Как выделить доли из общей долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

Комментарии юриста:

В судебном порядке может быть установлен порядок пользования общим имуществом в квартире коммунального заселения.

2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Комментарии юриста:

Норма соответствует требованиям гражданского законодательства в части распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Можно ли продать свою долю

Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».

Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.

«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.

Принципы раздела имущества между супругами

Размеры долей супругов, как правило, одинаковы. Все имущество, нажитое в браке, делится пополам. Отступают от этого правила только в определенных случаях:

  1. В брачном контракте прописаны иные условия.
  2. Существует соглашение о разделении имущества, заключенное ранее.
  3. С одним из супругов проживают дети, тогда он получает большую долю.
  4. Один из супругов болен или утратил возможность зарабатывать на жизнь самостоятельно.
  5. Один из супругов пренебрегал семьей, тратил нажитое вместе по своему усмотрению, и пострадавшая сторона нуждается в защите интересов.

Необходимость в соглашение о разделе долевой собственности между супругами чаще всего возникает в случае расторжения брака. Но закон разрешает проводить эту процедуру и людям, которые находятся в браке и не собираются его расторгать. Соглашение распространяется только на собственность, которая была нажита в браке. По соглашению не делится:

  • Будущее имущество. Правила его раздела могут быть прописаны только в брачном контракте.
  • Собственные вещи. Все что было куплено до вступления в брак или получено в дар, бесплатно.

В соглашении определяется перечень имущества, что получает каждый из супругов.

Разделению не подлежит:

  • материнский капитал;
  • непогашенный долг;

Закон гласит, что соглашение, чтобы вступить в силу, должно быть заверено нотариально.

Доля общего имущества и право собственности

Доля в праве общей долевой собственности – категория, которая неоднократно становилась детерминантой для конфликтных ситуаций между собственниками многоквартирных домов. В частности, ключевым фактором для возникновения имущественных конфликтов считается право общей долевой собственности.

Определение права общей долевой собственности можно рассматривать в объективном и субъективном смысле. В первом случае речь идет о совокупности юридических норм, регулирующих собой отношения по принадлежности к имуществу (являющее собой единое целое) несколькими лицами в один момент, но в четко разграниченных долях. Что касается права долевой собственности в субъективном понимании, то понимается возможность двух или нескольких граждан совместно владеть, распоряжаться и пользоваться выделенными долями в многоквартирном доме по своему усмотрению.

Право общей долевой собственности может возникнуть с учетом оснований разнообразных и разноплановых юридических фактов.

Однако, делая вывод на основе практики, в большей части случаев право возникает после совершения гражданско-правовой сделки, которая была проведена несколькими лицами, например, купли-продажи.

Доля в праве общей собственности в общедомовом имуществе дублирует судьбу права жилой квартиры. Иными словами, если прерогатива использования недвижимости переходит к другому собственнику, то и правомочия на распоряжение будут соответствовать объему права предыдущего владельца.

Размер доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

Доля в праве общей собственности на общее имущество, что зафиксировано выше, каждому из дольщиков помещения выделяется строго в пропорции к жилплощади принадлежащей ему квартиры. Если составить расчетную формулу, то можно резюмировать, что совокупная сумма долевой собственности в доме равняется 1 единице (или если вести расчет в процентном соотношении — 100%).

Читайте также:  По какой ставке нужно считать земельный налог на общие участки в СНТ

Кроме того, проанализировав ЖК РФ, а именно ст. 48 часть 3, можно понять, что эти 100 % не только совокупная площадь долевой собственности, но и количество голосов всех владельцев имущества. Подобный расчет верен и логичен.

Доля в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома — это не фактическая квадратура, а более абстрактная единица, которая наделяет собственника опредленным перечнем правомочий.

Когда происходит определение размера долей в праве общей собственности, учитываются перечисленные выше обстоятельства. Допустим, долевая часть многоквартирного дома равняется 100 %. Чтобы вывести определенную долю в таком доме, необходимо разделить площадь квартиры, которой обладает тот или иной собственник, на общую долевую площадь помещений (100%), которые не причисляются к общему жилому имуществу.

Из представленного выше математического расчета, можно понять, что когда происходит определение размера доли, не требуется выведения каких-либо длинных и запутанных формул. Наоборот, все логично и просто. Именно подобная пропорциональность и зафиксирована действующими нормами ЖК.

Резюмируя, можно прийти к выводу о том, что доля в праве общей собственности на общее имущество — это идеальная категория для каждого владельца помещения в многоквартирном доме.

Выделение доли в праве собственности на дом

Для выдела в жилом доме рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Сформируйте жилое помещение, предполагаемое к выделу. Произведите необходимые переустройство и перепланировку с целью формирования изолированного жилого помещения, предполагаемого к выделу (с предварительным получением соответствующих разрешений). Если изолированное помещение, которое требуется выделить, фактически существует, переходите к шагу 2.

Выделение доли в приватизированной квартире производится в отношении имущества, которое находится как в совместной, так и долевой собственности. Основной нормативный документ, регулирующий все правоотношения между собственниками жилых помещений это ГК РФ.

Наряду с ним в данной области используются положения СК РФ, так как раздел общего имущества нередко связан напрямую с семейными отношениями.

Как выделить долю в квартире

Так, выделение доли осуществляется на основании соглашения сособственников либо судебного решения, вступившего в законную силу.

Права на выделенные доли регистрируют в Росреестре после того, как граждане подадут соответствующее заявление, а также дополнительный пакет документации и оплатят госпошлину.

Выписка из ЕГРП и свидетельство о регистрации станут основными документами, которые подтверждают право на выделенную долю в собственности.

Итак, законодательство предлагает собственникам варианты выделения доли из общей собственности. Определив размер долей и заключив необходимое соглашение, собственники регистрируют собственные права.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Раздел по долям коммунальной квартиры

В такой квартире проживают совсем не родственники, а посторонние друг для друга люди, и выделение долей проходит на основании имеющейся площади. Каждая доля регистрируется, и имеет свое свидетельство о собственности на конкретного гражданина или граждан, если в ней проживает семья.

Мнение эксперта

Роман Эфремов

Стаж 5 лет. Специализация: все сферы юриспруденции.

Изначально коммунальная квартира предполагает собой объект недвижимости, разделённый между несколькими собственниками. При этом право собственности возникает не только на жилые обособленные комнаты, но и на подсобные помещения, использующиеся совместно. Расчёт выделяемой доли будет проходить с учётом части общей площади.

Читайте также:  Собрания жильцов предложили проводить через портал госуслуг

В качестве примера возьмём такую ситуацию. Коммунальная квартира состоит из 3 жилых помещений по 10 квадратов, и 30 квадратов общих помещений. Следовательно, на долю каждого владельца приходится дополнительно по 10 квадратов площади, отнесённой к совместному владению и использованию. Доля каждого владельца (при условии, что их трое) будет составлять 10+10 = 20 квад. метров.

Как посчитать доли в квартире — Онлайн калькулятор

Особый порядок пользования коммунальной квартирой – жилье с изолированными комнатами и общим пространством. Нежилые помещения в виде кухни, коридора и ванной используются всеми жильцами, а конкретные комнаты – в строгом соответствии с выделенной долей в общем праве (ст. 42 ЖК РФ).

Описанный выше способ – самый простой. Однако он не подойдет для неравномерного расчета долей в квартире. Например, если один из жильцов увеличил размер своей части за счет неотделимых улучшений жилого пространства (п. 3 ст. 245 ГК РФ). Другими словами, поклеил обои, заменил сантехнику, запустил электричество, побелил потолок, заделал дыры в стене.

В протоколе ОСС требуют писать общую площадь всех жилых и нежилых помещений дома, т.е. в нашем случае 7248,6 кв.м, и число присутствующих собственников в процентном отношении к этой общей площади, и это соотношение определяет наличие или отсутствие кворума. Ещё немного математики. Если для подсчета голосов принять количество долей собственников или метров жилой площади (значения близкие), то в случае присутствия на собрании всех собственников (включая собственность города) они своими долями или метрами составят примерно 56% (в случае долей) и 58% (в случае кв.м.) Ещё раз — условно присутствуют все, а процент участия 56-58%. Отсюда вывод. В случае коммунальных квартир для того, чтобы участие 100% собственников соответствовало 100% голосов, каждый собственник должен иметь количество голосов, соответствующее не долям в собственности и не метрам жилой площади, а сумме метров его жилой площади и метров мест общего пользования, т.е. согласно квитанции ЖКУ. Но в реестре собственников МКД указаны доли и метры согласно документам на собственность, а не согласно квитанции ЖКУ. Как же быть?

В новых домах, земля под строением, также как и все другие объекты, расположенные на ней, являются собственностью жильцов дома. Однако до сих пор существует много подобных объектов находящихся в муниципальной собственности.

Даже, если все квартиры в доме уже успешно приватизированы (о такой процедуре мы рассказывали в статье «Приватизация квартиры, жилья по договору социального найма«).

Чтобы исправить ситуацию, землю под жилым домом следует тоже приватизировать. Процедура аналогична переоформлению жилой недвижимости. Узнать, кто распоряжается землей под многоквартирным строением можно на официальном сайте Росреестра.

Доли на земельный участок под многоквартирным домом определяются аналогичным образом, по следующей формуле:

Особенности права собственности на квартиру в многоквартирном доме

Согласно ст.289 ГК РФ и ст.36 ЖК РФ собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит наряду с правом собственности на помещение доля в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, к которому относятся:

  • 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  • 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
  • 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]