Проведение независимой экспертизы качества товара
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение независимой экспертизы качества товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это мероприятие, которое направлено на установление и исследование потребительских характеристик некачественного изделия, которые должны соответствовать стандартам и нормам. Во время процедуры оценивается сорт, марка, качество и самые разные параметры, которые могут влиять на стоимость.
Что такое экспертиза некачественного или бракованного товара
Проводится она в три основных этапа.
- Начинается все с внутреннего осмотра, то есть изучения устройства и проверки наличия механического повреждения, а также следов контакта с жидкостями.
- Далее происходит внешний осмотр, когда изучаются царапины и сколы.
- Заключением является проверка работы в соответствии с инструкцией. То есть оценивается функциональная составляющая, а также возможности.
Кто проводит независимую экспертизу товара ненадлежащего качества?
Это вправе делать только специализированные фирмы, имеющие членство в СРО. Каждый эксперт обязан иметь аттестат, подтверждающий его квалификацию.
Многие покупатели не верят в объективность независимых экспертов, особенно если последние сотрудничают с продавцом. Чтобы развеять сомнения, уточним некоторые нюансы их работы:
- если специалист нарушил правила проведения исследования или составил «липовый» отчет, его привлекут к административной или уголовной ответственности;
- если нарушения происходят систематически, фирму могут лишить членства в СРО;
- в экспертном заключении прописываются не только выводы о качестве товара, но и этапы исследования, используемые способы и методики. С помощью этих данных можно в любой момент проверить правильность проведения экспертизы.
Выводы специалиста должны быть четкими и однозначными. Двоякое толкование недопустимо. Если эксперт не обнаружил какие-либо значимые факты, он обязан это указать в своем заключении. Документ передается заказчику: магазину или покупателю. Если спор продолжился в суде, эксперта могут привлечь к участию в заседаниях.
Экспертиза некачественного товара: проведение, срок, оплата, заявление
Если покупатель приобрел товар, а потом обнаружил в нем недостаток, то продавец обязан принять возврат. Но иногда продавец считает, что недостаток несущественный или возник по вине покупателя. Может ли он сам сделать такой вывод? Как экспертиза товара поможет разрешить спор? За чей счёт её проводить и к кому обращаться? Давайте попробуем разобраться.
Иногда бывает неясно, есть в товаре изъян или нет. Например, мужчина купил в магазине набор кухонной мебели, а уже дома обнаружил на одном из шкафчиков пятно, которое бросается в глаза. По мнению продавца это не брак, а оттенок, который создает структура дерева. Покупатель же настаивает на том, что это недостаток ― мебель не соответствует стандартам качества.
Или бывает, что изъян очевиден, но возникает спор, кто в нем виноват: недостаток возник до передачи товара покупателю или сам покупатель повредил товар. Особенно часто такие споры возникают по поводу техники. Например, если ноутбук не работает, то у него изначально мог быть производственный брак, но может и покупатель чем-то его залил.
И в том и в другом случае, когда возникает спор, необходима экспертиза. Порядок ее проведения прописан в п. 5 ст. 18 Закона о правах потребителей.
Найдите организацию, которая может оказывать такого рода Услуги, и не забудьте уведомить продавца о том, что собираетесь проводить независимую экспертизу.
Сегодня, наверное, все потребители знают о своих правах и понимают, что товар ненадлежащего качества они смело могут вернуть продавцу, чтобы получить обратно деньги или аналогичную, но исправную вещь. Но как быть, если продавец отказывается признавать дефект и не желает проводить экспертизу? Кто и за чей счет в принципе должен этим заниматься? На эти и другие вопросы отвечаем в этой статье.
Чтобы уметь определять грани законности тех или иных действий, нужно полностью владеть терминологией. Основные понятия:
Качество товара – совокупность свойств, которые зависят от характеристик материалов, они определяют качество продукции, что регламентируется документами стандартизации
Экспертиза качества – это совокупность действий, манипуляций, которые позволяют оценить свойства продукции, определить их соответствие стандартам.
Основанием для проверки является претензия, направленная потребителем.
Если обнаружено низкое качество продуктов, экспертиза в этом случае необходима. Она позволит возместить ущерб или получить новое изделие/устройство с заявленными характеристиками.
Если интересно, за чей счет 💲 проводится экспертиза товара, то важно понимать, что определяющими являются исходные данные.
Законодательная база.
По ст. 18 ЗоЗПП при покупке товара ненадлежащего качества, потребитель вправе потребовать заменить его или вернуть деньги.
За исключением вещей, которые по ценникам шли как «уценка» или продавец заранее предупредил о наличии дефектов.
Но если эти условия не были применены, и, в случае обнаружения у товара изъянов, нужна независимая экспертиза некачественного товара.
Проводится она сторонней организацией, которая совершенно нейтрально относится к представителю магазина и потребителю.
Выявляет лишь факты, существуют ли недостатки у вещи, являются ли они следствием ошибки сборки на заводе или возникли при неправильной перевозке, эксплуатации, хранении.
Вопрос 54. Экспертиза товаров по внешнему виду.
Предварительное исследование включает в себя: внешний осмотр товара, изучение сопроводительных документов и экспертного задания; оценку пригодности товара и документов для реализации цели и задач экспертизы; получение при необходимости образцов (проб); предварительное изучение условий и процедуры проведения экспертизы, которые зависят от вида экспертизы, ее процессуальной и организационной форм.
По результатам предварительного исследования объектов определяется возможность проведения экспертизы или отказ от такового. Вывод эксперта о невозможности проведения экспертизы должен быть аргументирован.
При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).
Органолептический метод
Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.
Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы где указываются задачиэкспертизы. В их число может входить определение:
♦ качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;
♦ процента снижения качества обуви от наличия дефектов;
♦ процента уценки.
Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.
Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289.
Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).
Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296.
Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.
Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).
Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.
Подкладочные материалы должны иметь:
♦ крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
♦ хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
♦ подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
♦ обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;
♦ хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
♦ чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
♦ края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
♦ детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.
Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.
Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18—20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18—25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.
После того как вы получите заключение, требуется с ним внимательно ознакомиться. Возможно будет что-то не понятно, следует просить объяснения всех моментов. Если, по вашему мнению, информации недостаточно, стоит об этом сообщить.
ЗНАЙТЕ! Заключение должно быть понятным. Если есть моменты, которые звучат двояко, тогда его можно легко оспорить в судебном порядке.
Кроме этого, следует оставить себе экземпляр. Он должен быть предоставлен вам экспертами в специализированном учреждения или менеджерами, которые заказали проверку.
Если решение принято в пользу потребителя, тогда стоит сообщить в письменном виде об этом в магазин и приложить копию результата. В заявлении, ссылаясь на экспертное заключение, стоит потребовать возмещения ущерба.
Экспертиза товара ненадлежащего качества: понятие, правовое регулирование, цели процедуры
Права и обязанности сторон, возникающие вследствие купли-продажи различных товаров (в рассматриваемом случае – непродовольственных товаров длительного пользования), регулируются положениями Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), а также рядом иных нормативно-правовых актов.
Согласно ст. 18 означенного закона, продавец (либо иная ответственная сторона) обязан принять у покупателя товар ненадлежащего качества для замены на идентичный или аналогичный, бесплатного ремонта, перерасчета стоимости либо возврата денег в соответствии с оговоренными в момент покупки и зафиксированными в договоре купли-продажи условиями предоставления гарантии.
Согласно п. 5 данной статьи, продавец при необходимости может в присутствии покупателя проверить качество товара на месте. В случае сомнений либо спора в отношении возникновения недостатка, ставшего причиной возврата, продавец обязан инициировать проведение технической экспертизы качества товара.
Особенности и результаты процедуры
Сама по себе экспертиза качества товара проводится в несколько этапов (при этом особое внимание уделяется недостатку, ставшему причиной возврата):
- Проверка функционирования: товар тестируется на предмет соответствия характеристикам и функциям, заявленным производителем и/или продавцом.
- Внешний осмотр: товар изучается на предмет сохранности пломб, наличия любых внешних повреждений, деформаций либо иных дефектов.
- Внутренний осмотр: внутреннее устройство товара проверяется на предмет соответствия технической документации, наличия каких-либо повреждений, а также следов загрязнения и контактов с жидкостями.
На основании проведенной проверки эксперты составляют соответствующее письменное заключение о причинах возникновения недостатка, т. е. фактически подтверждают либо опровергают причастность покупателя к выявленной им неисправности.
Сколько стоит независимая автоэкспертиза после ДТП
Всегда с недоверием отношусь к рекламным предложениям типа «стоимость заключения независимой автоэкспертизы – от 1500 рублей». За такую сумму эксперт наверняка ограничится поверхностным осмотром, либо вообще напишет свои выводы со слов заказчика. Также реальная цена за экспертное исследование может оказаться в разы выше, т.е. не будет иметь ничего общего с рекламным слоганом.
Сколько стоит независимая автоэкспертиза после ДТП на практике? Это зависит от региона и населенного пункта, наличия или отсутствия других экспертов в зоне доступности. Тарифы на независимые экспертизы определяются по рыночным ценам. Рекомендую заранее изучить прайс-листы и прозвонить несколько экспертных организаций. Разница в стоимости может составлять до 30% при одинаковом объеме исследований.
Куда обращаться за экспертизой
Эту услугу могут оказывать только специализированные предприятия, прошедшие аккредитацию и имеющие лицензию на осуществление такой деятельности. Ими могут быть организации любой формы собственности.
Авторитетными органами считаются Бюро товарных экспертиз, Торгово-промышленная палата РФ. Много предложений от частных компаний. Проверить можно практически любое изделие, предлагаемое на потребительском рынке. Экспертное заключение частной организации, имеющей лицензию, имеет такую же юридическую силу, как и у государственного учреждения.
Результаты исследования неуполномоченными организациями являются экспертным мнением, но не заключением экспертизы, и основанием для решения споров не являются.
Как проводится экспертиза некачественного товара?
Как я и говорил ситуация с экспертизой возникает в случае если потребитель предъявляет продавцу требования по недостаткам товара в течении гарантийного срока на него и по требованиям «Закона о защите прав потребителей», а именно статьи 18, продавец должен принять товар, заменить его, вернуть деньги или отремонтировать, а в случае если продавец сомневается в причинах возникновения недостатков в товаре, он назначает экспертизу товара, другими словами проверку его качества с целью выяснить, по какой причине возник недостаток.
Как вернуть или обменять товар на гарантии?
Что делать если продавец не возвращает деньги?
На основании пункта 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы. Но для того, что бы вы смогли присутствовать на экспертизе, вы должны уведомить об этом продавца, для чего напишите в 2 экземплярах уведомление, в котором изъявите свое желание присутствовать при проведении экспертизы, потребуйте от продавца сообщить вам дату, время и место проведения экспертизы и вручите оба экземпляра вашего уведомления вместе с товаром и потребуйте на втором (вашем) экземпляре поставить отметку о принятии вашего обращения, дату и подпись и заберите экземпляр с отметками с собой.
Экспертиза проводится для того, что бы исследовать потребительские и промышленные товары, по которым поступают претензии от потребителей после приобретения и эксплуатации (использования).
Как вернуть деньги за товар?
Оспаривание сомнительного экспертного заключения
Возможны и ситуации, при которых заключение эксперта вызывает ряд сомнений в своей объективности. В частности, речь идет о тех случаях, при которых исследование осуществляется в сервисном центре, подконтрольном лицу, осуществившему продажу (поставку) товара. В подобной ситуации покупатель, произведя субъективную оценку предоставляемого продавцом заключения, вправе инициировать собственную экспертизу. После этого следует предъявить продавцу новое заключение, потребовав при этом справедливого возмещения убытков.
При отсутствии достижения взаимопонимания по этому вопросу между продавцом и покупателем последнему следует обратиться в суд с целью разрешения возникшего спора, куда в частности предъявить заключение эксперта, основывая на нем свои доводы.
Кто оплачивает экспертизу
Если брак обнаружен в пределах гарантийного срока, то экспертизу товара оплачивает продавец. Но если выяснится, что недостатки в товаре возникли по вине покупателя, он будет обязан компенсировать продавцу стоимость экспертизы. А кроме того — расходы на хранение и транспортировку товара.
Сохраняйте все документы, связанные с проведением экспертизы. Они понадобятся, если магазин будет взыскивать расходы с покупателя.
Если брак обнаружен уже после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента продажи товара, то экспертизу оплачивает покупатель. Если экспертиза покажет, что недостаток возник до продажи товара, то есть брак является производственным, продавцу придется компенсировать покупателю стоимость экспертизы ― п. 5 ст. 19 Закона о правах потребителей.
Если продавец не удовлетворит требования покупателя, то он может обратиться в суд, и он взыщет с магазина гораздо больше.
Пример. Женщина купила в магазине кожаные туфли, позднее обнаружила, что у правой отклеилась подошва. Гарантийный срок на момент обнаружения недостатка истек.
Покупательница обратилась в магазин с заявлением о возврате денег за туфли, но получила отказ. Она провела независимую экспертизу, которая показала, что дефект носит производственный характер.
Женщина вновь подала в магазин претензию о возврате стоимости туфель и возмещении расходов на экспертизу, но ответа не получила, поэтому обратилась в суд.
Суд согласился с выводами экспертизы и взыскал с магазина:
- стоимость туфель 43 950 ₽,
- расходы на оплату экспертизы 5 000 ₽,
- неустойку 25 000 ₽,
- расходы на оплату услуг представителя 5 000 ₽,
- почтовые расходы 1 230 ₽,
- расходы на оплату копировальных услуг 470 ₽,
- расходы на оплату услуг нотариуса 2 040 ₽,
- компенсацию морального вреда 1 000 ₽,
- штраф 20 000 ₽;
- госпошлину 2 568,5 ₽.
Сколько стоит проведение экспертизы и кто должен за нее платить?
Стоимость экспертизы рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Ведь она зависит от типа товара и сложности дефектов. Поэтому вам будет проще позвонить нам и узнать, сколько стоит экспертиза. Мы расспросим вас о сути проблемы и рассчитаем ориентировочную стоимость. Более точные данные вы получите только после осмотра товара.
Если вы станете инициатором процедуры в качестве покупателя, вам придется самостоятельно заплатить за услугу. Однако при обнаружении не зависящих от вас поломок вы сможете потребовать возврата потраченных денег от продавца или производителя (если будет выявлен заводской брак).
Некоторые магазины сами интересуются, где провести экспертизу, чтобы доказать причастность покупателя к появлению дефекта. В этом случае все расходы ложатся на продавца. Но если мы обнаружим, что поломка произошла по вине покупателя, вам (как покупателю) придется компенсировать расходы магазина на проведение экспертизы.