Может ли работодатель уволить сотрудников из-за коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли работодатель уволить сотрудников из-за коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего отметим, что официально карантин в стране никто не вводил. Был подписан Указ о введении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы. Поэтому любое увольнение человека в такой период априори является незаконным. А вот для отдельной группы организаций, которым разрешено продолжать работу даже в такой период, трудовые отношения регулируются законодательством, как и раньше. Естественно, сугубо по причине карантина или эпидемии расторгать трудовой договор нельзя, поэтому давайте разберемся, какие законные варианты увольнения существуют у работодателя.

Другие ситуации: а был ли прогул?

Мы решили проанализировать судебную практику и посмотреть, какие еще причины приводятся работниками, желающими восстановиться на работе с привлечением суда. И относят ли эти причины к уважительным сами суды?

Причина прогула

Аргументы

Реквизиты

Решения суда в пользу работодателей

Замена стояков и радиаторов отопления в квартире работницы

Данные работы не были связаны с аварийной ситуацией. Напротив, об их выполнении работнице было заблаговременно известно, в связи с чем она не лишена была возможности обеспечить доступ специалистов в квартиру для проведения ремонтных работ с помощью родственников, знакомых и т. д. Поэтому суд признал причину прогула неуважительной и отказал в восстановлении на работе

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.08.2016 № 33-14150/2016

Вызов работника в суд в качестве представителя стороны по делу

Суд признал отсутствие на работе на этом основании незаконным, поскольку работник участвовал не как сторона по делу, а в качестве представителя супруги

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 № 33-5079/2018

Внезапное возникновение неотложных обстоятельств личного характера

Работник отказался дать объяснения относительного того, что конкретно помешало ему появиться на работе. Поэтому у работодателя не было возможности понять, уважительная причина или нет. Суд посчитал увольнение законным

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017 по делу № 33-46074/2017

Вызов на сессию в учебном заведении

Работник самовольно ушел в учебный отпуск и даже не уведомил своего работодателя о предстоящем отсутствии. Суд признал, что самовольное использование дней отпуска без согласования с работодателем правильно расценено им как прогул

Апелляционное определение Московского областного суда от 14.05.2018 по делу № 33-10406/2018

Решения суда в пользу граждан

Аварийные работе в доме (квартире)

В доме, где проживает работница, накануне лопнула труба отопления. В результате было отключено отопление по всему стояку в подъезде. Работа по замене трубы проводилась в квартире работницы, куда попасть без ее присутствия было бы невозможно.

Суд признал причину невыхода на работу уважительной

Определение Алтайского краевого суда от 17.08.2011 по делу № 33-7208/11

Участие в судебном заседании в качестве истца

Рабочая смена работника заканчивалась в 14:00, а в суд надлежало явиться в 14:30. Но, несмотря на это, суд посчитал, что у работника имелись уважительные причины для невыхода на работу. А все потому, что в силу специфики своей работы сотрудник не успел бы появиться в суде к назначенному времени

Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 16.12.2011 по делу № 33-9086

Вызов работника в суд в качестве ответчика

Необходимость присутствия на судебном заседании возникла не по собственной инициативе работника, поэтому отсутствие сотрудницы на рабочем месте было вызвано уважительной причиной

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 по делу № 33-51716/2018

Вызов на допрос в качестве свидетеля

Сотрудника вызвали на допрос в органы внутренних дел соответствующей повесткой. Суд посчитал увольнение незаконным

Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 20.12.2016 по делу № 33-2969/2016

Категории работников, не подлежащих увольнению

Действующим трудовым законодательством предусмотрен ряд категорий, увольнение которых не допускается ни в период коронавируса, ни когда-либо. Этот перечень описан в статье 261 Трудового кодекса РФ и включает:

  • Беременных женщин (даже если работодатель не знал о беременности, женщина сама об этом не знала или умышленно скрыла этот факт от нанимателя, ее восстановят на работе и признают увольнение незаконным).
  • Лиц, которые воспитывают ребенка в возрасте до трех лет.
  • Лиц, которые в одиночку воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до достижения последним совершеннолетия.
  • Лиц, которые являются единственным кормильцем в семье и воспитывают не менее трех детей, самому младшему из которых не исполнилось трех лет.
Читайте также:  Стаж для ветерана труда в Тверской области в 2023 году

Правила приема и увольнения сотрудников в связи с коронавирусом

Если организация попадает в перечень предприятий, не останавливающих работу при введении ограничительных мер, прием, увольнение, перевод на другую должность осуществляется на общих оснований, согласно Трудовому кодексу РФ. Прием на работу включает несколько этапов:

  • Сотрудник пишет заявление о приеме на работу, подписывает его у руководителя подразделения и непосредственно руководителя организации.
  • Работник проходит необходимые инструктажи согласно правилам охраны труда.
  • Отдел кадров издает приказ о приеме на работу, вносит в трудовую книжку запись об этом.

Для увольнения по соглашению сторон необходимо:

  • Получить от работника заявление с указанием основания для увольнения.
  • Подготовить приказ о расторжении трудового договора.
  • Рассчитать размер выплат (заработная плата с учетом премий и надбавок, компенсация за неиспользованный отпуск).
  • Выплатить деньги и передать трудовую книжку с записью об увольнении.

Сокращение штата во время карантина усложняет процесс увольнения персонала. Если ситуация действительно допускает сокращение работника, необходимо:

  • Подготовить приказ о предстоящем сокращении и проект обновленного штатного расписания организации.
  • Не позднее, чем за два месяца до сокращения подготовить уведомление для работника, предложив ему перевод на иную должности при наличии таковой.
  • Уведомить о сокращении службу занятости и профсоюзную организацию (если таковая создана в компании).
  • Рассчитать размер выходного пособия.
  • Выплатить деньги, выдать трудовую книжку с записью об увольнении с связи с сокращением.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию в период коронавируса, вас незаконно уволили или вынуждают написать заявление по собственному желанию, обратитесь за консультацией к юристам нашей компании. Мы владеем трудовым законодательством РФ и накопили богатый опыт решения сложных споров. Даже в условиях пандемии можно добиться защиты прав сотрудника, восстановить его на прежнее место работы, добиться выплаты компенсации за незаконное увольнение, причиненный моральный ущерб.

Мы оказываем юридическую помощь и для организаций, которые в силу ограничений или запретов не могут осуществлять свою деятельность. Поможем правильно провести сокращение штата или ликвидацию, подготовим необходимые документы. Оставьте заявку онлайн и опишите возникшую ситуацию: наши адвокаты проанализируют вводную и предложат оптимальный вариант решения проблемы!

Как оформить увольнение в период коронавируса

Увольнение в период коронавируса оформляется точно так же, как и в любой другой период. То, как правильно уволить сотрудника в связи с коронавирусом, зависит от выбранного основания. Если речь идет о сокращении штата, компании предстоит принять официальное решение проведении сокращении, издав по этому поводу специальный приказ. Сделать это необходимо не менее чем за два месяца до самого сокращения. После, каждого, кого коснется сокращение, необходимо официально уведомить предложить альтернативную вакансию, а затем — получить письменный отказ от предоставленных вариантов.

Увольнение по соглашению сопровождается изданием и подписанием двустороннего документа, в котором работник и работодатель оговаривают все важные условия увольнения.

Для расторжения договора по инициативе работника необходимо получить его письменное заявление.

При любом порядке увольнения работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и знакомит с ним работника под подпись, а при наличии запроса выдает ему его копию. В последний день работы увольняемый получает на руки свою трудовую книжку и прочие трудовые документы.

Законом не предусмотрены какие-либо специфические выплаты уволенным из-за коронавируса сотрудникам — работодатель выплачивает, как обычно:

  • зарплату за неотработанное, но оплаченное время;
  • компенсацию неотгулянного отпуска;
  • положенные премии за отработанное время;
  • выходное пособие, если расторжение производится по инициативе работодателя;
  • дополнительное пособие по договоренности сторон, если такая договоренность достигнута.

Введение простоя, пожалуй, наиболее затратный вариант из подробно рассматриваемых нами в этой статье. В период простоя сотрудники не работают, но должны получать не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Ведь пандемия и связанные с ней последствия ограничительных и иных мер властей – это независящее от сторон трудовых отношений обстоятельство. Кстати, время простоя можно оплатить и в повышенном размере. Законодательство не ограничивает компанию в этом праве, о чем суды высказываются уже давно (см., например, определение Белгородского областного суда от 05.07.2016 по делу № 33-3237/2016, апелляционное определение Мурманского областного суда от 29.06.2016 по делу № 33-1853/2016). Но сомнительно, что в сложившихся обстоятельствах работодатели захотят воспользоваться такой возможностью.

Читайте также:  Отцовский капитал за третьего ребенка в 2023 как получить в России

Чтобы ввести простой, нужно издать соответствующий приказ (Пример 5). Если этого не сделать, работникам придется выплачивать полную зарплату (определение ВС РФ от 21.09.2012 № 46-КГ12-6). Срок, за который нужно издать приказ до начала простоя, в ТК РФ тоже не установлен. Главное, чтобы сотрудники были ознакомлены с ним под подпись.

Сделки, которые предлагают пенсионерам

Работодатели, чтобы избежать штрафа, могут предложить работающим пенсионерам «выгодную сделку», которая якобы позволит и пенсию полноценную получать, и работы не лишиться. Для этого сотруднику предлагается уволиться по собственному желанию и продолжать работать неофициально в этой же фирме. Недобросовестные работодатели обещают такую же зарплату и гарантируют продолжение трудовых отношений.

На подобную сделку соглашаться ни в коем случае нельзя: в 95% случаев это заканчивается плохо для пенсионера. Исходов несколько:

  1. Спустя некоторое время после вашего увольнения работодатель сообщит, что подходящей работы больше нет, начнет обещать предоставить ее позже и со временем пропадет.
  2. Работой пенсионера будут продолжать обеспечивать, но зарплату платить не будут, ссылаясь на проблемы с финансами у фирмы.

В итоге, человек остается ни с чем, хотя мог бы продолжать работать. Помните: сотрудника нельзя уволить только потому, что он вышел на пенсию. Сократить работника-пенсионера могут, но только на общих основаниях. Для этого сначала издается приказ о сокращении, с которым должен ознакомиться сотрудник (нужно также оставить на нем свою подпись), а затем, если другой подходящей работы для него нет, он будет уволен через 2 месяца.

Пример. Лидия Ивановна В., которой 62 года, работала в компании бухгалтером более 11 лет. Работодатель сообщил ей, что она должна написать заявление на увольнение по собственному желанию, потому что денег для выплаты ее заработной платы в период карантина из-за коронавируса нет. Он пообещал, что выплатит ей зарплату позже, даже в двойном размере.

Лидия Ивановна отказалась от такого предложения, и руководителю пришлось издавать приказ о сокращении. Теперь пенсионерка, возможно, будет уволена, но лишь через 2 месяца, к тому же она получит зарплату и выходное пособие, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Не говоря о том, что все будет сделано по закону, и в такой ситуации биржа труда будет выплачивать пособие по безработице в повышенном размере, если пенсионерка решит туда обратиться.

Могут ли отправить в отпуск за свой счет при коронавирусе или пандемии?

Сегодня в связи с угрозой распространения коронавируса некоторые компании и учреждения приостанавливают деятельность. Что делать в этой ситуации с работниками? ТК однозначно отвечает на этот вопрос: данный период является простоем и должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.

Если у работника есть неиспользованный основной или дополнительный отпуск, то по согласованию с ним руководство может перенести его сроки и предоставить не по графику, а на период пандемии. Однако работник должен на это предложение также согласиться.

Какие компенсации предлагает правительство работодателям?

В настоящее время ни о каких серьезных компенсациях субъектам бизнеса, если их деятельность была закрыта или остановлена по причине коронавируса, не идет. Исключение составляет только оплата больничного листа, если работник был по возвращении из заграничной поездки закрыт на 2-недельный карантин. В такой ситуации ему и членам его семьи должны быть оформлены больничные листы с кодом «3». Оплата за такие больничные осуществляется полностью за счет средств соцстрахования. Если больничные листы выплачивают организации, им данные затраты будут компенсированы. Если регион переведен на прямые выплаты, то работодателю необходимо сделать расчет и отправить его электронно в фонд соцстрахования.

Ответственность работодателей в период пандемии

Специальных санкций в отношении работодателей в связи с распространением коронавируса немного. Это статья 19.4 КоАП РФ, по которой штрафом от 5 до 30 тысяч рублей наказывается невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Читайте также:  185 приказ ГИБДД с 20 октября изменили — теперь он под номером 664

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена также уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до одного года. Однако применяется эта норма только в случае, если деятельность виновного вызвала массовое заболевание людей.

Но каждый человек, независимо от того, является он работником или работодателем, и без санкций должен соблюдать в период пандемии все возможные меры предосторожности. Ведь ответственность за распространение коронавируса и снижение рисков, с ним связанных, несут все.

Законно ли увольнение сотрудников в период пандемии

В связи с пандемией многие работодатели вынуждены закрывать свои предприятия и терпеть огромные убытки. Именно финансовая потеря вынуждает работодателей увольнять своих сотрудников. Большинству предлагается написать заявление на увольнение по собственному желанию. Для тех, кто не согласен писать заявление по-собственному, работодатели находят предлоги, под которыми сами увольняют сотрудников.

Официальное постановление гласит, что увольнение в период коронавируса штатных сотрудников запрещено во всех регионах страны.

Но если всё же вам вручили в руки заявление об увольнении без веских на то оснований, то вы имеете полное право обратиться в соответствующие инстанции. Руководитель, подписывая заявление на расчёт сотрудника в период пандемии, должен быть готов к проверкам со стороны трудовой инспекции и прокуратуры.

Как еще можно расстаться с сотрудником

Расторгнуть трудовой договор с сотрудниками можно по инициативе работодателя, по инициативе работника и по соглашению сторон. Однако, согласно информации Минтруда России от 02 апреля 2020 года, чтобы не было массового сокращения персонала, не рекомендуется увольнять сотрудников по инициативе работодателя. Поэтому, во время действия указов Президента РФ № 206 от 25.03.2020 г. и № 239 от 02.04.2020 года о нерабочих днях, расторгнуть трудовой договор с неработающими сотрудниками можно только:

  • по собственному желанию самих работников (ст. 80 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • в связи с окончанием срока срочных договоров (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При увольнении по соглашению обеим сторонам нужно договариться между собой, когда и на каких условиях они расторгают трудовой договор. Чтобы сотрудник уволился быстро и без проблем, работодатель выплачивает ему компенсацию. Компенсация может быть разной:

  • денежной — работник получает несколько окладов;
  • материальной — сотрудник может забрать компьютер, оргтехнику, бытовую технику и прочее;
  • жилищно-бытовой — работник может еще какое-то время после увольнения пожить в ведомственной квартире и оставить ребенка в ведомственном садике.

Можно ли уволить работника из-за введения режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса COVID-19

Нет, нельзя.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например из-за наступления чрезвычайных обстоятельств (в том числе эпидемии). Но уволить по этой статье можно, только если соблюдены одновременно два условия (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ):

— такие обстоятельства препятствуют продолжению работы;

— данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. В настоящее время такого нормативного акта нет.

Таким образом, на сегодняшний день оснований для увольнения работников по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нет. Поэтому вы вправе уволить работника, если на это есть другие основания, например, в результате проведения сокращения штата или численности.

– Работодателем было принято решение в связи с распространением коронавируса временно перевести работников на работу вне офиса. Сохраняются ли при этом для работников гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе по заработной плате?

– Для перехода сотрудника на дистанционную работу нужно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Работодателю необходимо оценить технические возможности организации такой работы. Рекомендуется осуществлять переход на удаленную работу тех, для кого существуют такие технические возможности. В первую очередь беременных женщин, родителей с малолетними детьми, инвалидов. Заработная плата при удалённой занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, должна остаться без изменений. При переходе работников на удаленный режим работы или на дистанционную работу все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством, а также коллективными договорами и отраслевыми соглашениями, сохраняются в прежнем объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]