Можно ли и как выписаться из квартиры в никуда в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как выписаться из квартиры в никуда в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Справка о выписке с места жительства

Подавая заявку на выписку из квартиры, кандидат заполняет листок убытия и статистический лист (переезд за границу или отказ от гражданства РФ). При вручении готовых документов регистраторы передают и справку о выписке с места жительства – листок убытия. Срок действия справки – не более 30 дней, после чего она утрачивает юридическую силу и требует повторного оформления.

Снятие с регистрационного учёта по месту проживания активизирует 7-дневный срок на оформление нового учёта. Срок касается, в частности, смены одной постоянной прописки на другую. Если лицо отбывает в другой город, но не снимается с учёта по месту жительства, ему надлежит оформить временную прописку в течение 90 дней. Нарушение закона влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей (ст. 19.15.1 КоАП РФ).

Самостоятельная выписка из квартиры — мероприятие ответственное. Особенно при нехватке времени или сил на подачу заявлений. Например, не все знают, что отсутствие отметки в паспорте о регистрации является административным правонарушением. Все это выливается в финансовые санкции для человека. Ситуация усугубляется составлением заявления по форме №6. Ошибки и помарки при заполнении служат отказом принимать документы на выписку.

Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?

Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.

Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.

Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.

✅ Можно ли выписаться в никуда с ребенком?

Выписка взрослых практически не вызывает вопросов у миграционного органа. Но если с родителями выписываются и дети, то нужно внимательно изучить ситуацию. Законодательством РФ запрещена выписка ребенка «в никуда». Родители должны подыскать новое место жительства – причём не для галочки, а именно со всей ответственностью. Иначе в выписке будет отказано.

Исключения из правил:

  1. Проживание ребенка в другой квартире – порой дети прописаны у одних родственников, а проживают у других. Тогда собственник вправе выписать ребенка по его основному месту жительства – у родителей или опекунов (п.2 с. 20 ГК РФ).
  2. Расторжение брака – ситуация аналогичная: ребенок проживает с матерью, но был прописан в квартире отца. Родитель, с кем ребенок остался жить после развода, выписывает несовершеннолетнего на новый адрес.
  3. Лишение родительских прав – прекращение родственных связей с ребенком также является основанием для выписки (п. 3 ст. 71 СК РФ). Обычно решение принимается судом в пользу другого родителя (чаще матери).

Но это лишь исключения из правил – по закону выписаться «в никуда» с ребенком невозможно. Причём если родитель снимется с регистрационного учёта без малыша, он не сможет проживать в квартире вместе с ребенком. Это недопустимо, поэтому миграционный орган отказывает в такой выписке.

Законодательство о снятии с регистрационного учета

Главным правовым документом, который регулирует процедуру постановки граждан на учет по месту их жительства и снятия с такого учета является Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены соответствующие правила. В нем разъясняется, как именно происходит регистрация по месту жительства и месту пребывания, как снимают с регистрационного учета, и в какой орган для этого нужно обращаться.

Следующий обязательный к исполнению акт – это Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Однако следует помнить, что человек, хотя и имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, может реализовывать его, подчиняясь требованиям о регистрации по месту жительства или пребывания.

В нашей стране правом регистрировать прописку и выписку граждан обладает Федеральная Миграционная Служба (ФМС).

Для того чтобы выписаться, нужно обратиться в отдел ФМС по месту жительства, предоставив необходимые документы, о чем будет сказано ниже.

Органы опеки не позволят сделать бомжами несовершеннолетних детей. Граждан возрастом до 18 лет нужно обязательно зарегистрировать по адресу, где планируется их проживание.

Ребенок выписывается из продаваемой квартиры только совместно с родителями или опекунами. Если же ребенок собственник или имеет долю в жилье, его выписка возможна только при согласии органов опеки или через суд. При раздельном проживании родителей выписка ребенка возможна лишь по их общему согласию. Если ребенок проживает в другом месте, то его можно выписать по постановлению суда. При лишении родительских прав отца и матери ребёнок сохраняет права проживания и собственности. Ребенка выписать в никуда нельзя. Обязательно должно быть место новой прописки – с жилыми условиями, не хуже предыдущих.

Чем грозит отсутствие прописки?

Человек, не имеющий постоянной или временной регистрации на территории РФ, выпадает из социума. Он не может пользоваться социальными льготами, получать бесплатное медицинское обслуживание, устраиваться на работу, запрашивать в различных инстанциях официальные документы, менять паспорт; не сможет получить водительские права, свидетельство пенсионного страхования и медицинский полис. Он также не сможет оформить пенсию, инвалидность, получить пособия и другие социальные выплаты.

Читайте также: 

Даже само его нахождение на территории РФ без регистрации квалифицируется органами охраны правопорядка как административное правонарушение и наказывается штрафом в размере 1,5-2,5 тысячи рублей.

Чтобы не произошло таких казусов, человеку, продающему единственную квартиру, стоит заранее позаботиться о регистрации в другой квартире или доме. Зачастую граждане в таких обстоятельствах договариваются о прописке за небольшую плату в деревенских домах у каких-либо знакомых или дальних родственников, получают временную регистрацию в сельской местности.

В настоящее время граждане по всей стране могут проживать без регистрации по месту фактического нахождения до 90 дней. Данные изменения в Правила были внесены постановлением Правительства РФ от 22.12.2004 года № 825.

Органами регистрационного учета являются:

– в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в приграничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются органы внутренних дел, – органы внутренних дел;

– в остальных населенных пунктах – органы местного самоуправления.

Процесс выписки при разводе

Если человек не является собственником квартиры, его дальнейшая судьба зависит от решения второй стороны. Имеет ли право «чужак» пребывать в квартире после бракоразводного процесса? По первому требованию хозяина человек обязан выписаться из квартиры самостоятельно. Иначе вопрос будет рассмотрен в суде, а правда окажется на стороне владельца жилья.

Однако выписать человека после бракоразводного процесса не всегда просто, поскольку суд идет на уступки ответчику либо отказывает истцу в делопроизводстве. Причин несколько:

  • квартира признана совместно нажитым имуществом;
  • имеется доля в собственности;
  • человеку некуда переезжать;
  • инвестиции в косметический ремонт жилья.

Ранее уже упоминалось, что когда человек выписывается в никуда, он не уточняет адрес предполагаемого проживания. По собственной воле он может написать любое пришедшее на ум место или просто оставить данное поле в заявлении пустым.

Как происходит процедура выписки:

  • обратитесь в УВМ МВД. Также можно действовать через МФЦ. Преимущество второго способа – экономия времени. Но есть и не очень положительная черта – срок снятия с регистрации немного затянется,
  • подготовьте необходимую документацию, заполните бланк заявления и передайте сотрудникам,
  • ждите результат. Обычно на подобную процедуру уходит от 3-х до 5-ти дней. Ожидание завершается вручением паспорта, в котором поставлена отметка о выписке.

Если без доверенного лица не обойтись, то отправляйтесь к нотариусу, делайте доверенность, заверяйте ее и свое заявление о снятии с регистрационного учета.

До тех пор пока процедура снятия с учета не завершилась, паспорт находится в органе, куда вы обратились.

Если в это время без него не обойтись, напишите заявление о выдаче временного удостоверения личности. Срок его действия – 30 дней.

Выписка без установленного нового места проживания (в никуда)

Выписка гражданина с жилплощади может осуществляться по принципу «в никуда» – то есть, без установления четко определенного места расположения нового жилья, такая процедура может применяться, например, при продаже квартиры и только последующей покупки новой, при смене места пребывания с расчетом на оформление временной регистрации и других обстоятельствах.

Алгоритм действий при этом следующий:

  1. прибыть с документами в УФМС, ТСЖ, МФЦ или ЖЭУ по месту прописки;
  2. написать заявление в свободной форме или по образцу бланка шестой формы – при этом в заявлении или бланке необходимо все же указать адрес нового места проживания, но указан может быть совершенно любой, из реально существующих, адресов (впоследствии по нему нет обязательной необходимости в регистрации, можно выбрать любое другое место);
  3. передать заявление/заполненный бланк и паспорт сотруднику соответствующей службы, получить временное удостоверение личности;
  4. ожидать до семи дней
  5. получить паспорт с отметкой о снятии с учета.

При исполнении подобной процедуры не потребуется:

  • предоставлять в устной или письменной форме согласия на осуществление снятия с учета со стороны собственника/собственников или нанимателя/нанимателей, а также других проживающих (зарегистрированных) на жилплощади;
  • оплачивать какие-либо обязательные платежи или госпошлину;
  • предоставлять приписной лист или военный билет. Решение вопроса по постановке на воинский учет после снятия с учета по месту жительства – задача, выполняемая военнообязанным гражданином самостоятельно, без участия паспортного стола. Сотрудники соответствующих служб не имеют права требовать документов из военкомата при осуществлении процедуры снятия с рег. учета, задача УФМС заключается только в предоставлении данных по военнообязанным на новое место регистрации гражданина, если оно известно;
  • предоставление справки о неимении задолженностей по выплате квартплаты из ЖЭУ, процедура снятия с рег. учета по закону не требует такой документации;
  • предоставление документов по собственности на новую жилплощадь, куда планируется вселение – теперь такая документация не имеет отношения к процедуре снятия с рег. учета.
Читайте также:  Как взыскать зарплату с непорядочных работодателей

Необходимые документы:

  1. паспорт;
  2. бланк по шестой форме или заявление в свободной форме;
  3. иногда также может потребоваться листок бланка по седьмой форме.

Особенности в разных ситуациях

Процесс выписки «в никуда» обладает некоторыми особенностями в различных ситуациях.

К ним относится:

  1. если выписывается человек из муниципального объекта, то это возможно только с разрешения местной администрации региона, причем человека можно выписать даже принудительно через суд;
  2. снятие с места учета детей возможно только после выписки родителей и получения разрешения от органов опеки, а также у родителей должно иметься другое место для регистрации несовершеннолетнего;
  3. если выписывается военнообязанный, то сначала он снимается с учета в военкомате, а только после этого подает заявление в ФМС, после чего он обязан встать на учет в другом военкомате;
  4. не допускается выполнять процедуру с помощью официального представителя, так как нотариусы просто откажут в составлении такой доверенности;
  5. выписка может выполняться даже через портал Госуслуг, но личный кабинет должен быть идентифицирован;
  6. допускается выполнить процедуру через МФЦ, но срок, в течение которого человек выписывается из недвижимости, увеличивается примерно на 2 дня за счет привлечения посредника.

После того, как человек будет выписан в никуда, ему нужно найти другое место проживания. Чтобы встать на учет по новому месту проживания дается 7 дней, если меняется постоянная регистрации, и 90 дней при смене временного места жительства.

Отсутствие регистрации чревато неприятными последствиями. В частности:

  • невозможность трудоустройства;
  • отсутствие возможности оформления полиса ОМС;
  • нельзя зарегистрироваться в Пенсионном фонде и претендовать на получение пенсии;
  • невозможность получения ряда документов (к примеру, паспорта для выезда за границу);
  • нельзя оформлять и получать социальные пособия от государства;
  • невозможно устроить детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения;
  • нельзя поступить в высшее учебное заведение.

Кроме того, пребывание на территории Российской Федерации без регистрации является административным правонарушением. Штраф за это составляет 2000-3000 рублей. Это регламентировано ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Необходимые справки и другие бумаги

Основным документом для прекращения регистрации по собственному желанию является заявление. Оно должно содержать:

  1. Ф.И.О., данные паспорта гражданина РФ.
  2. Сведения о месте регистрации.
  3. Просьбу о выписке в никуда.
  4. Дату составления, подпись.

К заявлению приложить копию паспорта. Если выписка оформляется из собственной квартиры – правоустанавливающие бумаги на квартиру.
Поскольку процедура выписки осуществляется на безвозмездной основе, квитанция об оплате госпошины не потребуется.

В повседневной жизни не всегда возможно лично прекратить регистрацию. Как это сделать, находясь в другом городе или при невозможности передвигаться? Законодательством предусмотрена возможность выписаться по доверенности, заверенной подписью нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]