Как заключить трудовой договор?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить трудовой договор?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.
- Решить кадровый вопрос с исполнителями можно по-разному:
- нанять работника в штат;
- временно привлечь исполнителя-физлицо по гражданско-правовому договору;
- заключить договор с самозанятым, ИП, компанией-аутсорсером.
- Трудовой договор предполагает максимальную финансовую и административную нагрузку на работодателя, но для заключения менее затратного гражданско-правового договора должны быть основания. За подмену реальных трудовых отношений гражданско-правовыми налагается штраф, доначисляются налоги и взносы.
- При заключении гражданско-правового договора (если на это есть основания) надо избегать формулировок, характерных для трудового договора. Не допускайте также оформления других документов и возникновения ситуаций, которые могут прямо или косвенно указывать на трудовые отношения между заказчиком и исполнителем.
Регистрация ИП в ПФР
Когда ИП должен зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Новое в законодательстве. Список документов для регистрации в ПФР.
Читать статью Регистрация ИП в ФСС
Когда ИП должен встать на учет в ФСС? Обязательная и добровольная регистрация ИП в ФСС. Новое в законодательстве.
Графу “Код выполняемой функции” обязательно заполняют, если вид мероприятия, в частности, “НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ” или “ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ”.
Для договоров ГПХ в этой графе указывают один из кодов:
Код | Вид договора |
ДГПХ | Договор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг) |
ДАВТ | Договор авторского заказа |
ДОИП | Договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства |
ИЗЛД | Издательский лицензионный договор |
ЛДПИ | Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. В т. ч. договор о передаче полномочий по управлению правами организации по управлению правами на коллективной основе |
Какие условия нельзя включать в трудовой договор?
- Положения, которые будут ухудшать положение работника. Например, нельзя включать условие о предоставлении работнику отпуска продолжительностью менее 28 календарных дней или об установлении зарплаты ниже минимального размера оплаты труда.
- Запрещено предусматривать выплату выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме при увольнении работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям или связаны с совершением работниками виновных действий или бездействия.
- Незаконным будет включение в договор условия о запрете сотруднику после увольнения устраиваться на работу в конкурирующую компанию.
По какому договору могут работать сотрудники в ИП
По аналогии с организациями, предприниматели имеют право заключать два вида договоров со своими сотрудниками: трудовой и гражданско – правового характера.
Очень важно при этом чувствовать ту грань, когда договор из гражданско – правового плавно превращается в трудовой. Такая ситуация является подменой трудовых отношений и при ее наличии контролирующие органы оштрафуют предпринимателя. При этом придется заплатить еще и страховые взносы с выплаченных сумм.
Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что договор ГПХ заключается исключительно на разовые работы.
Трудовой договор – стандартный документ, который составляется при устройстве на работу любого гражданина. В нем закреплены все моменты, касающиеся выполнения трудовых обязанностей. Возникновение трудовых отношений предусматривает в том числе и регулярную выплату вознаграждения (заработной платы) работнику.
Регистрация предпринимателя в качестве работодателя
Представим себе ситуацию, когда предприниматель работал в одиночку и со всем справлялся. Но настал такой момент, когда возникла необходимость принять на работу сотрудников. В этом случае у предпринимателя возникает обязанность зарегистрироваться в качестве страхователя.
В настоящий момент оповещать о появлении сотрудника нужно только фонд социального страхования. В течение 30 дней после появления первого сотрудника необходимо приехать в свое отделение Фонда с пакетом документов на регистрацию.
В состав пакета должны входить следующие документы:
- Заявление. Его можно поискать в интернете, а можно заполнить непосредственно у специалиста Фонда
- Копия паспорта предпринимателя. Оригинал, конечно же, нужно прихватить с собой тоже
- Копия трудовой книжки, трудового договора работника. Не будет ошибкой, если предоставить и одно и второе
- Если заключен договор гражданско – правового характера и в нем есть условие об уплате взносов в ФСС, то нужно предоставить и его копию
Вот такие нехитрые документы понадобятся Фонду для регистрации предпринимателя в системе ФСС.
Одновременно с приемом документов, работник Фонда выдаст уведомление о величине тарифа взносов на травматизм.
Такую регистрацию предприниматель должен пройти всего один раз, при приеме первого сотрудника.
Заполнение ТД: образец и бланк
Чтобы трудовой договор, заключенный между вами и работником, имел юридическую силу, нужно указать в нем всю обязательную информацию:
- Сведения о работнике: ФИО и из паспорта;
- Сведения о работодателе: ФИО, из паспорта и ИНН;
- Дату заключения;
- Начало и окончание действия (если нужно);
- Права/обязанности сторон соглашения;
- Должность;
- Место работы;
- Условия труда и наличие компенсаций при тяжелом (опасном, вредном) труде;
- Оклад, по которому ИП будет уплачивать заработную плату;
- Условия для уплаты надбавок, премий;
- Режим труда и отдыха;
- Социальные гарантии;
- Виды и условия страхования.
Составлять и подписывать документ нужно в двух экземплярах — один останется у работодателя, второй предназначен для работника. В месте подписей нужно указать все данные о ИП и нанимаемом физическом лице по паспорту.
Помимо основных сведений можно вписывать и дополнительные, вносить правки, корректировки. Что дописать, бизнесмен вправе определять сам. Примерный перечень дополнительных пунктов:
- О неразглашении служебной, коммерческой, иной тайны;
- Об обязательной отработке потраченных работодателем средств на обучение сотрудника;
- Об условиях и видах дополнительного страхования;
- Об улучшении жилищных условий сотрудника и его семьи.
Чтобы не тратить уйму времени на оформление каждого сотрудника, проще всего создать готовый шаблон, удовлетворяющий вашим требованиям, и распечатывать его по мере надобности.
Условия трудового договора
Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:
- место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
- трудовые обязанности нанимаемого;
- сроки вступления сотрудника в новую должность
- наличие и условия испытательного срока
- условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
- график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
- в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
- характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
- условия работы на рабочем месте.
- условия социального страхования и налогообложения.
Основные пункты типового договора
Перечислим основные параметры, которые должны содержаться в этом документе:
- Дата заключения соглашения и место.
- Данные каждой из сторон. Со стороны работодателя указывается полное наименование, Ф.И.О. руководителя, основание для наделения полномочий, ИНН организации. От лица нанимаемого работника – его Ф.И.О. с данными удостоверения личности;
- Обязательные реквизиты
- Дополнительные моменты. Необходимо заметить, что они не должны ухудшать положение или ущемлять права сотрудника, применяться только на основании нормативных актов. Здесь можно указать условия испытательного срока, применения индивидуальных льгот и т.д.
К обязательным реквизитам относятся:
- место выполнения рабочих функций (если организация имеет несколько подразделений, уточняется местонахождение конкретного филиала);
- функции, которые должен исполнять работник, и поручаемые работы;
- сведения об оплате труда с данными об установленном окладе, применяемых доплатах и надбавках, в том числе выплаты компенсационного характера за тяжелый и вредный труд;
- указывается принятый в организации режим работы и отдыха или иной, применимый для конкретного работника;
- дата, с которой работник приступает к трудовым обязанностям (для срочных договоров потребуется уточнить основание для заключения);
- если имеет место разъезды по работе, то они оговариваются в договоре;
- пункт относительно социального страхования работника.
Пример из судебной практики
В качестве примера можно привести решение Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 21.01.2016 по делу № 2-21/2016. Истица обратилась в суд с заявлением о незаконном увольнении, выплате зарплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Указала, что она была оформлена у ИП продавцом, но работодатель не производил никаких отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного социального страхования.
О том, что отдел был ликвидирован и она уволена, ей сообщили по телефону. При этом в трудовой книжке присутствует запись об увольнении по собственному желанию, хотя никаких заявлений она не писала. Более того, истица была беременна, о чем работодатель знал.
В судебном заседании было выяснено, что ответчик действительно не делал отчислений в фонды за сотрудницу и уволил ее без соответствующих оснований, так как она была беременна. Своим решением суд обязал работодателя изменить дату увольнения на день прекращения регистрации гражданина в качестве ИП (он действительно прекратил свою деятельность), выплатить истице пособие по временной нетрудоспособности и компенсацию морального вреда, а также оплатить судебные расходы. Кроме того, ответчику было вменено перечислить страховые взносы на обязательное медицинское страхование за период работы истицы.
***
Итак, трудовой договор работника с работодателем — индивидуальным предпринимателем имеет некоторые особенности лишь тогда, когда речь идет о микрофинансовой организации. Во всех остальных случаях на трудовые правоотношения распространяются общие нормы ТК РФ, обязательные и для иных работодателей.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Зарплата, налоги, ФСЗН
Теперь о затратах на наемное лицо на моем примере. Ежемесячно при расчете заработной платы удерживается подоходный налог и перечисляется в бюджет государства. Кроме этого, нужно еще уплатить взносы в ФСЗН, пенсионные и страховые отчисления. Поэтому, оговаривая «чистую» зарплату, нужно понимать, что все остальные уплаты переходят на вас. Например, я плачу своему работнику 600 рублей чистыми. На практике это выглядит следующим образом:
- всего 703,0 рублей будет в расчетном листке (600,4 руб. получит сотрудник за вычетом 91,4 рублей подоходного налога (13%), 7 рублей на пенсионные взносы (1%) и 4,2 рубля в «Белгосстрах» (0,6%));
- 246,1 рубля отдаем ФСЗН (35%).
Одной из обязанностей индивидуального предпринимателя как работодателя является осуществление обязательного социального страхования работников в порядке, установленном федеральными законами (ст. 22 ТК РФ). Индивидуальный предприниматель, осуществляющий прием на работу сотрудника, должен в определенные законом сроки встать на учет в качестве работодателя в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, а также получить полисы обязательного медицинского страхования на сотрудников. Трудовой договор работодателя — индивидуального предпринимателя и работника является одним из документов, необходимых для постановки на учет индивидуального предпринимателя как работодателя. Регистрация в ПФР, ФСС и ФОМС происходит по месту жительства предпринимателя, точнее по месту его прописки.
Срочный договор – не исключение
На практике может возникнуть потребность заключить срочный трудовой договор ИП с работником. Сразу скажем, что никаких препятствий для таких действий действующее законодательство не содержит.
Напомним, что срочный трудовой договор должен быть заключен на конкретный срок. Мало того, в трудовом договоре в обязательном порядке указывается срок его действия и причина, по которой он заключен (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1).
В Трудовом кодексе перечислены случаи, когда организации (индивидуальные предприниматели) обязаны заключать срочные трудовые договоры. Полный перечень таких ситуаций установлен в части 1 статьи 59 ТК РФ. Перечислим некоторые из них:
- исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника;
- выполнение временных (до двух месяцев) работ;
- выполнение сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).
Помимо ситуаций, когда заключение срочного договора – это обязанность работодателя, законом предусмотрены случаи, когда такой договор может быть заключен по соглашению сторон (при взаимном согласии участников договора). Полный список таких ситуаций поименован в части 2 статьи 59 ТК РФ.
Перечислим лишь некоторые:
- заключение договора с лицами, поступающими на работу в организации (к индивидуальным предпринимателям), которые относятся к субъектам малого бизнеса, численность работников у которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
- заключение договора с пенсионерами по возрасту;
- заключение договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.