Лицензирование пассажирских перевозок автотранспортом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензирование пассажирских перевозок автотранспортом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действующим законодательством установлено, какие виды перевозок подлежат лицензированию. Это перевозки пассажиров и опасных грузов внутренним водным, морским, воздушным, автомобильным и ж/д транспортом. При этом уточняется, что если перевозки осуществляются по собственным нуждам организаций или ИП, получать разрешение не нужно.

Лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом регулируется:

  • Федеральным законом от 4 мая 2011 г. No 99-ФЗ (в ред. от 14 октября 2014 г. No 307-ФЗ) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании);
  • Положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 No 280, с изм. и дополнениями от 26 ноября 2013 г., далее — Положение;
  • Приказом Минтранса России от 29.04.2013 No 144 (в ред. от 23.07.2014) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения соб-ственных нужд юридического лица или индивидуального предприни-мателя)», далее – Регламент.

Порядок получения лицензии включает несколько этапов:

  1. Заполнение формы заявления о выдаче лицензии
  2. Подготовка прилагаемых к заявлению документов
  3. Представление документов в лицензирующий орган
  4. Проверка лицензирующим органом соответствия соискателя лицензионным требованиям

Лицензионные карточки

После получения нужной лицензии на определенный вид перевозок также соответствующим контролирующим органом выдаются необходимые лицензирующие карточки. Они необходимы водителю и, каждая карточка соответствует определенному транспортному средству. Такие карточки бывают:

  • Синего цвета. Выдается для транспортировки продукции собственного производства.
  • Белого цвета с синей линией по диагонали. Нужна при перевозке опасных грузов, которые необходимо доставлять для бесперебойной нормальной деятельности компании.
  • Белого цвета с зеленой линией по диагонали. Требуется при международной транспортировке опасных грузов.
  • Белого цвета с красной линией по диагонали. Выдается, когда опасный груз предполагается перевозить по территории России.
  • Красного цвета. Перевозка другой продукции, требующей получения лицензии, по территории РФ.
  • Зеленого цвета. Международная транспортировка иных товаров, требующих получения лицензии.

А зачем нужна вообще лицензия, разве нельзя и без нее?

Конечно, многие соискатели неоднократно задумывались над этим вопросом, и им хотелось бы перешагнуть эту ступень, но нельзя, а почему, попробуем объяснить.

Лицензия — документ, который подтверждает, что физическое и юридическое лицо имеют полное право и профессионализм на перевозку пассажиров, что отвечает требованиям, указанным в нормативно правовых актах РФ.

При наличии лицензии, подтверждается:

  1. Перевозчик может обеспечить полную безопасность пассажиров, и никто из них может не переживать за свою сохранность и безопасность.
  2. Услуга по перевозке пассажиров соответствует закону РФ.
  3. Водитель имеет необходимый стаж и положительный опыт в данной сфере.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Указанный документ выдается в обязательном порядке только на внутреннюю перевозку пассажиров, если их количество не превышает восемь человек.

И напоследок хочется сообщить, что требования в данной деятельности ещё предъявляются к сотрудникам, и они должны соответствовать им:

  1. Водитель должен работать по трудовому договору, или договору подряда, должен иметь водительские права и стаж вождения.
  2. Технический и инженерный персонал должен иметь требуемые пропуски.
  3. Регулярно должны проходить медицинскую комиссию.

Вот в данной главе, все перечисленные требования, которые являются обязательными, но уже под каждый вид имеются ещё раскрытый перечень своих требований.

Услуги по лицензированию перевозок в Екатеринбурге

Перечень наших услуг по получению лицензии на осуществление перевозок:

  • Консультация по процедуре выдачи лицензии, в том числе, в случае отказа в выдаче таковой
  • Мы поможем Вам, даже если у Вас еще незарегистрированный бизнес — регистрация предприятия либо индивидуального предпринимателя – соискателя лицензии, это одно из наших отдельных самостоятельных направлений деятельности
  • Подготовка пакета документов, необходимых для подачи заявления в государственный орган
  • Анализ документов, подготовленных для подачи
  • Подготовка заявления о выдаче лицензии
  • Подача необходимых документов для получения лицензии
  • Отслеживание процесса выдачи лицензии
  • Получение лицензии
  • Обжалование решения государственного органа в выдаче лицензии
  • Защита прав и законных интересов доверителя в ходе судебного разбирательства по обжалованию действий, бездействий, решений уполномоченных в сфере лицензирования органов, а также мы можем взять на себя подготовку иска в суд по любому вопросу Вашей деятельности.

Начните решение вопроса о лицензировании перевозок с нами и уже сегодня. Наши специалисты готовы предложить Вам как весь комплекс услуг с сфере лицензирования, так и отдельные этапы, требующие юридической помощи.

Порядок получения лицензии

  1. Уполномоченным государственным органом по выдаче лицензии является Федеральный орган по надзору в сфере транспорта. Для выдачи разрешения необходимо обратиться в управление данной службы по субъекту федерации со следующими документами:
  2. Заявление с указанием требования о выдаче нужной лицензии
  3. Учредительные документы организации. Если Вы индивидуальный предприниматель, то это свидетельство о гос. регистрации и свидетельство с ИНН, выписка из ЕГРИП. В случае, если получателем лицензии выступает юридическое лицо, то дополнительно необходимо приставить решение о его создании, о назначении директора и устав.
  4. Документы на сотрудников. Применительно к данному виду лицензирования перевозок необходимо подготовить документы на водителей, в частности, это справка с мед. комиссии, водительское удостоверение с соответствующей категорией, трудовая книжка.
  5. Документы на транспорт. К ним относятся: полис ОСАГО, ПТС, талон технического обслуживания, свидетельство о гос. регистрации транспортного средства.
  6. В случае аренды транспорта, необходимо предоставить копию договора аренды.
  7. Документы о наличии автотранспортной стоянки. Бывают двух видов: свидетельство о гос. регистрации права собственности либо договор аренды.
  8. Документы о наличии сотрудников, осуществляющих предрейсовый осмотр водителей и контроль надлежащего состояния транспорта. В данном случае так же необходимо подтвердить квалификацию данных сотрудников и их право заниматься подобной деятельностью (медицинская лицензия).
  9. В случае заключения договора на обслуживание со сторонней организацией, необходимо предоставить такой договор с приложением к нему лицензии компании.
  10. Платёжное поручение об уплате государственной пошлины. За лицензирование перевозок необходимо уплатить 6 000 рублей.

Требования при использовании лицензии

Первоочередным требованием является полноценное наличие всех документов и справок от организации и соискателя. Также имеется ряд дополнительных требований, которые установлены 7 пунктом Положения:

  • автобус можно использовать только при наличии его в специальном реестре;
  • осуществление деятельности по обеспечению БДД;
  • коммерческая перевозка сопровождается использованием договоров с обязательным вариантом страхования;
  • заполнение путевого листа;
  • проведение контроля техсостояния перед сменой или выездом;
  • использование тахографа;
  • использование навигационных средств спутникового характера, в частности ГЛОНАСС/GPS;
  • проведение технического обслуживания транспорта в отведенный срок;
  • наличие парковочного места для стоянки;
  • передача сведений о пассажирах и сотрудниках;
  • допуск лиц с наличием трудоустройства, необходимого стажа и водительского удостоверения;
  • соблюдение режима работы и отдыха для водителя;
  • проведения инструктажа с работником;
  • проведение стажировок;
  • медосмотр при начале или окончании рейса.
Читайте также:  СНИЛС у пенсионеров — есть или нет

Важно! Любая медицинская проверка должна быть зафиксирована специальным актом с подписью ответственного лица.

Документы для добавления, удаления или изменения информации об автобусе

23. Для внесения сведений о дополнительных автобусах лицензиата в реестр лицензий лицензиатом представляется заявление о включении сведений о дополнительных автобусах лицензиата, форма которого приведена в приложении N 7 к Регламенту, с приложением документов, подтверждающих право владения указанными транспортными средствами (копии свидетельств о регистрации указанных в заявлении автобусов лицензиата и, если эти автобусы лицензиата не являются собственностью лицензиата, а принадлежат на ином законном основании, копии документов, подтверждающих основание владения автобусом лицензиата).

24. Для исключения сведений об автобусах из реестра лицензий лицензиатом представляется заявление об исключении из реестра лицензий сведений об используемых для осуществления лицензируемой деятельности автобусах, форма которого приведена в приложении N 8 к Регламенту.

25. Для внесения изменений в сведения об автобусе, указанные в реестре лицензий (изменение государственного регистрационного номера автобуса, изменения срока действия договора аренды (лизинга) автобуса, вступление лицензиата в права владения автобусом, в том числе на основании договора аренды, заключенного с другим лицензиатом, который в соответствии со сведениями, включенными в реестр лицензий, владеет этим автобусом) лицензиатом представляется в территориальный орган заявление об изменении сведений об автобусе, форма которого приведена в приложении N 9 к Регламенту, с приложением документов, подтверждающих такие изменения, в том числе права владения автобусом.

Для добавления, удаления или изменения информации об автобусе в Ространснадзор нужно подать заявление соответствующей формы. А в случае необходимости, нужно дополнительно приложить подтверждающие документы.

Штрафы за отсутствие лицензии на автобусе

Штрафы за отсутствие лицензии при перевозке людей в автобусе предусмотрены статьей 14.1.2 КоАП и составляют:

Нарушение Наказание
Отсутствие лицензии для граждан и должностных лиц — 50 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей — 100 000 рублей; для юридических лиц — 400 000 рублей.
Повторное отсутствие лицензии те же самые штрафы, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обратите внимание, штрафы весьма внушительные. Так что если в Вашей организации есть автобусы, следует заняться получением лицензии и включением указанных автобусов в специальный реестр.

Сертификация транспортных услуг

Транспортные услуги, оказываемые для перевозки пассажиров и грузов, подвергаются в России тщательной проверке соответствия требованиям безопасности. Обязательной транспортная сертификация в России не является, но осуществлять перевозки с целью извлечения прибыли гораздо выгоднее и безопаснее, имея на руках сертификат, разрешающий подобную деятельность и подтверждающий, что транспорт, предназначенный для этих целей, безопасен, а водитель обладает достаточной квалификацией.

Сертификация транспортных услуг необходима для:

  • Перевозки более 8 пассажиров по территории России или за ее пределами;
  • Перевозки пассажиров с целью получения прибыли;
  • Перевозки грузов весом более 3,5 тонн.

Основные цели получения сертификата на предоставление транспортных услуг — повышение уровня безопасности дорожного движения и помощь потребителям в выборе качественной и надежной транспортной компании.

Добровольная сертификация транспортных услуг оформляется отдельно для перевозки пассажиров, для перевозки грузов, для технического обслуживания транспортных средств (автоцентры) и для услуг по оценке других видов транспорта.

Читайте также:  Социальная защита и поддержка в Томске и Томской области в 2023 году

Преимущества транспортной сертификации:

  • Возможность обслуживания корпоративных клиентов;
  • Возможность участия в тендерных проектах на предоставление транспортных услуг;
  • Юридическая помощь;
  • Сотрудничество со страховыми агентствами;
  • Повышение конкурентоспособности предприятия.

Сертификация на транспорте

Учитывая количество видов транспорта, принципиально отличающегося и по способам его эксплуатации, и по требованиям к конструктивному решению, сертификация на транспорте проводится в специализированных (соответствующих типу ТС) системах:

  • сертификация на транспорте воздушном – подчинена в первую очередь Воздушному Кодексу и федеральным авиационным правилам, устанавливающим требования к гражданским воздушным судам, винтам и авиационным двигателям, по которым оценивается их конструктивное соответствие установленным нормативам безопасности. Кроме того, проверяется соблюдение правил эксплуатации (летной) воздушного судна и техобслуживания, для чего проводится полная экспертиза эксплуатационной, конструкторской и т.д. документации.
  • сертификация на транспорте железнодорожном проводится по правилам специально разработанной для этой отрасли системы сертификации на федеральном ж/д транспорте (СCФЖT). В данном случае объектами оценки соответствия будут системы качества, ЖТС (ж/д технические средства, эксплуатируемые на федеральном ж/д транспорте) и все виды транспортных услуг.

Тем не менее, сертификация на транспорте ориентирована на общие требования системы, т.к. также проводится с целью обеспечения гарантий российского государства в части безопасности людей и обеспечения сохранности окружающей среды. Наибольший интерес представляет сертификация на транспорте автомобильном, эксплуатируемом не только государственными и коммерческими транспортными организациями, но и частными лицами – индивидуальными предпринимателями, занимающимися грузо — и пассажирскими перевозками, и просто автовладельцами.

Стоимость услуг по оформлению документов в УГАДН

Наименование услуги

Москва

Санкт-Петербург

Регионы

Цена на лицензию для перевозки пассажиров от 15000 р. от 10000 р. от 10000 р.
Внесение в реестр лицензированных автобусов 5000 р. от 4000 р. от 3000 р.
Отдельная подача на внесение в реестр УГАДН 5000 р. от 4000 р. от 3000 р.
Поиск специалиста по БДД от 15000 р. от 15000 р. от 15000 р.

По инстанциям с документами

Для получения лицензии в первую очередь необходимо представить заявление. В нем Закон о лицензировании предписывает указывать:

  • реквизиты юридического лица: наименование, организационно-правовая форма, место его нахождения, место осуществления деятельности, данные о внесении в реестр;
  • сведения об индивидуальном предпринимателе: Ф.И.О., место жительства и осуществления лицензируемого вида деятельности, данные удостоверяющего личность документа и о внесении сведений в госреестр предпринимателей;
  • лицензируемый вид деятельности, который соискатель намерен осуществлять (перевозка пассажиров автомобильным транспортом).

К заявлению прилагаются копии учредительных документов, подтверждающих уплату госпошлины, свидетельств о регистрации, постановке на учет в налоговой инспекции.

Помимо общих документов транспортной организации (предпринимателю) следует позаботиться о копиях отраслевых документов:

  • подтверждающих наличие права собственности на ТС и их государственную регистрацию (свидетельство, ПТС, договор аренды);
  • талонов о прохождении гостехосмотра предполагаемых к использованию для перевозок пассажиров ТС;
  • дипломов о высшем и среднем специальном образовании, удостоверений о повышении квалификации, подтверждающих квалификацию должностных лиц и специалистов;
  • документа об аттестации сотрудника, ответственного за обеспечение БДД;
  • документов о квалификации и стаже работы водителей, а также подтверждающих прохождение ими медицинского освидетельствования в установленный срок;
  • страховых полисов обязательной «автогражданки» владельцев ТС;
  • документов, подтверждающих возможность у организации или предпринимателя проводить техобслуживание и ремонт ТС, или договора с автотехцентрами на оказание данных услуг.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта не может потребовать иные документы, не предусмотренные Положением и Законом о лицензировании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]