О выплате денежной компенсации взамен выдачи молока
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О выплате денежной компенсации взамен выдачи молока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.
Размер компенсации стоимости молока и аналогичных продуктов “за вредность”
Важно! Если по результатам оценки условий труда выясняется, что рабочим местам присваивается 3-4 класс опасности, работодатель обязан предусмотреть для работников и бесплатное молоко, и лечебно-профилактическое питание, и альтернативные пищевые продукты на безвозмездной основе.
Бухгалтерия выплачивает компенсации вместо выдачи молока в натуральной форме на основании Приказа руководителя предприятия, в котором в обязательном порядке указываются:
- расчетная цена за 1 литр молока,
- порядок вычисления суммы компенсации,
- срок начисления выплаты.
Важно! В настоящее время расчетная цена за 1 литр молока практически на всех предприятиях устанавливается на уровне 35 рублей. Работодатель имеет право установить более высокую выплату, но меньше 35 рублей за литр компенсацию устанавливать нельзя.
Сотрудник бухгалтерии совершает следующие действия, чтобы соблюсти законную процедуру выплаты компенсации стоимости молока “за вредность”:
- По табелю рабочего времени проверяет длительность фактически отработанного на вредном производстве времени.
- Рассчитывать итоговый размер компенсации по формуле:
- К = ОВБМ х ФОТВ, где ОВБМ – объем выданного бесплатно молока, ФОТВ – фактически отработанное трудовое время.
- Составляет реестр компенсационных выплат.
- Утверждает реестр в профсоюзе.
- Передает реестр на утверждение руководителю.
Молоко сотрудникам — общие положения
Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:
- Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
- Их уровень превышает установленные законом пределы.
Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам. В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:
- Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
- Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
- Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.
Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.
Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.
Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.
Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Замена молока на равноценные продукты или денежную компенсацию
Работодатель в одностороннем порядке не может решать, каким питанием обеспечивать работников. По умолчанию он выдает им молоко или те продукты, которые предусмотрены Приказом № 291н для определенной категории персонала.
По письменному заявлению работника работодатель может заменить питьевое молоко на равноценный продукт, указанный в Приказе № 291н. Например, на 300 мл фруктового сока. Но на эту замену нужно будет получить мнение профсоюза.
Также у работника есть право на денежную компенсацию вместо питания. Но только при выполнении двух условий одновременно:
- Денежная компенсация предусмотрена коллективным или трудовым договором. Ее принимают в размере стоимости молока жирностью 2,5 % в населенном пункте работодателя. Также колдоговором или трудовым договором установлен порядок периодической индексации и выплаты такой компенсации.
- Работник написал письменное заявление на замену молока деньгами.
Комментарий к ст. 222 TК РФ
1. В целях реализации положений данной статьи принято Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» (СЗ РФ. 2008. N 11 (ч. I). Ст. 1036).
2. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (РГ. 2009. 22 мая).
3. Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные ФЗ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (СЗ РФ. 2008. N 24. Ст. 2801).
4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены.
Нормы равноценных пищевых продуктов (кефира разных сортов, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога не более 9% жирности, сыра не более 24% жирности) приведены в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
5. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.
Здесь действует Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенный в приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н.
6. Вопросы, возникающие на практике при бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, нашли свое отражение в Приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (РГ. 2009. 22 мая).
7. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных (особо вредных) производственных факторов, предусмотренных указанными выше перечнями таких работ.
При этом не имеют значения вид экономической деятельности, организационно-правовые формы и формы собственности работодателей.
8. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
9. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться, как правило, в буфетах, столовых, иных пунктах питания.
При невозможности получения лечебно-профилактического питания в пунктах питания допускается выдача его в установленном порядке на дом имеющим на то право работникам в виде готовых блюд или вахтовых рационов.
Минсельхоз продолжает совершенствовать механизмы господдержки АПК, в том числе молочной отрасли.
1 декабря 2022 года постановлением Правительства РФ № 2201 были утверждены изменения в Правила выдачи “компенсирующей” и “стимулирующей” субсидиям на 2023 год.
Так, предоставление субсидии на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собствунную переработку молока (“субсидия на литр”) будет консолидировано в рамках “стимулирующей” субсидии. При этом направление “производство молока” должно быть определено на уровне субъекта РФ в качестве приоритетного направления и отражено в соглашении с Минсельхозом РФ.
К базовой ставке субсидирования, определяемой субъектом РФ, одновременно применяются следующие коэффициенты:
- если целевые показатели по соглашению о предоставлении субсидии в прошлом году достигнуты, то коэффициент составит 1,2; если же нет, то коэффициент определяется пропорционально степени достижения (факт/план);
- в зависимости от уровня продуктивности: если достигнут уровень продуктивности коров выше установленного в регионе значения (не может быть ниже 5000 кг), то коэффициент составляет 1,2;
- если обеспечен прирост производства и застраховано поголовье молочного стада, то коэффициент исчисляется пропорционально степени прироста производства, но не более 1,2, а если прирост не достигнут или достигнут, но поголовье не застраховано, то коэффициент составит 0,8.
Требования к маркировке молочной продукции
С 28 февраля 2023 года вступает в силу требование по указанию в реквизитах чека информации о кодах идентификации при расчетах за товары, приобретенные по образцам или дистанционным способом, а также юрлицами и ИП, оказывающими курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара, подлежащего обязательной маркировке, конечным потребителям по поручению продавца, в том числе с доставкой такого товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или иные пункты выдачи и временного хранения товара (включая постаматы).
С 20 апреля 2023 года вступает в силу требование по указанию в реквизитах чека информации о кодах идентификации при расчетах за товары, приобретенные в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.
С 1 декабря 2023 года требования по маркировке молочной продукции и направлению сведений в систему маркировки вступают в силу для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов.
С того же числа вступают в силу требования в области передачи информации о выводе из оборота в систему маркировки для организаций, приобретающих молочную продукцию для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей). При этом прекращают действие положения, позволяющие посредством УПД или отчета о выводе из оборота выводить молочную продукцию из оборота участнику оборота, осуществляющему ее продажу (за участника оборота, приобретающего продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией).
Правила по борьбе с чумой мелких жвачных животных
С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741 от 26 октября 2022 года.
Стоит отметить, что в 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных. В мире, по данным ВОЗЖ, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.
Ветправила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.
«Дело в том, что даже если какие-то болезни в России, к счастью, не регистрируются, они включены в список ВОЗЖ, а также в перечень трансграничных болезней животных. Ветправила регламентируют не только процесс лечения животных (в возможных случаях) и установления карантина, но и, к примеру, действия ветслужб при ввозе продукции животного происхождения и живых животных в нашу страну», – пояснял заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.
Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина. В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.
В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным. Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.
Порядок и нормы выдачи
Нормы и порядок выдачи определены в Приложении 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Выдача молока за вредность производится в дни фактической занятости сотрудников на вредных работах. То есть нельзя выдавать молоко наперед или за уже прошедшие смены. Например, его можно выдавать в обеденный перерыв или в конце смены. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. При этом продолжительность рабочего дня не может быть меньше, чем половина смены.
Выдача и употребление молочных продуктов должны осуществляться в специально оборудованных для этого помещениях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Если в организации нет помещения, отвечающего требованиям этой нормы, руководитель имеет право заключить договор об оказании услуг питания со сторонней организацией.
Порядок предоставления установлен специальным документом – Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16 февраля 2009 года №45н. Нормативы выдачи определяются в Постановлении Правительства РФ от 13 марта 2008 года №168.
Внимание! Одному человеку положено 0,5 литра молока с жирностью 2,5% за один трудовой день (смену). Работник должен подтвердить факт получения молока подписью в специальной ведомости. Заменить молоко на сметану или сливочное масло нельзя.
Молоко выдается только в те дни, когда работник по факту осуществляет свои должностные функции. Для этого на предприятии должно быть выделено специальное помещение, также подойдет столовая или буфет. Рабочий день не должен длиться меньше половины смены. Если специалист отработал меньше положенного времени, молоко ему не положено.
Запрещается выдавать молочную продукцию заранее или за смены, которые уже отработаны. Обычное молоко можно заменить на кефир, творог, йогурт или сыр.
Порядок обеспечения молоком
Объемы полученного бесплатного молока сотрудникам должны соответствовать продолжительности работы смены. Если фактически было выработано большее количество часов, то и норма молока меняется пропорционально в большую сторону. Предприятие численностью свыше двухсот человек обязано организовать место для выдачи продуктов питания, раздаточную точку, а также комнату для приема пищи, соответствующую нормам СНиП.
Бесплатное обеспечение молоком, лечебным питанием осуществляется в дни фактической занятости на рабочих местах. Не предусмотрена выдача питания:
- В дни простоя;
- Выходные и праздничные;
- Период служебной поездки;
- Ежегодного или учебного отпуска;
- Во время болезни или нахождении на санаторно-курортном лечении.
«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 36 раз. По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение. Горловское направление: минометы 120 мм – 4 раза (35 мин), минометы 82 мм – 5 раз (37 мин); БМП/БТР – 5 раз (45 выстрелов); зенитные установки – 1 раз; РПГ/СПГ – 23 гранаты; АГС – 2 раза (88 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. Донецкое направление: минометы 120 мм – 2 раза (7 мин); БМП/БТР – 5 раз (255 выстрелов); РПГ/СПГ – 28 гранат; АГС – 5 раз (174 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 7 раз; легкое стрелковое оружие – 7 раз. Мариупольское направление: минометы 82 мм – 6 раз (32 мины); БМП/БТР – 7 раз (239 выстрелов); РПГ/СПГ – 13 гранат; АГС – 2 раза (58 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, поселок шахты им. Изотова, Озеряновка, Доломитное, Васильевка), Ясиноватая (Минеральное, Васильевка, Донецкий аэропорт, Спартак), Докучаевск, Тельманово (Новоласпа, Петровское), Безыменное (Ленинское, Коминтерново, Саханка, Октябрь, Сосновское). Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 1085 единиц. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 158 единиц.
Рекомендуем прочесть: Сбербанк рефинансирование ипотеки россельхозбанк
«Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Жованка — н.п. Зайцево с применением минометов калибром 82 мм (2 мины), АГС (29 гранат), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В сторону промки укры периодически проводят провокационные стрелковые обстрелы».