Упрощенка для предпринимателя в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенка для предпринимателя в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Как платят налог на упрощённой системе

Кроме того, в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:

  • за первый квартал – 28 апреля;
  • за полугодие – 28 июля;
  • за девять месяцев – 28 октября.

Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо.

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

Кому невыгодно применять УСН.

Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:

будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?

Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.

Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.

Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.

УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.

Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.

Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.

Удобства налога на УСН доходы 6%

Преимущества работы на УСН доходы 6% очевидны при ближайшем рассмотрении, и его применение облегчает жизнь налогоплательщикам, как в финансовом, так и в административном плане.

Во-первых, отсутствует необходимость вести учет расходов, а соответственно собирать различные квитанции, чеки и т. п., подтверждающие ваши расходы. Тем более, не все расходы можно учитывать в составе затрат при определении базы налогообложения.

Если доля расходов мала, а также если вы изначально не готовы «связываться» с учетом расходов, лучше, разумеется, выбрать объект налогообложения «доходы» 6%. Налог уплачивается с общей суммы полученного дохода по налоговой ставке 6%.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Ростовской области

Налоговые органы крайне редко проверяют налогоплательщиков, применяющих спецрежим доходы 6%. Причем 6% — это максимальная ставка налога УСН «доходы». Ознакомившись с местным региональным законодательством, вы можете узнать, какая именно ставка налога применяется в вашем регионе. Дело в том, что регионам дано право понижать налоговую ставку до 0%. Если вы будете вовремя платить все налоги и взносы, а также вовремя сдавать отчетность, общение с налоговой инспекцией будет для вас крайне редким эпизодом.

Пример расчета авансового платежа для ИП Петров А.В. за полугодие на УСН 6 %

Выручка Петрова с января по конец июня составила 500 000 рублей (из них 300 000 рублей за 1 квартал). У ИП Петрова нет сотрудников, он платит страховые взносы за себя, и в первом квартале он уплатил 10 000 рублей, а во втором квартале 11 000 рублей. ИП может снизить сумму налога на всю сумму страховых взносов, без ограничений.

Авансовый платеж в 1 квартале составил: 300 000 × 6 % – 10 000 (взносы) = 8 000 рублей.

Расчет авансового платежа за 1 полугодие: 500 000 × 6 % = 30 000 рублей.

Мы можем уменьшить эту сумму на размер уплаченных страховых взносов и авансовые платеж за 1 квартал.

Тогда авансовый платеж за 1 полугодие составит: 30 000 – 8 000 – 10 000 – 11 000 = 1 000 рублей.

В процессе исчисления налогов и взносов, начинающий ИП на УСН может совершать некоторые ошибки, которые могут обернуться для него дополнительными финансовыми затратами.

Ошибка 1. ИП Картунков реализовал оптовую партию товара на сумму 23000 рублей ООО «Омега», сопроводив операцию чеком. Руководство общества потребовало от Кортункова предоставить счет –фактуру, на что ничего не подозревающий предприниматель согласился. При очередной камеральной проверке выяснилось, что у ИП имеется налоговая задолженность по НДС.

Решение 1. ИП, которые выбрали УСН, полностью освобождаются от уплаты НДС. Ситуация с задолженностью по налогу на добавленную стоимость произошла только потому, что Картунков оформил счет-фактуру, где выделили сумму НДС. При использовании подобных документов, кроме сдачи основной отчетности, предпринимателю было нужно подготовить декларацию по НДФЛ и уплатить налог. Чтобы таких ситуаций не возникало, нельзя составлять счет-фактуру. Но если клиент все-таки настаивает о формировании подобного документа, то НДС выделять нельзя.

Ошибка 2. ИП Картунков воспользовался банковским кредитом и уплатил с него налог.

Решение 2. Не все поступления нужно учитывать в качестве дохода. Например, выручка, полученная в результате заключения договора кредита или займа, добровольная финансовая помощь одного из учредителей, доля которого составляет более 50% не облагаются налогом. Кроме того, операции по внесению данных средств даже не отражаются в книге учета доходов и расходов.

Ошибка 3. ИП Картунков получил оплату по договору поставки в долларах. После того, как средства были конвертированы и зачислены на основной рублевый расчетный счет, образовалась положительная курсовая разница. Однако предприниматель не обратил на этом внимание и не уплатил налог. В ходе камеральной проверки были выявлены нарушения по недостачи исполнения налоговых обязательств, а на сумму недостачи были начислены пени.

Решение 3. При поступлении на расчетный счет ИП на УСН конвертированной валюты, положительную курсовую разницу нужно учитывать в составе доходов и уплачивать с нее доходы. Курсовая разница возникает в связи с ее продажей или изменением курса валют. Причина ее образования напрямую влияет на санкции в отношении предпринимателя.

Если валюту с валютного счета не переводили и она находится там при повышении курса валют, то предприниматель не несет никакой ответственности. А вот если он продал валюту, а на курсовую разницу не начислил налог, тогда стоит ожидать санкций от налоговой службы. Чтобы определить курсовую разницу, необходимо использовать формулу: (К1 – К2) * Ов, где К1 – курс валюты на период ее приобретения, а К2 – курс валюты на день продажи, Ов – совокупный объем приобретенной валюты.

Пример, как уменьшить аванс до нуля

В вышеупомянутой ст. 346.21 НК РФ установлено правило, согласно которому, расчет аванса производится нарастающим итогом (с начала года), а не по отдельности за каждый квартал. Рассмотрим в качестве примера индивидуального предпринимателя, который платит налоги по УСН 6 % и не имеет сотрудников.

Читайте также:  Оплата административного штрафа

Предположим, что он за 2019 год получил прибыль в размере 500 000 руб. Авансовый платеж рассчитывается по формуле: Д х 6 % – СВ – ПА, где:

  • Д — доходы;
  • СВ — сумма страховых взносов, уплаченных в текущем периоде;
  • ПА — предыдущие авансовые платежи.

Из формулы следует, что, если ИП без сотрудников платит взносы каждый квартал (СВ), и они равны сумме аванса, то ему больше ничего платить не нужно. Дополнительно оповещать об этом ФНС также не требуется, все будет отражено в годовой декларации.

Как складывался заработок предпринимателя каждый месяц и сколько нужно было платить, чтобы снизить налоговую нагрузку до нуля, смотрите в таблице.

Месяц Доход Отчетный период Общий доход с нарастающим итогом (руб.) Необходимая сумма страховых взносов, чтобы аванс был равен нулю (руб.)
Январь 20 000 Первый квартал 90 000 90 000 х 6 % – 0 – 0 = 5400
Февраль 30 000
Март 40 000
Апрель 50 000 Полугодие 150 000 + 90 000 = 240 000 240 000 х 6 % – 0 – 5400 = 9000
Май 50 000
Июнь 50 000
Июль 20 000 Девять месяцев 120 000 + 240 000 = 360 000 360 000 х 6 % – 0 – (5400 + 9000) = 7200
Август 20 000
Сентябрь 80 000
Октябрь 70 000 Год 140 000 + 360 000 = 500 000 500 000 х 6 % – 0 – (5400 + 9000 + 7200) = 8400
Ноябрь 65 000
Декабрь 5 000
Сколько осталось доплатить страховых взносов (фиксированная часть до 31 декабря 2019) 29 354 + 6884 – (8400 + 7200 + 9000 + 5400) = 36 238 – 30 000 = 6 238 руб.
Взносы в ПФР с дохода, превышающего 300 000 руб. (до 1 июля 2020) (500 000 – 300 000) х 1 % = 2000 руб.

Доходы, освобожденные от налогообложения

Кроме тех доходов, которые при УСН должны облагаться налогом, также существует категория доходов, с которых налог платить не нужно.К этим доходам относятся:

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (к примеру, заемные средства, залог или задаток, полученные компанией, а также средства по целевому финансированию);
  • дивиденды, проценты, полученные по гос- или муниципальным ценным бумагам, с которых удерживают налога на прибыль (ставка налога 0,9% или 15%);
  • плата за коммунальные услуги, которые оплачиваются жильцами и перечисляется в ресурсоснабжающие компании (с данных доходов начиная с 2023 года налог при УСН не оплачивают ТСЖ, управляющие компании, садоводческие или дачные товарищества и т.д.).

Что такое упрощенный налог для ИП

Специальный режим УСН направлен на развитие малого бизнеса. Единый налог по нему уплачивается единожды, когда подходит к завершению налоговый период — год. Одновременно подается декларация.

Отчетных периода у режима три:

  1. Квартал;
  2. Полугодие;
  3. Треть года (9 месяцев).

Отчитываться по ним не нужно, достаточно внести авансовый платеж, рассчитанный самим бизнесменом. То есть УСН действительно упрощает ведение налогового учета, уберегая ИП от возни с бумагами и общения с сотрудниками налоговых инспекций. Но и это не все плюсы.

Налогообложение ИП на УСН с работниками и без работников в 2023 году заменяет целых 3 налога:

  1. На доход физ. лица;
  2. На имущество, правда с рядом исключений;
  3. На добавленную стоимость, тоже с рядом исключений.

Ставка на упрощенный налог также радует. Если бизнесмен решил облагать свой доход – 6%, если же в качестве базы выбраны расходы – 15%. И из этих небольших величин еще можно вычесть сумму страховых взносов. Не зря УСН расшифровывается так привлекательно – упрощенная система налогообложения. Эта расшифровка оправдывается на все 100%.

Из недостатков системы можно выделить всего несколько:

  • УСН – система гибкая, но все же хрупкая. Право облагаться по ней очень легко утратить. К примеру, если годовой доход неожиданно превысит 150 млн.
  • Все денежные операции должны осуществляться через кассу.
  • Не все расходы годны для уменьшения налога, нужно придерживаться специального списка.
  • Тоже касается имущественных и социальных выплат, за их счет нельзя урезать сумму пошлины.

Лимиты на УСН в 2021 году

В 2021 году начнут действовать два набора лимитов для УСН:

  • базовые, привычные предпринимателям;
  • повышенные.

Соблюдение базовых лимитов дает право ИП на УСН уплачивать налог по стандартным ставкам, как в 2021 году. Повышенные лимиты требуют внесения платежей по более высоким ставкам.

Лимит Базовый Повышенный
Годовой доход, в рублях 150 млн. 200 млн.
Количество работников, чел. 100 130
Читайте также:  Брак в РФ с иностранцем как правильно оформить и что нужно знать

Налоговые ставки по УСН в 2021 году

Напомним, что ИП на УСН в 2021 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.

В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.

Объект налогообложения Тариф при базовых лимитах Налоговая ставка при повышенных лимитах
«Доходы» 6% 8%
«Доходы с вычетом расходов» 15% 20%

Льготы по налогам для ИП на УСН предусмотрены для отдельных категорий налогоплательщиков:

  • от 1 до 6% — «Доходы»;
  • от 5 до 15% — из «чистой» прибыли.

Как уменьшить налоги ИП на УСН? Решение о применении льготных ставок принимаются на местном уровне. В частности, они действуют в Крыму. В период с 2021 по 2021 г., ставка может быть снижена до 3% при расчете налога от «чистого» дохода. Она устанавливается в зависимости от вида деятельности и категории предпринимателя.

Для налогоплательщиков, зарегистрировавшихся впервые, могут установить налоговую ставку в размере 0% на протяжении двух налоговых периодов. Это касается производителей, категорий, ведущих деятельность в научной либо социальной сферах, в области предоставления бытовых услуг населению и мест для временного проживания. Доля дохода от продажи товаров должна превышать 70% от общей прибыли.

При использовании ставки 0% на ИП могут накладываться определенные ограничения:

  • на количество сотрудников;
  • на предельный размер прибыли от реализации (уменьшен не более чем в 10 раз).

В каждом регионе ставка рассматривается индивидуально. Как правило, льготные налоговые выплаты устанавливаются на определенные виды деятельности, которые требуют усиленного развития в конкретной местности.

УСН: формула расчета окончательного платежа

По итогам года проводится последний за налоговый период расчет налога УСН 6%, подлежащего доплате в бюджет. Следует иметь в виду, что может образоваться и переплата. Такая сумма будет либо зачтена в счет будущих платежей, либо возвращена на счет налогоплательщика.

Формула, по которой производится расчет налога УСН — доходы, установлена пп. 1, 3, 5, 8 ст. 346.21 НК РФ и выглядит следующим образом:

Н = Нг – Нвыч – Тс – АвП,

где:

Нг — сумма налога, представляющая собой результат умножения налоговой базы, рассчитанной за весь год, на 6%;

АвП — сумма авансовых платежей, которые исчислены в течение отчетных периодов отчетного года.

Подробнее о том, что такое единый налог, который платится при УСН, читайте в статье«Какие налоги заменяет УСН?».

Если вы применяете УСН «доходы минус расходы», порядок расчета налога будет отличаться. Как правильно рассчитать налог к уплате и что такое минимальный налог, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и изучите материалы бесплатно.

Условия примера для расчета УСН «доходы» за 2021 год

Рассмотрим поэтапно, как при УСН — доходы рассчитать налог. Для этого приведем пример, как считать УСН 6%.

Пример

ООО «Омега», использующее в своей деятельности УСН с объектом «доходы», в 2021 году получило доход в объеме 3 200 000 руб. С разбивкой по месяцам это выглядит так:

  • январь — 280 000 руб.;
  • февраль — 310 000 руб.;
  • март — 260 000 руб.;
  • апрель — 280 000 руб.;
  • май — 260 000 руб.;
  • июнь — 250 000 руб.;
  • июль — 200 000 руб.;
  • август — 245 000 руб.;
  • сентябрь — 220 000 руб.;
  • октябрь — 285 000 руб.;
  • ноябрь — 230 000 руб.;
  • декабрь — 380 000 руб.

По итогам квартала доход составил 850 000 руб., полугодия — 1 640 000 руб., 9 месяцев — 2 305 000 руб., года — 3 200 000 руб.

В налоговом периоде ООО «Омега» уплатило в фонды страховых взносов:

  • за 1-й квартал — 21 000 руб.;
  • за полугодие — 44 300 руб.;
  • за 9 месяцев — 66 000 руб.;
  • за весь год — 87 000 руб.

Были также выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Их общая сумма составила 24 000 руб., в том числе:

  • во 2-м квартале — 17 000 руб.;
  • в 3-м квартале — 7 000 руб.

С 2-го полугодия ООО «Омега» начало осуществлять торговую деятельность и в 4-м квартале уплатило торговый сбор в сумме 12 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]