Регистрация ИП как работодателя в ФСС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП как работодателя в ФСС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

После того, как ИП принял на работу первого сотрудника, он обязан перечислять за него в налоговую инспекцию взносы за страхование трех видов:

  • Пенсионное страхование,
  • Обязательное медицинское страхование,
  • Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Еще один обязательный вид взносов — на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний — перечисляется в Фонд социального страхования. Для этого ИП должен зарегистрироваться в ФСС. Предприниматель получит регистрационный номер, размер страхового взноса и реквизиты для его перечисления.

В 2023 году ИП-работодатель должен не только уплачивать взносы за своих сотрудников, но и сдавать отчетность в следующем порядке:

  • В ФНС ежеквартально подавать единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов.
  • В ПФР ежемесячно подавать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и ежегодно об их страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ.
  • В ФСС ежеквартально представлять расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний по форме 4-ФСС.

Раньше индивидуальные предприниматели, нанимая персонал, обязан был встать на учет в ПФР и перечислять взносы за работника в этот фонд.

В данный момент взносы на обязательное пенсионное страхование принимает налоговая инспекция. Обязательная регистрация в ПФР была отменена с 1 января 2017 года. Дополнительно регистрироваться в налоговых органах в качестве работодателя не нужно — при уплате взносов используйте тот номер, который инспекция выдала вам в момент постановки на учет в качестве предпринимателя. Отдельный номер для уплаты взноса в качестве работодателя остался только у тех ИП, которые начали работать до 2017 года.

Поскольку регистрация ИП в ПФР была отменена, не существует и ответственности за отсутствие такой регистрации. Однако, если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника и не начали платить за него взносы, ответственность вам грозит. Поэтому, заключая с работником договор, сразу определите, какие взносы вам нужно будет перечислять и в какие сроки.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Если вы нанимаете на работу сотрудника, порядок действий должен быть такой:

  1. С работником необходимо заключить договор. Это может быть, как трудовой договор, так и гражданско-правовой. Например, авторский, заказа, подряда и т.д.
  2. При заключении трудового договора работодатель обязан отчислять взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на медицинское страхование в ФОМС.
  3. Взносы на травматизм и оплату больничных (в ФСС) отчисляют только при заключении трудового или гражданско-правового договора, в котором явно указано, что эта ответственность лежит на ИП.
  4. Обращаться в ПФР и регистрироваться там в качестве работодателя не нужно. С 1 января 2017 года данные туда поступают из налоговой автоматически. Для уплаты взносов индивидуальный предприниматель использует номер, который ему выдали в момент регистрации в ФНС. Ответственность за отсутствие регистрации в ПФР не предусмотрена. Она наступит, если вы примете на работу сотрудника и не будете платить за него взносы.
  5. После принятия на работу сотрудника ИП обязан зарегистрироваться в ФСС.
Читайте также:  Ежемесячная выплата на третьего ребенка в Московской области в 2023 году

По нашему мнению, совмещение индивидуальной предпринимательской деятельности с основной работой – это хлопотная, но дающая хорошие возможности для человека перспектива. Вот что мы можем сказать о преимуществах.

  1. Возможность вести самостоятельную предпринимательскую деятельность позволит человеку в некоторой степени «вырасти» как профессионалу и упрочить свои деловые качества.
  2. Успешная предпринимательская деятельность подразумевает получение прибыли и хорошо, если «чистая» доля будет удовлетворять.
  3. Свое, пускай даже небольшое дело, позволит подчиненному работнику почувствовать себя в роли директора, что позволит приблизиться к пониманию своего руководства в некоторых ситуациях.
  4. Не стоит забывать и про опыт найма персонала – умение разбираться в людях пригодится в дальнейшем хотя бы на бытовом уровне.
  5. Осознание того, что именно от твоих усилий зависит твой доход – дорогого стоит.

Достаточны ли эти доводы в пользу совмещения? На этот вопрос сложно ответить, не разобрав негативные стороны вопроса.

  1. Предпринимательская деятельность, в особенности на раннем этапе, займет колоссальные временные, финансовые и физические затраты – откуда брать ресурсы?
  2. Не каждый способен совмещать основную работу со своим делом. В худшем случае, ни то, ни другое просто не получится.
  3. Если бизнес «не пойдет» с одной или нескольких попыток, то придется понести определенные финансовые потери. Здесь вспоминаем о стабильности по основному месту работы.
  4. Как следствие, из пункта «3» – хлопоты по закрытию ИП.
  5. Кто-то должен вести бухгалтерию. Если можете справиться самостоятельно – отлично, правда, придется периодически посещать ИФНС и отделение ПФР. Вам будет это удобно?

Подробнее о видах деятельности

Мы с вами уже затронули вопрос о недостатках совмещения предпринимательской деятельности с основной работой. Помочь или навредить этому сможет выбранный вид деятельности.

Желательно, чтобы одна работа могла помогать другой, чтобы благодаря каждой из них обе развивали вас как профессионала. Приведем пример: человек работает ландшафтным дизайнером в одной из крупнейших компаний города. Он имеет достаточный опыт проектирования, художественного иллюстрирования проектов. Он решил открыть свой бизнес и заняться частным изготовлением проектов, уплачивая налоги. Если сил и времени у него на это хватит, то такому дизайнеру работа должна пойти только в плюс. Во-первых, он совершенствует свои профессиональные качества. Во-вторых, он приобретает опыт самостоятельного взаимодействия с клиентами, что позволяет ему самостоятельно назначать условия сотрудничества.

В точности до наоборот может сложиться ситуация, если тот же дизайнер захочет открыть, к примеру, салон красоты и в нем же работать мастером. Возможно, он справится, но с большей долей вероятности заработает немного, так как сможет принимать клиентов только после работы. Хорошо, когда есть своя клиентская база, которая готова пойти на уступки и прийти к вам в удобное время. Но эту клиентскую базу еще нужно наработать, а это долго.

Если сложить воедино все хлопоты, нервы и траты на данное предприятие, то ненароком возникает вопрос: «А оно надо»? При таком раскладе все положительные стороны вопроса стремительно теряют свою привлекательность.

Мы выяснили, что человек, трудящийся по найму, может одновременно заниматься бизнесом. Стоит ли ему увольняться, покажет время. Практика показывает, что индивидуальная предпринимательская деятельность редко оказывается прибыльной на старте.

Официально работающий человек, открыв ИП, сохраняет право на все гарантии, которые должен обеспечить ему работодатель. Налоги и взносы они платят вместе: наниматель — с заработной платы, предприниматель — с доходов от бизнеса.

Процесс постановки на учет для работника по найму никаких особенностей не имеет. Уведомлять работодателя о том, что сотрудник стал предпринимателем, необходимости нет. При желании гражданин может уволиться, а после наняться на другую работу — статус ИП этому не помеха. Важно лишь помнить, что, если деятельность не ведется, обязанность платить взносы не приостанавливается.

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).
Читайте также:  Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Выбор системы налогообложения для ИП

Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
сотрудников имуществу виду деятельности
1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
2.Упрощенная

(УСН)

Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

У ИП нет никаких социальных гарантий

Работник, официально устроенный по трудовому договору, защищен Кодексом законов о труде. Организация не может заставить наемного сотрудника трудиться более 40 часов в неделю, она не может уволить человека без законных оснований. Работодатель обязан предоставлять трудящимся оплачиваемые отпуска. В случае болезни работникам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, а женщинам, уходящим в декрет — пособие по беременности и родам.

Индивидуальные предприниматели, сотрудничающие с работодателем по договору оказания услуг, подобной защиты лишены. Заключенный договор стороны могут расторгнуть в любое время. Исполнитель обязан выполнить работу, даже если он нездоров. Вопросы предоставления отпуска и действий на случай нетрудоспособности решаются в индивидуальном порядке.

Вывод: работая в качестве ИП, вы остаетесь без социальных гарантий. Выход из данной ситуации можно предложить следующий: на случай временной потери трудоспособности создавать накопления — финансовую подушку безопасности. Впрочем, эксперты по финансовой грамотности советуют иметь накопления на «черный день» и тем, кто работает по найму.

Зарплата, налоги, ФСЗН

Теперь о затратах на наемное лицо на моем примере. Ежемесячно при расчете заработной платы удерживается подоходный налог и перечисляется в бюджет государства. Кроме этого, нужно еще уплатить взносы в ФСЗН, пенсионные и страховые отчисления. Поэтому, оговаривая «чистую» зарплату, нужно понимать, что все остальные уплаты переходят на вас. Например, я плачу своему работнику 600 рублей чистыми. На практике это выглядит следующим образом:

  • всего 703,0 рублей будет в расчетном листке (600,4 руб. получит сотрудник за вычетом 91,4 рублей подоходного налога (13%), 7 рублей на пенсионные взносы (1%) и 4,2 рубля в «Белгосстрах» (0,6%));
  • 246,1 рубля отдаем ФСЗН (35%).

Что будет, если не оформлять сотрудников официально

В жизни очень часто бывает, что сотрудники у ИП есть, они выполняют порученную им работу, но официально не оформлены, потому что это выгодно работодателю. Ему не надо «париться» о перечислении НДФЛ с их зарплат, платить страховые взносы, заводить кучу бумажек по кадрам. Иногда работники сами соглашаются на такие условия, потому что бояться потерять свой доход и вовсе остаться без заработка. Но последнее время тенденция все-таки меняется в другую сторону.

В официальном приеме сотрудников на работу заинтересованы сами работники и государство. Работник в этом случае будет защищен трудовым договором и действующим законодательством: за него будут платить взносы на пенсионное и медицинское страхование, он может уйти на больничный или в декрет, или в полагающийся отпуск. Для государства выгода заключается в сборе НДФЛ – оформление «белой» зарплаты означает, что ИП (или ООО) как налоговые агенты будут перечислять налог с доходов сотрудника в бюджет плюс пополнять казну социальных фондов.
Борьба с неофициальным трудоустройством ведется довольно активно. Ранее неоднократно заходила речь о повышении штрафов за несоблюдение положений трудового законодательства, на 2022 год для ИП картина следующая:

  • нарушение федерального законодательства в части требований, касающихся охраны труда, грозит штрафом в сумме от 2-5 тыс. руб.;
  • нарушение порядка спецоценки или отсутствие факта ее проведения вообще влечет за собой штраф в 5-10 тыс. руб.;
  • за допуск сотрудника к работе без организации предварительного обучения и проверки знаний, касающихся охраны труда, придется заплатить от 15-25 тыс. руб.;
  • необеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты влечет за собой санкции в размере 20-30 тыс. руб.;
  • совершение правонарушения, если ранее за аналогичное уже накладывался штраф, обеспечит вам штраф в виде 30-40 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • ИП-работодателю важно помнить, что неоформление работника может быть рассмотрено как нарушение сразу четырех кодексов – Трудового, Налогового, КоАП и Уголовного. При серьезных нарушениях и ответственность будет довольна серьезна.
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Еще одна тенденция – наказание самого работника как соучастника правонарушения, ведь он согласился на «черную» зарплату и скрывает свои доходы от государства. В действие идут как штрафы (до 5 тыс. руб.), так и социальная реклама – думаю, многие заметили рекламные ролики и баннеры на улицах, рассказывающие о том, что «черная» зарплата – это плохо.

В итоге получается, что официальные трудовые отношения полезны всем сторонам. Работник получает гарантии трудового законодательства, а работодатель исключает проблемы с государственными органами. Официальный трудовой договор, по сути, становится одним из конкурентных преимуществ ИП перед другими работодателями.

Итак, вы решили нанять сотрудников и официально оформить их? Перечислим основные моменты начала работы ИП в качестве работодателя.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Брать или не брать: во сколько обойдется неофициальный работник

За неофициальное трудоустройство ИП придется заплатить следующие штрафы:

  • 5 000 – 10 000 рублей административный штраф,

  • 20% от неуплаченных налогов по НДФЛ, 40 % от страховых взносов,

  • пени за весь срок неофициального трудоустройства,

  • отдельно заплатить примерно 43% от зарплаты за НДФЛ и страховые взносы за весь срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]