Замена ЭКЛЗ. Порядок действий и список документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена ЭКЛЗ. Порядок действий и список документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фискальные накопители бывают двух видов — на 15 и 36 месяцев. Некоторые продавцы заявляют так же об ФН на 13 или 18 месяцев. Но это не отдельная модель ФН, а те же накопители на 15 и 36 месяцев, только с урезанными сроками действия. Это объясняется тем, что при использовании с некоторыми СНО, срок работы ФН сокращается до 410 или 560 дней соответственно.

Срок действия фискального накопителя

Для разных систем налогообложения подходят разные сроки действия. Поэтому, выбирать фискальный накопитель нужно, исходя из системы налогообложения и того, какими товарами вы торгуете. Если вы покупаете накопитель впервые или вы добавили новые группы товаров в ваш ассортимент, то лучше проконсультироваться со специалистами по выбору ФН. При покупке ФН на нашем сайте, специалисты помогут вам выбрать устройство, подходящее под вашу СНО.

Законодательство предусматривает унифицированный бланк для написания заявления в налоговую о замене ЭКЛЗ. Для этого используется та же форма, что и для постановки кассового аппарата на учёт (утверждена Приказом ФНС России от 08.09.2021 N ЕД-7-20/799). Применяется на практике с 1 марта 2022 года. Предпринимателям необходимо тщательно следить за новеллами в законе, так как налоговые органы довольно часто обновляют формы для заявлений. Бумага, написанная не по обязательной форме, не будет принята сотрудниками налоговой службы.

Заполнить документ можно от руки шариковой ручкой или в машинописном варианте. Заполняя документ вручную, следует предельно чётко и разборчиво писать все символы заглавными буквами. Компьютерный вариант видится надёжнее.

Когда произойдет отмена ЭКЛЗ в контрольно-кассовом оборудовании?

В связи с принятыми изменениями в Федеральном законе №54 в 2016 году, владельцы кассовых устройств должны произвести замену ЭКЛЗ или сразу перейти на онлайн-оборудование с фискальным накопителем. В период до 01.07.2017 г. представители малого и крупного бизнеса обязаны осуществить модернизацию кассовых аппаратов либо купить новые онлайн-устройства, так как дальнейшая торговая деятельность будет возможна, только при наличии касс нового образца.

Допустим, если произвести замену контрольной ленты в середине или конце 2016 года, кассу можно будет эксплуатировать только до 1 июля 2017 года. Срок службы ЭКЛЗ – 13 месяцев, стоимость высокая. Получается, при замене электронной контрольной ленты в 2016 г., фактический срок ее службы значительно уменьшится, а это нецелесообразно.

Разумнее провести модернизацию кассовых устройств по завершению срока эксплуатации электронной ленты, но это возможно осуществить лишь в случае, когда изготовитель кассового оборудования уже подготовил комплект доработки.

С 01.02.2017 года бизнесмены будут обязаны заключать договора с ОФД и обмениваться информацией о продажах с помощью интернет-соединения, налоговая инстанция будет осуществлять регистрацию только онлайн-кассовых аппаратов.

В контрольно-кассовой технике с 01.02.2017 г. вместо электронной ленты (ЭКЛЗ) будет применяться фискальный носитель (ФН). Контрольно-кассовое оборудование-онлайн сможет обеспечить передачу данных оператору ФД, а фискальный накопитель будет шифровать, а также хранить финансовую информацию о продажах.

Кассовые аппараты без ЭКЛЗ

В кассовом оборудовании обновленного формата ЭКЛЗ заменена на фискальные накопители. Именно они выполняют функцию хранения, обработки и передачи в налоговую информации обо всех совершенных с помощью кассы транзакциях.

Современные кассовые машины с фискальным накопителем работают через интернет. Соединение происходит через Wi-Fi, Ethernet или мобильные сети GSM (2G либо 3G). Для синхронизации с другими устройствами используется Bluetooth, COM- или USB-порты.

Онлайн-кассы нового поколения способны работать как от сети, так и от аккумулятора. Время использования последнего зависит от модели и назначения — одни устройства без подзарядки функционируют до 48 часов, тогда как в других эта опция предусмотрена только на случай аварийного отключения электроэнергии.

Большинство кассовых аппаратов оснащены принтером чеков. В зависимости от модели скорость печати может варьироваться от 44 до 150 мм за секунду.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Процедура замены ЭКЛЗ

Итак, пришло время менять ЭКЛЗ. Как выглядит процедура замены ЭКЛЗ?

Все операции по обслуживанию ККМ выполняет Центр технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов (далее – ЦТО), с которым у Вас должен быть заключен договор.

Самое сложное при замене ЭКЛЗ – это выбрать время.
В среднем, на замену ЭКЛЗ требуется день. И в этот день у Вас в офисе кассир не сможет принимать наличные денежные средства (кассовой машины не будет на месте). Если ККМ несколько – то проблема снимается (сначала будет замена ЭКЛЗ на одной машине, потом на другой). А если ККМ только одна в офисе? Можно выбрать утро пятницы или утро понедельника – то время, когда у Вас меньше всего клиентов.

Итак, Вы выбрали день. Вы обращаетесь в свой ЦТО с просьбой провести замену ЭКЛЗ в удобное для Вас время. ЦТО выделяет механика, который будет проводить замену, выставляет счет на оплату.

В среднем, стоимость замены ЭКЛЗ в Москве составляет порядка 9500 рублей.

Далее Вам нужно уточнить график работы отдела оперативного контроля Вашей ИФНС: именно отдел оперативного контроля занимается с ККМ (регистрирует, снимает с регистрации).

Счет оплачен, механик выделен, время с ЦТО и с ИФНС согласовано, поехали.

С каким сроком службы выбирать фискальный накопитель

Выбор фискального накопителя по критерию срока его службы зависит от применяемой пользователем ККТ системы налогообложения.

Накопитель, приспособленный к работе в течение 36 месяцев, должны применять пользователи, работающие на какой-либо из специальных систем налогообложения — УСН (в любой разновидности — «доходы» или «доходы минус расходы», ЕСХН, ЕНВД, ПСН). При этом, указанным хозяйствующим субъектам необязательно применять накопители с указанным сроком службы, если:

  • они осуществляют продажу подакцизных товаров;
  • ведут сезонную торговлю;
  • совмещают спецрежим и ОСН (тогда, когда это возможно);
  • используют онлайн-кассу в режиме, не предусматривающем связи с ОФД.

Остальные хозяйствующие субъекты — то есть, плательщики на ОСН, могут выбрать совершенно любой накопитель — на 13, 15, 18 или 36 месяцев.

Основная причина нежелания многих владельцев бизнеса покупать накопитель на 36 месяцев — его стоимость. Она составляет порядка 11 тыс. рублей. Для сравнения — устройство со сроком службы, составляющим 13 месяцев, обойдется в 7,5 тыс., почти в полтора раза дешевле.

При этом, многие пользователи ККТ, которым законом позволено покупать любой накопитель, считают, что лучше приобрести устройство на 36 месяцев по принципу «дольше проработает» (на первый взгляд логично — лучше отдать 11 тысяч и пользоваться устройством 3 года, чем трижды по 7,5 тысяч за накопитель со сроком службы 13 месяцев). Этот подход не всегда оправдан.

Функции фискального накопителя

Основная функция фискального накопителя – представление и онлайн передача чековых сведений о каждой продаже в удобном и требуемом для ОФД виде.

Долгосрочная энергонезависимая память накопителя и принцип шифрования данных поможет избежать проблем, вызванных перебоями Интернет-соединения. Даже отсутствие сети даже на время в один месяц не усложнит всерьёз отношения владельца кассы и налоговой.

Фискальный накопитель: отличия от ЭКЛЗ

Фискальный накопитель ЭКЛЗ
Память 256 мб Память – 4мб
Подписывает чек электронной подписью
Шифрует информацию перед передачей оператору
Расшифровывает сообщения от оператора
Хранит чеки, данные о кассирах, сменах и списки проданных товаров Хранит чеки, данные о кассирах и сменах.не сохраняет список проданных товаров.
Нужно покупать раз в 13,15 или 36 месяцев Обязательно менять раз в 13 месяцев
Бизнесмен меняет самостоятельно или обращается в цто рустехром меняет специалист цто
Вся информация передается сразу в фнс через интернет Раз в 13 месяцев нужно снимать показания и относить в фнс

Срок действия ФН ограничивается длительностью действия ключа фискального признака. Этот период бывает в 13, 15 и 36 месяцев, и фактически показывает сколько максимум может работать накопитель в составе ККМ без замены.

В Федеральном законе 54-ФЗ чётко указано какой тип этого технического средства каким категориям предпринимателей подходит.

Фискальный накопитель на 36 месяцев применяется если соблюдены пять условий.

ЭКЛЗ и точные приборы: что такое контрольная лента в терминале

Абсолютно все работы по установке, замене, модернизации, техническому обслуживанию или проверке функционирования обозреваемого модуля могут выполняться исключительно специалистами, обладающими набором соответствующих допусков. Такое положение дел во многом зависит от одного главного фактора — печатная плата надзорного назначения представляет собой одноразовый агрегат, со всего лишь годовым периодом нормального использования.

Все помещаемые в информационный контейнер единицы попросту не могут быть удалены или перезаписаны. Именно поэтому человек, допустивший критическую ошибку при активации структуры обязательно превратит, казалось бы, действенное устройство в простую текстолитовую болванку с налепленными на нее радиотехническими узлами.

Предоставляемые данные

Для того чтобы понять, что К или Р ЭКЛЗ на чеке — это набор достаточно важных параметров, следует познакомиться с общим списком выводимой оборудованием информации. Надежно защищенный блок без особого труда выведет на пользовательский обзор сведения любых профильных типов:

  • отчеты о закрытых сменах, отфильтрованных по разным показателям;
  • финансовые итоги любого «открытого» для ККМ дня;
  • нужные бланки и реквизиты, отсортированные по номеру КПК;
  • полный перечень выполненных за день кассовых операций;
  • финальный итог, вычисление которого началось сразу после запуска ленты.

Как уже говорилось ранее, просматриваемый модуль — это своеобразный «черный ящик», включающий в себя буквально огромное количество всевозможных профильных данных.

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.

Что следует сделать уже сейчас

1. Получите ЭП ФНС.

Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.

2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.

В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.

3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.

Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.

Как выбрать фискальный накопитель в зависимости от СНО?

Как сказано выше, у каждого фискального накопителя для онлайн-кассы есть определенный срок действия. Зависит он от системы налогообложения, установленной на предприятии. Сроков действия фискального накопителя для онлайн-кассы всего три:

13 месяцев

Подойдет всем организациям на основной системе налогообложения.

15 месяцев

Принципиальной разницы с ФН сроком на 13 месяцев у данной версии нет, разница заключается в двух дополнительных месяцах работы.

36 месяцев

В первую очередь объем памяти у данной версии ФН больше, чем у ФН на 13 и 15 месяцев. Используются подобные накопители в следующих случаях:

  1. Работа в сфере услуг;
  2. Использование патента как системы налогообложения на предприятии;
  3. Работа на УСН;
  4. Использование на предприятии ЕНВД или ЕСХН.

Применение ФН на 36 месяцев будет невыгодно владельцу бизнеса в случае, если:

  1. На предприятии ведется торговля подакцизными товарами;
  2. Онлайн-касса используется в автономном режиме (в данном случае срок работы ФН не может превышать 18 месяцев);
  3. В день кассовый сотрудник формирует более 200 чеков.

Срок работы ФН в зависимости от СНО

Система налогообложения

Дополнительные условия

ФН 13 мес.

ФН 15 мес.

ФН 36 мес.

ОСН

Исключительно ОСН

Да

Да

Да, с ограничением срока работы 1110 дней

Торговля подакцизными товарами

Да

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Работа в сфере услуг

Да

Да

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Работа в автономном режиме

Да

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Сезонная работа

Да

Да

Да

УСН, ЕСХН, ЕНВД, Патентная система

Без совмещения с ОСН

Нет

Нет

Да

Совмещение с ОСН

Да

Да

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Работа в сфере услуг

Нет

Нет

Да

Торговля подакцизными товарами

Да

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Работа в автономном режиме

Да

Да, с ограничением срока работы 410 дней

Да, с ограничением срока работы 560 дней

Сезонная работа

Да

Да

Да

Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Чем это грозит владельцам?

1. Тем, кто готовится перейти на новый порядок работы с ККТ уже после 01.02.17 нужно учитывать даты замены ЭКЛЗ по каждой кассе, чтобы синхронизировать свой график с этими событиями.

2. Нужно помнить, что с 01.02.17 каждая касса, работающая в старом формате с ЭКЛЗ, превращается в «мину замедленного действия», потому что любая поломка с этой даты будет автоматически означать необходимость замены кассы на новую или ее экстренную доработку. Потому что многие ремонты кассы требуют замены ее электронных компонент, что в свою очередь, требует их регистрации в ФНС, а это сделать будет уже не возможно. Поэтому по каждой такой кассе нужно иметь в запасе под рукой комплект доработки или возможность ее оперативной замены на кассу с ФН.

3. Если вы все-таки решили оставить старую кассу в эксплуатации, то имеет смысл озаботиться ее профилактическим ремонтом заранее, до 01.02.17. Возможно, будет проще перерегистрировать ее с заменой ЭКЛЗ, чем рисковать необходимостью такой замены после февраля 2017. Безусловно, это имеет смысл делать только для тех касс, которые вы точно не сможете доработать до новых требований ФЗ-54 или для тех предприятий, которые не планируют продолжать работу во второй половине 2017 года.

Нужно ли менять ФН при переходе с ЕНВД

Для обновления внутренних элементов кассового аппарата, отвечающих за накопление фискальных данных, необходимо заключить договор со специализированной компанией. При наличии действующего соглашения сразу оформляют заявку на ремонт. Уведомить о необходимости планового или гарантийного обновления ККМ должен руководитель предприятия или его доверенное лицо.

При плановой замене устройства расходы по оплате услуг привлекаемых специалистов производят за счет компании, эксплуатирующей кассовый аппарат. В стоимость услуги входит:

  • покупка нового блока ЭКЛЗ;
  • оплата тарифа работы специалиста, проводящего замену;
  • доставка ККМ в сервисный центр или оплата проезда специалиста к месту установки оборудования.

Алгоритм действий субъекта хозяйствования при плановой замене блока с памятью ККТ таков:

1 Подача заявки в ЦТО и согласование даты выезда специалиста
2 Погашение обязательств по выставленному счету от ЦТО
3 Формирование актов о техосвидетельствовании ККМ
4 Составление формы КМ-2, проставление на ней подписей и печатей
5 Замена блока ЭКЛЗ с последующей фиксацией этого факта во второй части КМ-2

Список документов в налоговую для замены ЭКЛЗ на ККМ

Для того, чтобы оформить процедуру замены блока в контрольно-кассовой машине, необходимо будет обратиться в налоговую службу и предоставить такие документы:

  • Журнал кассира-операциониста (КМ-4), он должен быть заполненным.
  • Журнал вызовов техспециалистов (КМ-8).
  • Паспорт ККТ (Формуляр).
  • Паспорт версии.
  • Дополнительный лист, прилагающийся к Паспорту версии.
  • Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.
  • Z-отчет, проведенный перед тем, как отключить оборудование от сети. Информация из него будет записана в акт формы КМ-2.
  • Паспорт нового блока. Его выдает специалист центра техобслуживания, который будет проводить замену.
  • Акт технического заключения. Также этот документ выдает мастер ЦТО.
  • Акт формы КМ-2. Оформляется документ в трех экземплярах, и обязательно подписывается специалистами центра.

Кто сдает отчет ЕФС-1

Кто сдает отчет ЕФС-1 в 2023 г., зависит от того, какие застрахованные лица числятся в штате организации (ИП)-страхователя. По общему правилу его сдают все ИП и организации. Однако некоторые разделы оформляются отдельными лицами.

Например, подразд. 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1 представляется в территориальное отделение СФР всеми страхователями: организациями, ИП (п. 1.4, 1.5 Постановления № 246п).

Подразд. 1.2 разд. 1 формы ЕФС-1 оформляется и сдается в СФР только теми организациями (ИП), чьи работники в отчетном периоде (п. 1.6 Постановления № 246п):

  • замещали должности госслужащего, муниципального служащего;
  • работали на корабле и на ином водном ТС;
  • отработали полный сезон в компании на сезонной работе (ст. 293 ТК РФ);
  • работали в тюрьме;
  • получили право на досрочное получение страховой пенсии на основании ст. 30–32 ФЗ № 400 от 28.12.2013;
  • были в состоянии простоя или отстранены от работы;
  • были освобождены от работы;
  • работали вахтой;
  • имели статус «безработный» и получали пособия по безработице;
  • заслужили право на получение пенсии на основании ФЗ № 1244-1 от 15.05.1991 «О Чернобыльской АЭС»;
  • находились в отпуске по уходу за ребенком 1,5–3 лет;
  • пребывали в неоплачиваемом отпуске (ст. 128 ТК РФ);
  • работали в с/х согласно ч. 14 ст. 17 ФЗ № 400 от 28.12.2013.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]