Что такое договор ренты и кому он нужен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ренты и кому он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.
Как оформить договор ренты
Когда планируете передавать квартиру в ренту или заключать договор, чтобы стать ее собственником, заручитесь профессиональной юридической помощью, это поможет избежать серьезных рисков. Правильно составленный договор позволит прописать варианты расторжения соглашения и ответственность сторон.
Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?
Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.
Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).
Плюcы дoгoвopa peнты нa квapтиpy
Плюcы для пoлyчaтeля peнты. Mapия Гpигopьeвнa дo кoнцa днeй живeт в cвoeй квapтиpe. Cдeлки c нeдвижимocтью мoжнo пpoвoдить тoлькo c coглacия пeнcиoнepки. Нaпpимep, cын Ляйcaн пepeexaл жить в Кaзaнь. Ляйcaн xoчeт зaбpaть пeнcиoнepкy к ceбe, a квapтиpy Mapии Гpигopьeвны пoмeнять нa квapтиpy в Кaзaни. Ecли бaбyшкa coглaшaeтcя нa пpeдлoжeниe Ляйcaн, coceдки y нoтapиyca oфopмляют Пpилoжeниe к дoгoвopy peнты, гдe пpoпиcывaют измeнeнныe ycлoвия.
Mapия Гpигopьeвнa пoлyчaeт eжeмecячнyю дoтaцию, ecли oфopмлeнa peнтa зa плaтy. Либo пoлyчaeт бecплaтнoe coдepжaниe и yxoд, ecли oфopмлeнa пoжизнeннaя peнтa c coдepжaниeм.
Дoпycтим, Ляйcaн нe coблюдaeт ycлoвий дoгoвopa peнты. Mapия Гpигopьeвнa мoжeт чepeз cyд pacтopгнyть дoгoвop. Boзвpaщaть yжe пoлyчeнныe дeньги или вoзмeщaть pacxoды нa coдepжaниe пeнcиoнepкa нe oбязaнa. Кpoмe этoгo, eй вoзвpaщaeтcя бeзycлoвнoe пpaвo coбcтвeннocти нa квapтиpy.
Как обезопасить себя от отмены ренты
Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.
Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.
- Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
- Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
- Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
- Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.
Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.
Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.
Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.
Можно ли прописаться в квартире пенсионера?
Вопрос о прописке или проживании решается исключительно с собственником квартиры, являющейся предметом договора пожизненной ренты. Если он не возражает, то этот пункт необходимо прописать в договоре, составить письменное согласие и заверить его нотариально.
В случае перехода права собственности к рентоплательщику получатель имеет право пользоваться квартирой по назначению, но плательщик ренты вправе прописать на данную жилплощадь супруга и детей без согласия получателя. Это правило действует аналогично с иными договорами с имуществом под залогом.
Вообще в соглашении пункт, касающийся прописки, не будет лишним. Здесь следует оговорить, что получателю ренты запрещено постоянно или временно регистрировать в жилье иных граждан.
Выгоден ли договор пожизненной ренты для ее получателя?
Такой договор, несомненно, имеет свои положительные стороны для получателя платежа. Во-первых, это дополнительный доход и более комфортные условия проживания в пожилом возрасте. Кроме того, получатель денег минимизирует свои риски, ведь договор удостоверяется у нотариуса, проходит регистрацию в Росреестре. Наконец, если плательщик становится недобросовестным и пропускает сроки оплаты, то законодательно закреплено, что договор может быть расторгнут.
Негативной стороной такого соглашения для пожилого человека будет высокий риск мошенничества. Очень часто люди преклонного возраста подвергаются давлению и манипуляциям со стороны мошенников, заключая очень невыгодные для себя условия сделки. Так как выплаты должны производиться до момента смерти их получателя, существует вероятность того, что плательщик может предпринять какие-либо действия для ее приближения.
Наконец, дальние родственники, которые до этого не вспоминали о существовании пожилого человека, могут внезапно оказаться очень недовольны его решением о передаче жилья кому-то другому.
Достоинства и недостатки договора ренты
Договор ренты – такая же сделка с недвижимостью, как купля-продажа, обмен и т.п. То есть, здесь фигурируют крупные денежные суммы. Поэтому, прежде чем заключать такой вид договора, необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ, чтобы осознать все возможные риски.
Плюсы:
- плательщик в праве передаривать, продавать или осуществлять иные сделки с недвижимостью, полученной в собственность по договору
- плательщик в праве отменить выплаты ренты и полностью выкупить недвижимость, если такое предусмотрено соглашением
- получателю оказывается пожизненный уход и забота, при этом, сохраняется право пользования жилой площадью до конца жизни (в случае договора с иждивением)
- получатель обретает дополнительный доход
- плательщик получает недвижимое имущество по выгодной стоимости по истечению договора
- плательщик получает возможность выплаты суммы за квартиру выгодными частями в течение какого-то времени
Как расторгнуть договор ренты
Выполнение процедуры возможно у нотариуса или через суд. О намерении выполнить действие необходимо уведомить второго участника сделки. Для этого потребуется подготовить официальное письмо. Если обе стороны согласны выполнить действие, расторгнуть соглашение можно у нотариуса. В иной ситуации потребуется обращаться в суд.
Обратите внимание: Чтобы уполномоченный орган согласился удовлетворить требования, важно предоставить доказательства невыполнения одной из сторон своих обязанностей. По факту расторжения соглашения получатель ренты вернет права на недвижимость или получит то количество денежных средств, которое предусмотрено договором. Лицо, выполнявшее условия соглашения, не останется ни с чем. Ему обязаны компенсировать все понесенные затраты. Однако их присутствие необходимо доказать. В иной ситуации требования плательщика ренты отклонят.
Договор ренты с пожизненным проживанием: какие проблемы могут возникнуть?
При оформлении договора необходимо предусмотреть и учесть все нюансы. Например, обязательства перед коммунальными службами берет на себя рентоплательщик. Если у собственника, как у пенсионера или в виду других причин имеются льготы, они уже действовать не будут.
Чтобы не было недоразумений с перечислением выплат по договору, целесообразно завести отдельный банковский счет. Банковская выписка сможет стать доказательством, что платежи перечислялись исправно.
Договор обязательно должен быть заверен у нотариуса и зарегистрирован. Рекомендуется подтвердить дееспособность собственника справкой из медучреждения.
Юристы советуют установить определенный период (квартал, год), по истечению которого собственник собственноручно будет составлять бумагу о том, что не имеет претензий к рентоплательщику. Это предотвратит случай, когда пожилой человек в течение жизни «меняет» рентоплательщиков и в итоге не оставляет имущества никому.
Необходимые документы
Чтобы заключить договор и зарегистрировать сделку в Росреестре понадобятся:
- паспорта сторон;
- правоустанавливающие документы на недвижимость и свидетельство о праве собственности;
- кадастровый паспорт на квартиру;
- справка из БТИ;
- копия финансово-лицевого счета;
- выписка из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади гражданах;
- если у получателя ренты есть супруг – его письменное согласие на сделку;
- если объектом договора служит доля в квартире – согласие остальных собственников;
- другие документы по запросу.
Налогообложение по ренте
Согласно налоговому законодательству РФ, денежные средства, получаемые рентополучателем, приравниваются к его ежемесячному доходу. Это значит, что эти средства будут облагаться НДФЛ в размере 13 % от размера ежемесячных начислений.
Что касается плательщика ренты, то в случае получения квартиры по безвозмездному договору ренты он должен уплатить в пользу государства налог 13 % от размера рыночной стоимости квартиры. Однако от уплаты этого налога освобождаются близкие родственники, в число которых могут входить:
- дети (родные и усыновлённые) и родители;
- бабушки и дедушки;
- внуки и внучки;
- братья и сёстры.
При приобретении ренты с оплатой части цены квартиры, плательщик ренты не облагается налогом, а получатель обязан выплатить в пользу государства 13 % от полученной суммы.
Какие условия прописывают в договоре
Существенным условием договора является его предмет — размер ренты. Под выплату постоянной пожизненной ренты может быть передано:
- движимое имущество;
- недвижимое имущество.
Также существенным условием договора является обязанность плательщика (ст. 587 ГК РФ) предоставить обеспечение исполнения обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) принятых обязательств.
В договоре должна быть определена пожизненная рента: размер, порядок выплаты. Рента состоит из 2 частей:
- единовременной выплаты (за передачу имущества; может быть установлено, что оно передается бесплатно);
- периодических рентных платежей.
Плюсы и минусы пожизненной ренты
Плюсы |
Минусы |
|
Получатель ренты |
Размер пожизненной ренты не может быть меньше указанного законом размера (ст. 597 ГК). Рентные платежи уплачиваются на весь срок жизни получателя ренты (п. 2 ст. 583 ГК). Государственная пожизненная рента (заключается с уполномоченными госучреждениями, имущество после смерти получателя переходит в госсобственность) гарантирует надежность плательщика ренты |
Рента облагается НДФЛ 13%. Наследники получателя ренты не смогут получить имущество, являющееся предметом ренты |
Плательщик ренты |
Имущество после смерти получателя ренты переходит плательщику. Наследникам получателя ренты оно не достанется. Расторжение договора возможно только в судебном порядке. После заключения сделки по закону недвижимость будет обременена обязательствами рентополучателя. Обременение на недвижимость будет существовать весь период жизни получателя ренты, не позволяя совершать любые сделки с этой недвижимостью |
Вносить рентные платежи необходимо строго в установленные сроки и в оговоренном размере. Невыплата либо просрочка может стать основанием для расторжения договора. При этом внесенные ранее средства возврату не подлежат. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательства (ст. 600 ГК РФ) |
Плюсы и минусы договора пожизненной ренты
На первый взгляд стороны договора пожизненной ренты заключают взаимовыгодную сделку, однако у документа есть не только преимущества, но и недостатки.
Так несомненными плюсами выступают:
- возможность проживать в собственной квартире вплоть до последних дней жизни;
- получать не только дополнительный доход, но и ряд услуг в виде присмотра и помощи;
- договор можно расторгнуть в судебном порядке при любых существенных нарушениях с возвратом квартиры собственнику.
Плательщик же ренты получает:
- перспективу приобретения собственного жилья с меньшими затратами, чем при заключении договора купли-продажи;
- по желанию получателя ренты право собственности можно оформить сразу же;
- по условиям договора ренты пенсионеру можно предоставить другое жилье.
Однако на фоне радужных перспектив для обеих сторон существуют и определенные риски. Так, пенсионер по неопытности и ввиду своего престарелого возраста может столкнуться с мошенниками, которые после оформления договора, условия выполнять будут номинально. А для плательщика ренты негативными аспектами выступают:
- невозможность переоформить квартиру и пользоваться ею до перехода в мир иной получателя ренты;
- оспаривание действия договора потенциальными наследниками на квартиру;
- обращение в суд получателя ренты вследствие невыполнения даже его мелких поручений для отмены договора;
- неопределенный срок перечисления выплат и предоставления услуг, которые в совокупности могут стоить дороже, чем жилое помещение;
- невозможность выкупа квартиры до смерти получателя ренты;
- обязательность согласия пенсионера на распоряжение квартирой, в частности заселение.
Первое, что необходимо, — это найти «клиента». Или «покупателя» (если вы собственник), или «продавца» (если хотите за кем-то осуществлять уход). Чаще всего первая категория граждан просто дает объявления, а вторая — находит их. И так стороны сходятся для осуществления сделки.
Самый важный момент, который поможет оформить ренту (пожизненную) квартиры, — это договор. Именно в нем указываются все нюансы вашей сделки. Здесь обе стороны согласовывают размер выплат, а также наличие того или иного ухода за квартирой/собственником, если такое необходимо. Торопиться не стоит, желательно продумать все нюансы.
Например, прописать право наследования недвижимости от покупателя при его смерти. Договор ренты при этом может или расторгаться, или переходить по наследству к тому или иному гражданину. Также стоит обратить внимание на моменты в вопросах медицинской помощи, лечении, а также обеспечении жилья собственника-пенсионера.
В соглашении обязательно пропишите сроки перечисления вам материальной поддержки. Каждый нюанс должен быть учтен. Образец договора пожизненной ренты квартиры в действительности отсутствует. Он индивидуален, но в обязательном порядке должен содержать сведения о недвижимости, которая будет передана в собственность, а также о сторонах, участвующих в деле.