Что такое реквизиты доверенности или иного документа подтверждающего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое реквизиты доверенности или иного документа подтверждающего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доверенность – документ, на основании которого один гражданин получает полномочия выполнять ряд действий от имени другого гражданина. Для выполнения определенных действия потребуется нотариальное заверение документа. Нотариус может быть как частным, так и государственным.

Основные признаки доверенности

Доверенность отличается этими признаками:

  • Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
  • Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
  • Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
  • Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).

Какого типа доверенности бывают?

Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:

  • Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
  • Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
  • Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.

Может ли какая-либо из сторон отсутствовать в передаче полномочий?

Обозначенный документ является двусторонним, в котором обязательно указываются стороны и персональные данные доверителя и поверенного (или доверенного представителя). Отсутствие сведений об одной из них не только разрушает юридическую и номенклатурную структуру документа, но и делает его бессмысленным и ничтожным.

Так как суть доверительного документа в переходе правовых действий от одного лица – к другому, то отсутствие одного из них лишает документ юридического базиса. То есть отсутствие одной из сторон недопустимо.

Однако если рассматривать случаи передоверия полученных полномочий заместителю, или новому доверенному лицу, то следует учитывать, что доверитель может не фигурировать в новом документе. Но вновь составленный юридический текст о замещении представителя является дополнительным и не имеет автономной юридической силы без предъявления первичной доверенности.

В каких случаях нужна нотариальная доверенность?

Согласно требованиями действующего законодательства нотариально заверенная доверенность необходима в следующих ситуациях:

  • для осуществления сделки, для которой по закону или по условиям договора предусмотрена нотариальная форма (п.1 ст. 185.1 ГК РФ). К подобным сделкам относятся договоры ренты, уступки права требования, брачное соглашение и др.;
  • для подачи заявления о госрегистрации права или сделки, а также на распоряжение правами, внесенным в государственные реестры (п.1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • если доверенность выдана в порядке передоверия (то есть если в тексте документа прописано условие о возможность передоверия полномочий по этой доверенности). Исключение составляют случаи, когда такая доверенность выдается юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств организаций (п.3 ст. 187 ГК РФ);
  • если доверенность является безотзывной (то есть она не может быть аннулирована до окончания периода ее действия либо только в предусмотренных в ней случаях). Такой пункт можно можно включить в текст документа, если возложенные на доверенное лицо обязательства связаны с непосредственным осуществлением предпринимательской деятельности (п.2 ст. 188.1 ГК РФ).
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

К нотариально удостоверенным приравниваются следующие доверенности:

  • военнослужащих и других лиц, находящихся в военно-лечебных учреждениях или местах, где нет нотариальных контор;
  • лиц, находящихся в местах лишения свободы;
  • совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения.

Такие доверенности вместо нотариуса удостоверяются руководителем соответствующего учреждения (или его замом).

Права и обязанности доверителя

К правам и обязанностям доверителя относятся:

  • право наделить представителя перечнем полномочий;

  • право в любое время отозвать документ, т. е. аннулировать его положения;

  • право не согласиться с кандидатурой, подобранной доверенным лицом, действующим в порядке передоверия;

  • обязанность оформить доверенность и выдать ее доверенному лицу;

  • обязанность покрывать финансовые издержки представителя или изначально выдать некую сумму денег для выполнения поручения;

  • обязанность принять все полученное в ходе выполнения договоренности от доверенного лица — документы, денежные средства и т. д.;

  • обязанность выплатить вознаграждение, если заключенное соглашение возмездное.

Полномочия доверенностей

Полномочия, которые можно закрепить в доверенности, разделяют на два вида:

  • Исключительные полномочия. Полномочия являются исключительными, если они должны быть специально дословно прописаны в соответствии с нормой права. Если указанное требование не будет соблюдено и текст не будет указан, значит у доверенного лица будет отсутствовать право на совершение этих полномочий;

  • Общие полномочия. Общие полномочия – это совокупность полномочий которые доверенное лицо может осуществлять без специального дословного закрепления, достаточно указать общий текст и ссылку на норму права.

Какие сведения указываем в доверенности

Перечислим сведения, которые нужно указать в судебной доверенности:

  • дату ее выдачи (иначе доверенность ничтожна в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • место выдачи (город или населенный пункт);
  • данные доверителя (наименование, ИНН и ОГРН организации и Ф.И.О. директора, Ф.И.О. и паспортные данные физлица доверителя, для ИП – Ф.И.О. и реквизиты свидетельства о госрегистрации (листа записи) (см. Примеры 1–3);
  • Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации поверенного;
  • полномочия;
  • срок действия (необязательно, в случае его отсутствия доверенность действует один год – п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • подпись доверителя и/или заверяющего лица и печать (как ранее уже было указано, печать проставляется при ее наличии);
  • право на передоверие (необязательно).

Одну доверенность можно выдать нескольким представителям одновременно, а также от нескольких доверителей (вопрос 23 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 10.08.2005 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал…

Какие доверенности принимает СберБанк

Юлия Ш.: СберБанк в соответствии с законодательством работает и с доверенностями, которые выданы на распоряжение всем имуществом, и с точечными доверенностями.

Более того, мы работаем и с доверенностями, которые были выданы на территории Российской Федерации, и с консульскими доверенностями. В первом случае потребуется меньше времени на сделку. Сделки с консульскими доверенностями требуют дополнительного времени на проверку.

Если говорить о доверенностях, выданных и удостоверенных нотариусами, в них обязательно должна содержаться конкретная информация, на что выдана доверенность. Это проверяется банком. Если доверенность выдается, предположим, на подписание кредитной документации или договора поручительства — эти полномочия должны быть прописаны в доверенности. Если в доверенности этого нет, и отсутствует фраза о том, что гражданин доверяет полное распоряжение всем своим имуществом, банк такую доверенность попросит переделать.

Нам важно, чтобы со стороны покупателя в доверенности были указаны полномочия на заключение кредитного договора, адрес приобретаемого объекта недвижимости, сумма кредита, процентная ставка, если это возможно, и так далее.

Со стороны продавца мы проверяем, что он дает полномочия на продажу конкретного объекта недвижимости, а не, допустим, двух своих других квартир, которые не участвуют в сделке. Также со стороны продавца доверенность должна содержать однозначный посыл о том, что он дает право на продажу конкретного объекта недвижимости, и, если это необходимо, на представление его интересов в органах Росреестра.

Что такое доверенность

Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.

Читайте также:  Как и зачем проверять документы по базе данных паспортов

С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.

Доверенности могут выдавать граждане и организации. В этой статье мы будем говорить только про доверенности от имени граждан.

Доверитель и представитель должны быть совершеннолетними и дееспособными. От имени детей и недееспособных граждан доверенности выдают их законные представители: родители, опекуны или усыновители. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут оформить доверенность на те действия, которые по закону они уже могут совершать самостоятельно — например, открыть вклад в банке.

В одной доверенности от имени доверителя и представителя могут выступать несколько человек. Например, три собственника квартиры могут доверить ее продажу одному представителю. Или один доверитель может выдать доверенность на участие в суде сразу трем юристам.

Доверенное лицо не может совершать сделки от имени доверителя в отношении самого себя и в отношении другого доверителя, представителем которого он выступает. Например, представитель не может сам купить квартиру, если на него оформлена доверенность для ее продажи. И не может продать эту квартиру другому человеку, доверенным лицом которого выступает.

Прекращение доверенности

Доверенность может прекратить свое действие сама по себе или в связи с отменой доверителем.

Сама по себе доверенность перестает действовать, когда истекает ее срок или исполняется полномочие, на которое она выдана. Например, если доверенное лицо продало вашу квартиру, то доверенность больше не действует.

Еще доверенность прекращает свое действие, если доверитель умер. В этом случае его правопреемники должны сообщить о прекращении доверенности доверенному лицу и всем организациям, в которых эта доверенность работает.

Доверитель в любой момент может отозвать доверенность. Например, если изменились жизненные обстоятельства и в доверенности больше нет необходимости.

Самый простой способ отозвать доверенность — сделать это через нотариуса. Так можно отменить любую доверенность — и нотариальную, и в простой письменной форме. Нужно только заверить отзыв у нотариуса. Отозвать нотариальную доверенность может любой нотариус, не обязательно тот, кто заверял ее. Он внесет данные в реестр доверенностей. Все ведомства имеют доступ в эту систему и могут проверить подлинность и срок действия документа.

При оформлении сделки регистратор проверит доверенность по базе или отправит запрос напрямую нотариусу. Росреестр, приставы, администрация и нотариусы обмениваются документами по внутренним каналам связи.

Доверитель не обязан сообщать об отзыве доверенности риелторам и покупателям квартиры. Считается, что они об этом узнают на следующий день. Если сделку все равно оформят по аннулированной доверенности, договор признают недействительным.

Еще сведения об отмене доверенности в простой письменной форме можно опубликовать в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. Сейчас это газета «Коммерсант». Нужно составить уведомление об отмене доверенности и нотариально засвидетельствовать подпись на нем. Все заинтересованные лица будут считаться извещенными об отмене доверенности через месяц со дня публикации, если они не были извещены об отмене ранее. Именно с этой даты доверенность будет считаться полностью прекратившейся. За этот месяц представитель сможет законно совершать сделки, даже если доверенность уже отменена. Поэтому с введением реестра доверенностей этот способ стал менее удобным.

Договор поручения и доверенность — есть ли разница

В разговорах можно часто услышать «я дал доверенность на ведение дел», но это не совсем точная формулировка. В чем же отличие доверенности от договора поручения:

  • Договор поручения согласовывает правоотношения между Доверителем и Поверенным;
  • Доверенность выдается на основании договора поручения. Фактически доверенность просто подтверждает правомочность доверенного лица перед третьими лицами, т. е. доверенность не может заменить собой соглашение поручения, а просто подтверждает то, что этот документ был принят и подписан.

Главным условием соглашения (или доверенности, выданной на его основании) является сама суть поручения — необходимо, чтобы строго и корректно были прописаны все юридические действия, которые нужно (или можно) осуществлять поверенному.

Читайте также:  Расторжение договора по соглашению сторон – как составить, образец соглашения

Доверенности можно разделить на группы:

  • Разовые — те, которые дают право Поверенному осуществить только одно юридическое действие;
  • Специальные — такие заключаются на определенный временной срок, в течение которого Доверитель передает свои права на осуществление какой-либо деятельности Поверенному;
  • Генеральная (общая) — позволяет доверенному лицу выполнять произвольные действия, не противоречащие закону.

Материал по теме Как найти уголовное дело по фамилии участников процесса?

Условия прекращения действия доверительного соглашения

  • Отказ одной из сторон от сделки;
  • В случае признания Доверителя или Поверенного недееспособным;
  • В случае ликвидации юридического лица (если в роли одной из сторон соглашения выступала фирма или организация), либо же по причине смерти Доверителя или Поверенного;
  • По завершении периода действия контракта.

Если соглашение на передачу дел расторгнуто до наступления срока прекращения действия контракта, то законом предусмотрены такие последствия:

  • Доверитель обязан погасить все расходы своего Поверенного, возникшие с выполнением последним поручения;
  • Денонсирование договора поручения (или доверенности, полученной на основании подобного соглашения) Доверителем не будет являться основанием для возмещения поверенному убытков, возникших в результате аннулирования соглашения;
  • Расторжение договора (доверенности) Поверенным также не будет являться основанием для погашения Доверителю убытков, возникших из-за этого.

Кто является представителями в документе?

Документ, по которому одна сторона передаёт другой свои полномочия, называется доверенностью, положение о его составлении и применении установлено в статье 185 ГК РФ. Спектр передаваемых полномочий предельно широк. От вида действия, которое передоверяется, зависят особенности лиц, выступающих в качестве сторон.

Это двусторонний официальный документ, напоминающий соглашение, при котором один его участник передаёт право действия в установленных рамках, а второй – принимает переданное ему право, осуществляя представительство. Сторонами здесь выступают:

  • доверитель;
  • поверенный.
  1. Доверитель – кто это? Это сторона, передающая соответствующие полномочия. В роли доверителя выступает физическое или должностное лицо, уполномоченное на передачу права представительства. Его обязанности регулируются нормами статьи 975 ГК РФ, которые требуют от него:
      составления и удостоверения соответствующего документа;
  2. определения круга передаваемых полномочий;
  3. обеспечения юридической ситуации необходимым ресурсом;
  4. возмещения расходов поверенного;
  5. передачи соответствующей документации (при необходимости).
  6. Доверенный – это одно из наименований лица, выступающего представителем, роль которого исполняет поверенный. Термин «доверенный представитель» применяется по преимуществу в бумагах официального характера, имеющих отношения к получению поручений от юридического лица. Наиболее часто применяется в контексте составления договора услуг, в том числе – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц.
  7. Поверенный – это сторона, вступающая в полномочия, определённые доверенностью. В этой роли может выступить любое лицо, по усмотрению доверителя, если оно является совершеннолетним и дееспособным. Его обязанности регулируются статьёй 974 ГК РФ, включая в себя нижеследующее:
      передачу паспорта и персональных данных для составления документа;
  8. проведение требующихся действий;
  9. соблюдение регламента, установленного положениями доверенности;
  10. представление интересов доверителя.

ВАЖНО: Согласно нормам статьи 972 ГК РФ, с доверителя может взиматься оплата услуг представителя, данный факт так же вносится в положения документа.

Доверитель и доверенное лицо в доверенности

Согласно данному словарю, доверенность является определённого рода сделкой, а именно односторонней сделкой. В этом случае один участник даёт своё согласие на совершение конкретных действий с помощью другого участника. При наличии таких взаимоотношений права и обязанности возникают, претерпевают изменения или вовсе прекращаются только у самого доверителя.

  1. Для совершения полномочий можно получить лишь разрешение доверителя.
  2. В момент оформления доверительного соглашения представитель может вообще не присутствовать.
  3. В документе можно лишь указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные и место проживания.
  4. Далее доверенность подписывается самим доверенным лицом.
  5. В назначенный день представитель вместе с доверительным свидетельством и документом, удостоверяющим личность, направляется в учреждение за получением ценных бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]