Когда заканчивается бесплатная приватизация квартир?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда заканчивается бесплатная приватизация квартир?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда заканчивается бесплатная приватизация квартир в России? До какого времени действует? Решение об очередном продлении сроков до 01.03 2017 года принято Правительством 29.02.2016 года (ФЗ № 33). По заявлению министра строительства М.Меня, скорее всего, этот срок будет окончательным.

Причины снятия ограничений по времени

Безвозмездная и бессрочная приватизация — это решение государства, направленное на удобство граждан и позволяющее выбирать, что им делать с недвижимым имуществом: оставлять в статусе неприватизированного или стать законными собственниками.

Государственные деятели приняли решение о бессрочной приватизации по ряду причин:

  1. искусственные ограничения нерациональны для граждан;
  2. государству ничего не стоит бесплатная и бессрочная приватизация в плане финансирования;
  3. нет необходимости переписывать законы;
  4. граждане, приватизировавшие жильё, могут распоряжаться им по своему усмотрению в рамках закона — сдавать в аренду, продавать и даже дарить;
  5. спрос на услугу невысок, поэтому нет смысла ограничить и так небольшой круг граждан, нуждающихся в приватизации;
  6. предоставление возможности госслужащим, военным, жителям Крыма, выпускникам детских домов и гражданам, получившим новое жильё вместо аварийного, приватизировать жильё, когда удобно;
  7. наделение граждан законным правом при одинаковых возможностях в независимости от того, сколько неприватизированных квартир осталось в стране.

Тем не менее, приватизация, не ограниченная по срокам, имеет также свои минусы.

Сроки бесплатной приватизации будут ограничены

Это уже пятый перенос даты окончания действия закона о бесплатной приватизации, однако, за время его действия не все желающие граждане смогли осуществить своё право, и в большинстве случаев происходило это по объективным причинам. Напомним, в каком году началась приватизация квартир и жилья в России, это уже далекий 1991 год.

Многочисленные обращения граждан заставили Правительство задуматься об очередном продлении. Хотя против подобных действий выступает Минэкономразвития. По мнению министерства, бесплатная приватизация приводит к выбытию жилых помещений из социального фонда, который необходим для осуществления помощи социально незащищённым гражданам.

Невозможно приватизировать:

  • Комнаты и квартиры в аварийном здании, поскольку оно пригодным для проживания не является. Признать его таковым может специальная комиссия.
  • Комнаты в общежитии. Это объясняется спецификой здания, комнаты подлежать только временному пользованию (на момент учебы или работы).
  • Жилье в военных городках.
  • Служебное помещение. Такое жилье предназначено для проживания лиц, исполняющих служебные обязанности на территории какой-либо страны.
  • Кооперативное жилье. Оно находится во владении организации или гражданина, но не государства.
  • Помещения, находящиеся в архитектурном строении, которыми могут быть памятники, а также на территории, являющейся общенациональным парком.

Документация для переоформления жилплощади

Перевод недвижимости в собственность основан личной инициативе россиянина, его семьи и пакете документов. Бумаги следует подготовить заранее, чтобы вся процедура прошла как можно быстрее и без повторных обращений. В перечень входят:

  • справка по форме 3 от управляющей компании обо всех прописанных жильцах;
  • технический паспорт на недвижимость;
  • письменные заявления всех проживающих на территории жилплощади, которым больше 14 лет, где указано, что они согласны с проведением приватизации, бумаги подписывают собственноручно;
  • справки о предыдущих прописках, где указано, что данный гражданин не приватизировал другое имущества;
  • выписка из единого госреестра недвижимости;
  • документы, удостоверяющие личность самого заявителя и членов его семьи — паспорта, свидетельства о рождении;
  • свидетельство о заключении брака или его расторжении;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг с подтверждением отсутствия задолженностей за предшествующий квартал;
  • чек уплаты государственной пошлины.

Этот список может быть скорректирован по просьбе сотрудников госорганов, которые проводят процедуру приватизации.

Если гражданин целенаправленно предоставляет ложную информацию о том, что он никогда ранее не проходил процедуру приватизации, а факт вскроется, то ему откажут и наложат взыскание. Документы, которые вызывают сомнения, возвращают заявителю на доработку или переоформление. При подготовке справок важно учесть их срок действия, чтобы к концу сбора документов и на момент подачи все были действительны.

Читайте также:  Заполнение нулевого РСВ за 1 квартал 2023 года

Что подразумевает приватизация и в каких видах проходит?

В 1991 году был издан закон, разрешающий людям приватизировать на определенных условиях муниципальные квартиры, которыми они пользовались. Чаще всего это был договор социального найма. Пользователем данного жилья являлся гражданин, а собственником данной недвижимости выступало государство. Изданный закон разрешал при соблюдении определенных условий переводить арендованные муниципальные площади в частную собственность. Разрешалось переводить любой тип недвижимости муниципалитета, которая длительное время сдавалась в официальную аренду: завод, фабрика, гараж. Процесс перехода прав собственности был для граждан бесплатным.

Приватизация давала человеку не только возможность получить государственное жилье в собственность, но и в последствии распоряжаться ею на свое усмотрение:

  • передавать по договору дарения;
  • переоформлять на родственников;
  • сдавать в аренду;
  • продавать.

Главным основанием для проведения этой процедуры являлось наличие договора социального найма с муниципалитетом, в чьей собственности находилось имущество. Приватизировать жилье мог только тот человек, с которым заключалось первоначальное соглашение о найме.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

История осуществления процедуры

Впервые граждане получили возможность приватизировать жилые помещения после 4 июля 1991 года. В этот день был принят закон о приватизации. Он предоставил гражданам право получить жилые помещения в собственность бесплатно. Изначально сроки окончания бесплатной приватизации квартир были строго определены. Предполагалось, что граждане лишатся соответствующего права в 2007 году. Однако ситуация периодически менялась. В результате было принято решение о продлении бесплатной приватизации квартир.

Срок был пролонгирован:

  • до начала 2010 года;
  • до 1 января 2013 года;
  • до 1 марта 2018 года.

Эксперты объясняют принятие подобного решения тем, что большинство граждан проживало в ветхом жилье. Лица не стремились оформлять такие помещения в собственность.

Будет ли продлена бесплатная приватизация до 2022 года

Следует отметить, что бесплатная приватизация началась в 1992 году и за последние десятилетия не раз продлевалась; последней датой окончания бесплатной приватизации стало 1 марта 2017 года. До последнего времени во многих СМИ говорилось о том, что Правительство РФ решило продлить эти сроки ещё на год, т.е до 2022 года, но в конце февраля 2022г. Президентом России, был подписан закон, согласно которому, бесплатная приватизация жилья, окончательно становится бессрочной, т.е. никаких временных ограничений касательно данного вопроса уже не будет, а это означает, что всем желающим воспользоваться данной услугой — можно никуда не торопиться. Поскольку бесплатно приватизировать жилье теперь можно будет в любое удобное для Вас время, будь-то 2018-й или 2019 год или же 2025-й.

Под термином приватизация понимается передача имущества из государственной собственности в частную. Однако на приватизацию жилья в РФ в настоящее время имеет право только обладатель, а точнее пользователь объекта по договору социального найма. Это правило четко зафиксировано в ст. 2 Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в РФ». Именно этот нормативный акт является основным в данной сфере правоотношений.

При разрешении некоторых спорных и проблемных ситуаций может потребоваться обращение к другим законодательным актам. Прежде всего, речь о Гражданском и Жилищном кодексах.

В Законе №1541-1 недостаточно подробно прописан порядок приватизации, например, нет списка документов, предоставляемых в уполномоченный госорган в качестве приложений к заявлению. Более детально процесс регламентируется местным законодательством, в каждом субъекте РФ принят либо отдельный закон, либо административный регламент.

Особенности приватизации с участием детей

Лица, не достигшие совершеннолетия, официально зарегистрированные на жилплощади, являются полноправными совладельцами. Они указываются в договоре. Подросток в возрасте 14-18 уже обладает правом голоса, и может воспротивиться проведению процедуры. Без его письменного согласия родители и другие родственники не смогут стать собственниками.

Если оформляется официальный отказ от имени несовершеннолетнего, придётся идти за разрешением в городские опекунские органы. Также ребёнок, когда вырастет, сможет повторно обратиться к государству за аналогичной услугой, совершенно бесплатно.

На имя маленького гражданина можно приватизировать жильё. Разумеется, с разрешения его мамы и папы. Важно, чтобы было соблюдено право на прописку.

Тонкости бесплатной приватизации

Граждане, проживающие в муниципальной или государственной квартире, самостоятельно решают, будет у приватизируемого жилья один собственник или несколько. На следующем этапе получаем согласие или нотариально заверенный отказ от прописанных персон. После нахождения консенсуса предпочтительнее будет оформить у нотариуса доверенность на одного представителя для сбора и оформления документов. Актуальные бланки на доверенность есть в любой службе.

Стоит учесть, что несовершеннолетние дети принимают участие в процессе в качестве претендентов на жилье на равных правах со взрослыми.

Процесс приватизации подразумевает наличие и оформление пакета документов. Обычно его делят на две части. В первую попадают личные бумаги и их заверенные копии от заявителей, а во вторую – информация об объекте недвижимости.

Личные документы:

  • Различные удостоверения личности: паспорта для тех, кто должен их получить по сроку, свидетельства о рождении для несовершеннолетних. Также понадобятся свидетельства о смерти или свидетельства о браке для тех, кто принимал участие в договоре соцнайма.
  • В Бюро технической инвентаризации необходимо будет взять справку о том, что ранее граждане не воспользовались правом бесплатной приватизации жилья. Форма справки №2, ее желательно заказать заблаговременно.
    Если ранее участниками договора социального найма были несовершеннолетние, лица до 18 лет, в позже их выписали, то они также могут принимать участие в приватизации. В их случае готовятся документы от органов опеки.
  • Понадобятся выписки из домовых книг с прежнего и новых мест жительства для несовершеннолетних или лиц, прописанных в квартире после 01.07.1991 г.
  • Понадобится документ, Выписка из ЕГРП №3, по которой устанавливаются права на жилье. Ее готовят на каждого гражданина, принимающего участие в процессе.
  • Граждане, прописанные в приватизируемой квартире, имеют право отказаться от права на приватизацию. Данный факт должен быть зафиксирован документально и оформлен у нотариуса.

Документы на жилье:

  • Необходимо подготовить ордер, который выдавался на квартиру или предоставляется договор соцнайма.
  • Из домовой книги предоставляется подтверждающая выписка, в которой указываются данные граждан, зарегистрированных на текущую дату.
  • Из Росреестра или МФЦ заказываем выписку о том, какие права зарегистрирована на квартиру. Она является платной, поэтому необходимо приготовить за бумажный экземпляр 200 рублей. В электронном виде она обойдется в 150 рублей. Срок ее получения не должен превышать 5 дней, а актуальность ее сохраняется в течение месяца.
  • Готовим технический и кадастровый паспорт. Они содержат информацию с поэтажным планом, обозначенной площадью, имеющейся планировкой и пр.
  • Предоставляем лицевой счет на жилье и документ, подтверждающий отсутствие задолженности по квартплате. При наличии долгов рекомендуем их погасить.
Читайте также:  Как вернуть подоходный налог с зарплаты: возврат 13 процентов НДФЛ

В индивидуальных случаях государственные органы вправе запросить дополнительные документы, не указанные в представленных списках. Стоит запастись ксерокопиями их, чтобы ускорить процедуру. Отсутствующий кадастровый или технический паспорт заказываем в БТИ, расположенном по месту регистрации жилья.

Зачем продлевать приватизацию квартир?

Сроки бесплатной приватизации квартиры продлеваются практически каждый год, но причины переноса остаются все те же. Аргументировав дату окончания программы с 2021 на 2021 год, президент России отметил, что многие люди до сих пор не выселены из жилья, которое находится в удручающем состоянии.

Многие квартиры находятся в аварийных домах, к другим же не подключены все коммуникации. Люди выселяются из данных домов в другие, более благоустроенные муниципальные постройки.

Так происходит повсеместно, ввиду того, что чиновники на местах не спешат освобождать и выделять для таких граждан квартиры из местного резерва.

Ввиду этих обстоятельств, если граждане не успеют переселиться в нормальное жилье – ветхое снесут, а люди останутся без возможности приобретения жилья в собственность. Поэтому, не исключено, что в скором времени мы услышим есть ли еще приватизация квартир на 2017-2018 года.

Если же ваша приватизирована квартира находится в доме под снос, тогда государство должно выдать вам новое жилье или выкупить старое.

Многих граждан интересует существует ли какой-либо налог на приватизированное жилье. Прочитать об этом более подробно вы можете здесь.

На осуществление всех необходимых операций МФЦ нужно примерно два месяца. Причем свою услугу они предоставляют безвозмездно.

Однако подготовка некоторой документации подразумевает определенные траты. Примеры сумм отражены в таблице ниже.

Документ

Ценник (в рублях)

Доверенность 500

Техпаспорт и поэтажная схема

1500

Документ о неприменении права приватизации

500

Госпошлина

Каждый участник вносит по 1000 руб.

Выписка из ЕГРП

200

Начало приватизации жилья в России

Как известно, после распада СССР в стране начался процесс приватизации жилья и предприятий, который длится до настоящего времени. Необходимость указанного процесса, то есть безвозмездной передачи жилья (квартир) в частные руки (гражданам в них проживающих) возникла в связи с новой политической и экономической обстановкой. Старт вышеуказанному процессу был дан законом Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Указанный нормативный правовой акт действует до сих пор в редакции последующих законов, продлевающих срок его действия.

По закону о приватизации каждый гражданин, имеющий в пользовании государственное или муниципальное жилье, имеет право получить в свою собственность на безвозмездной основе указанное жилище.

Однако этот процесс можно осуществить лишь один раз. Таким образом, в России был начат процесс передачи жилья из государственной (муниципальной) собственности гражданам.

Приватизация жилья стала одним из необходимых процессов перехода страны на рыночные отношения. В новой политической и экономической обстановке не представлялось возможным нахождение всего жилищного фонда в государственном или муниципальном секторе, поэтому и был запущен процесс передачи жилья пользователям такого имущества — гражданам.

Параллельно с этим процессом шла приватизация предприятий, которая также была необходима в условиях новых экономических отношений.

Какие объекты можно и нельзя оформлять

Могут быть переданы в частную собственность квартиры, отдельные комнаты, дома, иные изолированные жилые помещения (например, половина дома), предоставленные в пользование гражданам по договорам социального найма.

Кто имеет право на

приватизацию муниципального жилья

?

Как оформить отказ от приватизации? Узнайте здесь.

Частный жилой фонд приватизации не подлежит.

Также не могут быть оформлены в собственность жильцов дачи, садовые домики и иные помещения, которые не относятся к жилым в соответствии с законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]