Чем совместительство отличается от совмещения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем совместительство отличается от совмещения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обеспечение безопасности трудовой деятельности — это самая приоритетная задача для работодателя. Поэтому законодательно установлены ограничения по приёму на дополнительную работу определённых категорий граждан, например, занятых в опасном или вредном производстве.

У каждого из двух перечисленных видов трудовой деятельности есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать обеим заинтересованным сторонам.

Основные различия выглядят следующим образом:

Особенности Совмещение Совместительство
Договор не заключается, деятельность не фиксируется в трудовой книге заключается, деятельность фиксируется в трудовой книге по желанию работника
Основные обязанности не снимаются, работа выполняется в течение рабочего дня не снимаются, но дополнительная работа выполняется в свободное время
Рабочий график полный для всех должностей неполный, не может превышать по длительности 4 часов (при стандартном 8-часовом рабочем дне)
Ограничения на приём только по медицинским показаниям есть для некоторых категорий работников и профессий
Документы не требуются требуется полный пакет (актуально для внешних совместителей)
Оформление служебная записка, приказ, дополнительное соглашение заявление, приказ, договор или дополнительное соглашение
Испытательный срок не устанавливается устанавливается в отдельных случаях
Оплата труда в виде доплаты в виде процентной ставки с учётом отработанных часов
Отпускной период не предоставляется предоставляется одновременно с отдыхом по основному рабочему месту
Прекращение по желанию работника или в связи с выходом на работу отсутствовавшего сотрудника согласно Трудовому кодексу, по инициативе руководства, собственному желанию, обстоятельствам

Возможность одновременного совмещения и совместительства

Мы упомянули про законодательные ограничения по совмещению и совместительству, иных лимитирующих условий больше нет. Поэтому допускается:

  • устройство по совместительству в ту же организацию, где ведётся основная работа;
  • устройство по совместительству сразу на несколько предприятий;
  • внутреннее совместительство и совмещение в одной организации.

При этом не должны нарушаться существующие ограничения (например, не более 4 часов работы в день для совместителя). В то же время возникшая нагрузка на работника должна позволять ему качественно выполнять свои обязанности и не наносить вред здоровью.

Все случаи совмещения и внутреннего совместительства должны правильно оформляться документально:

  • с одним и тем же работником подписываются два трудовых договора — по основной деятельности и совместительству;
  • табель учёта рабочего времени должен вестись отдельно — по основной работе и совместительству;
  • оформлять отпуска и больничные нужно по совокупности доходов. У работника будет один больничный лист и один отпуск. В приказе на отпуск нужно указывать два основания.

Совместительство и совмещение: основные различия (таблица)

Условия работы

Совмещение

Совместительство

Место работы

Работа осуществляется по месту основной работы

Работа может осуществляться как по месту основной работы у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и в другом месте (внешнее совместительство)

Время работы

Выполнение трудовых обязанностей происходит параллельно с основной работой

Выполнение трудовых обязанностей осуществляется в свободное от основной работы время

Оформление

Совмещение оформляется путем издания акта работодателя (приказа, распоряжения) и подписания сторонами дополнительного соглашения к ТД

Необходимо заключение отдельного ТД

Отпуск

Дополнительный отпуск работнику не предоставляется

Работнику положен отпуск на дополнительной работе, который предоставляется одновременно с отпуском на основной

Оплата

Работнику выплачивается надбавка, определяемая соглашением. Документально это может быть закреплено либо приказом, либо дополнительным соглашением к ТД

Заработная плата выдается в соответствии с ТД

Увольнение

Не предусмотрено. Прекращение совмещения происходит на основании соответствующего приказа работодателя

В общем порядке. Плюс возможно дополнительное основание (прием на должность работника, для которого эта работа будет основной)

Продолжительность работ по совместительству и по совмещению

p> Как уже отмечалось выше, работа по совмещению выполняется в течение рабочего дня, без отрыва от основных обязанностей. Продолжительность такого выполнения работ устанавливает руководитель предприятия по согласованию (письменному) с работником.

Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Работа же по совместительству не может продолжаться больше, чем четыре часа в день и составлять в сумме рабочих часов срок больший, чем половина рабочих часов по основному месту работы. Правда, в свой выходной или свободный от основной работы день работник по совместительству может отдать все рабочие часы выполнению работы по совместительству.

Все эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и на определенную дату. Второй вид договора называют еще срочным трудовым договором.

Как уходят в отпуск работающие по совместительству или по совмещению

Особого упоминания заслуживает график отпусков совместителей и работающих по совмещению. Отпуск первых должен совпадать с отпуском по основному месту работы, даже в ущерб работе по совместительству. Если, например, по основному месту работы работник должен отправиться в отпуск, а по совместительству еще не отработал положенные полгода, работодатель обязан отпустить его в отпуск авансом. Если же отпуск по основному месту работы получается длиннее, чем по месту работы по совместительству, то на втором месте работы работнику оформляют на эту разницу в днях отпуск без сохранения заработной платы.

Работники по совмещению, разумеется, уходят в отпуск по графику отпусков с основной должности (профессии).

При этом в начислении отпускных обоим категориям работников – и по совместительству, и по совмещению – учитываются все заработные платы и доплаты.

Сравнительная таблица

Ключевые параметры Совмещение Совместительство
Нормативная база Ст. 60.2 ТК РФ Ст. 60.1, Гл. 44 ТК РФ
Документальное оформление — Дополнительное соглашение к уже заключенному договору,

— Приказ о поручении дополнительной работы

— Отдельный трудовой договор (обязательно характер работы «по совместительству»),

— Приказ о приеме на работу

Внесение данных в трудовую книжку Не требуется По желанию работника
Продолжительность рабочего времени В пределах нормальной продолжительности рабочего времени в рамках заключенного трудового договора За пределами продолжительности рабочего времени в рамках основного договора, но:

— не более 4-х часов в день

— не более половины месячной нормы рабочего времени в неделю (ст. 284 ТК РФ).

Учет рабочего времени Не требуется Требуется заполнение табеля рабочего времени
Оплата По договоренности сторон (ст. 151 ТК РФ)
Законодательные ограничения Ограничений нет Ограничения перечислены в ст. 282 ТК РФ:

— возраст до 18-ти лет,

— вредные и опасные условия труда, если основная работа связана с ними и т.д.

Испытательный срок Не устанавливается Возможно установление испытательного срока
Досрочное прекращение Возможно по инициативе любой стороны с предупреждением за 3 рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ) В общем порядке при расторжении трудового договора.

Возможно также по инициативе работодателя при приеме на данное рабочее место сотрудника, для которого оно будет основным, с предупреждением не менее чем за 2 недели (ст. 288 ТК РФ)

Ограничение рамками одной организации Только в рамках одной организации, поскольку в рамках заключенного трудового договора Может быть как внутреннее, так и внешнее
Отпуск Отдельного отпуска не полагается. Полагается полноценный отпуск одновременно с отпуском на основном месте работы

Оплата труда и отпуск для двух категорий

Работая по совместительству, стоит рассчитывать на оплату труда: повременную или сдельную. Любой другой вид оплаты должен быть заключен соглашением двух сторон. Работодатель, оплачивая труд дополнительно трудоустроенного сотрудника, должен учитывать коэффициенты и надбавки в своем районе.

Совмещающий свою должность и дополнительную работу на одном предприятии сотрудник, может рассчитывать на доплату к основной фиксированной заработной плате. Сумма доплаты устанавливается соглашением сотрудника и работодателя. Районные надбавки/коэффициенты во внимание не берут.

Что касается отпуска, то:

  • совмещение предусматривает получение оплачиваемого отпуска согласно основному графику (1 раз в год). В расчет отпускных сумма дополнительного дохода будет включена;
  • совместитель обязан предупредить работодателя дополнительного места работы об оплачиваемом очередном отпуске на месте основной работы. Работодатель обязан предоставить отпуск на период, соответствующий основному отпуску. На недостающие дни к основному отпуску, работодатель места работы по совместительству обязан предоставить объем недостающих дней без сохранения оплаты труда за эти дни.

Работа по совместительству: чем отличается внешнее совместительство от внутреннего

Единственное отличие внутреннего и внешнего совместительства заключается в месте работы – в первом случае работодателем выступает одно и то же лицо, во втором – разные.

Читайте также:  Сколько Стажа И Какого Необходимо Для Ветерана Труда В Кузбассе

При этом если внешнее совместительство предполагает возможность замещения как разных должностей, так и аналогичных друг другу, то правомерность занятия идентичных должностей при внутреннем совместительстве законодательно не урегулирована.

В связи с этим в крупных предприятиях, имеющих филиалы, нередко возникают сложности при необходимости решения вопроса о назначении одного и того же работника на равнозначные должности одновременно в нескольких структурных подразделениях, не подчиняющихся друг другу.

Судебная практика по этому поводу практически отсутствует, равно как и единая позиция высших судов, поэтому сделать какой-то однозначный вывод возможности нет.

Совместительство и совмещение: основные различия (таблица)

Чтобы показать более наглядно, чем отличается совмещение от совместительства на работе, мы составили следующую таблицу:

Совместительство

Совмещение

Выполняется в свободное от основной работы время

Выполняется одновременно с основной работой

Возможно в компании, где работник уже работает (внутреннее), а также у других работодателей (внешнее)

Допускается только по основному месту работы у одного работодателя

Заключается отдельный трудовой договор с тем же, или другим работодателем. Возможен испытательный срок

Подписывается допсоглашение к трудовому договору. Испытательного срока нет

Рабочее время ограничено 4 часами в день и фиксируется в табеле отдельно

Время совмещения совпадает со временем основной работы и специально не учитывается

Отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе

Отпуск только основной

Отпускные и компенсации рассчитываются по каждому трудовому договору отдельно

Расчет отпускных и компенсаций ведется из среднего заработка по основной работе с учетом доплат за совмещение

Больничные исчисляются по каждому трудовому договору отдельно

Больничные начисляют из основного заработка с учетом доплат за совмещение

Для некоторых категорий работников совместительство невозможно (лица до 18 лет; госслужащие и др.)

Совмещение невозможно при отсутствии в «штатке» должности для совмещения, или нужной квалификации у работника.

Значение термина «совмещение»

Рассматривая вопрос о том, что такое совместительство и совмещение, следует углубиться в изучение Трудового Кодекса. Согласно шестидесятой статье этого документа, термин «совмещение» используется в отношения выполнения тех видов дополнительных работ, что осуществляются на основном месте рабочей деятельности. Говоря простыми словами, работодатель дает подчиненному дополнительную нагрузку, которая сочетается с основным видом деятельности.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что данные типы трудовой деятельности имеют значительные отличия друг от друга. При совмещении, работник должен дать письменное согласие на дополнительный объем работ. Важно обратить внимание на то, что в данном случае отсутствует необходимость заключения дополнительного трудового соглашения. В качестве необходимого документа рассматривается только приказ руководителя компании.

Это интересно: Образец трудового договора ИП с работником

Основное отличие совместительства от совмещения заключается в том, что в последнем случае, работник может отказаться от просьбы начальника о выполнении дополнительных трудовых обязательств.

Совместительство – является личной инициативой человека в том случае, когда его не устраивают финансовые условия на основном месте трудовой деятельности.

Нужно отметить, что руководитель компании не обладает правом назначать своим работникам дополнительный объем работ по совмещению без письменного согласия самого сотрудника. Это означает, что каждому труженику предоставляется законная возможность отказаться от подобного предложения. Как показывает практика, многие работодатели превышают свои должностные полномочия, нагружая сотрудников дополнительным объемом работ, оплачивая трудовую деятельность согласно установленному окладу. Для того чтобы предупредить подобный вариант развития событий, каждый человек, ведущий трудовую деятельность должен, тщательно изучить свои должностные инструкции, которые содержат всю информацию об обязательствах сотрудников компании.

Желая получить источник дополнительного дохода, необходимо предварительно изучить действующий Трудовой Кодекс, для того, чтобы научиться понимать разницу между совмещением и совместительством. Знание этих нюансов позволит снизить риск возникновения конфликтов с администрацией компании.

Продолжительность работы при совмещении и совместительстве

Важный вопрос – сколько придется трудиться при совместительстве и совмещении должностей. Ответ на вопрос лежит в самой природе таких отношений. Если совмещение должностей — это труд, выполняемый одновременно со своей основной работой, то и предельное количество времени, которое работник должен его выполнять должно ограничиваться той же нормой часов.

Исключение может составлять работа сотрудников с ненормированным рабочим графиком. Но и здесь присутствуют определенные ограничения и компенсации.

Что касается совместительства, то это фактически другая работа. Поэтому выполняться она должна в свободные от основной работы периоды времени. Ее продолжительность должна быть достаточной, чтобы человек имел возможность отдохнуть и подготовиться к своему основному труду.

Обычно такой труд ограничивается нормой времени, установленной законодательно. Когда же оформляется не полная ставка, его продолжительность (соответственно и условия оплаты) пропорционально снижаются.

Читайте также:  Как оформить европротокол при ДТП, и на какие выплаты рассчитывать

Помните, при совмещении вы работаете одну норму часов, как по основной работе, в то время как при совместительстве придется трудиться более одной месячной нормы часов.

Главные особенности работы по совместительству

Итак, работу по совместительству человек обязан выполнять в свободное время от основной. То есть, если в будние дни человек работает с 8:00 до 17:00, к совместительству он может приступить после 17:00 или в законный выходной день. Обеденный перерыв не может входить в учёт времени для данного вида подработки. Такой вид занятости не может превышать 4 часов в день и 20 часов в неделю, за редким исключением в отдельных отраслях (которое рассмотрим позже).

Различают внешнее и внутреннее совместительство. При внешнем дополнительное рабочее место человека находится в другой организации или в другом учреждении. При внутреннем дополнительная работа находится в том же месте, что и основная.

Занятость по совместительству обязательно оформляется отдельным трудовым договором, в котором чётко указывается объём и время труда человека. Помимо основной оплаты за совместительство предусматривается начисление отпускных выплат. Отпуск в дополнительной должности предоставляется одновременно с отпуском по основному месту занятости.

Главные особенности совмещения должностей

Теперь рассмотрим совмещение. Отличие от совместительства состоит в том, что дополнительная занятость происходит по основному месту работы в основное рабочее время. При совмещении работник сам планирует свой рабочий день и распределяет обязанности, решая когда и как выполнять дополнительные функции на работе. Это подходит для должностей, чьи обязанности несколько схожи.

Например, зачастую заведующий хозяйственной частью берёт на себя функции контрактного управляющего, то есть специалиста по закупкам (если, конечно, закупок не слишком много). Секретари и делопроизводители выполняют функции референтов или даже работников отдела кадров. Для работодателей такой подход к заполнению штатных единиц очень удобен, так как позволяет не искать нового человека, а доверить работу уже проверенному.

Чем отличается совмещение от совместительства? Если человек выполняет работы по совместительству, оплату он получает регулярно и в зависимости от отработанного количества часов. Конечно, работодатель и сотрудник по договоренности могут установить иные критерии начисления заработной платы, но обычно учитывается именно отработанное время.

При этом не стоит забывать: если совместитель будет получать, например, такую же заработную плату, как и основные работники, может подняться волна недовольства, вплоть до подачи жалоб в инспекцию труда. Чтобы этого избежать, можно установить оплату труда, например, исходя из процента от выручки (если речь идет о работах, связанных с продажами) или исходя из количества произведенного товара (если речь идет о производстве) – тогда оклад, вне зависимости от его итоговой суммы, всем покажется справедливым. В том числе и Государственной инспекции труда.

Если же сотрудник осуществляет деятельность по совмещению, он получает не заработную плату, а доплату за исполнение дополнительных обязанностей. Обычно сумма зависит от выполненной работы (сложности, объема и так далее). При выполнении работы за временно отсутствующего сотрудника доплата может составлять, например, процент от его оклада.

Положен ли отпуск совместителям?

Опираться будем на ст. 286 ТК РФ:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в одно и то же время с отпуском по основному месту работы;
  • бывают случаи, когда при работе сотрудника по совместительству, период ежегодного отпуска меньше, чем период отпуска по основному месту работы, тогда работодатель должен предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы на этот период, а сотрудник написать соответствующее заявление;
  • при работе по совместительству, сотрудник имеет право на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, не менее 28 календарных дней (ст. 114 — 127);
  • в статье ТК № 122 сказано, что если сотрудник не отработал весь календарный год, то ему можно авансом предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • при определении среднего заработка совместителю, учитываем все начисления сотрудника и рассчитываем по правилам статьи 139 ТК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]