Штраф за неявка по повестке в военкомат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за неявка по повестке в военкомат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, военкоматы передают повестки, мобилизационные предписания или распорядительные документы уполномоченного органа власти исключительно лично и это должно быть удостоверено подписью получателя, только со времени подписания начинается отсчёт времени, когда человек обязан прибыть на место сбора и, следовательно, наступает уголовная ответственность. Официально передать под роспись повестку может не только служащий военкомата, но и представитель работодателя или учебного учреждения резервиста. Если у вышеупомянутых лиц вручить уведомление о призыве не получилось, то военкомат письменно направляет заявку на розыск в органы внутренних дел.

Уважительные причины для неявки по повестке

Существует лишь незначительный список исключений для российских призывников, который допускает неявку в военкомат без юридических последствий. Естественно, все перечисленные ниже ситуации должны иметь документальное подтверждение, чтобы исключить любые сомнения:

  • заболевания или увечья, связанного с утратой работоспособности и возможности передвигаться самостоятельно;
  • тяжёлое состояние здоровья или похорон близких родственников (до третьего колена) или вашего усыновителя;
  • иные препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства (пожара или стихийного бедствия);
  • непредвиденные случаи, которые признает уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учёт.

Уклонение от армии: последствия

Любой человек, пытающийся уйти от службы в армии, должен четко осознавать всю серьезность ситуации.

Нельзя слишком легкомысленно относиться к действиям представителей военкомата или членов призывной комиссии, которые отвечают за постановку на учет и призыв на воинскую службу.

И об этом следует помнить не только призывнику, но и его родителям.

Обычное разгильдяйство легко может быть расценено в суде как злостный уход от воинской обязанности.

В результате молодой человек, подлежащий призыву на службу, может получить судимость, что негативно скажется на всей его дальнейшей жизни.

Наша компания оказывает профессиональную помощь всем, кто хочет избежать армии на законных основаниях.

У нас работают опытные специалисты, которые прекрасно знают, что будет за уклонение от воинской службы. Они в кратчайшие сроки проведут тщательный анализ сложившейся ситуации и помогут найти оптимальный выход, полностью отвечающий нормам и требованиям российского законодательства.

Как не попасть в списки «уклонистов»

Желание откосить любым способом чаще всего приводят к наказанию. Скрываться от военкомата бессмысленно, личное дело юноши будет передано для дальнейших разбирательств следственному комитету, парня вызовут на беседу.

В случае неявки призывник объявляется в розыск, избежать уголовной ответственности, обозначенной в статье 328 УК РФ, как уклонение от армии не удастся.

Читайте также:  Как составить заявку на полезную модель: покажем на примере

Парня могут задержать при трудоустройстве, предъявлении паспорта, банковской карты, других документов.

Прятаться до наступления непризывного возраста также не разумно.

Если нет никакого желания постигать военную науку, стоит рассмотреть более грамотные, безопасные варианты, обратившись к специалистам.

Можно ли не прийти по повестке в военкомат

Причины неявки могут быть разными, в зависимости от причин они могут быть как уважительными, так и нет.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Уголовная ответственность за неявку по повестке военкомата

В случае если человек без уважительной причины не придет по повестке из военкомата на отправку, к месту прохождения службы, гражданин считается уклоняющимся и привлекается к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часть 1 ст. 328 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Это деяние наказывается штрафом, в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Санкция предусматривает не только лишение свободы, но и арест, исправительные работы, но и штраф. Важно четко понимать, что если гражданина привлекли к ответственности за уклонение от призыва, то это является судимостью, даже если наказание, назначенное судом, не связано с лишением свободы, а ограничивается штрафом, в любом случае это судимость.

Интересные особенности 2023 года

Год назад Путин подписал указ №430 в котором только в одном пункте речь идет о призыве в ВС, Росгвардию и службу безопасности. А вот три других пункта помечены «для служебного использования». Учитывая контекст, в них явно перечислены государственные структуры, которые глава государства с Министерством обороны очень не хотят светить.

Данный факт уже напряг всех военнослужащих запаса в России. Учитывая растущую эпидемию коронавируса, возникли определенные подозрения, что мужчин направят в качестве волонтеров для борьбы с болезнью.

Да и вообще любое массовое мероприятие в разгул COVID-2019, грозит печальными последствиями с точки зрения эпидемиологической защиты. Ведь сроков на карантин в законе для запасников не предусмотрено, а лица старшего поколения находятся в группе риска по смертности.

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Указ Президента РФ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году»

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ “Об
обороне” и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной
службе” постановляю:

  1. Призывать в 2023 году граждан Российской Федерации, пребывающих в
    запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных Силах Российской
    Федерации и органах федеральной службы безопасности.
  2. Для служебного пользования.
  3. Для служебного пользования.
  4. Для служебного пользования.
  5. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной
    власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий,
    связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе,
    для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.
  6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального
    опубликования.

Вручение повестки призывнику

Повестка – это документ официального назначения, задача которого заключается в вызове гражданина для прохождения медицинской комиссии. Вручение должно осуществляться лично в руки молодому человеку, который, в свою очередь, должен на повестке расписаться. Корешок документа прилагается к личному делу будущего военнослужащего. Чтобы повестка могла иметь юридическую силу, при ее составлении должны быть соблюдены некоторые требования, в первую очередь она должна содержать следующую информацию:

  • Указана официальная регистрация призывника (место жительства), его имя, фамилия и отчество;
  • Причина вызова в военкомат;
  • Место и время явки молодого человека;
  • Повестка обязательно должна быть подписана военкомом и иметь печать.

Мнение эксперта

Козлов Андрей Кириллович

Адвокат с 10-летним опытом. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Нормативами предусмотрены случаи, когда можно получить освобождение от участия в спланированных военкоматом операций. От участия в сборах освобождаются следующие особы:

  • Имеющие бронь предприятий и органов власти (МВД, МЧС, Таможенных и Налоговых служб).
  • Сотрудники путей сообщения (авиа и ж/д транспорта).
  • Работники образовательных учреждений всех категорий и профилей.
  • Сельхозрабочие на время проведения полевых работ.
  • Студенты-очники.
  • Заочники в период дипломирования и сдачи сессии.
  • Мужчины, воспитывающие 3-х и более детей.
  • Имеющие непогашенную судимость.
  • Демобилизованные и уволенные в течение 2-х лет военнослужащие.

Перечень неисчерпывающий, и райвоенком правомочен его корректировать.

Что будет, если не явиться в военкомат

Каждый военнообязанный гражданин должен осознавать, что если взаимодействия между ним и военкомом регламентированы нормативными актами, то за их нарушение обязательно последует ответственность.

Это следует помнить, вырабатывая стратегию своего поведения при нежелании посещать военкомат. То есть, решив для себя не явиться по повестке в военкомат, стоит дать отчёт действиям. Не окажется ли поведение авантюрой, за которую придётся отвечать.

Обязательства за неявку в военкомат устанавливается, как правило, персонально. Чем грозит неявка, зависит от следующего:

  • важности повода для вызова;
  • мотивации действия;
  • степени ответственности.

Например, первичная постановка на в/у является обязательной процедурой для любого призывника, но по степени значимости она стоит ниже, чем непосредственный призыв на службу. Кроме того, впервые нарушивший правила призывник может отделаться простым предупреждением, что уже не пройдёт с лицом, повторившим нарушение.

Читайте также:  Надбавка к пенсии ветеранам боевых действий в 2023 году

Военкомат фиксирует все прецеденты нарушения военного норматива. И если не пришёл впервые, то это уже повод внести мужчину в «черный список» для применения притязаний при повторном нарушении.

Самым распространённым видом наказания является штраф за неявку в военкомат. В таблице собраны стандартные проступки и стоимость санкции за их осуществление:

Неприбытие на постановку на первичный учёт

Для применения санкций у военкомата должны быть чёткие причины, которые состоят в следующем:

  • Неявка подтверждена документально. Это значит, что призывник получил приглашение лично, подписал повестку, но в указанный срок не явился.
  • Отсутствие у призванного по повестке лица документальных свидетельств об уважительных мотивах непосещения райвоенкомата.

Самые жесткие виды наказаний ждут тех, кто игнорировал повестки неоднократно.

Документы в военкомат и права призывников

Если призывник желает получить отсрочку, то к призывной компании стоит подготовиться заранее. Для этого необходимо собрать все имеющиеся документы. При наличии проблем со здоровьем нужно пройти независимую медицинскую экспертизу. Для подтверждения семейных обстоятельств могут понадобиться справки о составе семьи, документы, подтверждающие брак и наличие детей. Для студентов – все возможные справки с учебы и подтверждение аккредитации ВУЗа.

Для консультации и уточнения информации во всех регионах работают горячие линии Министерства Обороны. Если молодой человек на заседании призывной комиссии не согласен с вердиктом, он имеет право решить проблему через суд. Ему обязаны отдать протокол заседания комиссии. В таком случае лучше обратиться к военному юристу, который правильно сможет защитить интересы молодого человека.

Очень часто получается так, что права призывников нарушают вследствие того, что необходимо выполнить план по призыву. В таком случае могут теряться документы или комиссия может не заметить какого-либо заболевания. Рекомендуется на оценку давать только копии документов, чтобы оставлять оригиналы у себя. Так будет надежнее.

Последние новости о призыве в армию в 2023 году

11 января 2023 года. Глава комитета Госдумы по обороне объявил о планах призывать в армию людей до 30 лет уже в грядущий весенний призыв 2023 года. При этом повышение призывного возраста в России займет от года до трех лет, а сам процесс будет происходить поэтапно.

22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти, как раз в 2023 году.

21 декабря 2022 года Сергей Шойгу заявил о необходимости реформирования системы призыва на срочную военную службу и предложил повысить минимальный и максимальный возраст для призыва в армию РФ. Согласно предложению, минимальный возраст будет повышен с 18 до 21 года, а максимальный (предельный) возраст для призыва повысят с 27 до 30 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]