Заброшенный дом: как оформить его на себя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заброшенный дом: как оформить его на себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нередко возникает необходимость оформить дом в личное распоряжение. При этом документов на недвижимость у человека может и не оказаться. Например, если жилой объект располагается в сельской местности и не был приватизирован по всем правилам. Что делать?
✅ Как приватизировать дом без документов?
Порядок действий при отсутствии документов:
- Направьте запрос в земельный комитет или обратитесь в БТИ – вероятно, документы находятся в архиве и их можно будет получить по запросу.
- Подготовьте основные документы, а именно: технический план на домовладение и кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН).
- Оплатите госпошлину, составьте заявление на приватизацию.
- Желательно также собрать свидетельские показания соседей – они должны подтверждать, что заявитель проживал в доме вместе с родственниками, вёл хозяйство, участвовал в собраниях жильцов частного сектора и т.д.
- Передайте документы в земельный департамент или в отделение Росимущества.
- В крайнем случае придётся приватизировать объект по суду.
Теперь вы знаете, как приватизировать дом в деревне при отсутствии документов. Параллельно можно оформить земельный участок для дальнейшего строительства.
Для оформления земельного участка с домом в сельской местности следует подготовить следующие документы:
- Справку из ЕГРН о государственном владельце земельного участка и дома.
- Справку о наличии обременений на недвижимость.
- Документ, на основании которого недвижимость используется в данный момент.
- Справку БТИ обо всех постройках на участке.
- Технический паспорт на жилое здание.
- Декларацию на дом. Данный документ играет важную роль при регистрации строения на участке. Это документ, подтверждающий, что такое строительство проводилось, или сам факт наличия строения на нем.
- Кадастровый паспорт на земельный участок.
- Документ, дающий право на льготы (если они есть).
- Паспорт и копия.
- Правильно написанное заявление о безвозмездном предоставлении надела в собственность.
Можно ли приватизировать землю и строения на ней?
Частные дома, коттеджи и дачи являются наиболее распространенным типом недвижимости в России. Приватизация в РФ идет не первый год, но многие участки земли и дома, стоящие на них, остаются неприватизированными (как узнать, приватизирована ли земля?). Таким имуществом человек распоряжаться полноценно не может.
Важно! Согласно вышеуказанному закону №1541-1, каждый гражданин РФ, владеющий или пользующийся государственным/ муниципальным имуществом, имеет право приватизировать его.
Данный закон относится и к домам с землей. Тем самым снимается и волнующий многих граждан вопрос, можно ли приватизировать землю, если строение на участке не приватизировано (что делать, если дом приватизирован, а земля нет, как провести передачу прав в собственность узнайте отдельно). После того, как человек оформит передачу имущественных прав на дом с участком земли, он получит его в полную собственность: никто не сможет отобрать их у него, снести без разрешения, он сможет сдать свою собственность в аренду, подарить, продать, передать по наследству и т.д.
Какие документы нужны для приватизации дома
Если вы собираетесь приватизировать жилой дом без земельного участка, то в местную администрацию придется предоставить такие документы:
- подтверждение прав на пользование жилым помещением и земельным участком;
- согласие или нотариально заверенный добровольный отказ от приватизации, всех зарегистрированных в доме лиц;
- подтверждение на право пользования земельным наделом;
- паспорта или свидетельства о рождении каждого участника приватизации;
- кадастровый паспорт на землю;
- техническая документация на строения, расположенные на участки;
- справка о неучастии в приватизации;
- справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.
Какие документы нужны для приватизации дома?
- Паспорт потенциального владельца, который на каком-либо основании пользуется участком. Если таковых владельцев несколько, то нужен паспорт каждого из них.
- В том случае, когда заявитель относится к лицам льготной категории, дополнительно требуется документ, подтверждающий факт наличия льготы.
- Заявление в установленной форме. Заполняется на месте, по предоставленному образцу.
- Если жильцы дома обитают в нем по договору социального найма, то он тоже нужен. В такой ситуации также потребуются письменные согласия всех жильцов, включая сюда детей от 14 лет.
- Расширенная выписка из домовой книги (если таковая существует).
- Технический план и кадастровый паспорт.
- Подтверждение факта неучастия в приватизации в прошлом (справка №3).
- Документ, подтверждающий основания для пользования участком (например, договор бессрочной аренды).
Что такое приватизация?
Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц.
Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц. В качестве государственной собственности закон рассматривает ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.
Российское государство активизировало описанный процесс в начале последнего десятилетия прошлого века, и к 1994 году большая часть государственной недвижимости была приватизирована. Правда, институт приватизации первоначально воспринимался населением как метод противоправного захвата государственного имущества. Закон РФ от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» (который в настоящее время не действует) стал первым нормативным актом, который официально ввел понятие частной собственности.
Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка
Как приватизировать жилой дом? Порядок получения документов по закону Вопрос приватизации построенного Вами частного дома (т. е. регистрация прав собственности) мы рассмотрели в статье «Как оформить частный дом в деревне, участок и другую недвижимость».
Главное отличие заключается в правовой основе, так если дом приватизируется в соответствии с нормами Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то приватизация земельного участка в соответствии с положениями Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Однако если с приватизацией квартир на практике особых проблем не возникает, то приватизация жилых домов, а также земельных участков вызывает ряд затруднений. Это связано с тем, что закон о приватизации формулирует лишь основные общие принципы приватизации без какой-либо конкретики.
Стоимость приватизации
Сколько стоит приватизация дома? Согласно законодательству сам процесс происходит бесплатно. Однако не следует рассчитывать, что на оформление владения удастся ничего не потратить, потому что получение сопутствующих документов стоит денег.
Начиная с самого первого этапа — межевания и разграничения земельного надела — хозяину участка придётся оплатить услуги кадастрового инженера. Стоимость работ зависит от многих факторов: размер территории, удалённость от населённого пункта. Услуги частных компаний стоят дороже, чем БТИ.
Получение технической документации на дом вместе с земельным участком тоже стоит денег. За государственные услуги придётся заплатить пошлину.
И напоследок гражданину придётся оплатить государственную пошлину за регистрацию права владения в Росреестре. Сумма немаленькая и составляет 2 000 рублей.
Краткая пошаговая инструкция
- Подаем заявление о приватизации в жилищный департамент своего муниципального образования.
- Обращаемся в БТИ за получением кадастрового паспорта (если его нет) или выписки из паспорта (если есть). Там же получаем кадастровый план.
- Получаете справку что не участвовали в приватизации ранее в Росреестре.
- Получаете выписку из лицевого счета и домовой книги. Получаем в организации, на чьем балансе сейчас дом (ТСЖ, Сельсовет и т.д.).
- Предъявляем собранный пакет документов в жилищный департамент и получаем постановление о передаче недвижимости в собственность (2 экземпляра).
- Обращаемся в ФРС с заявлением, уплачиваем пошлину и отдаем все полученные на предыдущих этапах документы.
- Примерно через месяц получаете свидетельство о собственности.
Как без документов оформить землю у дома в собственность?
Чаще всего к частному дому прилагается земельный участок, на котором он расположен, и различные постройки, находящиеся рядом. В большинстве случаев право собственности обретается одновременно и на дом, и на землю. Однако допустимо сначала зарегистрировать право владения строением и лишь затем территорией либо наоборот.
Процесс обретения прав на объект тот же, что был описан выше (процедура зависит от выбранного варианта переоформления прав).
Чаще всего заинтересованное лицо при подаче документов в уполномоченные государственные инстанции регистрирует дом и землю, на которой он располагается, в частное владение единовременно. Это связано с тем, что в такой ситуации участок и строение считаются неделимыми.
Как оформить построенный дом в собственность?
Зачастую, единственной возможностью оформить построенный дом на своей земле в деревне выступает приобретательная давность. Это осуществимо при условии, если гражданин являлся владельцем имущества в течение последних 15 лет. При этом владение должно было быть: добросовестным, открытым, непрерывным, как собственным.
Лишь при соблюдении данных условий дом может быть оформлен в собственность. В исковом заявлении, которое составляется по определенной форме, обязательно необходимо указать:
- ФИО, данные паспорта и адрес истца;
- наименование судебного органа, куда предъявляется иск;
- суть требований;
- ссылки на нормативно-правовые акты, регулирующие данный сектор правоотношений.
К исковому заявлению истец обязан прикрепить доказательства, говорящие о правомерности требований. К таковым могут относиться показания соседей, которые смогут подтвердить факт проживания гражданина в доме в течение 15 лет, или же имеющиеся у истца квитанции об уплате коммуналки от его имени.
Сроки и стоимость приватизации
Сама по себе передача права собственности осуществляется бесплатно. Но итоговая стоимость, в которую обойдется приватизация жилого дома и участка, зависит от многих факторов и в каждом конкретном случае она будет разной. Основные статьи расходов следующие:
- госпошлина за получение правоустанавливающих документов, она имеет единый размер по всей стране и в 2019 году составляет 2000 рублей;
- подготовка документов в БТИ – это основная статья расходов, стоимость подготовки техпаспорта на дом и кадастрового паспорта на землю устанавливается местными властями;
- нотариальные услуги, которые могут понадобиться, например, при оформлении отказа от участия в приватизации, кого-либо из зарегистрированных в доме (от 1000 рублей и выше, зависит от конкретной конторы).
Сроки приватизации отличаются в каждой индивидуальной ситуации, но примерно они будут такими:
- оформление технического и кадастрового паспортов в БТИ ориентировочно занимает 2 месяца;
- заявка на приватизацию рассматривается в течение 2 недель;
- свидетельство о регистрации в Росреестре должно быть выдано не позднее, чем через 10 дней после обращения.
Если техпаспорт на дом и кадастровый документ на участок уже имеются в наличии, то процесс денационализации объектов займет время около 1 месяца.
Что такое приватизация дома?
В широком смысле, приватизация – это юридический процесс перехода государственной собственности в частную. Объектами приватизации могут быть жилые и нежилые объекты, земля, заводы и предприятия. По-другому этот процесс еще называется денационализацией.
На законодательном уровне порядок перехода государственной собственности в частные руки прописан в Законе «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 N 178-ФЗ.
Все, что касается приватизации именно жилого фонда регламентируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Справка. Именно в начале 90-х годов начался ажиотаж с приватизацией жилья, после того, как государство дало добро на бесплатное проведение этой процедуры.
А с 2017 года она стала бессрочной, это означает, что можно не спешить с приватизацией жилья, а хорошо подготовиться, собрать все документы и только тогда подавать заявку.
Зачем регистрировать дом
Нетрудно понять, почему собственники не спешат с регистрацией построенного дома: оформленная недвижимость облагается налогом. Пока ни один закон России не констатирует, что регистрация права собственности является безусловной обязанностью граждан.
Однако регистрация жилого дома на земельном участке является обязательной, если он вовлекается в юридические сделки. Завещать, подарить, продать, сдать в аренду, использовать под залог кредита можно лишь такие объекты недвижимости, собственность на которые зафиксирована в законном порядке. Жилец незарегистрированного дома не не может в нем прописаться, застраховать его, получить адрес.
Есть и другие риски. Например, статус земельного участка, на котором ранее осуществлялось строительство дома, может неожиданно поменяться. Вблизи начнется строительство автострады/газопровода, появится природоохранная зона или памятник культурного наследия. Регистрация дома в новых условиях станет невозможной – он пойдет под снос. А владения официальных собственников буду охраняться законом, и их дома устоят.
Готовые документы следует передать в компетентный орган. В случае с муниципальным имуществом это местная администрация. Передачу можно осуществить несколькими способами.
Самым распространенным из них является личная доставка. В этом случае претенденту необходимо будет явиться в местную администрацию лично. При себе ему нужно иметь паспорт. Если в сделке участвует законный представитель, то потребуется предъявить ещё и доверенность. В процессе передачи данных инициатор сможет оформить заявление, получить ответы на интересующие вопросы, а также исправить допущенные ошибки. Правильным будет узнать номер регистрации обращения.
Ещё одним из оптимальных для инициатора способов является обращением в многофункциональный центр. В таком случае человек просто приходит в МФЦ и представляет имеющиеся у него документы. Далее специалисты центра проанализируют представленную информацию на предмет достоверности и полноты. Они же помогут оформить заявление и перешлют все данные в местную администрацию.
Законом допускается и почтовая пересылка. В этом случае сведения необходимо направлять заказным письмом, с уведомлением о доставке адресату. Такой вариант имеет свои недостатки. Во-первых, человек должен будет оформить заявление самостоятельно, во-вторых, он не сможет получить консультацию специалистов и устранить сразу возможные неточности.
Действующие нормативные правовые акты допускают пересылки и через интернет. В таком случае потребуется иметь в своем распоряжении электронную почту, а также перевести все данные в цифровой формат.
После того как документы будут переданы местная администрация проведет совещание и вынесет решение. Оно может быть и отрицательным, если представленная информация была ложной или неполной. Об итогах, независимо от их характера, инициатор должен быть проинформирован в письменном виде. Решение направляется человеку по почте, вручается лично или передается через многофункциональный центр. Завершается процедура заключением договора о приватизации.