Лишение дееспособности психически больных: описание процедуры и документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение дееспособности психически больных: описание процедуры и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.
контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент
Стадии судебного процесса
Судебный процесс, признающий недееспособность гражданина, включает такие стадии:
- выступление заявителя;
- речь представителей службы опеки и прокуратуры;
- дача пояснений гражданином, по отношению к которому рассматривается вопрос о дееспособности;
- объявление медицинских документов, имеющихся в деле, а также результатов проведения судебной экспертизы (заключение врача-психиатра);
- заслушивание свидетельских показаний;
- дача разъяснений медработником, который проводил экспертизу (при вызове его на заседание);
- суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о признании гражданина недееспособным или отказывает в этом.
Что еще предполагает процедура лишения дееспособности психически больных?
Ход судебного разбирательства
Согласно ст. 283 ГПК РФ, для признания гражданина недееспособным либо ограниченно дееспособным назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Она должна быть назначена в случае наличия данных о слабоумии лица или его душевной болезни. Основаниями для этого могут являться:
- предоставление справки о нахождении на учете у психиатра;
- предоставление справки о врожденных умственных недостатках;
- предоставление справки о травмах, которые могли привести к нарушению психики гражданина;
- акты, которые свидетельствуют об отклонениях от обычного поведения;
- определение суда об освобождении от уголовной ответственности и направлению лица на принудительное лечение в психиатрический стационар и т.п.
Виды недееспособности
Существует несколько видов недееспособности человека. Это:
- недееспособность в силу возраста. Например, дети, не достигшие возраста 6 лет. Они не могут пока отвечать за свои поступки, поскольку не имеют необходимых знаний и жизненного опыта. Поэтому все операции за них совершает их совершеннолетний родственник. Другой пример – недееспособность пожилого человека. Возрастные изменения по старости могут заметно ограничить восприятие действительности. Поэтому снова нужен совершеннолетний представитель.
- Недееспособность вследствие психического заболевания. Необходимо подтверждение медицинским диагнозом. Суд сможет признать человека таковым только по медицинскому заключению. Например, деменция является частым явлением.
- Частичная недееспособность. Человек способен воспринимать действительность, но иногда в искажённом состоянии. Реакция на такую действительность не всегда может быть адекватной.
В каких случаях человека признают недееспособным
Недееспособность – это непонимание человеком значения своих действий и неспособность управлять ими. Недееспособность может наступить по причине психического расстройства, инсульта, возрастных изменений в коре головного мозга. В таком состоянии человек не может жить самостоятельно. Ему нужна опека.
Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. Весь процесс лишения дееспособности прописан в Гражданском Кодексе. Для рассмотрения судом дела о недееспособности гражданина помимо заявления необходимы веские доказательства, такие как судебно-медицинская экспертиза, заключение врача-психиатра, подробный эпикриз, показания свидетелей, видео или аудио записи, подтверждающие факт недееспособности. Человек, в отношении которого подано заявление в суд, должен присутствовать лично на судебном процессе. Если такой возможности нет, например, по состоянию здоровья, то назначается выездное заседания по месту его пребывания.
Если суд признает человека недееспособным, то все его права переходят опекуну. Самостоятельно он уже не может ни совершать сделки, ни заключать договора, ни распоряжаться имуществом. Также такой человек лишается права вступать в брак или разводиться, составлять завещание, распоряжаться денежными средствами. Все решения за него принимает опекун.
Также суд может вынести решение о частичной дееспособности. В этом случае назначается не опекунство, а попечительство. То есть человек не утрачивает полностью свои права, но все свои действия он должен согласовывать с попечителем.
При значительном улучшении состояния вернуть свои права и статус дееспособного человека возможно. Однако, это также происходит через суд.
Решение суда о признании недееспособным может быть обжаловано в течение 10 дней. Если этого не происходит, в течение 1–2 месяцев оформляют опеку над больным. Если за это время никто не изъявит желание быть опекуном, им становится орган соцзащиты, психиатрический стационар или психоневрологический интернат. Опекун представляет интересы недееспособного лица, оказывает поддержку и уход.
Существуют определенные правила назначения опекуна:
- Им может стать дееспособный, достигший 18 летнего возраста гражданин.
- При выборе опекуна среди родственников остальные члены семьи заполняют отказ от выполнения обязанностей.
- Другие заинтересованные лица могут обжаловать назначение гражданина опекуном в судебном порядке.
- Человека нельзя назначить опекуном в принудительном порядке.
- Выполнение опекунских обязанностей не оплачивается.
- До 16 лет недееспособное лицо должно проживать с опекуном.
- Опекун несет ответственность за все действия подопечного, в том числе и за противоправные.
- Опекун совершает все сделки с имуществом недееспособного лица только в его интересах. Контроль над этим осуществляют органы опеки.
- Опекун освобождается от выполнения своих обязанностей по личному заявлению или по постановлению суда.
Если несовершеннолетний имеет инвалидность, не позволяющую ему реализовывать свои права и осуществлять обязанности, возникает вопрос: как действовать законным представителям?
Касаемо самой процедуры признания недееспособности — всё в точности так же, как и в отношении совершеннолетнего гражданина. Лицо, отвечающее за ребенка (родитель, усыновитель или попечитель) составляет заявление в суд и прилагает к нему все необходимые документы.
В них входят, в частности, документы, удостоверяющие его личность и личность несовершеннолетнего; свидетельство о рождении (или об усыновлении, если ребенок не родной), медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка. Закон дает право подачи такого заявления в суд (в любой процедуре лишения дееспособности) следующим лицам:
- родители или усыновители;
- братья, сестры;
- совершеннолетние дети;
- супруг/супруга (официальные или гражданские);
- представитель органов опеки и попечительства;
- представитель медицинского психиатрического учреждения;
- представитель интерната для инвалидов.
Важно! Лицо, в отношении которого планируется лишение дееспособности, не может подавать от своего имени соответствующее заявление в суд.
Суд изучает ситуацию на основании предоставленных документов и, при необходимости, запрашивает дополнительные данные. Решение о лишении дееспособности принимается только при наличии соответствующего заключения судебно-медицинского эксперта на основании проведенного обследования в отношении лица, которого касается рассматриваемое дело.
В рассмотрении дела, помимо истца, принимают участие представитель органов опеки, прокурор и сам гражданин, в отношении которого решается вопрос о лишении дееспособности — в качестве ответчика (за исключением случаев, когда его присутствие невозможно по состоянию здоровья).
Психическое заболевание и недееспособность
Нарушение психики человека и, как следствие, развитие нервно-психических заболеваний – наиболее частая причина, по которой родственники такого гражданина могут подать заявление о признании недееспособным психически больного человека через суд.
Для этого необходимо:
- Наличие диагноза о психическом заболевании лица;
- Факты, доказывающие его полную неспособность и невозможность самоконтроля, а также осознания сути и последствий совершаемых им действий.
Перечень лиц, которым законом позволено признать лицо недееспособным:
- Супруги и иные родственники, совместно проживающие с данным лицом;
- Совершеннолетние дети;
- Родители;
- Полнородные братья, сестры;
- Социальные службы, занимающиеся вопросами опеки;
- Медицинские учреждения психиатрической направленности;
- Дома инвалидов.
Далее рассмотрим, как оформить недееспособность в связи с психическим заболеванием. Такое решение может быть принято только судом. Для этого истцам необходимо составить заявление, вместе с доказательствами и оплаченной пошлиной направить в суд. В 10- дневный срок судом выносится определение о назначении судебного разбирательства, с указанием даты и времени его проведения по факту признания недееспособности. Сам процесс проходит в особом порядке.
Как после смерти признать человека недееспособным?
Признать человека недееспособным после его смерти, заявив такое самостоятельное требование, невозможно, поскольку человека нет в живых.
Однако, в рамках рассмотрения иных споров, связанных с действиями умершего лица, можно попробовать доказать, что действия были совершены умершим лицом, которое не понимало, что делало, т.е. было недееспособным, в связи с чем лицо и обратилось в суд с иском, например, оспаривая завещание или договор купли-продажи.
Лицу для доказывания факта недееспособности умершего необходимо будет предоставить медицинские документы, которые бы свидетельствовали о психическом расстройстве умершего лица, а также можно заявить о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, что умерший вел себя, например, неадекватно.
Достаточно сложно после смерти лица доказать его недееспособность, в том числе, и по причине отсутствия надлежащих доказательств об этом. В рамках дела может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Опять же, для такой экспертизы необходимы медицинские документы.
Остались вопросы? Задайте их нашему адвокату по семейным делам.
Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?
Постановление суда вступает законную силу через 1 месяц после его принятия. До этого момента гражданин, в отношении которого было принято положительное решение о признании его недееспособным, вправе подать заявление на обжалование этого судебного решения в суд вышестоящей инстанции. В соответствии со ст. 29 ГК РФ суд может отменить решение о признании гражданина недееспособным и назначении опекунства, если для этого будет предоставлено достаточно оснований (развод, прекращение употребления алкогольных или наркотических веществ, прочее). На основании результатов экспертного заключения психиатров суд принимает решение о новом разбирательстве и извещает участников процесса о времени и месте рассмотрения дела об отмене статуса недееспособного и снятии опекунства над недееспособными лицами. Окончательное решение об отмене опекунства принимают представители органов опеки и попечительства.
Порядок признания пенсионера недееспособным
Перед тем, как признать пожилого человека недееспособным, убедитесь в наличии неопровержимых доказательств необходимости в опеке. Физическое состояние и немощность не являются причинами для ограничения правоспособности в соответствии с ч. 1 ст. 22 ГК РФ. Полный или частичный отказ человека от дееспособности будет признан ничтожным.
Только государство вправе ограничивать правоспособность людей, что уберегает от мошенничества, спекуляций с недвижимостью, неправомерного получения денежных выплат. Наличия психического расстройства недостаточно для вынесения положительного решения. Важно сочетание медицинского и юридического критериев, которые предстоит подтвердить.
- Забывает принять лекарства или выключить плиту
- Может выйти из дома и потеряться
- Испытывает недостаток внимания и общения
- Не ухаживает за собой, постоянно подавлен(а)
- Жалуется на жизнь и боиться быть обузой
- Подолгу находится в одиночестве
- Страдаете от эмоционального выгорания
- Устали быть сиделкой для близкого человека, расстраиваетесь из-за его перепадов настроения
- Испытываете трудности в общении с ним
- Заняты на работе и не можете ухаживать сами
- Испытываете гнетущее чувство вины
- Посещения в любое время
- Связь с семьей по телефону
- Горячее питание по режиму, прогулки каждый день
- Круглосуточный уход, развивающие занятия, ЛФК
- Принимаем постояльцев с деменцией, после инсульта
Процедура оформления описана в ст. 281–286 ГПК. Согласно законодательным нормам, действовать нужно в несколько этапов:
- собрать первичный пакет документации (выписки из истории болезни, справки, заключения медицинской экспертизы и др.);
- оплатить пошлину и получить квитанцию;
- составить заявление, в котором указаны обстоятельства утраты правоспособности (например, после перенесенного инсульта человек перестал узнавать близких, не отдает отчет в своих действиях и нуждается в опеке);
- приложить к заявлению собранные документы;
- явиться на судебное слушание в назначенный день (если будет установлено основание, назначат судебно-медицинскую экспертизу, проводимую амбулаторно или стационарно);
- получить экспертное заключение и при необходимости предоставить иные доказательства, которые подтвердят фактические обстоятельства дела;
- получить решение суда о признании гражданина недееспособным;
- оформить опеку над пожилым гражданином, подав заявление в отдел опеки при администрации района или города.
После принятия заявления к рассмотрению будет назначена психиатрическая экспертиза. Освидетельствование нужно для установления способности гражданина принимать адекватные решения и отвечать за свои действия. Врач-психиатр проводит обследование, чтобы диагностировать заболевание, определить степень поражения психики. Не все душевные расстройства – причина для признания неправоспособности в соответствии с Законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Важный критерий установления неправоспособности – длительность заболевания без вероятности выздоровления. Временные помутнения рассудка не позволят лишить гражданина возможности осуществлять и приобретать обязанности и права. Задача психиатра – оценить течение и вероятность развития болезни. Врач определяет вероятность излечения в будущем, а также угрозу лица для себя и окружающих. Если человек потенциально опасен и нуждается в помощи специалистов, его направят на лечение в психоневрологический диспансер.
Досудебное освидетельствование осуществляют с согласия осматриваемого лица или его представителей. Закон N 3185-I «О психиатрической помощи» допускает проведение экспертизы без согласия человека при наличии душевных болезней, в случае беспомощности и неспособности удовлетворять жизненные потребности. Если медицинская экспертиза назначена в судебном порядке, необходимость в получении согласия обследуемого отсутствует.
Кто может обратиться в суд с требованием о лишении дееспособности?
Такие права предоставлены частью 2 статьи 281 ГПК РФ лишь определённой категории лиц, а именно:
- Членам семьи и близким родственникам (закон указывает в качестве близких родственников – родителей, детей, братьев, сестер, при этом многие суды на практике отказывают в подобном праве, племянникам и племянницам, дедушкам и бабушкам, внукам)- для подачи заявления не требуется совместного проживания.
- Органу опеки и попечительства ( В Москве их функцию выполняют администрации муниципальных округов или ОСЗН)
- Медицинской организации, оказывающая психиатрическую помощь;
- Организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Если вы не входите под категорию близкого родственника, то вы можете обратиться за помощью в Органы опеки, чтобы они инициировали судебный процесс.
Критерии и виды недееспособности
Выделяют медицинские и юридические критерии недееспособности. Медицинский критерий недееспособности – наличие любого тяжелого хронического психического расстройства:
- с психотической симптоматикой – бредом, галлюцинациями;
- со слабоумием – грубым нарушением интеллекта и памяти.
Такая недееспособность возникает у гражданина после установления диагноза тяжелого расстройства. Она сохраняется до того момента, пока суд не решит, что симптоматика пропала, и сможет восстановить дееспособность. Юридический критерий реализуется на фоне тяжелого психического расстройства, он включает в себя два признака: интеллектуальный – лицо не может оценить свои поступки, волевой – гражданин не в состоянии управлять своими действиями.
Выделяют различные виды недееспособности:
- недееспособность лиц до 18 лет. Лицо может стать дееспособным и до совершеннолетия при заключении брака с сохранением этого качества и после его расторжения. Некоторые юристы трактуют и преклонный возраст как вид недееспособности;
- недееспособность в связи с психическими заболеваниями хронического течения;
- полная и частичная недееспособность (ограниченная дееспособность).
Основания для признания недееспособным
Полностью ограничить человека в возможности самостоятельно осуществлять свои права и обязанности можно по решению суда. Инициируется этот процессом подачей заявления о признании недееспособным. А положительное решение станет основанием назначить опекуна. Именно опекун будет распоряжаться имуществом и доходом в интересах признанного недееспособным. Он обеспечит защиту и представление интересов опекаемого гражданина в процессе жизнедеятельности.
Закон называет два условия, при которых можно обратиться в суд и признать человека недееспособным. И они должны быть в наличие одновременно. Это:
- человек психически болен
- по причине такой болезни он не отдает себе отчет в своих действиях, не в состоянии правильно их оценить и управлять.
То есть не любая болезнь, а только психическое заболевание (диагноз должен быть установлен), в силу которого гражданин перестает нести социальные обязанности и не отдает себе отчет в своем состоянии.