Можно ли и как выписаться без личного присутствия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как выписаться без личного присутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Как выполняется процесс через интернет?
Все чаще граждане предпочитают пользоваться интернетом для получения различных государственных услуг. Таким методом может выполняться даже выписка с места жительства. Для этого осуществляются последовательные действия:
- регистрируется гражданин на портале «Госуслуги»;
- в личном кабинете выбирается вкладка, предлагающая воспользоваться государственными услугами;
- выбирается ФМС, после чего находится услуга, предполагающая снятие гражданина с учета;
- предоставляется информация о правилах получения этой услуги;
- после ознакомления с правилами нажимается кнопка «Получить услугу»;
- на странице выводится электронное заявление, куда вносятся личные данные о заявителе, представленные его гражданством, местом проживания и другими сведениями;
- выбирается из предложенного списка определенное отделение ФМС, куда придется обращаться для выписки;
- проверяются ранее введенные данные, после чего подтверждается отправка заявления;
- документ обрабатывается в течение трех дней, после чего назначается дата и время посещения отделения ФМС;
- в учреждение надо прийти с нужным пакетом документов, а после проверки бумаг сразу в организации ставится отметка в паспорт о снятии гражданина с учета.
Данный процесс позволяет не посещать ФМС два раза.
Как поступить, если нет возможности подать документы лично?
Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:
- Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
- Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
- Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.
Как выписаться через «Госуслуги»
В настоящее время быстро выписаться из квартиры можно посредством сайта «Госуслуги». Схема действий та же – подача заявления о выписке, правда, в электронном виде. Заявление примут и обработают, после чего гражданину нужно будет посетить МВД, захватив с собой паспорт для того, чтобы в нем поставили соответствующий штамп. Услуга оказывается в срок до трех рабочих дней и бесплатно.
Как выписаться из квартиры через «Госуслуги» пошагово:
- Зайти в «Личный кабинет» пользователя;
- Перейти в раздел «Услуги», затем в раздел «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства»;
- Перейти в раздел «Получить услугу» и заполнить заявление по форме;
- Отправить заявление.
Можно ли выписаться без паспорта
Выписка – это определенная процедура, регламентированная законодательством, в которой прописано, что для снятия гражданина с учета необходим его паспорт.
Ни один регистратор не примет у вас заявление о выписке, без основного документа, удостоверяющего личность. Но, при желании из любой ситуации можно найти выход.
Для того, чтобы выписаться без паспорта, человек желающий сняться с учета должен инициировать оформление нового документа взамен потерянного или просроченного.
Так как данный процесс уполномоченный орган не сможет осуществить без предварительной выписки с текущего места жительства, то на момент получения нового документа вы будете успешно выписаны из квартиры.
Ну и, естественно, без паспорта выписывают несовершеннолетних до 14 лет, так как этот документ им еще не выдан, однако потребуется паспорт одного из законных представителей.
Выписка по доверенности
Выписка, проводимая без присутствия гражданина, снимаемого с учета, может осуществляться третьим лицом, действующим на основании предоставляемой доверенности с нотариальным заверением.
Алгоритм действия:
- получить согласие соответствующего компетентного органа по месту прописки (УФМС, ТСЖ, МФЦ или ЖЭУ) на осуществление процедуры выписки с участием третьего лица, действующего на основе заверенной доверенности;
- написать и провести процедуру заверения в нотариальной конторе заявления, подтверждающего желание пройти процесс снятия с рег. учета по месту текущей прописки;
- оформить доверенность (специального типа) обеспечивая возможность законного представительства гражданина третьим лицом;
- сдача доверенным представителем документации и заявления в соответствующую службу по месту регистрации выписывающегося;
- ожидание результатов;
- получение паспорта со штампом о выписке из квартиры.
Нюансы процедуры:
- в силу большой распространенности деятельности мошенников, обеспечивающих выписку граждан без их фактического согласия на основе доверенности, многие УФМС и другие компетентные структуры (отделения) не дают согласие на осуществление процедуры без фактического присутствия снимающегося с регистрации гражданина. Потому необходимо уточнять о возможности снятия с рег. учета посредством доверенного лица в компетентной службе по месту по телефону или иным способном заранее;
- в случае, если снимаемый с регистрации находится в другом городе/регионе – документация (заявление, доверенность, паспорт) может быть отправлена доверенному лицу посредством ценного письма или передана иным способом;
- готовые документы из УФМС, если заявитель расположен в другом регионе или городе, также могут быть высланы посредством ценного письма;
- процедура с участием третьего лица может занимать существенное количество времени – более месяца, документ, временно заменяющий паспорт, может быть также передан заявителю на этот срок посредством ценного письма или иначе.
Необходимая документация:
- заявление по бланку нотариуса, в котором указывается желание заявителя быть снятым с рег. учета по месту текущего постоянного проживания, нотариусом же и заверяется;
- доверенность на имя ответственного за проведение процедуры заочного снятия с рег. учета третьего лица;
- паспорт гражданина, снимаемого с рег. учета заочно;
- ксерокопия паспорта доверенного лица, паспорт доверенного лица;
- листок по седьмой форме, удостоверяющий снятие с рег. учета;
- ксерокопии документов заявителя.
Дoбpoвoльнaя и пpинyдитeльнaя выпиcкa
Poccийcким зaкoнoдaтeльcтвoм cтpoгo peглaмeнтиpoвaны вce пpoцeдypы пpoпиcки и выпиcки пo aдpecy пpoживaния. Чтoбы быcтpo выпиcaть чeлoвeкa, нyжнo чeткo coблюдaть пpeдycмoтpeнный пopядoк дeйcтвий и coбpaть вce нeoбxoдимыe дoкyмeнты.
Пoявляeтcя мнoгo вoпpocoв, кoгдa пoявляeтcя пoтpeбнocть выпиcaть жильцa или выпиcaтьcя caмoмy из квapтиpы или дoмa. Oбычнo тoт, ктo выпиcывaeтcя, caмoличнo идeт в пacпopтный cтoл или дpyгoe пpeдcтaвитeльcтвo opгaнoв peгиcтpaциoннoгo yчeтa. Taм oн пишeт зaявлeниe, пpeдocтaвляeт дoкyмeнты. И пoтoм нa ocнoвaнии этoй дoкyмeнтaции yжe oфopмляeтcя выпиcкa.
Нo тaкoe cнятиe c peгиcтpaциoннoгo yчeтa вoзмoжнo нe вceгдa. Инoгдa выпиcывaeмый чeлoвeк пpocтo нe мoжeт дoйти дo пacпopтнoгo cтoлa (физичecки или ввидy дpyгиx oбcтoятeльcтв). Инoгдa жильцы нe xoтят выпиcывaтьcя и пoкидaть дoм. И кaк выпиcaть из квapтиpы пpoпиcaннoгo чeлoвeкa в этиx cлyчaяx? Ктo мoжeт выпиcaть из квapтиpы жильцa?
Toгдa тoлькo coбcтвeнник жилья мoжeт зaнимaтьcя cнятиeм c yчeтa пpoпиcaннoгo y нeгo дoмa чeлoвeкa.
Cпpaвкa! Cyщecтвyeт двa видa пpoпиcки: пocтoяннaя — peгиcтpaция пo мecтy пpoживaния — и вpeмeннaя — пo мecтy пpeбывaния. Пpи пocтoяннoй peгиcтpaции жилeц мoжeт пoльзoвaтьcя жилплoщaдью нeoгpaничeннo, бeз кaкиx-либo вpeмeнныx oгpaничeний. Bpeмeннaя жe пpoпиcкa oгpaничивaeт cpoк пpoживaния чeлoвeкa. И кoгдa этoт cpoк зaкoнчитcя, peгиcтpaция aвтoмaтичecки зaкaнчивaeтcя.
Сколько времени занимает выписка из квартиры? Как долго длится процедура?
Законом не установлены точные сроки выписки из квартиры. Но существует регламент, по которому сроки примерно следующие:
Выписка и прописка по новому месту жительства | от 3 до 7 дней – обычная выписка; от 14 до 30 дней – автоматическая выписка в одном районе; 2-3 месяца – выписка и регистрация в другом городе. |
Выписка «в никуда» | от 3 до 7 дней; |
Выписка через представителя | от 3 до 7 дней; автоматическая – совпадает с первым способом. |
Выписка через сайт Госуслуг | от 3 дней; |
Выписка без участия зарегистрированных граждан
Выписать человека из квартиры можно по доверенности, которая заверяется в нотариальной конторе. Юристы советуют составлять ее на определенное действие доверенного лица – снятие доверителя с регучета. Составлять доверенность с широкими полномочиями доверителя в подобных случаях опасно. В документе указывается адрес, с которого отсутствующий гражданин собирается выписаться из квартиры.
Кроме доверенности от имени выписывающего жильца, следует предъявить:
- два внутрироссийских паспорта (доверителя и доверенного лица);
- «квартирные» документы – свидетельство о собственности на жилье, договор с наймодателем, выписка из ЕГРН;
- согласие на выписку всех собственников жилья (если с учета снимается не собственник).
Без участия зарегистрированных лиц выпишут и при других обстоятельствах, в частности, если проживающий гражданин:
- осужден и отбывает наказание (нужно решение суда);
- умер (нужно свидетельство о его смерти);
- признан судом безвестно отсутствующим, либо умершим (тоже необходимо судебное решение);
- призван в армию (предъявляется сообщение из военкомата);
- проживает в другой стране (что подтверждается заявлением выписываемого лица с просьбой его выписать, заверенным сотрудниками консульства).
В таких случаях вместо доверенности в паспортный стол или МФЦ представляется один из указанных выше документов. Его должно быть достаточно, чтобы выписаться из квартиры. Однако на практике нередко возникают различные сложности.
Через прописку на новое место жительство
Самая удобная и простая процедура выписки – с одновременной постановкой на регистрационный учет. В этом случае необходимо обращаться в паспортный стол, который обслуживает территорию, где расположена новая квартира.
При одновременном снятии с учета и постановке на него необходимо предоставить такой список документов.
№ п/п | Список документов |
1 | Заявление о снятии с регистрации по старому адресу. Образец и бланк предоставляют в УВМ МВД РФ |
2 | Заявление о постановке на учет. Составить его не сложно, образцы обычно представлены, а бланк выдается по требованию паспортистом |
3 | Паспорт, иной документ удостоверяющий личность (свидетельство о рождении и т.д.) |
4 | Свидетельство о регистрации собственности в Росреестре или договор социального найма |
5 | Домовая книга (если вы регистрируетесь в частном доме) |
Бывают случаи, что недобросовестные работники УВМ МВД России отказываются одновременно снимать с учета и регистрировать, требуя листок убытия с предыдущего места проживания. Это не законно и если вы столкнулись с такой ситуацией, то требуйте письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру.
Правила выписки из частного дома
Как выписаться из частного дома, прописано в гражданском кодексе РФ, регламентируется законодательством и имеет правовую базу. Выписка из дома пугает граждан масштабностью процесса и обилием документации, процесс не имеет отличий. Основным нюансом, разницей считается наличие домовой книги. Регистрация в жилом доме происходит с согласия хозяина объекта, возможно заключение договора о проживании. Прописка на постоянную основу имеет нюансы. Аннулирование регистрации происходит после даты заключения договора или по решению суда.
Судебные разбирательства не начинаются без иска, который подаётся заявителем при наличии аргументов и достоверной информации. Владелец жилья при отписке не обязательно присутствует лично, для завершения оформлений необходимо подать запрос на регистрацию по новому месту жительства.
Важные нюансы:
- Если нет в наличии домовой книги, то отказ не имеет оснований.
- Законодательством дозволено проводить одновременно прописку, выписку из прежнего места жительства. Процедура проводится до момента оформления договора о купле, продаже объекта.
- Регистрируясь по новому адресу, нужно предъявить подтверждение принадлежности дома. Предъявляют документ, подтверждающий право собственности, выписку из реестра, копию договора о найме.
- Если переезд запланировал не собственник дома, то потребуется письменное разрешение владельца объекта. Основной собственник заполняет бумаги во время подачи запроса.
- Недееспособные физические лица не могут быть выписанными без согласия органов опеки.
- В законодательстве прописаны особые категории граждан, которые прописываются обязательно, это дети и инвалиды. Даже при подобранном варианте для переезда опекуны, попечители могут отказаться от переезда.
Общие рекомендации по выписке имеет каждый вид жилья. Частный дом – это собственность одного или нескольких владельцев, основным документом выступает домовая книга, где хранится информация об изменениях в жилье, сведения о жильцах.
Такой вид снятия с регистрационного учета считается принудительным. УВМ МВД России не может самостоятельно принять решение о выселении из квартиры человека.
Этим правом обладает только суд. О том, как правильно составить исковое заявление о выселении, вы можете узнать из этой статьи.
После того, как получено решение суда, истец подает в отделение УВМ МВД РФ такие документы:
- заявление о снятии с регистрационного учета ответчика (образец и бланк предоставят при обращении);
- вердикт суда о признании ответчика утратившим право пользования квартирой;
- поквартирная карточка;
- паспорт истца.
На основании этих документов сотрудник паспортного стола внесет необходимые изменения в запись домовой книги и ответчик будет выписан (вне зависимости от его согласия).
Какие документы понадобятся
Чтобы сняться с регистрационного учета, достаточно соответствующего заявления и паспорта. Если гражданин собирается зарегистрироваться по новому адресу, помимо обращения и документа, удостоверяющего личность, ему нужно представить:
- правоустанавливающие бумаги на квартиру, по адресу которой будет производиться регистрационный учет (выписка из ЕГРН, договор социального найма, решение суда);
- согласие собственника жилого помещения на прописку в его жилье заявителя, а также всех членов семьи (если есть) — этот документ удостоверяется сотрудником отдела МВД либо нотариусом (п. 49.4 Регламента);
- акт органа опеки о назначении опекуна или попечителя лица, которое прописывается в помещении, если опека или попечительство устанавливались.