Минздрав рекомендовал расформировать ковидные госпитали

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минздрав рекомендовал расформировать ковидные госпитали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данная болезнь относится к острым вирусным инфекциям. Она часто протекает с осложнениями, которые ведут к инвалидности или смерти пациента. В отличие от язвы желудка или аллергии, вирус опасен своей заразностью. То есть, человек является переносчиком, источником инфекции. Он угрожает здоровью и жизни всех, с кем контактирует даже непродолжительное время. Более того, вирус некоторое время остается на поверхности дверных ручек, столешниц, посуды и других предметов, живет в атмосфере закрытых помещений. Если не принимать никаких мер, болезнь распространяется стремительно, в геометрической прогрессии.

Почему людей, заболевших COVID-19 госпитализируют

Именно поэтому государство устанавливает жесткие правила поведения в общественных местах, принимает меры профилактики и борьбы с опасным заболеванием. Рекомендует гражданам соблюдать дистанцию и как можно меньше находиться в местах скопления народа, носить маски. Заболевшие должны соблюдать карантин, либо лечиться в стационаре. За нарушение противоэпидемических норм предусмотрены административные взыскания, штрафы и уголовная ответственность.

Ответственность за нарушение противоэпидемических мер

Если заболевший или контактировавший с ковидным больным человек нарушает предписания, его могут привлечь к ответственности по закону.

Административные штрафы от 15 000 до 300 000 рублей выписываются за нарушения по статье КоАП РФ №6.3. Например:

  • больной ковидом посещает общественные заведения, не соблюдая режим карантина;
  • человек не надевает маску, несмотря на Постановление об обязательном их ношении в магазинах;
  • если после поездки за границу не будет выложен на Госуслугах результат теста на ковид.

Конкретную сумму устанавливает комиссия, в зависимости от степени причиненного вреда.

Уголовная ответственность наступает за действия, которые стали причиной массовой эпидемии, смертельных случаев. Судьи руководствуются пунктами статьи №236 УК РФ. Для вынесения приговора требуется соблюдение ряда условий:

  • человек заболел ковидом, либо контактировал с заболевшим, и этому есть подтверждающие документы;
  • было добровольно подписано обязательство соблюдать условия карантина или самоизоляции, санитарно-эпидемиологические правила, ограничения свободного перемещения по людным местам;
  • были зафиксированы факты нарушения карантинных мер, санитарных правил;
  • в результате умышленного нарушения пострадали другие граждане: наблюдалась вспышка заболевания среди контактных лиц, были смертельные случаи, возникла угроза эпидемии, был причинен вред здоровью заболевших.

Закон не уточняет, что именно следует считать массовым заболеванием, и какой вред здоровью имеется в виду. Детали остаются на усмотрение судебных органов. Поэтому риск оказаться на скамье подсудимых есть у каждого, кто заразился ковидом. Подписывая согласие на домашнее лечение заболевания, пациенты автоматически предупреждаются об уголовной ответственности по данной статье.

Меры наказания:

  • солидные денежные штрафы от 500 000 до 2 000 000 рублей;
  • запрет на определенный род занятий, сроком 1-5 лет;
  • общественно-полезные работы на 2-5 лет;
  • тюремный срок на 2-7 лет.

Обязательные требования к перевозке ковид-больных из больницы домой

Перевозка больных коронавирусом из больницы домой сопряжена с регулярной обработкой кожных покровов рук антисептиками в соответствии со специальными документами. Медики, сопровождающие больного пациента и волонтёры обеспечиваются защитными комбинезонами или одноразовыми хирургическими халатами, респираторами FFP2 либо №95, перчатками, щитками или очками. Рекомендуется использовать индивидуальный флакон с антисептиком.

После перевозки группы людей и даже отдельного человека с симптоматикой вирусной инфекции происходит смена комплектов средств индивидуальной защиты, перчаток, костюмов.

Перевозка излечившихся ковид-больных из больницы домой в некоторых случаях осуществляется немедицинским транспортом. В этом случае водитель и все сопровождающие обеспечиваются средствами защиты от инфекции, которые перечислены выше.

Дезинфекция автомобиля для перевозок пациентов с подозрением на коронавирус происходит на специальной площадке, которую предоставляет медицинское учреждение. Кроме того, можно заключить договор с организацией, предоставляющей такие услуги.

Читайте также:  Работа без договора: что делать, если не заплатили

Рабочие для проведения дезинфекции оснащаются защитными средствами. Это, как правило, сапоги, ботинки, водонепроницаемый фартук, халат (одноразовый), комбинезон, плотные хозяйственные перчатки, одноразовые медицинские перчатки, щиток, маска, очки.

Вопросы транспортировки больных коронавирусом в последнее время становятся всё более актуальными, поскольку Министерство здравоохранения России дало разрешение на выписку пациентов данной группы на амбулаторное долечивание.

Соблюдая профилактические меры, вы вместо того, чтобы преодолевать болезни и препятствия, просто сможете их избежать. Для этого потребуются минимальные усилия.

На сайте нашей компании подробно освещаются все вопросы, касающиеся транспортировки больных с учётом их географического положения.

Как делается перевод из одного стационара в другой?

  • Прежде чем перевестись в другую клинику, убедитесь, что условия лечения и пребывания, квалификация медицинского персонала, оснащенность в этой больнице вам подходят и медицинская организация сможет оказать качественную помощь, учитывая ваш диагноз;
  • Попросите вашего лечащего врача подготовить выписку из медицинской карты;
  • Договоритесь с администрацией медицинского учреждения, куда желаете переводиться. Для подтверждения возможности полноценного лечения и наличии мест, отправьте выписку для ознакомления (например, через электронную почту или с помощью родственников);
  • Сообщите лечащему врачу (главврачу) о желании перевода в другое медицинское учреждение и договоренности с ним;
  • В зависимости от диагноза и состояния пациента, перевод может быть осуществлен самостоятельно или с помощью службы скорой медицинской помощи;
  • В случае перевода пациента медицинской организацией в тяжелом состоянии, обязательна договоренность между стационарами больниц;
  • Если имеется возможность и необходимость транспортировки, то перевод осуществляется на санитарном автотранспорте больницы или с помощью городской службы неотложной медицинской помощи.

Госпиализация в Юсуповскую больницу избавляет пациента от многих проблем, связанных с переводом, очередями, справками, долгого ожидания и лишних требований.

Для госпитализации в Юсуповскую больницу необходимо:

  • Позвонить в больницу и рассказать оператору о своем диагнозе и ваших ожиданиях при лечении в стационаре Юсуповской больницы. Оператор передаст полученную информацию соответствующему врачу и подберет условия соответствующие требованиям пациента. В зависимости от болезни и состояния пациента заранее обустроят палату соответствующим переносным оборудованием. Размещение возможно в одно, двух, трех и четырехместных палатах;
  • Пациент приезжает в согласованную дату госпитализации. При себе нужно иметь паспорт, выписной эпикриз, страховой медицинский полис. Также, паспорт должны иметь сопровождающие (родственники). Для пациентов, которые не могут самостоятельно добраться, возможно организовать перевозку в сопровождении специальной медицинской бригады;
  • В регистратуре вас будут ожидать работники больницы. После оформления документации вас разместят в палату, где уже после обустройства к вам придет врач;
  • После собранного анамнеза, лечащий врач подберет индивидуальный план лечения и обсудит его с вами (и/или родственниками). Расскажет о лечебной необходимости назначенных мероприятий, откорректирует их согласно пожеланиям и возможностям пациента. После согласования всех нюансов лечения вам будет предложено подписать договор об оказании медицинских услуг и внести авансовый платеж, который будет зачислен в счет оплаты лечения. Величина авансового платежа зависит от стоимости лечения в целом. При назначении дополнительных процедур или продлении времени лечения, сумма может измениться. Все изменения и дополнительные расходы регламентируются единым прайсом организации и в обязательном порядке предварительно согласовываются с пациентом и/или близкими.

Стадии ковидной пневмонии

При коронавирусной инфекции самочувствие ухудшается постепенно. Температура повышается до 37,5°C, возможна слабость, першение в горле, появление других «простудных» симптомов. Воспаление легких может начинаться спустя несколько дней после начала заболевания. Обычно это происходит в промежутке от 5 до 9 дня болезни, но пневмония может начаться и раньше, и позже.

Пневмония развивается в несколько этапов:

  • Вирус попадает в легкие и поражает альвеолярные клетки.
  • Альвеолы погибают, в межклеточное пространство проникает жидкость, легочная ткань отекает.
  • Газообмен при дыхании нарушается, в кровь поступает меньше кислорода.
  • Объем поражения легких быстро увеличивается, развивается острая дыхательная недостаточность. Если на фоне воспаления легочная ткань спадается, возникает острый респираторный дистресс-синдром⁴ — смертельно опасное осложнение пневмонии.

Как платно попасть на лечение ковида в стационар больницы

ЛМ-клиника предлагает понятный и доступный алгоритм госпитализации в платные ковид-госпитали Москвы. Любой человек — из столицы, Московской области, региона РФ или даже другой страны — оставляет заявку. Менеджеру потребуется информация:

  • описание общего состояния пациента;
  • особенности здоровья;
  • пожелания по госпитализации.
Читайте также:  Как вернуть деньги у туроператора по претензии?

Далее мы просматриваем частные и платные ковидные больницы в Москве — адреса, наличие необходимых для клиента отделений и специалистов. Решаем все вопросы госпитализации.

Для наших клиентов не стоит вопрос: есть ли платные палаты для больных коронавирусом в Москве. Благодаря уже заключенным с клиниками договорам, нашим пациентам предоставляется приоритетное право на лечение в стационаре, оказание экстренной медицинской помощи.

После быстрого решения формальностей:

  • принимаем от клиента базовый набор документов — для подготовки и подписания договора;
  • рассчитываем стоимость лечения — платных услуг, палаты, работу врачей;
  • отправляем транспорт — или напрямую оформляем платно с подстанции вызов скорой с госпитализацией, или решаем вопрос перевозки из региона;
  • перевозим клиента в платный ковидный стационар — в частный госпиталь в Москве или Московской области согласно выбранным условиям и цене;
  • заселяем в палату — без проволочек, очередей, длительных ожиданий.

Чего не бывает у взрослых

Среди маленьких пациентов ковидного госпиталя ДРКБ достаточно внушительная часть — крохи первого года жизни. Светлана Сенек объясняет:

— Дети первого года жизни, как правило, болеют легко. Но по медицинским стандартам, даже при обычном ОРВИ они при температуре должны находиться в стационаре. А значит, мы их и от коронавируса лечим здесь. Кроме того, вирус имеет определенный цикл своего развития, у него небольшая предсказуемость: мы не знаем, разовьются осложнения или нет. А дети первого года жизни и сами непредсказуемы. Дело в том, что к концу заболевания у них может развиться особое состояние — мультивоспалительный синдром (МВС). Это характерно как раз для малышей до трех лет. И развивается МВС уже при отрицательном тесте на ПЦР и после того, как начали формироваться антитела. Организм начинает обостренно реагировать на все перенесенные изменения. Симптомы МВС — лихорадка, боли, характерная сыпь, воспалительные явления в самых различных системах организма. Это тяжелое состояние, которое может привести к трагическим последствиям. Для взрослых оно нехарактерно, для них более обычен цитокиновый шторм. А у детей отложенная реакция может проявиться вот в таком виде. Но это случается очень редко, причем такая отложенная патология развивается чаще у малышей с сопутствующими заболеваниями. Однако мы ставим своей задачей пронаблюдать каждого младенца с подтвержденным коронавирусом. Поэтому вы видите здесь детей, которые вроде бы и чувствуют себя неплохо, и не под капельницами лежат — просто мы наблюдаем и ждем, когда их можно будет отпускать домой.

Рассказывает Светлана Александровна и еще об одном грозном постковидном осложнении, тоже характерном для детей — Кавасаки-подобном синдроме. Это системное состояние, которое может привести к коронариту — воспалению коронарных сосудов. В них образуются микротромбы, и пациент может погибнуть на третьей-четвертой неделе заболевания, уже почти выздоровев от самого коронавируса. Были случаи Кавасаки-подобного синдрома при коронавирусе и в Татарстане, но всех маленьких пациентов удалось спасти. До коронаритов не дошло:

— Думаю, благодаря тому, что мы вовремя обнаруживали развитие этого синдрома. У нас есть очень эффективная схема его лечения, так что в целом нам удается справляться. У нас на базе консультативной поликлиники есть реабилитационные курсы дневного стационара, мы направляем пациентов на консультацию к кардиологу, при необходимости делаем ЭКГ, УЗИ сердца и наблюдаем все изменения.

Когда заболевает близкий человек, это всегда пугает. Особенно, если речь идет о новой болезни, от которой уже умерло множество людей и которая до сих пор во многом остается мало изученной и плохо поддается контролю. Страх и ощущение беспомощности повышают уровень стресса и тревожности у родственников пациента, которые вынуждены наблюдать его страдания.

Известно также, что перенесенный COVID-19 и сам по себе может служить причиной расстройств психики — у кого-то в более слабом их проявлении, у кого-то в более выраженном, вплоть до депрессивных симптомов и даже суицидальных мыслей. В этом случае следует помнить, что это — последствия болезни, а не личное восприятие окружающего мира, и через некоторое время психика нормализуется.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2023 году по регионам

Во всех случаях тревожности, депрессии, панических настроений не следует оставаться один на один со своими собственными тяжелыми «болезненными» мыслями. Друзья из соцсетей с позитивным взглядом на жизнь и умением сопереживать могут помочь справиться «пандемической» депрессией. Не бойтесь обращаться за помощью.

Если среди онлайн-окружения сходу не находится людей, способных поддержать вас виртуально, можно обратиться к онлайн-психологам и психотерапевтам. Многие из них сегодня ведут полноценные онлайн-приемы.

При отсутствии финансов на платную психологическую помощь поищите бесплатные варианты. Сегодня во многих городах России открыты «горячие линии» по оказанию бесплатной психологической поддержки в период пандемии COVID-19.

Какая норма сатурации у здорового человека?

Нормой для здорового человека считается SpO2 = 95-99 (или 100)%. Норма сатурации крови кислородом зависит от индивидуальных особенностей организма человека, например, от наличия или отсутствия анемии, апноэ, хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вредных привычек, возраста. Ночью у каждого человека сатурация снижается, причем различия бывают существенными. Например у людей с хроническими заболеваниями дыхательной системе (ХОБЛ, апноэ), адаптировавшихся к постоянной нехватке кислорода, показатель может упасть до 90% (в глубокой фазе сна).*

По наблюдениям медиков, работающих в больницах с тяжелобольными пациентами, которые находятся «на кислороде», наиболее опасное время — с 3 до 7 часов ночи. В это время регистрируется наибольшее количество летальных исходов из-за снижения сатурации, точнее из-за кислородной гипоксемии.

Зачем измеряют сатурацию при коронавирусе?

Сатурацию при коронавирусе измеряют, чтобы быстро выявить опасную для жизни гипоксемию. Таким образом определяют тяжесть заболевания и принимают решение о дальнейших действиях: госпитализация, кислородная поддержка, компьютерная томография.

В зарубежной литературе есть термин «тихая гипоксемия» (Silent Hypoxemia), который появился только недавно, в условиях пандемии COVID-19, когда стало ясно, что довольно большой процент пациентов поступает в больницу с острой нехваткой кислорода, непропорциональной симптомам. Выходит так, что больные могут дышать, не задыхаются, сильный кашель и температура отсутствуют, при этом легкие сильно поражены, сатурация критически низкая, и необходим дополнительный кислород.

Может ли пациент с симптомами коронавируса как-то заподозрить у себя нехватку кислорода в связи с пневмонией? Да.

Можно ли самостоятельно быстро поднять сатурацию?

До приезда скорой помощи и оксигенотерапии больной может принять следующие меры:

1. Сделайте дыхательные упражнения

Сядьте прямо, опустите плечи, выпрямитесь и постарайтесь расслабиться.

Упражнение 1

  • Поднимите одну руку вверх и возьмитесь за торшер / перекладину / ручку двери, чтобы зафиксировать положение руки.
  • Другую руку положите на диафрагму. Глубоко дышите, приподнимая диафрагму на вдохе.

Упражнение 2

  • Продолжайте держать одну руку вверх, другую держите вытянутой вперед.
  • На вдохе поворачивайте корпус в сторону вытянутой прямо руки (если поднята левая рука — поворачивайте корпус влево и наоборот).

Упражнение 3

  • Глубоко дышите с одной поднятой вверх рукой. Рука зафиксирована на любом предмете (торшер) или стене.

— Что такое одышка? Встаньте прямо сейчас и сделайте 10 отжиманий, или пробегите лёгким бегом 100 метров, или быстро поднимитесь по лестнице на 4-5 этаж. Сейчас вы ощущаете лёгкую одышку.

Теперь пробегите с максимальной для вас скоростью 300 метров или поднимитесь бегом на 9 этаж. Теперь у вас тяжёлая одышка. Как ощущения? Вот так дышит больной, попадая в отделение ковидной реанимации. Происходит это из-за того, что на фоне коронавирусной инфекции поражаются лёгкие. Лёгочная ткань отекает, а сосуды, проходящие в лёгких, забиваются мелкими тромбами. В результате этого человек дышит, но кислород не попадает в его организм через пораженные лёгкие, то есть пациент начинает задыхаться.

И вот, задыхаясь, человек попадает на кровать в реанимации. Первое, что делают врачи, — переворачивают пациента на живот и надевают ему обычную кислородную маску. Не вдаваясь в подробности анатомии и физиологии, скажу, что в положении «лёжа на животе» кровоснабжение и вентиляция лёгких улучшаются, в результате чего сатурация (концентрация кислорода в крови) может повышаться, то есть человеку становится легче дышать. Но не всегда, не всем и не надолго.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]