Новая дачная амнистия: что смогут сделать владельцы участков до 2031 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая дачная амнистия: что смогут сделать владельцы участков до 2031 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев возможно и оформление прав на участок и без ограничений в сроке. Для этого земля должна быть получена до 30 октября 2001 года, а участок должен иметь явное назначение для ведения ЛПХ. Факт выделения участка и его использования должен быть подтвержден любыми документами – старое свидетельство, договор о предоставлении, акт приемки и т.д.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

В чем суть «гаражной амнистии»?

Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.

Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.

Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.

О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.

Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Зачем нужен упрощенный порядок регистрации

В советское время люди получали от заводов и предприятий дачные участки — строили на них летние домики, разбивали огороды. В садовой книжке товарищества записывали, кому принадлежит земля. То же в деревнях — работникам колхозов давали дома в бессрочное пользование и делали об этом запись в домовой книге, землю же делили с соседями «на глаз».

Многие такие дома и участки до сих пор не оформлены в собственность и не поставлены на кадастровый учет. Кому-то не хочется собирать кучу бумаг, другим сложно подтвердить свое право на владение землей. Юридически этой недвижимости как бы нет, потому что запись о ней в Росреестре отсутствует. Дом и землю нельзя продать или подарить, передать по наследству, отдать в залог.

Поэтому 15 лет назад государство ввело дачную амнистию, по которой можно зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке — быстро и с минимумом документов. Потом эту программу несколько раз продлевали. Продлили и в 2022 году — у россиян есть еще девять лет, чтобы оформить в собственность незарегистрированные дома и участки. После 1 марта 2031 года это можно будет сделать только через суд.

Дачную амнистию продлят до 2022: как оформить дом по упрощенной схеме – вся процедура регистрации дома

14 мая глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект давно ожидаемого закона — о продлении дачной амнистии.

Для несведущих граждан уточним — знаменитая дачная амнистия завершилась 1 марта 2019 года. По мнению законодателя, срок упрощенной регистрации дачной недвижимости надо растянуть еще на три года — до 1 марта 2022 года.
Не все помнят, но в дачную амнистию многократно вносились самые разные коррективы. Например, с 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и регистрации жилых и садовых домов. Это, по сути, стало отменой дачной амнистии — упрощенной регистрации жилых и дачных домов, когда нужно было лишь иметь техплан дома, заполнить от руки декларацию и подать документы в МФЦ.

Какие же нас ждут изменения в случае принятия законопроекта?

Главное понятно — восстанавливается действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года.

  • Далее — бессрочно устанавливается упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. То есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Причем в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление — только об окончании строительства.
  • Проверять построенный объект также будут по упрощенным правилам — просто на соответствие предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.
  • Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их отправлял орган местного самоуправления после проверок. Но это было долго, а иногда и дорого, если чиновник попадался вороватый. Теперь предлагается предоставить гражданам выбор — либо направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления по старинке.
  • Еще одно новшество для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для них предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила покупки участков для садоводства.
  • Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта 2022 года.
  • Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию.
  • Что касается дач в СНТ, то после 1 марта 2022 года регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения — то есть если дача у вас только на лето, то разрешение не понадобится.

Завершился срок «дачной амнистии», которая стартовала почти 13 лет назад 1 сентября 2006 года, неоднократно продлевалась и предполагала упрощенную процедуру регистрации жилых домов и сезонных строений. Задумана программа была для тех же целей, что и бесплатная приватизация жилья в стране, где имелось советское наследие выданных государством квартир и дачных участков. В условиях рыночной экономики их потребовалось оформить как частную собственность.

В отличие от неприватизированных квартир, которые при желании стать собственником можно будет выкупить у государства, незарегистрированные частные дома будут признаны самостроем и их могут потребовать снести.

Как сообщили ТАСС в Росреестре, с момента вступления в силу в 2006 году закона о «дачной амнистии» до конца 2018 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости, из них 3,5 млн — на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), остальная часть — преимущественно на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и смежных форм участков. Итоги января-февраля 2019 года еще будут подведены, но уже понятно, что принципиально этот показатель не изменится.

Как считает первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, «сегодня особого ажиотажа не наблюдается, так как большинство добросовестных дачников воспользовались упрощенным порядком регистрации». Как следует из предоставленных ТАСС Росреестром данных, пик активности постановки на учет дач пришелся на 2007-2011 годы, когда в год выдавалось от 1,5 млн до 1,7 млн прав. В 2018 году было всего 170 тыс. обращений.

После 1 марта все возведенные частные дома в случае отсутствия сведений о них в Росреестре будут автоматически считаться самостроем. Органы местного самоуправления будут иметь право подать в суд и потребовать сноса строения. При этом демонтаж дома производит собственник земли за свой счет. Признать строение законным, если оно не было зарегистрировано до 1 марта, можно через суд, но это долгая и сложная процедура, которая не всегда может увенчаться победой истца, пояснил ТАСС гендиректор Московского областного БТИ (МОБТИ) Александр Беднягин.

Читайте также:  Какие виды пенсии есть в России

Тем не менее, по оценке Чаплина, в СНТ Подмосковья не оформлена каждая пятая капитальная постройка. Зампред Мособлдумы при этом напомнил, что бесплатная приватизация земельных участков заканчивается 31 декабря 2020 года. Это будет финал «дачной амнистии» в ее широком понимании.

Вместе с тем до 1 марта 2021 года действует переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получали разрешение на строительство.

Такие граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же граждане этого не сделают до 1 марта 2021 года, то после этой даты смогут оформить свои права только в судебном порядке. И то, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

«Таким образом, после 1 марта 2021 действие указанных положений дачной амнистии прекратится и в сложной ситуации окажется большое количество граждан, которые не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость», — сказал глава комитета Госдумы.

Кроме того, законопроект предлагает продлить на 5 лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (т.е. до введения уведомительного порядка).

«Предлагаемые нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость», — сказал Крашенинников.

Он также отметил, что законопроект призван защитить права граждан на жилую «дачную» недвижимость и положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

На вопрос о «гаражной амнистии» Крашенинников сказал журналистам, что законопроект активно прорабатывается вместе с правительством, экспертным сообществом и в ближайшее время, скорее всего, будет внесен.

Каких, например?

Александр Беднягин: В первую очередь большая часть отказов администрации связана с несоблюдением при строительстве отступов от границ земельного участка — это три метра.

Но дом уже стоит или в процессе строительства, что же делать? Сносить, перестраивать?

Александр Беднягин: Если отступы не соблюдены, придет ответ о несоответствии возводимого дома градостроительным нормам. Что делать? Можно попробовать реконструировать объект, чтобы привести его в соответствие, или в судебном порядке зарегистрировать на него права.

В случае если собственник не предпримет никаких действий, дом может быть признан самовольной постройкой. Как следствие — снос за счет собственника земельного участка.

Как вы уже сказали, соблюдение отступов от границ участка очень важный момент. А где застройщик может найти информацию?

Александр Беднягин: В правилах землепользования и застройки. Они в каждом муниципалитете свои и размещены на сайтах администраций.

Стандартный отступ для жилого дома, повторюсь, это три метра от границы земельного участка. То есть дом можно строить именно на этом расстоянии. Здесь я бы обратил особое внимание на важность термина «границы земельного участка».

Необходимо, чтобы ваш земельный участок имел границы, иначе корректно рассчитать отступы будет затруднительно. Для установления границ земельного участка, право на который уже зарегистрировано, необходимо заказать межевой план у кадастрового инженера и подать документы в Росреестр. Установленные границы позволят избежать и споров с соседями.

Налоги растут с годами

Если понимать буквально уведомительный порядок, то выходит, что главное — заявить о своем намерении начать стройку. Но по вашим словам выходит, что все-таки ответ от администрации нужно дождаться.

Александр Беднягин: Желательно дождаться. Важно понимать, что если предоставленные вами параметры строительства войдут в противоречие с нормами и правилами, не только вам придет уведомление о несоответствии.Оно направляется в органы строительного и земельного надзора. Это означает, что участок попал в список тех, кого будут проверять на незаконные действия.

Если администрация все согласовала, стройку надо завершить в течение 10 лет? А если не уложился в этот срок?

Александр Беднягин: Автоматически уведомление не продлевается. Придется заново проходить всю процедуру. 10 лет — большой срок, по земле могут произойти какие-то изменения.

Читайте также:  ПФР рассказал, кто сможет выйти на пенсию в 2022 году и при каких условиях

К тому же стоит помнить, что в Налоговом кодексе в отношении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, существует норма о том, что по истечении десяти лет с даты регистрации прав на участок и вплоть до госрегистрации права на построенные объекты ставка земельного налога вырастает в два раза. Когда строительство завершено, кадастровым инженером готовится техплан, который вместе с новым уведомлением о завершении стройки подается опять же в местную администрацию.

Если параметры заявленного строительства совпадут с тем, что построено и согласовано в уведомлении, местные власти сами отправят все документы в Росреестр или выдадут заявителю полный комплект для самостоятельной подачи в Росреестр.

На самом деле, это очень удобно. Особо стоит обратить внимание на тот факт, что законом предусмотрен срок, когда нужно подать уведомление о завершении стройки. Не позднее месяца с момента окончания строительства.

А будут ли чиновники выезжать в поселки или садоводческие объединения, чтобы лично удостовериться, то ли человек в итоге построил?

Александр Беднягин: По Градостроительному кодексу предусмотрен осмотр объекта в том случае, если он расположен в границах исторического поселения.

В Московской области их порядка 20. Например, Зарайск, Коломна. Тогда важно соблюсти требования к внешнему облику здания. В иных случаях на место могут выезжать представители строительногоо и земельного муниципального контроля.

В целом же все важные сведения чиновники узнают из техплана. За указанные в нем сведения каждый кадастровый инженер по закону несет административную и уголовную ответственность. Поэтому рекомендую ответственно подойти к выбору исполнителя кадастровых работ.

Депутаты хотят продлить «дачную амнистию»

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается продлить «дачную амнистию» еще на год, то есть до 1 марта 2020 года.

Московское областное БТИ, как эксперт отрасли, также считает необходимым продление срока упрощенного порядка. Хотя бы до осени 2019 года, до закрытия дачного сезона.

«С учетом специфики кадастровых работ, — отмечает гендиректор МособлБТИ Александр Беднягин, — необходимых для оформления дома, подготовка технического плана в зимний период требует больше времени, а в ряде случаев невозможна из-за отсутствия доступа на земельный участок».

В зимний период большинство домов в садоводческих товариществах пустуют, чистка дорог и уборка снега не проводится. Попасть на такие участки кадастровому инженеру зачастую невозможно. А подготовка технического плана на дом без обмеров и координирования постройки является грубым нарушением законодательства, предупреждает эксперт. «Разумное продление упрощенного порядка до осени 2019 года позволит большинству граждан оформить свои постройки», — подчеркнул Александр Беднягин.

Дачная амнистия на жилое строение

В градостроительном кодексе указано, что на участке, полученном для ИЖС, должен быть в течение определенного времени построен дом, не превышающий 3 этажей, в котором проживает одна семья.

Если такое здание возведено на землях ИЖС или ЛПХ, можно зарегистрировать права собственности на них. Для этого будущий владелец пишет заявление в Росреестр по адресу нахождения дома. Кроме данной бумаги, требуется представить следующие документы:

  • чек (квитанция), подтверждающий оплату госпошлины,
  • паспорт заявляющего или заверенная нотариусом доверенность на лицо, его представляющее,
  • кадастровый паспорт на дом,
  • документ, доказывающий право на землю (необходим, когда она еще не приватизирована). Если такая информация уже присутствует в ЕГРП, данные сведения не понадобятся.

До наступления весны 2018 г. разрешение на введение в эксплуатацию не нужно. Все документы нужно принести в Росреестр.

Учитывайте, что упрощенный порядок (дачная амнистия) распространяется на любые постройки, размещенные на участки и подлежащие регистрации. Это могут быть бытовки, веранды, дачи, дома, гаражи, сараи, хозяйственные помещения, бани и многие другие.

Преимущество амнистии в том, что она позволяет зарегистрировать право собственности без сбора и предоставления кучи документов.

В ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» есть ч. 4.

В действующей редакции она выглядит таким образом (по состоянию на июнь 2023 года): «До 1 марта 2023 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию. Также не потребуется представление данного разрешения для осуществления тех. учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе и для оформления и/выдачи технического паспорта…».

Собственно, это и есть так называемый «Закон о дачной амнистии».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]