Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Обязан ли получатель ренты жить в квартире?

Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).

Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.


Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Порядок оформления договора ренты

Для минимизации негативных последствий заключения договора необходимо конкретно и в полном объеме прописать все существенные условия договора, а также предварительно согласовать порядок реализации положений договора.

Условия договора ренты:

  • предмет договора, то есть движимое или недвижимое имущество, которое должно перейти в собственность к рентоплательщику;
  • размер рентной платы, порядок и период выплат;
  • конкретные виды оказываемых услуг или предоставляемых работ. Желательно прописывать примерный список продуктов или лекарств;
  • обеспечение выплаты ренты.

После составления договора и согласования всех условий ренты стороны в обязательном порядке должны удостоверить договор у нотариуса.

Если стороны оформляют договор ренты, предметом которого выступает недвижимое имущество, то такой договор необходимо зарегистрировать в Росреестр. Для оформления договора необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на имущество или иной документ, подтверждающий такое право;
  • документ, подтверждающий отсутствие коммунального долга;
  • согласие супруга получателя ренты;
  • заявление о государственной регистрации перехода прав собственности в Росреестре;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Перед удостоверением договора нотариус должен подтвердить, что стороны сделки отдают отчет в своих действиях и осознают последствия заключаемого договора, то есть обладают дееспособностью в полном объеме.

После удостоверения договор необходимо направить на регистрацию в Росреестр. Это может сделать как нотариус, так и стороны сделки.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что ресурсная модель экономики России строится на модели государства-рантье — получателя природной ренты. По его мнению, эту модель экономики необходимо менять.

«По нашим данным, экономика России может расти не менее чем на 5% в год. Нужно главное — от ресурсной модели, в которой мы экспортируем сырье и на эти деньги покупаем всё необходимое стране, перейти к конкурентной модели развития. Когда деньги идут не от государства вниз (перераспределение природной ренты), а наоборот, снизу вверх. Когда население свободно развивает частную инициативу, отдавая часть денег государству в виде налогов», — сказал Борис Титов.

Читайте также:  Пенсия пострадавшим и ликвидаторам-чернобыльцам в 2023 году в России

Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич тоже говорила «Секрету», что пока Россия живёт на нефтяную ренту, «кормят её основные нефтегазодобывающие регионы». В частности, речь идёт о Ханты-Мансийском автономном округе, который является крупнейшим налоговым донором страны.

Особенности договора ренты

Остановимся на некоторых важных вопросах, которые помогут вам правильно оформить договор ренты на квартиру и разобраться в тонкостях этой процедуры.

1. Кто может быть участником сделки?

Получателями ренты выступают только физические лица, а плательщиками могут быть физические и юридические лица, а также муниципальные или государственные организации.

2. Зачем предварительно проверять дееспособность хозяина квартиры?

Бывает так, что у пенсионерки внезапно объявляются дальние родственники и претендуют на ее жилье. Для того чтобы обезопасить свое положение, подкрепив его реальными доказательствами, у вас должно быть официальное медицинское освидетельствование состояния здоровья пенсионерки, заверенное нотариусом. Оно подтвердит полную вменяемость хозяйки, которая в трезвом уме и светлой памяти отписала вам свое имущество.

Также медицинская справка пригодится вам, если собственник вдруг объявит о том, что его обманули и он не давал согласия на сделку.

3. Почему важно заранее обговорить все условия?

Хозяйку не устраивает то, как вы ухаживаете за ней, плательщику трудно ужиться с пенсионером – проблем может появиться немало. По этой причине условия ренты нужно обсуждать, расписывать четко и понятно для обеих сторон.

4. Нужно ли позаботиться о доказательствах должного ухода и своевременных выплат?

Разумеется, нужно! Например, вы можете:

  • снимать на видеокамеру то, как вы ухаживаете за собственником с его согласия;
  • просить хозяина предоставлять вам ежемесячный отчет или расписку, которые подтверждают отсутствие у него каких-либо претензий;
  • сохранять все чеки, квитанции, другие документы.

Выгоден ли договор пожизненной ренты для ее плательщика?

Рассмотрим преимущества и недостатки приобретения квартиры по такому соглашению для плательщика ренты. Самым главным плюсом такого договора является то, что недвижимость становится вашей собственностью сразу после его заключения.

В любом документе на жилье вы будете обозначены как собственник, а получатель денег ничего не сможет сделать с квадратными метрами без вас. С другой стороны, как мы уже упоминали, условия такого договора накладывают ограничения и на ваши права.

Второй положительный момент — значительно меньший размер платежа, по сравнению с ипотекой. Цена самой квартиры в целом будет гораздо ниже рыночного уровня. Это связано с тем, что заключают такой договор чаще всего пожилые люди — соответственно, с учетом срока их жизни (даже несмотря на первоначальную оплату фиксированной суммы при небесплатной передаче жилья) выплаты составляют гораздо меньшую стоимость.

По своей сути, договор ренты — это рассрочка оплаты, только без процентов и комиссий. Соответственно, нет переплат, как по ипотеке, а при незначительной задержке платежа никто не выставит вам штраф.

Но существует и обратная сторона медали. Во-первых, никто их нас не в силах спрогнозировать продолжительность своей, а уж тем более чужой жизни. Соответственно, при заключении сделки вы не можете заранее знать финальную сумму денежных средств, которые придется заплатить за квартиру. Когда размер регулярного платежа коррелирован с размером прожиточного минимума, он будет расти независимо от вашей воли и желания.

При наличии такого договора вам волей-неволей придется довольно долгое время поддерживать отношения с пожилым человеком — просто подумайте, насколько это может быть мучительно, если ваши отношения не сложатся. К тому же, нередки случаи, когда у таких пожилых людей вдруг объявляются родственники, которые всячески пытаются оспорить сделку и признать договор недействительным.

Кроме того, вместе с правом собственности вы получаете и все возможные риски, связанные с квартирой. Например, если в жилище случится пожар, это не будет являться основанием для прекращения вами выплат в адрес рентополучателя. Соответственно, советуем сразу страховать квартиру. Кроме того, присутствует высокий риск мошенничества, когда рентополучатель вдруг объявляет себя психически больным, не осознающим своих действий.

Читайте также:  Минфин предложил уголовное наказание за продажу контрафактных сигарет

Можно ли прописаться в квартире пенсионера?

Вопрос о прописке или проживании решается исключительно с собственником квартиры, являющейся предметом договора пожизненной ренты. Если он не возражает, то этот пункт необходимо прописать в договоре, составить письменное согласие и заверить его нотариально.

В случае перехода права собственности к рентоплательщику получатель имеет право пользоваться квартирой по назначению, но плательщик ренты вправе прописать на данную жилплощадь супруга и детей без согласия получателя. Это правило действует аналогично с иными договорами с имуществом под залогом.

Вообще в соглашении пункт, касающийся прописки, не будет лишним. Здесь следует оговорить, что получателю ренты запрещено постоянно или временно регистрировать в жилье иных граждан.

Документы для договора ренты

Для оформления контракта предстоит подготовить следующие бумаги:

  • паспорта всех участников,
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру,
  • заявление,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Также следует собрать:

  • выписку из ЕГРН,
  • единый жилищный документ с указанием всех прописанных,
  • копию финансово-лицевого счета с указанием задолженности по коммунальным платежам,
  • техплан и экспликацию квартиры из БТИ,
  • если недвижимость приобретена в браке, надо получить согласие супруга получателя.

В любой сделке есть риск — договор ренты не исключение. Какие отрицательные моменты есть при таком способе приобрести недвижимость:

  • Несоблюдение условий договора рентоплательщиком. Он может оказаться мошенником или просто попасть в сложную ситуацию, когда средств на выплаты не будет. В таком случае судьба недвижимости решается через суд. Уже перечисленные средства рентоплательщику при этом не возвращаются.
  • Получатель пережил плательщика. Чаще всего договор ренты заключают люди в возрасте в обмен на уход или прибавку к пенсии. Но есть риск, что рентополучатель окажется долгожителем, и тогда рентоплательщик не дождется собственного жилья. Близка к этому ситуация, когда выплаты в итоге превышают рыночную стоимость квартиры.
  • Споры о правомерности сделки. Ситуация, когда после смерти рентополучателя в борьбу за недвижимость вступают родственники, к сожалению не единична. У них есть два пути — доказать, что владелец жилья был недееспособен на момент заключения сделки или рентоплательщик недобросовестно выполнял свои обязательства. Здесь пригодится медицинская справка от психиатра, взятая перед заключением договора, и расписки от рентополучателя, что у него нет претензий. Для суда также весомы показания свидетелей.
  • Порча имущества. Если по каким-то причинам недвижимость пострадала, рентоплательщик не имеет права прекратить выплаты ренты или потребовать возмещения вреда.

Основной способ снизить риски — заключение договора под контролем юриста, который поможет уточнить каждую деталь и предусмотреть выходы из наиболее распространенных ситуаций. При этом не стоит отрицать несомненные плюсы сделки для обеих сторон. Пожилому человеку это дает возможность спокойно жить, получая дополнительный доход или помощь в быту и уход, не меняя при этом привычные условия. Для рентоплательщика тоже есть выгода:

  • способ позаботиться о будущей жилплощади, когда нет возможности купить квартиру сразу — не всем дают ипотеку, ежемесячные платежи при этом для многих становятся неподъемными;
  • рентополучатель не может без веской причины расторгнуть договор, если вторая сторона соблюдает все условия;
  • чаще всего итоговая перечисленная сумма оказывается меньше, чем рыночная стоимость недвижимости.

Лежащая в основе ренты идея очень хороша, и соглашение способно принести пользу обоим участникам, но с ней связано немало опасений. И не беспочвенных, ведь обе стороны берут на себя риски, подписывая столь сложный договор, что подтверждается и новостями, из которых периодически можно узнать о связанных с рентой неприятностях.

Потому стоит отдельно разобрать основные риски:

  • Неверный выбор плательщика – не стоит уступать, если нет полной внутренней уверенности, что этот человек действительно надёжен и на него можно положиться.
  • Плохой расчёт возможностей – плательщик должен быть уверен, что сможет содержать получателя, в ином случае и его подведёт, и может лишиться тех средств, что уже потратил, без всякой компенсации.
  • Длительность договора – понятно, что он заключается с расчётом на то, что пожилой человек рано или поздно умрёт и недвижимость перейдёт к плательщику. Однако известны случаи, когда пенсионеры переживали даже не одного, а нескольких плательщиков. Стоит заранее понимать, что есть риск вовсе не дождаться квартиры, и предусмотреть возможность наследования обязательств.
  • Пенсионер передумал – чаще нарушения следуют именно со стороны плательщика, и законодательство в большей степени защищает получателя ренты. Однако, возможна и противоположная ситуация, при которой пенсионер всячески старается разорвать договор без всяких на то поводов. Законодательство не даёт такой возможности без полного возврата средств, если плательщик сам не нарушает договор, а потому нужно озаботиться доказательствами отсутствия нарушений.
  • Родственники предъявляют претензии – протест может быть выражен уже после смерти получателя. Отбиться поможет полностью оформленная документация, также желательно наличие справки о психическом состоянии получателя на момент заключения сделки.
Читайте также:  Как проходит расторжение договора купли-продажи?

Особенности соглашения

  • Подобное серьезное соглашение по праву может быть заключено лишь в пользу отдельного гражданина или же нескольких лиц, но ни в коем случае не организаций и каких-либо иных структур.
  • Срок действия настоящего договора определяется продолжительностью жизни конкретных людей.
  • В том случае, если получателем ренты является не один, а сразу несколько человек, денежные выплаты делят на всех граждан поровну, на равных условиях. При этом, если один из получателей ренты уходит из жизни, его доля автоматически распределяется поровну между остальными участниками данного соглашения.
  • Следует особо отметить, что выплаты, как правило, производятся в обязательном порядке каждый месяц, но при этом по обоюдной договоренности сторон условия конкретных выплат могут быть детально изменены.
  • Кроме того, подобное соглашение возможно даже расторгнуть по желанию получателя ренты, в случае если плательщик нарушил какие-либо условия основные договора. В случае расторжения соглашения получатель вправе потребовать возмещение убытков в обязательном порядке.

Налогообложение по ренте

Согласно налоговому законодательству РФ, денежные средства, получаемые рентополучателем, приравниваются к его ежемесячному доходу. Это значит, что эти средства будут облагаться НДФЛ в размере 13 % от размера ежемесячных начислений.

Что касается плательщика ренты, то в случае получения квартиры по безвозмездному договору ренты он должен уплатить в пользу государства налог 13 % от размера рыночной стоимости квартиры. Однако от уплаты этого налога освобождаются близкие родственники, в число которых могут входить:

  • дети (родные и усыновлённые) и родители;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки и внучки;
  • братья и сёстры.

При приобретении ренты с оплатой части цены квартиры, плательщик ренты не облагается налогом, а получатель обязан выплатить в пользу государства 13 % от полученной суммы.

Договор пожизненной ренты квартиры не является действительным без определенного перечня документов. Более того, вам попросту откажут в подписании оного. Для того чтобы иметь возможность заключения подобной сделки, собственник жилья должен в обязательном порядке представить документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Что сюда можно отнести? Во-первых, непосредственное свидетельство о праве собственности. Желательно предъявить заверенную копию. Также потребуется информация о квартире. Для этого возьмите справку из БТИ, а также выписку из домовой книги. Не забудьте также документы о кадастровой стоимости вашего жилья. Их можно донести позже, но лучше сразу собрать полный перечень документов. Не забудьте предъявить справки об отсутствии у вас долгов за недвижимость.

Можно ли прописаться в квартире пенсионера?

Вопрос о прописке или проживании решается исключительно с собственником квартиры, являющейся предметом договора пожизненной ренты. Если он не возражает, то этот пункт необходимо прописать в договоре, составить письменное согласие и заверить его нотариально.

В случае перехода права собственности к рентоплательщику получатель имеет право пользоваться квартирой по назначению, но плательщик ренты вправе прописать на данную жилплощадь супруга и детей без согласия получателя. Это правило действует аналогично с иными договорами с имуществом под залогом.

Вообще в соглашении пункт, касающийся прописки, не будет лишним. Здесь следует оговорить, что получателю ренты запрещено постоянно или временно регистрировать в жилье иных граждан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]