В чем отличие самозанятого от самозанятого-ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем отличие самозанятого от самозанятого-ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официально это определение не раскрывается ни в одном нормативно-правовом акте. На практике под это понятие подпадают лица, не имеющие наемных сотрудников и получающие доход от собственного труда. Например, к такой деятельности можно отнести реализацию товаров своего производства, оказание копирайтерских услуг и др.

Кто такие самозанятые

Российским законодательством регулируется работа 2 видов самозанятых, которые имеют множество отличий:

  • граждане, которые прошли регистрацию как налогоплательщики на профдоход по Закону №422;
  • физлица, оказывающие услуги по уходу за детьми, больными, стариками, по уборке жилых и нежилых помещений.
  • ИП имеет больше возможностей относительно самозанятости, но зато с ним больше бумажной волокиты, есть обязанность платить страховые взносы, НДС и приобретать онлайн-кассу.
  • Самозанятость больше ограничена в возможностях и не даёт стаж для пенсии, но в то же время не накладывает такую большую ответственность на плательщика.
  • Оба этих статуса можно совместить, если вести по ним разную деятельность, или объединить в ИП на НПД — это позволит самозанятым получить больше возможностей для развития, а ИП — избавиться от деклараций и страховых взносов.
  • Индивидуальные предприниматели на НПД имеют все те же ограничения по виду деятельности и сотрудникам, что и обычные самозанятые. Но в то же время им доступны некоторые преимущества статуса — расчётный счёт, онлайн-касса, оформление лицензий.
  • Для перевода действующего ИП на НПД нужно сначала зарегистрироваться как самозанятому, а потом отказаться от текущей системы налогообложения. Если регистрировать новое ИП, то сначала нужно встать на учёт по НПД, а потом уже подавать заявление на регистрацию.
  1. Самозанятыми могут стать как обычные физлица, так и ИП. Чтобы ИП перейти на самозанятость, им нужно отказаться от действующего спецрежима.
  2. Можно не отказываться от статуса ИП: вы получите все преимущества самозанятости и сможете без проблем работать с юрлицами, которым нужен расчетный счет, регистрировать товарный знак, получать любые лицензии и заключать договор с ФСС.
  3. С момента перехода на самозанятость ИП больше не должен платить страховые взносы, вести бухгалтерию, сдавать отчеты и использовать кассу. При этом он должен заплатить налоги и взносы и отчитаться за период, пока работал на другом спецрежиме.
  4. Стоит ли ИП переходить на самозанятость, зависит от вида деятельности, годового дохода и необходимости нанимать работников. На режиме самозанятости нельзя нанимать работников в штат и заниматься деятельностью, которая подпадает под запреты. Еще есть ограничение на суммарный доход — не более 2,4 млн рублей в год.
  5. Если, работая в статусе самозанятого, вы заработаете больше 2,4 млн рублей в год, статус самозанятого аннулируют. Налоговая сделает это в одностороннем порядке и пришлет уведомление в личный кабинет. В течение 20 дней нужно будет выбрать спецрежим, иначе переведут на общую систему налогообложения.

Кому выгодно оформить самозанятость

Самозанятость подходит тем, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, и тем, кто хочет легализоваться.

Если у предпринимателя нет наемных сотрудников и он работает один, ему выгодно оформить самозанятость, так как не придется уплачивать страховые взносы и сдавать отчетность в налоговую. Правда, если сам хочет, он может делать отчисления в счет будущей пенсии.

ИП имеют определенные преимущества:

  • неограниченный доход;

  • возможность нанять сотрудников;

  • отсутствие ограничений по видам деятельности.

Есть и недостатки:

  • нельзя использовать несколько налоговых режимов;

  • за РКО взимается комиссия;

  • приходится сдавать отчетность;

  • обязательно наличие онлайн-кассы;

  • наличие обязательных годовых взносов.

Да, самозанятый может сначала продавать связанные на заказ носки, а потом переключиться на написание статей для журналов. Или делать это одновременно. Налоговую об этом уведомлять особым образом не нужно. Если же зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно работать только по тому виду деятельности, который внесен в ЕГРИП в момент регистрации. Например, можно открыть свое дело в сфере «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет» и тут же заказать разработку интернет-магазина. Сменить вид деятельности или расширить список разрешенных видов можно, но только подав в налоговую заявления о внесении изменений в ЕГРИП. А это не быстрый процесс.

Читайте также:  Оплата больничного после увольнения: особенности оплаты в 2021 году

Самозанятые — это те, кто работают сам на себя, например: самозанятые таксисты, репетиторы, няни. Из всех налогов — самозанятые платят только налог на профессиональную деятельность. Средняя ставка налога в течение года около 5%.

Государство даёт самозанятым «скидку». Она называется «право на налоговый вычет в размере не более 10 000 рублей». Это значит, что вы можете сэкономить на налогах 10 000 рублей — для этого ставка на время понижается:

4 % → 3 % за заказы наличными или картой;

6 % → 4 % за корпоративные заказы.

Когда самозанятый сэкономит на выплатах 10 000 рублей, налоговая ставка повысится обратно до 4 % и 6 %. В итоге за год средняя ставка будет примерно 5%.

Преимущества и недостатки ИП

В отличие от самозанятых у ИП плюсы и минусы иного порядка. Перечислим сначала преимущества:

  1. Увеличенный лимит на доход. То, сколько могут зарабатывать индивидуальные предприниматели, зависит от выбранной системы налогообложения. Так, при «упрощенке» максимальный доход должен составлять 200 млн рублей, при патентной налоговой системе – 60 млн рублей.
  2. Накопление пенсионных баллов и формирование трудового стажа. Любой ИП платит страховые взносы. Если даже у него нет сотрудников, он перечисляет их «за себя».
  3. Возможность платить налог не с доходов, а с чистой прибыли (то есть после вычета расходов из доходов). Такое возможно для ИП на УСН 15%.
  4. Разнообразие доступных банковских продуктов. В силу новизны института самозанятости банки самозанятым предлагают кредитные продукты с меньшей охотой, чем ИП. С последними они привыкли работать – этим оправдывается их доверие.

Однако при всех своих плюсах индивидуальное предпринимательство – это не совсем «идеальное» решение для физических лиц, которое хотят открыть свое дело. Есть у него и недостатки:

  1. Более сложная регистрация. В отличие от самозанятого ИП более сложно легализовать бизнес. Ему нужно заполнить заявление на нескольких листах, корректно выбрать коды деятельности (ОКВЭД), написать заявление о переходе на выбранную систему налогообложения. Также необходимо открыть расчетный счет. Самозанятый приобретает свой статус мгновенно, а ИП необходимо ждать, пока завершится регистрация. Обычно на это уходит 3-15 дней в зависимости от того, как были отправлены документы: поданы онлайн, через МФЦ или по почте.
  2. Ограничение по направлениям деятельности. Предприниматель обязана заниматься только той деятельностью, которую он указал по заявлению (строго по ОКВЭД). В этом и разница между самозанятыми и ИП – первые могут получать доход от любой деятельности, разрешенной ФЗ №422, например, и писать статьи, и делать сайты, и вязать шапки на продажу, и оказывать услуги няни и т.д.

Чем отличается самозанятый от ИП

Есть желание работать легально и не бояться, что счета арестуют? Нужно оформить деятельность официально и платить налоги с доходов. Если раньше начинающие предприниматели чаще всего регистрировались как ИП, то с введением НПД, у них появился выбор.

Давайте разберемся, что лучше в 2020 году — быть самозанятым или ИП с иным налоговым режимом?

Чем отличается ИП от самозанятого:

  • Самозанятые, в отличие от ИП, не платят фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. С них взимают только процент от дохода. В этом огромный плюс НПД.
  • Еще один плюс в пользу самозанятости — не нужно сдавать отчетность. Все сделки регистрируются в мобильном приложении «Мой налог», сумма налога рассчитывается автоматически.
  • Самозанятым не начисляются пенсионные баллы и не идет стаж. Этот вопрос можно решить добровольной уплатой взносов в ПФР.
  • Ограничение по выручке. Ежегодный доход самозанятых не должен превышать отметки в 2,4 млн ₽. У индивидуальных предпринимателей другие ограничения. Например, в 2020 году ИП на УСН может получать не более 150 млн ₽. Если доходы больше, налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения.
  • Ограничение на регистрацию режима. На режим самозанятости не смогут перейти перекупы, посредники и те, у кого есть сотрудники в штате. У ИП тоже есть ряд ограничений.
  • Для перехода на новый специальный налоговый режим (самозанятые) не потребуется справка о дееспособности и отсутствии судимостей. При регистрации ИП для некоторых видов деятельности придется предоставить такие документы.
Читайте также:  Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Важное отличие самозанятого от ИП – ограничение на определенные виды деятельности. По закону работать в специальном налоговом режиме не могут те, кто хочет:

  • Продавать подакцизные товары;
  • Осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав (за исключением имущества, использовавшегося для личных и домашних нужд);
  • Заниматься лицензируемой деятельностью;
  • Заниматься добычей и/ или реализацией полезных ископаемых;
  • Осуществлять предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии, агентских договоров (за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему-передаче платежей за оказанные услуги в интересах других лиц);
  • Применять иные режимы налогообложения или осуществлять деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

При этом для ИП также существуют запрещенные виды деятельности – например, торговля вооружением и военной техникой или утилизация боеприпасов. Список достаточно большой, его нужно изучить отдельно.

Обязательно упомянем, чем еще отличается самозанятый от ИП в части разрешений на работу. Некоторые граждане не могут получить второй статус:

  • При наличии соответствующего судебного решения;
  • Менее года назад вы были признаны банкротом;
  • Государственные служащие;
  • Иностранные граждане без прописки на территории РФ.

Однозначного ответа на вопрос о том, что выгоднее самозанятость или ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нет. Каждая ситуация индивидуально и ее надо анализировать в конкретных случаях. У самозанятых нет отчетности, а расчет налогов максимально упрощен. Но они ограничены суммой оборотов в 2,4 млн за год. Из-за этого ограничения данный спецрежим подойдет не всем.

Но он выгоден при соблюдении следующих условий:

  • Расходы при производстве товаров, работ, услуг небольшие
  • Не планируется привлекать наемных сотрудников
  • Основную часть клиентов составляет население, а не организации
  • Бизнес только начинается или он будет всегда иметь микроразмеры (например, он является источником доп. дохода)

Если расходы на производство товаров (работ, услуг) составляют более 80-90% от получаемых доходов, то есть смысл присмотреться к варианту открытия ИП на УСН «доходы минус расходы». А также предпринимателю придется регистрировать, если требуется работать с НДС. При оборотах от 600 тыс. р. в год и работе с организациями более интересным может оказаться ИП на УСН «доходы». Ставка у самозанятых будет такой же, но ИП в этом случае уменьшит налоги на сумму соцвзносов и сможет нарабатывать будущую пенсию. Регистрация в качестве предпринимателя на ОСН может оказаться выгодной для тех, кто может компенсировать НДФЛ за счет вычетов.

Плюсы и минусы быть самозанятым

Отличий между ИП и самозанятыми много. Введение налогового режима позволило гражданам легализовать доход и не бояться получить штраф на незаконное предпринимательство. Зарегистрироваться самозанятому проще. Не нужно сдавать отчеты и покупать ККТ. Ранее самозанятые были ограничены территорией на которой они могут вести деятельность. В 2021 году местом ведения деятельности стали почти все субъекты РФ.

Основной минус самозанятости заключается в наложенных ограничениях. Нельзя получать доход свыше 2,4 млн. рублей в год, нанимать сотрудников, а значит масштабировать бизнес. Отсутствие страховых взносов увеличивает сумму чистой прибыли, но и не позволяет рассчитывать на большую пенсию. Некоторые граждане не спешат открывать свою деятельность перед государством, т.к. налоговый режим новый. В нашей стране слишком низкий уровень доверия власти и многие опасаются повышения налоговых ставок в будущем.

Читайте также:  А вы ничего не забыли? Чек-лист отчетов и деклараций по бизнесу за 2022 год

Ограничения по видам деятельности

Есть ограничения по видам деятельности.

То есть, к физическим лицам, которые не могут быть признаны самозанятыми гражданами, относятся:

  1. лица, которые осуществляют продажу подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

  2. лица, которые осуществляют перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением реализации имущества, которое использовалось ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

  3. лица, которые занимаются добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  4. лица, которые имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

  5. лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах другого лица в рамках договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

  6. лица, которые применяют другие режимы налогообложения или лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.

Таким образом, самозанятые граждане не могут:

  • осуществлять оптовую или розничную торговлю чужими товарами;

  • вести деятельность в рамках агентского договора, договора комиссии и договора поручения;

  • осуществлять добычу полезных ископаемых;

  • реализовывать подакцизные товары, а также товары, которые подлежат обязательной маркировке. Такими товарами являются алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также все другие товары, которые будут маркироваться, начиная с 2019 года.

Самозанятым быть проще в техническом плане – процедура занимает один день и платить придется один налог. В отличие от предпринимателя здесь нет строгих требований к ведению отчетности, а из обязательных отчислений – только единый налог, и то в демократичном режиме (гражданин может сам выбрать период, как ему удобнее платить).

Законом определен ряд признаков, чем отличается ИП от самозанятого, как это показано в таблице:

Признак

Самозанятый

Индивидуальный предприниматель

В какой сфере можно заниматься

Только в утвержденном перечне

Везде

Разрешение нанимать персонал

Нет

Да(до трех сотрудников)

Когда платить налоги

Как удобно: ежеквартально, ежемесячно или ежегодно

Ежеквартально

Взносы в ФСЗН

Не обязательно, если рабочий стаж не важен (он не будет начисляться за то время, пока отсутствовали отчисления)

Обязательно, если нет официального места работы

Расчетный счет в банке

Нет

Обязателен почти всегда

Прием платежей (от кого, способы)

От физических лиц и организаций любых стран (с оговорками), наличными, на карту или электронный кошелек

От физических лиц и организаций всех стран на банковский расчетный счет, по эквайрингу, через кассовый или платежный терминал, по квитанциям

Налогообложение

Единый налог

Общая или
Упрощенная система налогообложения

Кассовые, платежные терминалы

Не нужны

Зависит от сферы деятельности

Документация, в том числе книга учетов дохода

Не обязательно

Обязательно

Самозанятых граждан могут наказывать за отсутствие чеков, за недостоверное предоставление информации относительно доходов. Но по некоторым видам деятельности еще не до конца разработан механизм контроля.

Индивидуальных предпринимателей могут штрафовать: ГИТ,ФНС, различные фонды и ряд других органов. Они несут ответственность за неполную уплату налогов и взносов, за несдачу отчетности, за нарушение прав работников и за много многое другое.

***
Отличий между ИП и самозанятыми очень много. Да, самозанятыми проще стать, нет отчетности, но деятельность их пока ограничена территориально. Кроме того, они не могут нанимать сотрудников. У ИП, в свою очередь, больше ответственности, предусмотрена обязанность по кассы, налоговый учет и отчетность. Но ИП могут работать на все территории РФ, нанимать сотрудников.

Решать, что выгоднее, должен каждый для себя сам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]