Штраф за отсутствие прописки в российской федерации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие прописки в российской федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Какой отрезок времени можно не иметь прописку
Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:
До 90 дней | Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу. |
До 3-х месяцев | Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства. |
7 дней | Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь. |
Случаи, когда штраф не налагается
Положения закона о регистрации, административного закона предусматривают последствия за невыполнения требования о прописке. Если они игнорируются кем-либо, то на него налагается штраф за несвоевременную прописку (ее отсутствие).
Однако, в некоторых случаях, можно избежать уплаты штрафов. Статьей. 19.15.1. КоАП РФ приводится ряд исключений, освобождающих от такой необходимости. К их числу относится:
- отсутствие прописки в месте пребывания при условии, что она имеется в жилом помещении в этом же или другом населенном пункте этого же региона (субъекта) страны. Так для городов федерального значения данное положение распространяется на их области (Ленинградская, Московская);
- проживание кого-либо без регистрации, если он является членом семьи (ребенком, бабушкой, дедушкой, родителем, внуком, супругом) его нанимателя или собственника.
Имейте в виду, что регистрация должна быть настоящей, а не фиктивной!
Ограничения по срокам для осуществления регистрации
Сведения о регистрации нужны, в первую очередь, для учёта перемещения граждан.
- Постоянная регистрация – обязательная процедура с момента рождения. Младенец регистрируется в одном жилом помещении с кем-то из родителей, как правило, с матерью. В дальнейшем, если место жительства взрослого меняется (например, покупка новой квартиры после продажи старой), в срок 7 дней нужно получить отметку в паспорте о новом месте пребывания.
- Временная регистрация. Человек может быть прописан в одном городе, но постоянно проживать в другом, на съёмной квартире, у друзей или родственников. Если срок отсутствия по месту прописки составляет больше 90 дней (3 месяца), нужно обзавестись временным свидетельством о проживании. Его можно оформить на срок от 1/2 года до 5 лет. По окончании срока действия документа его можно продлить на желаемый срок.
- Для иностранных граждан, живущих в РФ сроком до 3 месяцев, регистрация не нужна. Те, кто планирует длительное пребывание в стране, работать здесь или учиться, оформляют временное свидетельство на срок до 3 лет. В дальнейшем оно также может быть продлено.
Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.
Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.
Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.
Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.
Можно ли обжаловать штраф в суде
Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке. Миграционный закон предусматривает, что вынесенное постановление о назначении штрафных санкций вступит в силу в течение 10 дней.
Если гражданин не согласен с решением сотрудников УФМС, он вправе обратится в суд с просьбой о пересмотре указанной меры. Однако, нужно понимать, что при подаче иска нужно ссылаться на действительные законодательные нормы, которые, по мнению истца, были нарушены. Если этого не сделать, или весомая аргументация обращения будет отсутствовать, решение ФМС останется в силе, и истцу придется уплачивать административный штраф.
Необходимость прописки
Прописка – наличие у человека отметки в паспорте, подтверждающей факт его постоянного нахождения или пребывания на определенный срок по соответствующему адресу. В настоящий момент данный термин в законодательстве заменен на термин «регистрация», но в народе все еще часто применяется первое понятие.
Подобная отметка является в нашей стране необходимым условием правового существования человека по месту его нахождения. Только при ее наличии можно совершать целый ряд социальных действий:
- Получать медицинскую помощь.
- Оформлять ребенка в детское дошкольное учреждение.
- Оформлять ребенка в школу.
- Устраиваться на работу на официальной основе.
- Иметь возможность получения кредитов и займов в банковских учреждениях.
- Оформлять целый ряд различных документов (договора, свидетельства и т.д.).
Регистрация считается выполненной несвоевременно, если в течении 7 дней гражданин не обратился лично либо посредством электронной заявки в соответствующее учреждение.
Для оформления временной прописки предоставляется более длительный срок: 90 дней. Если по прошествии этого времени у гражданина не окажется свидетельства о временной регистрации, это будет расцениваться как просроченная регистрация. В виде ответственности за это административное правонарушение предусматривается штраф.
Основанием для регистрации является:
- заявление установленного образца;
- удостоверение личности;
- правоустанавливающий документ на жилье.
Сколько времени можно жить без прописки
При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.
Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:
- Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
- Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
- Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
- Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
В течение какого времени нужно прописываться разным категориям граждан?
Категория граждан | Сроки для получения постоянной регистрации | Дополнительные требования (документы, нюансы) |
Новорожденные | 7 дней (после получения свидетельства о рождении) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Несовершеннолетние до 14 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы: Ребенок прописывается только вместе с законными представителями. |
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Дополнительные документы:
Нюансы:
|
Совершеннолетние | 7 дней (с момента выписки с предыдущего места жительства) | Пакет документов стандартный, но может зависеть от условий и основания прописки. К примеру, если помещение является государственной (муниципальной) собственностью, необходимо получить также согласие всех проживающих на данной жилой площади совершеннолетних лиц (в письменном виде). |
Иностранцы | 7 дней (после пересечения границы) | Дополнительные документы:
|
*7 дней – это общий установленный для всех граждан срок на прописку с момента начала проживания в новом месте. Отличия будут только в моменте отсчета данного периода и нюансах процедуры.
Прописка новорожденного
Малыш, который только что появился на свет, должен обзавестись собственной пропиской в течение 7 дней после своего первого вздоха. Однако первое, что должны сделать родители ребенка – это оформить свидетельство о рождении. Процедура эта довольно простая, но и она занимает достаточно времени. Разумеется, учитывая суматоху и эмоции новоиспеченных родителей, успеть за это время получить сразу все документы они не могут.
К счастью, есть маленький нюанс, который касается именно новорожденных малышей. Во-первых, дети могут быть прописаны абсолютно в любом помещении без учета мнения собственника. Во-вторых, если прописка не была произведена своевременно, то в этом случае не стоит переживать о штрафе за отсутствие регистрации для граждан РФ.
Дело в том, что существует такое понятие, как первичная регистрация. Она относится именно к новорожденным гражданам. Поэтому, если учитывать тот факт, что родителям нужно определенное время на оформление документов, ничего страшного не произойдет, если они не уложатся в недельный срок после появления на свет малыша.
Однако если новоиспеченные отец и мать не прописали ребенка на протяжении 3 месяцев после его рождения, то в этом случае уже придется выплачивать штраф за регистрацию по месту жительства, а точнее, за ее отсутствие. Однако и в этом случае миграционная служба может пойти навстречу. Например, если малыш болен, то в первые месяцы родителям придется решать более сложные задачи.
Особенности штрафования граждан РФ
Если речь идет о людях, которые имеют российское гражданство, то в этом случае штрафы за регистрацию по месту жительства касаются не только пользователей без регистрации, но и собственников жилья, которые не стали обращать внимание на необходимость выполнения данной процедуры. Если человек не зарегистрировался по месту жительства более 7 дней, то предполагается, что гражданин осознанно игнорирует необходимые правила учета. Поэтому те, у кого в паспорте не стоит соответствующего штампа, могут заплатить до 3 тыс. рублей.
Штраф за отсутствие временной регистрации или постоянной для собственников, которые не произвели необходимые манипуляции, составляет до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам придется тяжелее. Нужно будет оплатить до 8 тыс. рублей.
Что будет если не произвести уплату штрафа
После вступления постановления в законную силу, привлекаемому лицу предоставляется 60 дней на добровольную уплату (квитанцию, подтверждающую этот факт, необходимо будет предоставить в орган, вынесший постановление). В случае, если штраф в назначенном размере не будет уплачен в установленный срок, то он будет направлен на принудительное исполнение – в подразделение УФССП (в отдел по взысканию административных штрафов). Приставы, в свою очередь, совершат мероприятия, направленные на взыскание. Важно учесть, что в случае неуплаты штрафа правонарушителем приставы могут возбудить дело об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП., предусматривающей следующие виды наказаний:
- Наложение штрафа в двукратном размере, но не менее, чем 1 тыс. руб.
- Выполнение обязательных работ до 50 часов.
- Административный арест до 15 суток (перечень лиц, не подлежащих аресту, указан в ст. 3.9 КоАП).