования для освидетельствования котлована, сталкиваются с определенными сложностями.
Если были получены результаты контрольного изучения грунта с большими расхождениями с установленными в проекте нормами, на данном участке проводятся дополнительные исследования.
Акт составляется, как минимум, в 4 экземплярах и подписывается каждым членом комиссии.
После подписания акта, каждый образец завернется печатью организации, осуществлявшей проверку. Специфика процедуры освидетельствования Начальным этапом освидетельствования является выезд на территорию, где находится котлован, специалиста в области геологи.
утверждены требования к исполнительной документации, форма акта скрытых работ и требования, предъявляемые к данному документу. В приказе форма документа обозначена как рекомендуемый образец, что позволяет разработать и утвердить форму освидетельствования каждой организации самостоятельно, но с обязательным указанием следующих реквизитов:
- наименование заказчика, подрядчика, иных участвующих лиц (например, проектная организация);
- название и адрес объекта капитального строительства;
- виды работ, в отношении которых осуществляется проверка, место и время их проведения;
- итог освидетельствования;
- реквизиты и подпись всех участвующих лиц.
Как проходит процедура освидетельствования?
- Подготовительный этап. Инженер-геолог изучает технический отчет по геологическим изысканиям, проведенным в предпроектный период, составляет план действий, рассчитывает общий объем работ, согласовывает дату выезда на объект с представителями подрядных структур заказчика.
- Полевой этап. Специалист выезжает на участок для осмотра котлована, взятия проб, проведения дополнительных тестов, лабораторного изучения образцов.
- Камеральный этап. На основании данных, полученных на полевом этапе, составляется акт проверки качества грунтов основания в открытом котловане.
По результатам инженерно-геологических исследований разрабатывается следующая документация:
- рабочий чертеж котлована, креплений, будущего фундамента;
- журнал по авторскому надзору с указанием всех выполненных работ;
- акты по геодезической разбивке выемки;
- данные о расположении постоянных реперов;
- акты о проведении скрытых работ по исследованию несущей способности и других свойствах грунтов, устройству подушки;
- акт обследования котлована с указанием типа и характеристик грунтов, информацией о расположении грунтовых вод, соответствии местоположения и габаритов земляной выемки проектным данным.
В пакет документации входят проектные и исполнительные планы, чертежи – разрезы земляной выемки с привязкой к фундаментным осям, данные о контрольном бурении с указанием и сопоставлением физических и проектных свойств грунтов, чертежи об ограждении котлована.
1.1 Данный проект производства работ (далее по тексту ППР) разработан в соответствии с договором N 20/2015//317666/298 от 20.08.15 «Разработка технологической документации для разработки котлована под фундамент здания».
1.2 Настоящий ППР распространяется на устройство котлована здания и регламентирует проведение подготовительных и контрольных работ.
1.3 ППР на устройство котлована, разработан на основании чертежей:
1.4 ППР на устройство котлована разработан на основании нормативно-технической документации:
— СП 45.13330.2012 Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87;
— СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*;
— СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие положения;
— СНиП 12.04-2002 Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство;
— СП 56.13330.2011 Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001 Производственные здания;
— СП 126.13330.2012 Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84;
— СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87;
— СНиП 1.04.03-85* Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений;
— СП 131.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* Строительная климатология;
— СП 31.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети;
— СП 32.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85* Канализация. Наружные сети и сооружения;
— СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения;
— СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации;
— СП 31.13330.2012 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84*;
— МДС 12-46.2008 Методические рекомендации по разработке и оформлению проекта организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу), проекта производства работ;
— ГОСТ 12.3.033-84. ССБТ. Строительные машины. Общие требования безопасности при эксплуатации;
— СП 12-136-2002 Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ;
— СанПиН 2.2.3.1384-03. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ;
— Расчетные нормативы для составления ПОС. Часть 1;
— ГОСТ 12.1.046-2014 ССБТ. Строительство. Нормы освещения строительных площадок
— ГОСТ 12.4.010-75* ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Рукавицы специальные. Технические условия.
— ГОСТ Р 12.4.026-2001 ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний.
— ГОСТ 12.4.087-84 ССБТ. Строительство. Каски строительные. Технические условия.
— ГОСТ 23407-78 Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия.
— ГОСТ 26433.2-94 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений.
— ТР 94.01-99 Технический регламент операционного контроля качества строительно-монтажных и специальных работ при возведении зданий и сооружений. 01. Производство земляных работ.
Последовательность прохождения процедуры
Назначенная комиссия должна выехать к месту исследования объекта. Геолог или геодезист визуально осматривают яму, описывают почву на дне и стенках вырытого углубления. Одновременно специалист знакомится с данными технического отчета, который проводился до начала работ, и, если необходимо, берет пробы грунта, для ее отправки в лабораторию.
Другие члены комиссии проводят измерения и сравнивают показатели, чертежи, проверяют первоначальные показатели. На основании изучения ранее установленных и полученных новых данных, составляют 4 экземпляра акта, каждый из которых визируется членами комиссии.
В представленную форму вносят все необходимые данные (габариты, уровень вод в грунте, оси, качество земли и пластов, отметки о дне котлована, сведения об откосах), выявляют несоответствия в документации, сравнивают установленную схему.
Акт освидетельствования грунтов основания фундаментов образец беларусь
ЗАО «Мегаполис» Иванов С.В. приказ №24 от 20.07.2015 г. (должность, фамилия, инициалы, реквизиты документа о представительстве) Представитель лица, осуществляющего строительство Руководитель строительного комплекса ЗАО «МОНТАЖСТРОЙ» Петров Т.Ю. приказ №2 от 20.07.2015 г. (должность, фамилия, инициалы, реквизиты документа о представительстве) Представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля Инженер строит. контроля ЗАО «МОНТАЖСТРОЙ» Сидоров А.В. приказ №11 от 18.08.2015 г. (должность, фамилия, инициалы, реквизиты документа о представительстве) Представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации Инженер авторского надзора Михайлов П.Н., приказ №67 от 01.08.2015 г. (должность, фамилия, инициалы, реквизиты документа о представительстве) Представитель лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию Гл.
Зачем нужно производить зачистку дна?
Зачистка дна котлована необходима для выравнивания земляной поверхности до создания ровной и прочной площадки, на которой будут размещаться фундаментные конструкции. На этом этапе устраняются высотные перепады земляного основания и места излишне рыхлого грунта, где при уплотнении возможна глубокая просадка почвы.
Механизированная выемка грунта землеройными машинами постоянно контролируется нивелирами. Когда до проектной отметки остается 100 – 200 мм выемку грунта механизмами прекращают. В дальнейшем подготовку основания производят доработкой грунта и зачисткой дна до проектной отметки вручную или механизированно с привлечением специальной строительной техники.
Осмотр, освидетельствование и приемка котлована
Разработка котлована в обязательном порядке подлежит освидетельствованию специалистами. Окончательным этапом работ является приемка комиссией, членами которой является ответственный сотрудник от организации-заказчика, представитель государственных контрольно-надзорных органов и подрядчик.
Цель проведения освидетельствования разработанного котлована – анализ соответствия данных инженерно геологического изыскания и показателей грунтовых почв, полученных в результате земляных работ по разработке котлована.
На основании сравнительного анализа этих данных составляется акт освидетельствование и приемка котлована.
Все организации, принимающие участие в данном виде работ, получают по экземпляру акта: подрядчик, геологическая организация (непосредственное выполнение освидетельствования), органы государственного авторского и геотехнического надзора.
Акт осмотра открытых рвов и котлованов под фундаменты
По результатам обследования грунтов основания составляется «Акт проверки качества грунтов основания в открытом котловане» по форме ИГАСН №8/99 (бланк Акта скачать тут). Сегодня под самим термином «скрытые работы» подразумевается перечень работ, которые в готовом состоянии невидимы невооруженным глазом. Обычно скрытые работы «перекрываются» последующими этапами строительства.
Задокументированные итоги нашей деятельности — акт освидетельствования котлована — учитывает различные характеристики обследуемой выемки. В группу, занимающуюся осмотром, мы включаем как квалифицированных геодезистов, так и опытных геологов.
Основная задача наших специалистов по геологи — сравнить грунты, обнаженные при отрытии котлована, с информацией, изложенной в техотчете по результатам предпроектных инженерно-геологических изысканий. Все выводы и замечания специалистов нашей компании вносятся в акт освидетельствования грунтов основания котлована.
Акт освидетельствования грунтов основания фундаментов образец заполнения
Все котлованы подвергаются освидетельствованию, которое проводится специалистами по геологии. После процедуры освидетельствования, котлован принимает специальная комиссия, в этом процессе обязательно принимает участие заказчик или его представитель. Освидетельствование проводится для того, чтобы определить соответствие технических показателей между уже разрытой почвой и установленным планом на основании данных, полученных в ходе геологических исследований.
Положительное свидетельство приема котлована — это акт, подтверждающий, что котлован прошел освидетельствование.
Составляют четыре экземпляра акта освидетельствования. Один экземпляр получает каждая организация, принимающая участие в процессе освидетельствования качества почвы (подрядчики, геологи, организации, осуществлявшие геотехнический контроль и авторский надзор).
Целевое назначение обследования
Прежде всего, назначение и цели проверки котлована – это контроль и оценка проведенной работы, с целью определения безопасности получившегося углубления, для его использования в строительстве.
Задачи освидетельствования на начальном этапе позволяют найти дефекты, устранить их, чтобы впоследствии они не повлияли негативным образом на эксплуатационные свойства возводимого здания. Потому что, если вовремя не устранить имеющиеся технические недостатки, в процессе начавшейся стройки сделать это будет намного тяжелее, а в некоторых случаях – невозможно.
Задокументированный документ проверки способен учесть различные характеристики обследуемого объекта. Опытные геологи, геодезисты и инженеры-строители проверяют не только габариты (форму и глубину), но и дно, стенки получившегося углубления, осматривают горные породы, связанные с ландшафтом местности, проверяют откосы и оценивают геологическую ситуацию.
Проведение освидетельствования необходимо для того, чтобы выявить имеющиеся недостатки и расхождения с расчетами, которые могут негативно сказаться на фундаменте и дальнейшей эксплуатации постройки.
Проверка готовой работы начинается только после того, как комиссии предоставляются данные начальных инженерных и геологических изысканий, чертеж ямы и имеющиеся на руках разрешения. Перед началом экспертизы геолог должен сделать оценку почвы, взять пробы, отправить их в лабораторию. По полученному результату, приложенному к акту, заполняют документ.
Комиссия обращает внимание на послойное состояние почвы, удаленность грунтовых вод, проводит деформационные исследования и испытания на сопротивление нагрузкам.
При имеющихся недостатках отражаются показатели, берутся дополнительные земляные пробы, составляется рекомендационный документ, указываются имеющиеся недочеты, которые нужно устранить.
Если недостатков нет, акт в 4-х экземплярах (по количеству участвующих в комиссии), завизированный членами и печатью заказчика (строительной компании) заполняется по всем пунктам. При недочетах необходимо время, чтобы их устранить. Затем снова собирают комиссию и составляют акт приемки.
Экспертный документ содержит сведения о:
- свойствах и типе почвы (структура, примеси, плотность и т.д.),
- информацию о показателях грунтовых вод и дне котлованной ямы,
- соответствии готового котлована данным проектного чертежа.
Полученный акт прикладывается к общему документационному пакету, необходимому для продолжения стройки. В акте обязательно указывают ссылки на законные основания по СП и СНиП.
Лучше всего заказывать услуги геолога в профессиональной компании, имеющей опыт работы с заказчиками-застройщиками или специалистом геодезического бюро в исполнительном комитете своего района (города, области). Экземпляры актов хранятся в архивах компании не менее 5 лет.
Последовательность прохождения процедуры
Назначенная комиссия должна выехать к месту исследования объекта. Геолог или геодезист визуально осматривают яму, описывают почву на дне и стенках вырытого углубления. Одновременно специалист знакомится с данными технического отчета, который проводился до начала работ, и, если необходимо, берет пробы грунта, для ее отправки в лабораторию.
Другие члены комиссии проводят измерения и сравнивают показатели, чертежи, проверяют первоначальные показатели. На основании изучения ранее установленных и полученных новых данных, составляют 4 экземпляра акта, каждый из которых визируется членами комиссии.
В представленную форму вносят все необходимые данные (габариты, уровень вод в грунте, оси, качество земли и пластов, отметки о дне котлована, сведения об откосах), выявляют несоответствия в документации, сравнивают установленную схему.
В акт вносятся все замечания, которые обязательно обосновываются. После того, как документ завизируется каждым из членов, образцы (4 шт.) заверяются печатью уполномоченного лица (организации), которая инициирует обследование.
Инженерное освидетельствование котлована, проводимое по окончании земляных работ
- Главная Первым этапом строительства зданий и других инженерных сооружений являются земляные работы по созданию котлована фундамента.
По каким основным критериям производится освидетельствование котлована? Задокументированные итоги нашей деятельности – акт освидетельствования котлована – учитывает различные характеристики обследуемой выемки.
В группу, занимающуюся осмотром, мы включаем как квалифицированных геодезистов, так и опытных геологов.
К счастью, благодаря вовремя полученной от нас информации, на этом этапе строительства исправить ситуацию не составляет большого труда и не требует огромных финансовых затрат.
В качестве приложений к акту мы составляем исполнительный
Освидетельствование котлованов
Все котлованы подвергаются освидетельствованию, которое проводится специалистами по геологии.
Акт составляется, как минимум, в 4 экземплярах и подписывается каждым членом комиссии.
Для того чтобы уточнить новые показатели и детализировать их, используются данные официального технического отчета, составленного в ходе исследований, проводившихся ранее.
Принимаются во внимание размеры котлована, реальное расположение пластов.
Качество почвы должно соответствовать разрезу, который приводится в плане.
Специальная комиссия, основываясь на сведениях проекта, определяет возможность установки фундамента на отметки, которая приводится в проекте или же вносит определенные изменения в зависимости от обстоятельств.
Зрительный осмотр вырытого котлована делает специалист в области геологии. Геолог также дает описание открытого грунта на стенках котлована.
И опираясь на эти описания, выполняет освидетельствование качества почвы.