Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилая площадь: нормы, расчеты, отличие от общей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что касается прогнозных данных, то стоит первоначально рассмотреть ситуацию, которая складывается в мире. Так, средняя плотность людей на Земле, без учета Антарктиды и Гренландии, составляет 53,4 человека на квадратный километр.

На сегодняшний день самые высокие показатели в королевстве Монако, Ватикане, Сингапуре, Бахрейне, Мальте, Мальдивах, Бангладеш, Барбадосе. И только на 9 месте идет Китайская республика. А вот Индия занимает всего лишь 20 место, уступая Израилю, Ливану, Нидерландам и некоторым другим странам.

Если смотреть на карту, то ближайшие соседи России, с какой стороны на них не посмотреть, имеет большую плотность населения, пожалуй, только за исключением скандинавских стран. Что касается прогнозных данных по РФ, то существует несколько вариантов развития:

  • Первый, самый негативный – стремительное строение и уменьшение численности населения.
  • По оптимальному прогнозу численность населения будет уменьшаться и дальше, но не слишком быстрыми темпами.
  • И по позитивному прогнозу она будет незначительно расти. Но эта цифра будет слишком маленькой.

В любом случае распределение населения в стране будет крайне неравномерное. И дальше будет сконцентрирована большая часть граждан страны в центрально-черноземном регионе, Южных республиках, Москве и Санкт-Петербурге.

Единственное, что предпринимает на данный момент правительство – это программа «Дальневосточного гектара». Но, какова будет ее эффективность в отсроченной перспективе, совершенно непонятно, так как население страны все равно продолжает уменьшаться на данный момент. Поэтому без комплексных мер, направленных на общее увеличение граждан в стране, а также создание равномерных условий во всех регионах России, ситуация, скорее всего, не улучшится существенно.

Жилищный фонд России по данным Росстат

На сегодняшний день жилищный фонд России по данным Федеральной службы государственной статистики представляет собой довольно разнородную структуру. Дело в том, что в разных регионах страны наблюдается неравномерный уровень благоустройства и социальной поддержки в этой сфере.

  • Количество однокомнатных квартир с 1995 года выросло приблизительно на 30%.
  • Количество двухкомнатных увеличилось менее, чем на 20%.
  • Трехкомнатных также стало больше на 20%.
  • А вот крупногабаритных помещений, с более, чем 4-мя комнатами, увеличилось более, чем на 100%.

В соответствии с ч.1. ст. 50 Жилищного кодекса РФ, норма предоставления жилой площади жилого – это минимальный размер площади жилья, согласно которому определяется размер общей площади квартиры, предоставляемой на основании договора социального найма.

Конкретные метражи устанавливаются органами местного самоуправления в силу возможностей жилищного фонда определенного муниципалитета. Поэтому показатели в разных регионах могут различаться. При этом наиболее распространенные нормативы предоставления таковы:

  • Для проживания одного человека — 33 кв. метра;
  • Для семьи из 2-х человек — 42 метра;
  • Для трех лиц и более – от 18 кв. м. на одного человека.

Жилплощадь квартиры в соответствии с нормой предоставления рассчитывается исходя из количества человек в семье. К примеру, в Ярославской области применяется «стандартный» норматив предоставления, поэтому на семью из трех человек положено жилое помещение размером 54 квадратных метра (3х18 = 72).

Норматив предоставления применяется только, если граждане занимают жилое помещение на основании договора социального найма. Он заключается с местной администрацией или государственными органами субъекта РФ. По договору семья получает право пользования определенным жильем, которое находится в муниципальной собственности. Для получения право пользования нужно отвечать определенным условиям, а именно, семья должна быть:

  • признана малоимущей;
  • поставлена в очередь на улучшение жилищных условий.

Процедура признания семьи малоимущей различна в каждом субъекте РФ. Обычно, ей признается семья, у которой размер общего дохода не позволяет полноценно содержать всех членов семьи, т.к. на каждого приходится меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

В ст. 51 Жилищного кодекса РФ установлены основания признания семьи, нуждающейся в улучшении условий проживания:

  • семья не имеет собственной квартиры;
  • не оформлен договор социального найма;
  • размер жилплощади составляет менее учетной нормы;
  • дом был признан аварийным жильем;
  • граждане проживают в одной квартире с человеком, имеющим опасное заболевание.

Учетная норма – это минимальное количество квадратных метров, которое позволяет определить, можно ли отнести семью к нуждающейся в улучшении жилищных условий. Если жилая площадь менее этого норматива учета, то граждане получают право на улучшение. Эта норма выступает как показатель потребности в более просторном жилье.

Норма предоставления схожа с учетной нормой, но не идентичны. Перед оформлением договора социального найма применяется норма учета, она позволяет установить, имеют ли граждане право на муниципальное жилье. В процессе же заключения договора используется норма предоставления, которая нужно для определения квадратуры предоставляемого жилого помещения. Величины данных нормативов имеют близкое значение. При этом учетная норма должна быть больше нормы предоставления.

Читайте также:  Жалоба на бездействие прокуратуры

Размер учетной нормы определяется постановлением органа местного самоуправления, в каждом населенном пункте он различен.

Условия жилья в России

Минстрой ведет (пусть и с опозданием на 2 года) статистику аварийного жилищного фонда, и числа показывают, что есть определенная проблема:

Год

Сколько жилплощади входит в аварийный фонд, миллионов квадратных километров

Сколько аварийный фонд составляет от всего жилого фонда, %

1995

4.9

2000

9.5

0.3

2005

11.2

0.5

2006

12.7

0.4

2007

15.1

0.5

2008

16.5

0.5

2009

19.4

0.6

2010

20.5

0.6

2011

20.5

0.6

2012

22.2

0.7

2013

23.8

0.7

2014

23.8

0.7

2015

19.6

0.5

2016

22.7

0.6

2017

24.6

0.7

2018

25.5

0.7

Что ещё следует учесть?

За последние несколько лет эта сфера в законодательстве РФ практически не претерпела перемен. Если нормы и становятся другими, то только в пределах конкретного региона, сумма изменений редко бывает большой. Но чаще всего даже другие города повторяют те же правила, что действуют и в Москве.

Нормирование жилой площади началось у нас со времён СССР. И многие нормы, действовавшие в то время, применимы к практике до сих пор. Даже после изменений они просто переносятся в новые документы. Меняются лишь органы государственной власти, ответственные за редактуру в том или ином случае.

Стоит учитывать то, что некоторые категории граждан имеют право получить компенсацию. Например, если они и члены их семьи пострадали во время аварии на Чернобыльской станции. Компенсация особенно актуальна для тех, кого интересует возможность сэкономить на коммунальных платежах. Такое право есть и у ветеранов труда, которые на постоянной основе проживают в жилищном фонде. Вне зависимости от того, какую форму собственности они оформляют на тот или иной объект.

Социальный найм жилья

Получая жилье из госфонда, граждане заключают с муниципалитетом договор социального найма. К лицам, обладающим правом на получение такого жилья, относятся малообеспеченные, подпадающие под международные нормы и т. д.

Определенные слои населения, о которых говорилось ранее, имеют приоритетное положение в очереди.

Намеренное ухудшение своего имущественного положения властями не приветствуется. Недобросовестные граждане получают отказ, а их право встать в очередь аннулируется на 5 лет. Поэтому не стоит пытаться искусственно ухудшать свои условия жизни в расчете на расширенные нормы метража на человека.

Источники:

Жилищный кодекс Российской Федерации. Ст. 50, ст. 105, ст. 109, ст. 109.1.

Учетная норма жилой площади: что это?

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах); 15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 12 кв.м. (в коммунальных квартирах). 13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи; 18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из: 3 и более чел. — 16 кв. м. 2 чел. в браке — 32 кв. м. 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м. Проживающий один — 30 кв. м.
Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 13 кв.м. (в коммунальных квартирах). Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м. Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Учетная норма жилья по регионам России

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
3 и более чел. — 16 кв. м.
2 чел. в браке — 32 кв. м.
2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.
Проживающий один — 30 кв. м.
Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14
Читайте также:  Техосмотр в 2023 году

Учетная норма жилой площади: что это?

Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.

Согласно правилам, учетная норма не может быть ниже санитарной. Это значит, что значение показателя должно составлять минимум 6 квадратных метров на человека.

При расчете показателя в учет принимается количество лет, которые живут в помещении совместно. Это значит, что социальная норма тоже принимается во внимание. Учитывается и тип жилплощади.

Плотность населения России по регионам и городам на квадратный километр

На сегодняшний день наиболее плотно заселенными регионами России являются:

  • Москва и Московская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Калининград;
  • Севастополь и Крым;
  • Ингушетия;
  • Чечня;
  • Другие Кавказские республики;
  • Краснодар;
  • Самара;
  • Татарстан;
  • Тула;
  • Белгородская область;
  • Липецкая область.
  • Владимирская область;
  • Ивановская область;
  • Другие области центрально-черноземного региона России.

Самая большая плотность наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Так, например, численность столицы составляет на начало 2020 года – 12.692.466 человек. А далее, по прогнозам, будет также увеличиваться. Плотность, с учетом того, что площадь городского конгломерата составляет чуть более, чем 2.500 км², на сегодняшний день составляет немногим более 4956 человек на кв.км.

На втором месте по плотности и численности идет Санкт-Петербург. На сегодняшний день численность города составляет 5.302.992 человека. Соответственно, плотность Санкт-Петербурга составляет 3843 человека на кв.км.

Интересно, что на третьем месте идет город Севастополь, а только потом Московская область.

Плотность на сегодняшний день менее 1 человека на кв.км. наблюдается в таких регионах России, как:

  • Ямало-ненецкий автономный округ показателем 0,71 человека на квадратный километр.
  • Камчатка – 0,67.
  • Якутия (республика Саха) – 0,31 человека.
  • Магадан и область – 0,3 человека на единицу площади.
  • Ненецкий автономный округ – 0,25 человека.
  • Замыкает рейтинг регионов с самым низким показателем плотности населения, причем, с существенным отрывом – Чукотский автономный округ. Здесь на квадратный километр живет всего лишь 0,07 человек.

Что касается прогнозных данных, то стоит первоначально рассмотреть ситуацию, которая складывается в мире. Так, средняя плотность людей на Земле, без учета Антарктиды и Гренландии, составляет 53,4 человека на квадратный километр.

На сегодняшний день самые высокие показатели в королевстве Монако, Ватикане, Сингапуре, Бахрейне, Мальте, Мальдивах, Бангладеш, Барбадосе. И только на 9 месте идет Китайская республика. А вот Индия занимает всего лишь 20 место, уступая Израилю, Ливану, Нидерландам и некоторым другим странам.

Если смотреть на карту, то ближайшие соседи России, с какой стороны на них не посмотреть, имеет большую плотность населения, пожалуй, только за исключением скандинавских стран. Что касается прогнозных данных по РФ, то существует несколько вариантов развития:

  • Первый, самый негативный – стремительное строение и уменьшение численности населения.
  • По оптимальному прогнозу численность населения будет уменьшаться и дальше, но не слишком быстрыми темпами.
  • И по позитивному прогнозу она будет незначительно расти. Но эта цифра будет слишком маленькой.

В любом случае распределение населения в стране будет крайне неравномерное. И дальше будет сконцентрирована большая часть граждан страны в центрально-черноземном регионе, Южных республиках, Москве и Санкт-Петербурге.

Единственное, что предпринимает на данный момент правительство – это программа «Дальневосточного гектара». Но, какова будет ее эффективность в отсроченной перспективе, совершенно непонятно, так как население страны все равно продолжает уменьшаться на данный момент. Поэтому без комплексных мер, направленных на общее увеличение граждан в стране, а также создание равномерных условий во всех регионах России, ситуация, скорее всего, не улучшится существенно.

В Архангельской области живет около 1 174 078 особ. Средняя плотность населения в этом регионе составляет 1,99 человека на кв. км.

На каком месте Россия в мире по плотности населения

Под плотностью населения понимается то количество людей, которое проживает на единице площади, чаще всего за нее принимается 1 кв.км. Но, это не единственная терминология, которая применяется в этом случае. Также необходимо учитывать:

  • Средний показатель рассчитывается путем деления общего количества населения на всю площадь территории страны. Получается усредненные данные, которые важны только для внешних статистических данных, то есть при сравнении с другими странами.
  • Для анализа картины внутри страны, особенно когда она обладает такой обширной территорией, как Россия, нужно рассматривать этот показатель исключительно в привязке к конкретному региону. Тем более что в РФ этот показатель очень неравномерный.
  • Зона сплошного заселения – это фактическая полоса, а точнее, линия, которая отделяет регионы с большей плотностью от участков, где количество проживающих людей гораздо меньше.
Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

Так, например, если рассматривать зону сплошного заселения в РФ, то она проходит в горизонтальном направлении. Так, можно отметить на Европейской части страны такие города, как Петрозаводск, Киров и Пермь. Переходя в азиатскую часть, видно, что максимальное количество населения приходится на южные регионы Сибири и Дальнего Востока. Таким образом, приблизительно 30% стороны заселено густо, тогда как другие 2/3 практически пустуют.


  1. скобках указан год присвоения категории

  2. Закон Российской Федерации от 9 декабря 1992 года № 4061-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России». Данный закон вступил в силу с момента опубликования в Российской газете 12 января 1993 года

  3. 1954 году при передачи Крымского полуострова в состав Украинской ССР, будущий статус Севастополя не был никак прописан. После провозглашения Украиной независимости, Севастополь остался в её составе «по факту», где получил неясную категорию «город с особым статусом». марте 2014 года Крымский полуостров был возвращён в состав РФ, после чего Севастополь получил современный статус.
  4. 1234
    До 1990 года — города областного (АО) подчинения

  5. До марта 2008 года — города областного значения Читинской области

  6. До июля 2007 года — города областного значения Камчатской области

  7. До декабря 2005 года Кудымкар — город окружного значения Коми-Пермяцкого АО, остальные — города областного значения Пермской области
  8. 12
    До 1944 года — в составе Ленинградской области
  9. 12
    До 1957 года — в составе Московской области

Учетная норма жилплощади на одного человека

Сколько составляет норма жилплощади на одного человека? Эти сведения важно знать каждому гражданину, поскольку в противном случае не удастся решить вопрос, касающийся разделения жилой площади, определения порядка расселения, разрешения конфликтной ситуации о разделении объекта и т.д.

  • если квартира, переданная в распоряжение по соглашению социального найма, располагается в доме, ожидающем капитального ремонта;
  • если жилая площадь была конфискована у лица за задолженности перед банковской организацией по причине невыплаты процентов по ипотеке, и в других ситуациях;
  • единственное место для проживания было утеряно по причине наступления чрезвычайной ситуации.

Нормы площади жилья и постановка на учет

Жилищная норма – это величина площади жилого помещения, используемая для различных расчётов в жилищной сфере. Определяются эти нормы органами государственной, региональной или муниципальной власти.

Российским законодательством установлены следующие виды жилищных норм:

  • норма предоставления (применяется при расчете площади жилых помещений, предоставляемых населению по договорам социального найма);
  • социальная норма (применяется при расчете компенсации по оплате жилищных и коммунальных услуг);
  • учётная норма (применяется для признания лиц нуждающимися в предоставлении дополнительной жилплощади).

Учетная норма жилья по регионам России

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах); 15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 12 кв.м. (в коммунальных квартирах). 13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи; 18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из: 3 и более чел. — 16 кв. м. 2 чел. в браке — 32 кв. м. 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м. Проживающий один — 30 кв. м.
Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах); 13 кв.м. (в коммунальных квартирах). Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м. Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]